скачать рефераты

МЕНЮ


Анализ организационно-экономических условий племзавода ОАО "Восточный"

Грубые корма. Из продуктов переработки зелёной массы особое место в свиноводстве занимает травяная и сенная мука. Мука, приготовленная из молодых, хорошо облиственных трав, по питательности приравнивается к некоторым зерновым концентратам, а по полноценности белка, содержанию минеральных веществ, витаминов и других биологически важных соединений превосходит их. Сенная мука, приготовленная из хорошего бобового или бобово-злакового сена, хотя и несколько уступает травяной муке, приготовленной из одних и тех же трав, является также хорошим источником протеина, минеральных веществ, витаминов.

Травяная и сенная мука из молодых бобовых трав представляет собой белково-витаминный концентрат, насыщенный протеином, с достаточно высоким аминокислотным составом и содержанием кальция, микроэлементов, витаминов. Несколько беднее по этим элементам питания мука из разнотравья и бобово-злаковых смесей. Однако невысокая энергетическая ценность вследствие большого содержания клетчатки обусловливает определённые ограничения при вводе травяной и сенной муки в рационы свиней. Максимальная её доза в комбикормах и кормосмесях может составлять для ремонтных свиноматок - до 15-20%, в рационах остальных половозрастных групп - 5-7%. При определении нормы ввода травяной и сенной муки в рационы свиней следует иметь в виду, что чем выше качество, тем больше и эффективнее можно скармливать её животным. Допустимой нормой включения хвойной пасты в рационы свиней является 1,5-2 г/кг живой массы, а хвойной муки - до 1 г. Следовательно, максимально допустимой нормой хвойной пасты для взрослых свиней можно считать 0,4-0,5 кг, а хвойной муки - 0,2-0,25 кг.

3.3 Расчет потребности в кормах

Для расчета потребности в кормах в среднем по стаду учитывают живую массу скота и планируемый на год привес живой массы. При средней продуктивности животных, пользуясь нормами кормления, устанавливают годовую потребность в кормовых единицах и перевариваемом протеине на свинью. Учитывая возможности хозяйства, в особенности организацию кормопроизводства, а также технологию содержания скота, определяют среднесуточную дачу основных видов грубых, сочных и зеленых кормов и продолжительность периода скармливания каждого корма. Сопоставляют полученные результаты с кормовыми нормами на год для покрытия недостающего до нормы количества кормовых единиц и перевариваемого протеина, предусматривают необходимый запас концентрированных кормов, а также карбамида.

При расчете необходимого количества кормов учитывают убыль при их заготовке и хранении. Для грубых кормов и корнеплодов эту убыль принимают равной 8-10 %, а для силоса- 18-20 % .

Таблица 3.1 - Структура стада свинокомплекса ОАО «Восточный», голов

Показатели

количество

Хряки производители

89

Свиноматки основные

5136

Свиноматки проверяемые

3156

Свинки ремонтные

5797

Хрячки ремонтные

229

Поросята под матками

16459

Поросята-отъемыши

24634

Свиньи на откорме

30117

Всего по комплексу :

86506

Нормы кормления хряков-производителей

Количество и качество приплода в значительной степени зависит от воспроизводительных качеств хряков-производителей. Они должны быть здоровыми, иметь высокую половую активность и заводскую упитанность. Ожирение хряков, как и истощение отрицательно отражается на половой активности и качестве спермопродукции.

В период активного полового использования у хряков-производителей значительно повышается обмен веществ, вследствие чего повышается потребность в питательных веществах. При недокорме у хряков снижаются спермопродукция, половая активность, ухудшается оплодотворяющая способность спермиев. Поэтому кормление хряков должно быть нормированным и полноценным.

Примерные рационы кормления хряков приведены в таблице 3.2 , [12].

Таблица 3.2 - Рационы кормления хряков -производителей

Показатели

Зимний период

Летний период

Ячмень, кг

0,6

0,4

Овес, кг

0,5

0,2

Пшеница, кг

0,6

0,9

Кукуруза,кг

0,7

0,7

Горох, кг

0,1

0,2

Мука травяная, кг

0,4

--

Шрот подсолнечный, кг

0,1

0,1

Рыбная мука, кг

0,2

0,2

Обрат, кг

1,4

1,4

Картофель запаренный, кг

--

--

Морковь, свекла, кг

1,4

--

Зеленая масса бобовых, кг

--

2

Фосфат обесфторенный, г

--

--

Преципитат, г

13

10

Соль поваренная, г

17

17

Премикс, г

35

35

В рационе содержится:

кормовых единиц

3,8

3,8

обменной энергии, МДж

42,2

42,2

сухого вещества, кг

2,97

2,9

сырого протеина, г

589,0

592,0

переваримого протеина, г

459,0

462,0

лизина, г

28,2

28,4

метионина+цистина, г

19,9

19,4

сырой клетчатки, г

188

220

кальция, г

28

29

фосфора, г

23

23

каротина, мг

87

95

Нормы кормления свиноматок

Кормление и содержание свиноматок должны обеспечивать получение на опорос по 10-12 поросят средней живой массой 1,2-1,3 кг, высокую молочность, сохранность приплода и массу поросят к 2-месячному возрасту в среднем 18-20 кг.

Кормление свиноматок должно осуществляться в соответствии с их физиологической потребностью по нормам. Их потребность в энергии и питательных веществах определяется возрастом, живой массой, физиологическим состоянием.

Примерные рационы кормления приведены в таблице 3.3 и 3.4 [12].

Таблица 3.3 - Рационы кормления супоросных маток, на голову в сутки

Показатели

Зимний период

Летний период

Ячмень, кг

0,3

1,2

Кукуруза,кг

0,8

0,3

Горох, кг

0,1

0,1

Мука травяная, кг

0,5

--

Шрот подсолнечный, кг

0,2

0,2

Комбисилос, кг

1,7

--

Зеленая масса бобовых, кг

--

2,8

Фосфат обесфторенный, г

42

--

Преципитат, г

--

31

В рационе содержится:

кормовых единиц

2,4

2,4

обменной энергии, МДж

27,0

26,3

сухого вещества, кг

2,16

2,17

сырого протеина, г

351

351

переваримого протеина, г

253

253

лизина, г

14,2

14,8

метионина+цистина, г

10,4

11,9

сырой клетчатки, г

185

264

кальция, г

22

24

фосфора, г

17

17

каротина, мг

106

159

Таблица 3.4 - Рационы кормления для лактирующих свиноматок, на голову в сутки

Показатели

Зимний период

Летний период

Ячмень, кг

1,2

1,7

Пшеница, кг

2,4

--

Кукуруза,кг

--

2,3

Горох, кг

0,4

0,2

Мука травяная, кг

0,7

Шрот подсолнечный, кг

0,3

0,3

Рыбная мука, кг

0,1

0,2

Обрат, кг

1

1

Зеленая масса бобовых, кг

--

6

Комбисилос, кг

3,7

--

Преципитат, г

71

44

Соль поваренная, г

30

30

Премикс, г

60

60

В рационе содержится:

кормовых единиц

6,8

6,8

обменной энергии, МДж

75,4

75,4

сухого вещества, кг

5,57

5,4

сырого протеина, г

979

976

переваримого протеина, г

764

761

лизина, г

41,3

42,7

метионина+цистина, г

31,6

33,2

сырой клетчатки, г

408

418

кальция, г

49

48

фосфора, г

42

32

каротина, мг

180

268

Нормы кормления поросят до 20 кг живой массы

В кормлении поросят раннего возраста большое значение имеет жир, как источник энергии. Потребность в нем у поросят живой массой 6 кг составляет 11,4%, массой 6-12 кг - 9,1 и массой 12-20 кг - 5,8% в сухом веществе. Динамика снижения потребности поросят в жире с возрастом указывает на необходимость использования в кормлении поросят заменителей свиного молока и спецкомбикормов.

Большое значение имеет удовлетворение потребности поросят в микро- и макроэлементах. Так же поросята очень требовательны к витаминам.

Примерная схема подкормки поросят приведена в таблице 3.5 [12].

Таблица 3.5 - Схема подкормки поросят до 2-месячного возраста, гр. на голову в сутки

Возраст, дней

При использовании полнорационных комбикормов

При использовании кормосмесей

молоко, ЗЦМ, обрат

кормосмесь

сочные и зеленые корма

10-15

25

--

25

--

16-20

50

100

50

--

21-25

100

200

75

--

26-30

225

300

150

20

31-35

350

400

250

50

36-40

450

500

350

100

41-45

550

550

450

150

46-50

650

600

600

180

51-55

750

650

700

200

56-60

850

700

800

300

Всего :

20000

20000

17200

5000

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.