скачать рефераты

МЕНЮ


Управление платежеспособностью в организации (на примере ООО "Триада")



Рис. 9 Динамика коэффициента общей ликвидности ООО «Триада»


У организации динамика коэффициента общей ликвидности не превышает нормативное значение, что позволяет сделать вывод о том, что общей суммы оборотных средств у данного организации не достаточно для обеспечения платежеспособности.

Уровень платежеспособности невозможно определить без анализа финансовой устойчивости. Финансовая устойчивость – это определенное состояние счетов организации, гарантирующее его постоянную платежеспособность. Знание предельных границ изменения источников средств для покрытия вложений капитала в основные фонды или производственные запасы позволяет генерировать такие направления хозяйственных операций, которые ведут к улучшению финансового состояния организации, к повышению его устойчивости.

Согласно данным таблицы 6 показатели, рассчитанные за 2005–2007 гг., свидетельствуют о финансовой неустойчивости ООО «Триада».



Таблица 6. Показатели финансовой устойчивости ООО «Триада»

Показатель

расчет

норма

2005

2006

2007

коэффициент автономии

СК/ВБ

0,6–0,7

0,36

0,52

0,37

Коэффициент финансовой зависимости

ВБ/СК

0,3–0,4

0,03

0,02

0,03

Коэффициент маневренности собственного капитала

(ТА-ТО)/ВБ

0,35–0,55

-0,06

-0,27

-0,26

Коэффициент соотношения собственных и заемных средств

СК/ЗК

50

0,57

1,06

0,58

Коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками финансирования

СК/ЗК

близок к 1

0,65

0,00

0,47

Коэффициент устойчивого финансирования

(СК+Дзс)/ВД

0,5–0,65

0,36

0,52

0,37

Индекс постоянного актива

ВНА/СК

0,4–0,45

1,17

1,14

1,36

Коэффициент износа

Из/ПС ос

15–25%

29,00

31,00

34,00

Коэффициент реальной стоимости имущества

(ОС+ СЗ+ НЗП)/ВБ

0,5

0,66

0,59

0,67

Где: СК – собственный капитал; ВБ – валюта баланса; ЗК – заемный капитал; ТА – текущие активы; ТО – текущие обязательства; СЗ – сумма запасов; Дзс – долгосрочный заемный капитал; ВНА – внеоборотные активы; Из – сумма накопленного износа; ПСос – первоначальная стоимость основных средств; Ос – стоимость основных средств, НЗП – незавершенное производство.


Таким образом, согласно таблице 6 можно сделать следующие выводы:

Коэффициент концентрации собственного капитала, показывающий долю собственного капитала в структуре всего капитала организации, за анализируемый период не превышает оптимального значения (0,5–0,7). Данная ситуация характеризуется как негативная и означает, что ООО «Триада» финансово неустойчиво и повышает свою зависимость по отношению к внешним кредиторам.

Таким образом, ООО «Триада» снижает долю собственного капитала, что снижает привлекательность для внешнего инвестирования, т. к. в организация с высокой долей собственного капитала кредиторы вкладывают средства более охотно, поскольку оно с большей вероятностью может погасить долги.

Коэффициент финансовой зависимости – это показатель, обратный коэффициенту автономии. Рассчитанные показатели за 2005–2006 гг. показывают в целом отрицательную динамику (см. табл. 6). Так, если в 2005 г. коэффициент финансовой зависимости был равен 0,03, то в 2007 г. – 0,03. Снижение данного показателя означает увеличение доли заемных средств ООО «Триада», что и подтверждает выводы, сделанные исходя из коэффициента автономии.

Коэффициент маневренности собственного капитала показывает, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, т.е. вложена в оборотные активы. Эта часть представляет собой собственные оборотные средства. Остальная часть финансирует вне оборотные активы. Так, значение коэффициента маневренности собственного капитала имеет отрицательное значение. Это отрицательно характеризует финансовую устойчивость ООО «Триада». Таким образом, ООО «Триада» большую часть не собственного, а заемного капитала пускает в оборот.

Коэффициент соотношения собственных и заемных средств дает наиболее общую оценку финансовой устойчивости организации. Он показывает величину собственных источников финансирования, приходящихся на каждый рубль заемных. Наблюдается снижение собственного капитала на каждый рубль заемных средств (см. табл. 6).

Коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками финансирования показывает, какая часть балансовых запасов финансируется за счет собственных источников финансирования. Оптимальное значение данного коэффициента приближено к 1. Так, в 2005 г. значение коэффициента обеспеченности запасов собственными источниками финансирования было 0,36, это означает, что фактическое наличие запасов выше действительной потребности. Данный коэффициент не превышает 1. Ситуация характеризует наличие излишних запасов. Однако, такое положение характерно для большинства предприятий такой отраслевой специфике.

Коэффициент устойчивого финансирования – это отношение суммарной величины собственных и долгосрочных заемных источников финансирования к стоимости активов организации. Следует отметить, что организация не имеет долгосрочных источников финансирования. Данный показатель не стабилен, это означает увеличение доли имущества ООО «Триада» за счет как устойчивых, так и неустойчивых источников финансирования. Также можно констатировать, что ООО «Триада» увеличивает зависимость деятельности от краткосрочных источников финансирования.

Индекс постоянного актива – это отношение вне оборотных активов к собственному капиталу организации. Динамика данного показателя положительная, что означает снижение доли собственного капитала, направляемого на покрытие немобильной части имущества. Так, значение индекса постоянного актива в 2005 г. достигло 1,17, в 2007 г. – 1,36.

Коэффициент износа определяется как частное от деления накопленной суммы износа на первоначальную балансовую стоимость основных средств. Так, величина износа в 2005 г. составила 29%, в 2007 г. 34%.

Таким образом, значение показателей износа основных фондов превышает нормативного значения, что отрицательно характеризует политику в отношении обновления и выбытия основных средств ООО «Триада».

Коэффициент реальной стоимости имущества рассчитывается как частное от деления суммарной стоимости основных средств, запасов сырья и незавершенного производства на стоимость имущества организации. Оптимальное значение данного коэффициента составляет 0,5. За период 2005–2006 гг. произошло незначительное увеличение данного показателя с 0,66 до 0,67. Однако, даже такое незначительное увеличение показателя позитивно характеризует финансовую устойчивость ООО «Триада».

Определим степень финансовой устойчивости по таблице 7.


Таблица 7. Степень финансовой устойчивости

Степень финансовой устойчивости

Характеристика

Абсолютная финансовая устойчивость

наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат превышает сумму запасов и затрат

Нормальная финансовая устойчивость

собственные и долгосрочные заемные источники равны сумме запасов и затрат

Неустойчивое финансовое состояние

для покрытия запасов и затрат привлекается часть краткосрочных кредитов

Нормальное неустойчивое состояния

если величина привлекаемых для формирования запасов и затрат краткосрочных кредитов и заемных средств не превышает наиболее ликвидной части запасов и затрат (производственных запасов и готовой продукции)

Кризисное финансовое состояние

для формирования запасов и затрат привлекаются вся сумма краткосрочных кредитов. В этом случае имеющихся у организации денежных средств, активных расчетов и прочих активов хватит только на покрытие ссуд непогашенных в срок, кредиторской задолженности и прочих пассивов


Таким образом, согласно представленной шкале оценки финансовой устойчивости для ООО «Триада»» характерна Кризисное финансовое состояние, т.е. для формирования запасов и затрат привлекаются вся сумма краткосрочных кредитов. В этом случае имеющихся у организации денежных средств, активных расчетов и прочих активов хватит только на покрытие ссуд непогашенных в срок, кредиторской задолженности и прочих пассивов.




3. Направления повышения платежеспособности в ООО «Триада»

3.1 Разработка плана движения денежных средств


Эффективность управления денежными средствами предприятия во многом зависит от качества и детализации планирования денежных потоков. План движения денежных средств является одним из инструментов контроля и планирования платежеспособности предприятия. План движения денежных средств отражает движение денежных средств (денежного потока) по видам денежных средств и направлениям их движения. Структура плана движения денежных средств позволяет планировать, учитывать и анализировать денежные потоки в разрезах:

– направленности денежных потоков;

– структуры выплат и поступлений по направлениям их движения;

– объёмов выплат и поступлений (совокупных, по группам статей и по отдельным статьям);

– промежуточных и итоговых результатов (разницы между поступлениями и выплатами);

– остатков денежных средств.

Схематично формирование денежного потока (cash-flow) ООО «Триада» за период выглядит следующим образом (см. рис. 10):

Необходимо подчеркнуть, что управление денежными средствами – основа эффективного финансового менеджмента ООО «Триада». Современные методы планирования, учета и контроля денежных средств позволяют руководителю определить, какие из подразделений и бизнес-линий предприятия генерируют наибольшие денежные потоки, в какие сроки и по какой цене наиболее целесообразно привлекать финансовые ресурсы, во что эффективно инвестировать свободные денежные средства и т.д. Эффективность управления денежными средствами предприятия во многом зависит от качества и детализации планирования денежных потоков [16](65, С. 14).


Рис. 10 Схема формирования денежного потока (cash-flow) за период


Для более глубокого знакомства с подобной задачей необходимо рассмотреть практический пример составления бюджета движения денежных средств. Практика показывает, что для детального расчета плана денежных средств предприятия необходимо предусмотреть следующие совокупности исходных данных, отражающих особенности внешней и внутренней среды предприятия на будущий период (бизнес-прогнозы):

1. Расчеты с покупателями. Бизнес-прогноз предназначен для определения взаимоотношений с контрагентами, связанных с реализацией продукции. Форма контракта с покупателями представлена в Приложениях 1,2 и 3. Спрос в контракте на прочую реализацию в целях планирования может быть указан в рублях, если предприятие не желает составлять калькуляцию из-за незначительной доли получаемых доходов. В этом случае произойдет упрощенный расчет расходов на основании указанной нормы прибыли. Для анализа формирования бюджета денежных средств игнорируем расчет производственной программы предприятия и предположим, что весь спрос клиентов будет удовлетворен в полном объеме.

2. Условно-переменные затраты. Бизнес-прогноз предназначен для расчета потребности предприятия в различных ресурсах на производственную программу, который осуществляется на основе планирования нормируемых затрат для производства каждого продукта. С точки зрения планирования денежных средств приведем в Приложении 4 только результаты расчета потребности на производственную программу.

3. Условно-постоянные затраты. Бизнес-прогноз предназначен для планирования условно-постоянных затрат, к которым относятся общецеховые, общезаводские, а также внепроизводственные затраты. Форма представления данных представлена в Приложениях 5 и 6.

4. Складские запасы. Бизнес-прогноз предназначен для определения величины предполагаемых запасов на начало планового периода (по начальным запасам обязательно необходимо указать себестоимость), а также нормируемых запасов для обеспечения бесперебойной работы предприятия (см. Приложение 7).

5. Расчеты с поставщиками. Бизнес-прогноз предназначен для определения взаимоотношений с контрагентами, связанных с покупкой сырья, материалов и т.д. с указанием приоритета работы с поставщиком (в случае наличия нескольких поставщиков одного ресурса) (см. Приложение 8).

6. Курсы валют. Бизнес-прогноз предназначен для определения возможного изменения курсов валют, в которых предприятие осуществляет расчеты (см. табл. 8).



Таблица 8. Курс доллара (руб.)


Месяц

Ян-варь

Фев-раль

Март

Ап-рель

Май

Июнь

Июль

Ав-густ

Сен-тябрь

Ок-тябрь

Но-ябрь

Де-кабрь

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Курс

31,00

31,20

31,40

31,60

31,80

32,00

32,20

32,40

32,60

32,80

33,00

33,20


7. Доходы от внереализационной деятельности. Бизнес-прогноз предназначен для планирования доходов от участия в деятельности других организаций, доходов от операций с ценными бумагами, от прочих финансовых вложений (см. табл. 9).


Таблица 9. Доходы от в не реализационной деятельности (тыс. руб.)

Статья

Месяц

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Доходы по финансовым вложениям

5,00

5,00

5,00

5,00

5,00

5,00

5,00

5,00

5,00

5,00

5,00

5,00

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.