скачать рефераты

МЕНЮ


Анализ организационно-экономических условий племзавода ОАО "Восточный"

- длина ленты, м.

кг

Тогда найдём силу G

H

: (4.34)

: (4.35)

: (4.36)

Н

Строим эпюры поперечных сил, разбиваем вал на три участка. Два первых берём слева, а третий - справа

Участок 1: Н

Участок 2: Н

Участок 3: Н

Строим эпюры изгибающих моментов

Участок 1:

при

при Н·м

Участок 2:

при Н·м

при Н·м

4.8 Расчёт подшипника

Расчётная нагрузка на подшипник

, (4.37)

где - коэффициент, учитывающий характер приложения нагрузки на подшипник, (таблица 8.1 [10]);

X, Y - значения радиальной и осевой нагрузок (таблица 8.2 [10]);

, - радиальная и осевая нагрузка на подшипник соответственно;

- коэффициент, учитывающий рабочую температуру подшипника, при , , [10];

V - коэффициент, учитывающий какое кольцо подшипника вращается относительно вектора радиальной нагрузки, V=1, так как вращается внутреннее кольцо [10].

Н

По расчётной нагрузке и диаметру вала выбираем шарикоподшипник (Рисунок 5) радиальный однорядный №107 по ГОСТ 8338-75 [8]

Рисунок 5 - Подшипник радиальный однорядный №107 по ГОСТ 8338-75

4.9 Расчёт болта на срез

Рассчитаем болты необходимые для крепления загрузочного бункера к нории.

Болты работают на срез. Сила тяжести загрузочного бункера вместе с гранулами Н.

Диаметр болта находим по формуле

, (4.38)

где - коэффициент затяжки, =1,3 [6];

- сила тяжести, Н;

- допускаемое напряжение на срез, .

Для Ст3 МПа, тогда МПа;

z - количество болтов, z=8;

- коэффициент трения скольжения, [6].

мм

Принимаем болт крепления загрузочного бункера к нории диаметром мм = 0,004 м.

5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

5.1 Организация работы по созданию здоровых и безопасных условий труда

Общее руководство и ответственность за организацию, проведение работ ОАО «Восточный» по охране труда и пожарной безопасности возложена на генерального директора предприятия. В целях организации технического контроля и безопасной эксплуатации машин и технологического оборудования, директором предприятия в начале каждого года издается приказ о назначении лиц, ответственных за состояние охраны труда в каждом подразделении, на каждом производственном участке. В приказе утверждается комиссия по приемке технических минимумов рабочих, а также эта комиссия проверяет правильность оформления нормативных документов.

При поступлении на работу инженер по охране труда предприятия в кабинете, оборудованном пособиями, плакатами, показными механизмами в соответствии с требованиями по охране труда, проводит вводный инструктаж. Первичный инструктаж с показом правильных приемов работы проводит непосредственный начальник работ (мастер, механик). Периодически проводятся повторные инструктажи. Перед выполнением особо опасных работ проводится целевой инструктаж с выдачей наряд-допуска на выполнение работ. При изменении технологического процесса, оборудования и происшествии несчастного случая проводится внеплановый инструктаж. То есть определяется травмобезопасность рабочих мест и наличие вредных факторов, их количество. Для этого проводят инструментальные замеры и сравнивают их с необходимыми требованиями. При несоответствии требованиям безопасности условия труда доводят до норм.

При несчастном случае на производстве производится расследование с составлением акта по форме Н-1 в двух экземплярах. Ежегодно составляется отчетность по форме 7-Т и отправляется в отдел охраны труда предприятия.

Все работающие обеспечиваются своевременно спецодеждой, спецобувью, спецпитанием, моющими средствами. При поступлении на работу проводятся обязательный медицинский осмотр. Затем не реже одного раза в год проводятся медицинские осмотры. Водители перед выездом в рейс и по возвращении из рейса проходят обязательный медицинский осмотр.

Организацию пожарной безопасности на предприятии осуществляют администрация предприятия, непосредственные руководители на местах. Производственные участки, автомобили, подсобные помещения полностью обеспечены средствами пожаротушения.

Ответственными за техническое состояние, ремонт и эксплуатацию грузоподъемных механизмов, подвижного состава, компрессорной станции, оборудования и всех приспособлений, электроустановок электрифицированного инструмента, за хранение и эксплуатацию сосудов, работающих под давлением, а также за противопожарное состояние всего предприятия назначены главный инженер и главный энергетик. На них же и начальников цехов непосредственно закрепленных за ними участков. Назначение ответственных лиц за охрану труда оформляется приказом.

Согласно коллективному договору имеется столовая, комнаты отдыха, душевые, туалетные и умывальные комнаты, гардеробы и предоставляется спецодежда.

Условия труда в административном корпусе соответствует всем нормам: цветовая отделка, освещение и т.п.

5.2 Анализ условий труда и производственного травматизма

Осуществление основной задачи охраны труда - предупреждение травматизма, невозможно без глубокого и всестороннего анализа причин травматизма. Данные такого анализа позволяют разработать конкретные мероприятия по снижению травматизма.

В настоящее время в сельском хозяйстве применяются сложные машины, орудия, агрегаты, безопасная работа которых требует соответствующих знаний. Широкое применение электроэнергии вызывает необходимость обязательного ознакомления работающих с вопросами электробезопасности. Химизация ряда процессов при возделывании сельскохозяйственных культур и ухода за животными вызывает необходимость тщательного обучения приемам безопасной работы с ядохимикатами и удобрениями.

Таким образом, для предотвращения травматизма и заболеваемости в хозяйстве необходимы разносторонние знания по охране труда, умение выявлять и устранять потенциальные опасности, огромную роль в этом играет анализ условий труда и производственного травматизма. Проведем анализ производственного травматизма в хозяйстве за последние 3 года, используя статистические данные таблицы 5.1.

Таблица 5.1 - Динамика производственного травматизма

Наименование показателей

2004

2005

2006

1 Среднесписочная численность работающих, чел.

2136

2336

2787

2 Число пострадавших при несчастных случаях на производстве с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более.

18

25

43

3 Число человеко-дней нетрудоспособности у пострадавших.

155

241

463

4 Показатель частоты.

8,4

10,7

15,4

5 Показатель тяжести.

8,6

9,64

10,77

6 Показатель потерь.

72,56

103,17

166,13

7 Израсходовано на мероприятия по охране труда, тыс. руб.

552,8

423,8

468

Анализируя таблицу 5.1, видим, что показатели частоты, тяжести и потерь увеличиваются с каждым годом. Это связано с сокращением выделяемых денежных средств на охрану труда. Подавляющее большинство рабочих мест плохо оборудованы шумоизолирующими, виброгасящими устройствами. Намного превышают установленные нормы запыленность, загазованность и недостаточная освещённость, не все рабочие обеспечиваются спецодеждой, спецобувью, индивидуальными средствами защиты и спецпитанием.

Санитарно - бытовые помещения требуют ремонта. А в некоторых производственных помещениях нет комнат отдыха, душевых, умывальных, курительных, туалетов.

Таблица 5.2 - Распределение несчастных случаев по отраслям производства

Показатели

2004г.

2005г.

2006г.

Кол-во

рабочих

Кол-во пострадавших

Кч

Кол-во

рабочих

Кол-во пострадавших

Кч

Кол-во

рабочих

Кол-во пострадавших

Кч

1 Растениеводство

512

2

3,91

508

3

7,1

589

8

13,58

2 Животноводство

1116

7

6,27

1181

9

7,62

1432

13

9,08

3 Ремонтные работы и механические мастерские

127

3

23,62

133

4

30,08

189

4

21,16

4 Строительство

73

2

27,40

72

1

13,89

79

2

25,32

5 Переработка

272

7

25,73

267

6

22,47

295

14

47,16

6 Транспортные работы

163

1

6,13

175

2

5,71

203

2

9,85

Анализируя таблицу 5.2 видим, что самые высокие коэффициенты частоты приходятся на переработку и ремонтные работы, также в строительных работах этот коэффициент достаточно высок. С каждым годом коэффициент частоты почти по всем отраслям увеличивается. Это говорит о том, что снизилась дисциплина по безопасности и охране труда.

Таблица 5.3 - Причины несчастных случаев

Причины

2004

2005

2006

1 Конструктивные недостатки машин

2 Неисправность машин и оборудования

3 Нарушения технологического процесса

4 Отсутствие или несовершенство индивидуальных средств защиты

5 Использование рабочих не по специальности

6 Недостатки в обучении безопасным приемам

7 Неудовлетворительное содержание территории и рабочих мест

8 Отсутствие или недостаточная механизация тяжелых и опасных работ

9 Неудовлетворительная организация работ администрацией

10 Отсутствие технического надзора

11 Прочие.

12 Несоблюдение техники безопасности.

1

4

3

2

2

1

3

2

1

2

5

1

2

3

1

2

5

3

4

15

2

4

7

2

1

4

2

Анализируя таблицу 5.3, видим, что причиной несчастных случаев, в основном, является нарушение технологического процесса, а также недостаточное обучение безопасным приемам.

Анализируя несчастные случаи в хозяйстве, необходимо предусмотреть мероприятия по улучшению ситуации для предотвращения травматизма:

Необходимо повысить требования при сдаче экзаменов по охране труда у рабочих, прослушавших курс.

Привести к нормам производственную санитарию, то есть по возможности максимально уменьшить воздействие на рабочих шумов, вибраций, излучений.

Привести в порядок, в соответствии с требованиями, санитарно-бытовые помещения и рабочие места.

Обратить внимание на своевременное проведение технических осмотров машин и оборудования, и вовремя устранять неисправности.

5. Следить за состоянием защитных приспособлений на машинах и оборудовании.

5.3 Инструкция по охране труда для рабочих, обслуживающих агрегаты для приготовления витаминной муки и гранул

Инструкция предназначается для персонала, участвующего в обслуживании и эксплуатации стационарных агрегатов, входящих в состав пунктов или отдельных цехов по приготовлению травяной муки и гранул, и устанавливает основные требования по охране труда. Кроме инструкции по охране труда на рабочем месте необходимо руководствоваться техническим описанием и инструкцией по эксплуатации данных агрегатов.

5.3.1 Общие требования охраны труда

1. К эксплуатации агрегата допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, специально обученные и получившие удостоверение на право обслуживания данного агрегата, прошедшие вводный и на рабочем месте инструктаж по охране труда. К обслуживанию электрооборудования агрегата допускаются электромонтеры не ниже третьей квалификационной группы. К самостоятельному выполнению работ допускаются лица, прошедшие стажировку в течение 2-5 смен под руководством руководителя работ или опытного рабочего и овладевшие навыками безопасного выполнения технологического процесса.

2. Опасными и вредными факторами производственного процесса являются: движущиеся машины, подвижные части оборудования (сушильный барабан, транспортеры, питатель зеленой массы, приводные ремни и т.д.), повышенная температура, запыленность воздуха, шум, возможность взрыва топливной и пылевой смеси с воздухом.

3. Во время выполнения работ по приготовлению травяной муки и гранул следует пользоваться специальной одеждой, обувью и предохранительными приспособлениями: комбинезоном, резиновыми (кирзовыми) сапогами, рукавицами, защитными очками, респиратором и противошумными наушниками (беруши).

4. Соблюдать правила внутреннего распорядка предприятия. Не допускается: курение, распитие спиртных напитков, присутствие на рабочем месте посторонних лиц, работа в состоянии заболевания, опьянения или наркотического воздействия.

5. Не допускается работа неисправными инструментами и приспособлениями, использование их не по назначению, а также замена их посторонними предметами.

6. Лица, нарушившие требования настоящей Инструкции, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.

5.3.2 Требования охраны труда перед началом работ

1. Старший (машинист) должен принять смену и провести на рабочих местах инструктаж с обслуживающим персоналом по охране труда. Проверить наличие и исправность средств пожаротушения, сигнализации и связи.

2. Надеть проверенную и исправную спецодежду, подготовить рабочее место, освободить от посторонних предметов площадку для кормов, протереть пыль с оборудования, убрать разлившееся масло (посыпав опилками, песком) с пола. Опилки (песок) убрать в специальный несгораемый ящик.

3. Машинист агрегата должен убедиться в исправности узлов машины, прочности крепления защитных кожухов на передачах, выступающих концах валов, вращающихся рабочих органах.

4. Проверить состояние режущего и дробильного аппаратов, балансировку барабана и прочность крепления ножей и молотков. При проверке необходимо закрепить режущие органы от самопроизвольного вращения.

5. Проверить исправность электропроводки и электрооборудования, надежность заземления корпуса электрошкафа, металлоконструкций сушильного агрегата и гранулятора.

6. Проверить работу машины, вентиляторов на холостом ходу, убедиться в отсутствии на рабочих органах машин посторонних предметов, надежно ли закрыты дверки дробилки и прижато решето.

7. Убедиться в наличии и комплектности аптечки первой (доврачебной) помощи.

8. Проверить наличие воды, мыла и полотенца в умывальном помещении.

9. Принять рабочее место от сменщика.

5.3.3 Требования охраны труда во время работы

1. Пуск и остановку машин необходимо производить по сигналу старшего рабочего. В промежутке между остановкой и пуском, на период ремонта или осмотра оборудования следует отключать вводный рубильник и вывесить на нем плакат "Не включать - работают люди!".

2. Во избежание травмирования укладку сырья на транспортер необходимо производить, находясь сбоку от машин. Для очистки оборудования от травы, муки и гранул применять специальный инструмент - чистики.

3. Заточку ножей производить в защитных очках на точиле, оборудованном козырьком.

4. Во избежание травмирования посторонними предметами следует находиться в стороне от направления выбора массы. Рассыпавшуюся массу из-под барабана выгребать вилами, граблями или лопатой.

5. Запрещается производить какие-либо работы под поднятым лотком питателя зеленой массы без фиксации лотка подпорками.

6. Во время работы сушильного агрегата и гранулятора запрещается:

-- снимать ограждения и кожухи с вращающихся и режущих частей машины и работать без них;

-- открывать дверку дробилки и измельчающих барабанов до полной их остановки;

-- работать без местной вытяжной вентиляции у загрузочных горловин, без аспирационной системы на дробилках;

-- класть инструмент на оборудование, транспортеры, сырье или полуфабрикаты;

-- работать при неисправном вольтметре контроля загрузки;

-- производить работы внутри барабана и теплогенератора при температуре более 40°С и предварительно не провентилированных объемах. Для освещения внутри агрегата необходимо применять светильники с напряжением не выше 12 В.

7. Работы на высоте 2 м (осмотр, ремонт, регулировка) следует производить со специальных передвижных лестниц-площадок или стационарных площадок.

8. Постоянно контролировать температуру электродвигателей, подшипников.

9. Следить за показанием приборов, подачей зеленой массы, уровнем муки в бункере и гранул в колонке, 2-3 раза в смену очищать отборщик тяжелых частиц.

10. Следить за герметичностью подводящих топливопроводов и перекрывающих кранов у емкости с топливом и у подогревателя теплогенератора.

11. Не оставлять в сушильном барабане высушенную травяную массу из-за возможности загорания при пуске агрегата.

12. Постоянно поддерживать чистоту на рабочем месте, в помещении своевременно удалять разлившиеся горючее и масло, не допускать скопления пыли травяной муки на крыше помещения, оконных проемах, электродвигателях и другом оборудовании.

5.3.4 Требования охраны труда в аварийных ситуациях

1. В случае взрыва или возникновения пожара следует немедленно остановить агрегат кнопкой "Авар. стоп", отключить электрооборудование от сети, перекрыть вентиль на топливопроводе, сообщить о случившемся в пожарную охрану, начальнику и принять меры к ликвидации последствий взрыва, пожара в соответствии с табелем обязанностей на случай аварии.

Если невозможно отключить электрооборудование, необходимо перерезать (оборвать) провода (последовательно по одному проводу) инструментом с изолированными ручками.

2. При несчастном случае необходимо оказать помощь пострадавшему (самопомощь), сообщить руководителю работ о происшествии, в необходимом случае вызвать врача.

5.3.5 Требования охраны труда по окончании работы

1. Произвести остановку агрегата в последовательности, обратной пуску, очистить оборудование, убрать рабочее место и помещение.

2. Выполнить требования гигиены, сдать спецодежду на хранение.

3. Сообщить руководителю работ о всех недостатках, имевшихся во время работы, и о ее завершении.

5.4 Пожарная безопасность

Основные причины пожаров, возникающих при приготовлении травяной муки: перегрев высушиваемого корма; аварийная остановка вращения сушильного барабана и вентилятора циклона сухой массы; нарушение установленных требований к размерам частиц измельченного сырья; перегрузка мельниц высушенной массой и самовозгорание травяной муки с повышенной влажностью при ее хранении. Поэтому для предупреждения пожаров необходимо выполнять следующие требования.

Агрегаты для приготовления травяной муки должны быть установлены под навесом или в помещениях. Конструкции навесов и помещений следует обработать огнезащитными составами. Противопожарные разрывы от пункта приготовления травяной муки до зданий, сооружений и цистерн с топливосмазочными материалами должны быть не менее 50 метров, а до открытых складов грубых кормов - не менее 150 метров.

В помещении, где находится работающий агрегат, и на складе при наличии готовой продукции запрещается курить, проводить электрогазосварные работы и другие ремонтные работы с применением открытого огня.

Расходный топливный бак необходимо устанавливать вне помещения агрегата. Топливопроводы должны иметь не менее двух вентилей: один - у агрегата, другой у топливного бака.

Зеленая масса должна измельчаться на частицы длиной до 30 мм и непрерывно подаваться в агрегат.

В случае, если в барабане загорится травяная масса, необходимо: немедленно остановить агрегат, закрыть заслонку выпускной трубы вентилятора циклона сухой массы; периодически прокручивать барабан; открыть двери загрузочной горловины дробилки; подождать, пока прекратиться горение в барабане, включить электродвигатели привода барабана, вентилятора циклона сухой массы и его дозатора и дать выпасть продукту и золе через загрузочную горловину дробилки. Во избежание возникновения повторного пожара необходимо отделить не менее 150 кг массы, вышедшей из барабана до того, как она загорелась, и не менее 200 кг массы, вышедшей из барабана после того, как она загорелась; в течении 48 часов хранить отдельно в безопасном месте.

После удаления из барабана загоревшейся массы необходимо потушить и удалить ее в безопасное место, очистить и смазать все сборочные единицы, через которые прошла горевшая масса.

Приготовленную и затаренную в мешки травяную муку также следует выдерживать под навесом не менее 48 часов для снижения ее температуры.

Хранение травяной муки должно осуществляться в хорошо вентилируемом, отдельно стоящем складе или отсеке, выделенном противопожарными стенами и перекрытиями. Запрещается хранить муку совместно с другими веществами и материалами. Попадание в склад влаги не допускается. Нельзя хранить травяную муку навалом. Мешки с мукой следует складывать в штабеля высотой не более 2 метров по два мешка в ряду. Ширина проходов между рядами должна быть не менее одного метра, а вдоль стен - 0,8 метра. Во избежание самовозгорания хранящейся муки необходимо периодически контролировать ее температуру.

Все работники сельского хозяйства должны знать. Правила пожарной безопасности, а также уметь пользоваться пожарным инвентарём в случае возникновения пожара.

Эффективное тушение и качественное предупреждение пожаров достигается в результате выполнения всех требований пожарной безопасности.

На предприятии пожарной безопасности уделяется достаточное внимание. Здесь сформирована пожарная часть, которая имеет две спецмашины для тушения пожаров. Весь инженерно-технический персонал ежегодно обучается по программе пожарно-технического минимума. С рабочими предприятия ежеквартально проводится инструктаж о мерах пожарной безопасности, в которых отражены все вопросы действующих правил ППБ-01-03.

Все помещения, цеха, участки оборудованы первичными средствами пожаротушения, установлены оборудованные пожарные щиты. Разработан и утвержден всеми инстанциями план эвакуации в случае аварии и пожара. На путях эвакуации установлены световые табло. Противопожарный инвентарь должен использоваться только по прямому назначению. В каждом помещении на видном месте вывешиваются отдельные положения из Правил пожарной безопасности, которые должны соблюдаться рабочими в этом помещении, а также вывешиваться табличка, где указаны фамилия работника, отвечающего за пожарную безопасность и номера телефонов пожарных команд.

Требуемый запас воды на наружное пожаротушение здания, где работает агрегат, м3, рассчитывают по формуле

Qн = 3,6·gн·Тп·nп , (5.4)

где gн - удельный расход воды на наружное пожаротушение, равное gн =10 л/с [10];

Тп - расчетное время тушения одного пожара, принимается 1,5, ч;

nп - число одновременно возможных пожаров, (nп = 1) [10].

Здание относится к категории производства - Б, степень огнестойкости здания - II

Qн = 3,6·10·5400·1 = 194400л

Необходимый объем воды для внутреннего пожаротушения, м3,рассчитывают в зависимости от расхода воды на одну струю и числа одновременно действующих струй по формуле

Qв = 3,6·gв·m·Тп·nп , (5.5)

где gв и m - соответственно расход воды на одну струю и число струй, для производственных зданий высотой до 50 м принимают gв=2,5 л/с и m =2, [9].

Qн = 3,6·2,5·2·3600·1 = 64800 л

Полная вместимость пожарного резервуара, м3,

W = Qн + Qв , (5.6)

Подставив полученные значения получим

W = 64800 + 194400= 259200 л

Количество огнетушителей находим по формуле:

, (5.7)

где S - площадь здания, м2;

N - площадь, приходящаяся на 1 огнетушитель.

n = 2400 / 100 = 24

Для здания с площадью 2400 м2 требуется 24 огнетушителя. Предлагаю использовать огнетушители: ОХП - 5; ОХП - 10.

Для противопожарной безопасности около здания, где работает агрегат, необходимо иметь не менее четырех огнетушителей, ящик с песком вместимостью 0,5 м?, две лопаты, багор, лом и лестницу.

Средства окрашивают в красный цвет, а надписи делают белой краской.

6. РАСЧЁТ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

По существующей технологии гранулы после гранулирования затаривают в мешки (бумажные), затем погрузочно-разгрузочные работы выполняют вручную при перевозке их на хранение.

По проектируемой технологии работы выполняются механизировано при помощи разработанных устройств, нории и бункера.

Экономическую эффективность разработанных конструкций определяем с учётом изменения прямых эксплуатационных затрат и повышения качества получаемых гранул. Величину прямых эксплуатационных затрат (Пр) определяем по формуле

Пр=ЗП+Ам+ТО+Прз, (6.1)

где ЗП - величина заработной платы, руб.;

Ам - амортизационные отчисления, руб.;

ТО - затраты на ТО и ТР, руб.;

Прз - прочие затраты, руб.

Исходные данные для расчёта экономических показателей приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Исходные данные

Показатель

Существующая технология

Проектируемая технология

Количество заготовляемого корма (гранул), т

2798,2

2798,2

Количество обслуживающего персонала, чел

6

2

Стоимость оборудования, руб

-

940000

Величина заработной платы

, (6.2)

где - коэффициент социальных отчислений;

- премиальные;

ТС - тарифная ставка.

В среднем по хозяйству заработная плата с начислениями составляет 300 руб./смену

Заработная плата по существующей технологии

Оператор АВМ 300?0,1=30 руб. на обслуживании оборудования гранулятора и приспособлений для подвешивания мешков.

Рабочие на загрузке мешков 300?2=600 руб./смену.

Рабочие на погрузке мешков в транспорт, перевозке и выгрузке ( на этой работе они заняты 30% времени) 300?2?0,3=180 руб./смену.

Водитель транспортного средства (занят 30% времени на этой работе) 300?0,3=90 руб./смену.

Суммарная заработная плата составляет

ЗП=30+600+180+90=900 руб./смену

Заработная плата по новой технологии

Оператор занят на обслуживании оборудования (занят 10% времени) 300?0,1=30 руб./смену.

Водитель транспортного средства (занят 30% времени) 300?0,3=90 руб./смену.

Суммарная заработная плата по новой технологии составляет

ЗП=30+90=120 руб./смену

Амортизацию подсчитываем исходя из времени выполнения работ на АВМ

Амортизация (А) по существующей технологии

, (6.3)

где - балансовая стоимость оборудования, руб.;

б - отчисления на амортизацию;

, - годовая наработка и наработка на АВМ;

К - часть времени отработанная на АВМ.

руб./смену

Амортизация (А) по проектируемой технологии

, (6.4)

где - амортизация нории, руб.;

- амортизация бункера, руб.;

- амортизация транспорта, руб.;

руб./смену

руб./смену

руб./смену

А=71,8+53+189=313,8 руб./смену

Затраты на техническое обслуживание и текущий ремонт

, (6.5)

где б - отчисления на техническое обслуживание и текущий ремонт.

Затраты на ТО и ТР по существующей технологии

руб./смену

Затраты на ТО и ТР по новой технологии

руб./смену

руб./смену

руб./смену

Прочие затраты (5%)

руб./смену

руб./смену

Всего затрат по существующей технологии

руб./смену

Всего затрат по проектируемой технологии

руб./смену

Годовая экономия эксплуатационных затрат ()

, (6.6)

где - годовая загрузка оборудования, смен.

=(996,3-739)?40=10292 руб.

Срок окупаемости капитальных вложений, лет

(6.7)

лет

Годовой экономический эффект ()

, (6.8)

где - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений, =0,25.

(6.9)

руб.

руб.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.