скачать рефераты

МЕНЮ


Анализ организационно-экономических условий племзавода ОАО "Восточный"

Вывод: по данным таблицы видно, что себестоимость 1 ц продукции растёт, что связано с ростом цен на топливно-смазочные материалы, технику, большими затратами на ремонт изношенного оборудования.

Трудоемкость, затраченная на производство зерна, прироста живой массы КРС и свиней, уменьшилась. Это связано с внедрением новых технологий, оборудования и машин.

2.7 Выводы по анализу производственной деятельности

Проведя анализ деятельности данного хозяйства, можно с уверенностью сказать, что хозяйство идёт по интенсивному пути развития, т.к. предприятие по сравнению с отчётным годом повысило свои основные экономические показатели, при этом увеличило количественный и качественный состав своего парка техники. Понизились затраты труда, хозяйство сумело поднять рентабельность производства в разы.

В отчётном году предприятие увеличило площади своих сельскохозяйственных угодий, изменив при этом их структуру. Сильно возросло поголовье свиней. Однако численность поголовья увеличилась, поэтому целесообразно будет увеличить площади зерновых культур.

Т.к. возделывание зерновых увеличилось, то структура товарной продукции животноводства уменьшилась, но предприятие по-прежнему специализируется на этой отрасли.

Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства почти по всем показателям возрос за исключением энергетических мощностей, поскольку произошло непропорциональное увеличение площади сельскохозяйственных угодий и числа тракторов

Себестоимость же производства продукции возросла, что связано с повышением тарифов на электроэнергию и цен на топливо-смазочные материалы (ТСМ) несмотря на то, что часть ТСМ поставляет государство.

Несмотря на то, что количество тракторов и площади пашни увеличились, используется МТП эффективно, о чём свидетельствует коэффициент полезного использования и сократившиеся общие затраты на их эксплуатацию.

В целом же предприятие в отчётном году работало гораздо эффективнее, о чем свидетельствуют значения определенных показателей.

3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

3.1 Технологические элементы содержания свиней

Система содержания свиней является составной частью технологии производства свинины и призвана создавать оптимальные условия внешней среды для животных, способствуя тем самым их высокой продуктивности, продлению сроков использования основного стада, снижению затрат труда на производство единицы продукции.

В рамках той или иной, принятой по экономическим соображениям технологии взаимодействуют системы разведения, кормления и содержания животных, входящие в технологический процесс производства свинины определенного качества и заданного количества.

Система содержания свиней включает: способ содержания различных половозрастных групп животных, конструктивные и технические элементы обеспечения производственной среды, а также гигиенические параметры содержания.

При эксплуатации действующих ферм и комплексов и разработке перспективных технологий производства свинины нужно исходить из следующих предпосылок организации оптимальных условий содержания животных.

Главные современные технологические требования к строящимся и реконструируемым зданиям для свиней: создание оптимального микроклимата для животных, механизация трудоёмких производственных процессов, сокращение затрат труда, улучшение условий труда обслуживающего персонала. Чтобы обеспечить благоприятные условия животным, при проектировании свинарников учитывают половозрастные, физиологические и антропологические данные свиней. Свинарники-маточники предназначены для содержания холостых, супоросных, подсосных маток; от них отличаются хрячники, свинарники для ремонтных свинок, поросят-отъёмышей, для откармливаемого поголовья.

Здания для каждой половозрастной группы свиней унифицируются по размеру, вместимости, набору технологического оборудования и разделяются на секции, позволяющие содержать каждое животное изолированно, согласно технологической группе.

Внутренняя планировка свинарников должна обеспечивать максимальное использование площади помещения и возможность для основательной реконструкции оборудования при смене технологии.

Оборудование станков, боксов должно способствовать рациональному размещению животных и высокой производительности труда обслуживающего персонала, а конструкция и площадь станков соответствовать технологическим решениям систем кормления и удаления навоза. Пол станка обычно состоит из двух частей: пола логовища и кормонавозной части. Его делают тёплым, сухим, прочным, нескользким, устойчивым к воздействию агрессивной среды, удобным для очистки и дезинфекции. Пол должен быть долговечным и недорогим. Ширина планок решётчатого пола для взрослого поголовья - 7 см, молодняка - 4-5 см, а просветов - соответственно 2,6 и 2,2 см (ОНТП2-77). Верхняя сторона планок должна быть ровной. При таком устройстве пола исключаются травмы конечностей, а фекальные массы свободно проваливаются в канал.

Для кормления свиней устраивают кормушки, легко очищаемые от остатков корма. Потери кормов при их раздаче в кормушки не должны превышать 1-2% от общего количества корма. Закисание кормов в подводящих кормопроводах не допускается.

Оборудование должно обеспечивать раздачу жидких кормов не более чем за 2 ч в каждое кормление. Точность дозирования при порционной выдаче корма ±5%.

Автопоилки, предназначенные для поения соответствующих групп свиней чистой питьевой водой, должны быть доступными для промывки и дезинфекции. Произвольное подтекание воды из автопоилки не допускается. Поилки для выпойки поросятам молока и других питательных жидкостей рассчитаны на одновременное поение 10 или 20 поросят. Сосковые поилки устанавливают на высоту: для поросят-сосунов - 25 см, поросят-отъёмышей - 35, ремонтного и откормочного молодняка - 45 и 62, маток - 75 и для хряков - 80 см.

Средства механизации и автоматизации технологических процессов должны обеспечивать надёжную работу систем приготовления, транспортировки и дозирования корма, удаления и переработки навоза и сточных вод, а также поддерживать круглосуточно оптимальные параметры микроклимата. При этом предусматриваются резервные средства механизации, продолжительность ввода в действие которых не должна превышать допускаемого перерыва между рабочими процессами. Основные средства механизации должны работать в автоматическом режиме.

3.1.1 Способы содержания свиней

В зависимости от технологических, климатических и хозяйственных условий производства применяют различные способы содержания свиней.

В настоящее время приняты два способа содержания свиней - выгульный и безвыгульный. Выгульный подразделяется на станковово-выгульный и свободно-выгульный. Безвыгульный способ имеет варианты: напольно-станковый, клеточно-батарейный, ярусный и контейнерный.

При станково-выгульной системе свиней содержат в индивидуальных или групповых станках с предоставлением выгула на прифермских площадках с твёрдым покрытием или участках, засеянных травами. Кормят животных в станках или в отдельных секциях здания («столовых»). При свободно-выгульной системе свиней содержат в групповых станках. Животные имеют свободный выход на выгульные площадки и вход в станки помещения. Для этого в свинарниках предусматривают оборудование лазов в продольных стенах. Кормят свиней в станках, «столовых» или на выгульных площадках.

При безвыгульном способе содержания свиней размещают в павильонных застройках в станках (групповых или индивидуальных) на полу, или в многоярусных клеточных батареях, или в стационарно монтируемых контейнерах; в многопролётных зданиях - в напольных станках по ярусам; в многоэтажных зданиях - в напольных станках, в клеточных батареях или в подвижных контейнерах.

На крупных комплексах и фермах промышленного типа применяют безвыгульное, мелкогрупповое или индивидуальное содержание животных. На фермах и комплексах среднего и небольшого размера можно применять свободно-выгульное содержание супоросных свиноматок, если этот приём не влечёт за собой значительного снижения производительности труда операторов.

3.2 Анализ технологии кормлении свиней

О значении полноценного кормления сельскохозяйственных животных можно судить по тому факту, что в структуре себестоимости продукции доля кормов составляет при производстве молока 50...55 %, говядины - 65...70%, свинины -70...75 %. Для животных важно не только количество, но главным образом качество кормов, которое определяется содержанием в них питательных веществ. От полноценного кормления зависят уровень продуктивности, качество продукции, здоровье животных.

3.2.1 Химический состав кормов и физиологическое значение питательных веществ

Под питательностью понимают свойство корма удовлетворять разносторонние естественные потребности животных в пище. В зависимости от того, какие потребности организма животного и в какой степени удовлетворяет корм, его питательность подразделяют на общую (энергетическую), протеиновую, минеральную и витаминную.

Чтобы оценить питательность корма, необходимо знать химический состав, калорийность и переваримость корма, а также использование (усвояемость) животными питательных веществ.

Для кормления животных используют в основном корма растительного происхождения и в меньшей степени продукты, получаемые от животных.

Основную часть веществ растительного (96...98 %) и животного (около 95 %) происхождения составляют углерод, водород, кислород и азот. Причем в растениях больше содержится кислорода, а в теле животных - азота, углерода и водорода.

Любой корм состоит из сухого вещества и воды.

Сухое вещество. В сухом веществе различают минеральную и органическую части. Минеральная часть корма характеризуется наличием элементов минерального питания (кальций, фосфор, магний, калий, железо, медь и др.), находящихся в форме различных соединений. Органическая часть корма состоит из веществ. двух видов: азотистый (сырой протеин) и безазотистых (сырой жир, сырая клетчатка, экстрактивные вещества).

Вода. Чем больше в корме воды, тем ниже его питательность. Содержание воды в кормах колеблется в широких пределах. Например, в зерновых, сене и соломе она составляет 14...15 %, в зеленых кормах - 60...85, а в корнеплодах - до 90%.

Вода является основным растворителем и участником важных физиологических процессов, в ходе которых всосавшиеся из кишечника питательные вещества доставляются ко всем клеткам и тканям организма, а от них выносятся продукты жизнедеятельности. Обладая высокой удельной теплоемкостью, вода принимает участие в регуляции температуры тела животных. Содержание воды в организме животных зависит от их возраста и упитанности: у молодых оно составляет 72...80 %, у взрослых - 50...60 %.

Минеральные вещества. Входя в состав всех клеток и тканей тела животных, минеральные вещества выполняют в организме важные физиологические функции. Они являются структурными элементами ряда ферментов и гормонов, некоторые из них активизируют их действие, составляют основу костной ткани, принимают участие в регуляции деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, белкового, углеводного, жирового и водного обмена.

В тканях животных обнаружено более 60 минеральных веществ. Их делят на две группы - макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор, сера и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод и др.). Первых содержится от сотых долей до целых процентов, вторых - от миллионных (и меньше) до сотых долей процента.

Кальций и фосфор составляют около 70 % всех минеральных элементов, содержащихся в организме животного. Примерно 99 % кальция и 80 % фосфора приходится на костную ткань. Именно поэтому они необходимы животным в больших количествах. Кальций понижает возбудимость нервной системы, влияет на свертываемость крови. Много его в листьях и стеблях растений.

Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, ряда ферментов и выполняет важную функцию в углеводном обмене.

Если содержание кальция и фосфора в рационах недостаточно, молодые животные заболевают рахитом, а взрослые - остеомаляцией. При рахите -уродливые кости, увеличенные суставы, при остеомаляции - кости слабые и ломкие.

Органические азотистые соединения. К этим соединениям относится сырой протеин, который состоит из белка и амидов (небелковые азотистые соединения органического происхождения). Структурные составляющие белка - углерод, водород, кислород и азот (наличие последнего отличает белки от жиров и углеводов).

Белки имеют исключительно важное значение в жизни живого организма, являясь одним из основных элементов питания животных и служащих источником «строительных материалов» для организма. По сравнению с другими группами питательных веществ, протеиновые соединения занимают особое место в кормлении скота и птицы, так как не могут быть заменены ни жирами, ни углеводами.

Протеин корма служит источником белка тела животных. К белкам относятся антитела, выполняющие защитные функции, и ферменты.

Основными составными частями белков корма, из которых организм синтезирует белок своего тела, являются аминокислоты, представляющие собой конечные продукты распада белков корма в пищеварительном тракте сельскохозяйственных животных.

Аминокислоты делят на заменимые и незаменимые. К незаменимым (жизненно необходимым) аминокислотам относятся лизин, метионин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, валин, аргинин, треонин. Первые три аминокислоты называют критическими. Они особенно нужны для свиней и птицы, так как в зерновых кормах их содержание ничтожно мало.

Примерное содержание белка в различных кормах, %: сено злаковых растений - 6...8, сено бобовых -12...16, зерно злаковых - 8...12, зерно бобовых - 20...30, корнеплоды - 0,5...1, жмых, шрот - 30...40, корма животного происхождения - 50...70. Высокую-6иологическую ценность имеют белки животного происхождения: рыбная, кровяная, мясная и мясокостная мука, сыворотка, молоко. Хорошей биологической ценностью характеризуются белки бобовых растений - люцерны, клевера, гороха, сои и др.

Органические безазотистые соединения. Различают две группы безазотистых веществ - углеводы и жиры.

Углеводы. В сухом веществе растительного происхождения содержится 70...80 % углеводов, в то время как в организме животного - лишь 1...1,5 % в виде животного крахмала (гликогена). По энергетической ценности углеводы являются лучшими источниками энергии, так как быстро всасываются и легко распадаются. Конечные продукты окисления углеводов в организме животных - вода и углекислый газ.

В группу углеводов входят сахар, крахмал, клетчатка и ряд других соединений.

Клетчатка - это полисахарид, состоящий из целлюлозы и инкрустирующих веществ. Последние представлены, в частности, лигнином, который очень устойчив к воздействию микроорганизмов и почти не переваривается животными. Помимо того, что клетчатка имеет питательную ценность, она служит и балластным веществом в организме животного. В пищеварительных соках животных нет ферментов, переваривающих клетчатку. Однако в преджелудках жвачных и толстом отделе кишечника происходит ее гидролиз ферментами, выделяемыми обитающими там микроорганизмами.

Содержание клетчатки в кормах зависит от вида и фазы вегетации растений. Высокое содержание клетчатки - признак низкой питательности кормов. Много сырой клетчатки в соломе и мякине (до 40 %), поэтому они характеризуются низкой энергетической питательностью. В сене ранней стадии уборки уровень клетчатки составляет 20...22 %, а в фазе цветения - более 25 %. В зерновых кормах содержание клетчатки зависит от пленчатости зерна. Низкое содержание клетчатки в кукурузе (2 %) и в корнеклубнеплодах (около 1 %). В кормах животного происхождения клетчатка отсутствует.

Жиры. В растительных кормах жир содержится в небольших количествах (2...3 %); исключение составляют лишь семена масличных культур и продукты их переработки. В траве количество жира составляет 0,2...0,4 %, в соломе и сене - 1,5...2, в зерне овса и кукурузы - 5...6, в рыбной муке - до 15 %.

В теле животных жир является источником резервной энергии, которая используется при недостаточном поступлении корма в организм. В животном организме жир синтезируется из углеводов, жира и протеина кормов.

Обладая низким коэффициентом теплопроводности, подкожный жир служит теплорегулятором, уменьшая отдачу тепла и предохраняя животное от охлаждения.

Витамины. Нормальная жизнедеятельность живого организма невозможна без витаминов. Отсутствие или недостаток их в кормах ведет к расстройству обмена веществ и заболеваниям, называемым авитаминозами.

Уровень некоторых витаминов в продукции животноводства - молоке, яйце, мясе, сливочном масле - находится в прямой зависимости от их количества в рационах. На содержание витаминов в кормах влияют различные факторы: вид и сорт растений, почва, климат, период вегетации и др.

Изучено более 20 витаминов. Разработаны методы выделения их в чистом виде, а также методы искусственного синтеза некоторых витаминов. По химической природе витамины делят на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым относятся витамины А, D, Е, К, к водорастворимым - витамины группы В и С.

Витамин А. Наиболее распространенной и биологически активной формой является витамин (ретинол), который содержится только в кормах животного происхождения: молоке, яйцах, печени рыб и др. Витаминная активность присуща пигментам - каротину и каротиноидам, которые содержатся в растительных кормах. Превращение каротиноидов в витамин А происходит в стенке кишечника и в печени под воздействием ферментов. Основные источники каротина - морковь, люцерна, клевер и другие зеленые кормовые растения. Зерновые корма бедны каротином. При недостатке витамина А или каротина в рационах замедляется рост молодняка, а у взрослых животных возникает бесплодие.

Витамин D. Существует несколько разновидностей этого витамина, важнейшими из которых являются D2 И D3. Физиологическая роль этих витаминов заключается в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме животного. При недостатке витамина D в рационах молодняк сельскохозяйственных животных заболевает рахитом. При этом заболевании у животных нарушается образование костной ткани, кости теряют прочность и деформируются под тяжестью тела. Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора в организме животного, поэтому его называют антирахитическим. В качестве витаминных добавок в практике животноводства используют рыбий жир, концентрат витамина D, облученные дрожжи и другие препараты.

Витамин Е. Это антистерильный витамин, или витамин размножения. Отсутствие его в рационах животных снижает способность организма к воспроизводству.

Витамины группы В. В группу этих витаминов входит более 10 витаминов, различающихся по действию и биохимическому составу. Витамины группы В играют важную роль в обмене веществ, входят в состав фермента и участвуют в регуляции функции нервной системы, сердечной деятельности, углеводного обмена. При отсутствии этих витаминов в рационах у животных ухудшается аппетит, снижаются приросты массы.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.