скачать рефераты

МЕНЮ


Анализ продуктивности молодняка крупного рогатого скота симментальской и черно-пестрой пород

Анализ продуктивности молодняка крупного рогатого скота симментальской и черно-пестрой пород

31

Введение

Интенсификация скотоводства и перевод на промышленную технологию во многом изменил условия существования животных. Поэтому одним из резервов повышения продуктивности является реализация генетического потенциала сельскохозяйственных животных на основе рационального использования этологических показателей. Установлено, что изменение внешних условий приводит к перестройке адаптивного поведения животных, их двигательной активности, что позволяет использовать этологические свойства для оценки состояния организма при различных способах производства. Углубленное изучение причин, вызывающих изменчивость сельскохозяйственных животных, позволит оценить адекватность среды их обитания и разработать наиболее рациональные и экономичные системы взаимодействия организма с техническими средствами, факторами кормления и другими реальностями промышленной технологии. Этологические исследования необходимы, прежде всего, для создания оптимальных условий содержания, как на промышленных сельскохозяйственных комплексах, так и на традиционных фермах. Вопросами поведения крупного рогатого скота занимались многие отечественные и зарубежные ученые.

Изучение поведенческих реакций животных разных пород даёт возможность изыскать пути повышения их продуктивности в конкретных условиях кормления и содержания. В то же время поведение животных, являясь одним из важных факторов повышения продуктивности скота, остаётся до сих пор мало изученным.

Цель и задачи исследований. Целью нашей работы является комплексное изучение хозяйственно-полезных, биологических и этологических показателей у бычков симментальского и чёрно-пёстрого скота в условиях Южного Урала.

При этом решались следующие задачи:

· установить показатели роста и развития молодняка;

· изучить поведенческие реакции подопытных животных разных генотипов;

· определить особенности морфологического и биохимического состава крови подопытных бычков в связи с возрастом и генотипом;

· определить экономические показатели выращивания молодняка при производстве говядины.

Научная новизна. Впервые в условиях Южного Урала проведены комплексные исследования по сравнительной оценке хозяйственно-полезных, биологических и этологических показателей бычков симментальской и чёрно-пёстрой пород. Теоретическая и практическая значимость работы заключается в установлении возможностей повышения продуктивности крупного рогатого скота разных генотипов за счет относительно высоких показателей приростов живой массы, с учетом его биологических и этологических особенностей. Появилась возможность целенаправленно регулировать и прогнозировать мясную продуктивность животных разных генотипов в связи с их поведением. Результаты экспериментальных исследований используются в учебном процессе, обобщены в завершенных научных исследованиях по комплексной теме: «Рациональное использование ресурсов скотоводства на Южном Урале и Северном Казахстане (Государственная регистрация № 01.9.90002361).

Положения, выносимые на защиту:

Ё поведенческие реакции бычков разных генотипов в связи с их возрастом;

Ё особенности обменных процессов подопытного молодняка разных генотипов в связи с их возрастом;

Ё убойные и мясные качества подопытных животных;

Ё экономические показатели выращивания молодняка при производстве говядины.

1. Обзор литературы

1.1 Теоретическое обоснование повышения продуктивности животных

С давних времён человек научился управлять ростом животных. Однако, потребовались века для того, чтобы найти пути, методы и приемы формирования тех признаков животных, которые в наибольшей мере отвечали бы запросам людей.

Изменение условий окружающей среды является определяющим для выживания того или иного вида животных.

Ученые изучали основные закономерности роста и развития под влиянием внешней среды, что явилось основой для последующих исследований и выявления возможностей реализации и повышения генетического потенциала продуктивности животных.

Для получения животных с высокой живой массой технология выращивания и откорма должна обеспечивать наиболее полную реализацию генетического потенциала молодняка с первых дней жизни, ибо, энергия новообразования тканей, которая присуща молодому организму, совершенно недостижима для взрослого животного.

C возрастом значительно изменяется направление обмена веществ. Если молодой организм обладает высокой способностью к синтезу белковых веществ, то в дальнейшем эта способность снижается в связи с изменением структуры белковых веществ.

В современных условиях Россия располагает огромными возможностями для наращивания объемов высококачественной продукции. Созданный генетический потенциал продуктивности уже сейчас позволяет организовать высокоэффективное производство мясопродукции. Однако на практике биологический потенциал продуктивности крупного рогатого скота используется только на 40…50%.

Кризисная ситуация в животноводстве в настоящее время усугубляется. Нарастающий диспаритет цен на продукцию животноводства и материально-технические ресурсы, используемые на её производство, а также много других факторов отрицательно сказались на финансовом состоянии сельскохозяйственных предприятий и хозяйств других форм собственности, привели к убыточности производства продукции (О.В. Королев, 1996).

Одна из главных причин, сдерживающих рост производства мяса - слабая кормовая база, её несоответствие уже созданному генетическому потенциалу продуктивности животных. Темпы роста производства кормов на протяжении многих лет хронически отстают от роста поголовья животных. Годовой расход кормов в расчете на 1 условную голову сохраняется на уровне 24…30 ц корм.ед. вместо 36…40 ц корм.ед., необходимых для среднеинтенсивного производства животноводческой продукции, или 45…50 ц корм.ед. для интенсивного ведения животноводства.

Одним из эффективных путей увеличения производства говядины и повышения его эффективности является использование комбинированного способа содержания скота при доращивании и откорме. Он предусматривает содержание животных с 6- до 15-мес возраста без привязи на открытой площадке, а затем до конца откорма в 18-мес возрасте - на привязи в типовом помещении на щелевых полах. При этом более полно используются биологические особенности растущего молодняка, что положительно сказывается на объемах и экономике его производства. Комбинированное содержание скота в сравнении с беспривязным в типовых помещениях на щелевых полах, а также с привязным содержанием на открытых площадках с легкими навесами позволяет откармливать бычков к 18-мес возрасту до большей живой массы на 8 и 3%, соответственно, при более значительных среднесуточных приростах живой массы - 11 и 3% .

На современном этапе в центре внимания отечественных и зарубежных исследователей стоит проблема сокращения расхода концентрированных кормов при выращивании и откорме скота на мясо. На производство говядины оказывает отрицательное влияние существенное уменьшение численности откормочного контингента из-за сокращения молочного скота, относительно большое повышение цен на зерно в сравнении с ценами на говядину, что сделало невыгодным скармливать его животным, а также поступление большого количества импортной говядины.

При организации выращивания и откорма молодняка при низком уровне концентрированных кормов высокую интенсивность роста возможно сохранить только при замене последних сеном, силосом и сенажом хорошего качества с применением белковых и минеральных добавок.

Дополнительным источником увеличения мясных ресурсов в хозяйствах Российской Федерации является повышение кондиционности реализуемого скота. Объясняется это тем, что с повышением упитанности животных увеличивается выход мяса в туше. Крупный рогатый скот высших кондиций обеспечивает выход мяса в количестве 56…58%, средних - только 35…50%. В среднем по стране в расчете на одну голову крупного рогатого скота производство говядины составляет 63…65кг, средняя масса туши - 156…165кг. При создании крупных откормочных хозяйств были допущены ошибки. Прежде всего, чрезмерная концентрация поголовья без учета возможностей кормовой базы, повышенный расход кормов на единицу продукции, недостаточно решена проблема уборки навоза при большом расходе воды. Поэтому крупные откормочные предприятия следует модернизировать и реконструировать с тем расчетом, чтобы не только сохранить, но и эффективно использовать производственные мощности.

Умелое использование биологических особенностей животных при правильной технологии их выращивания и откорма позволяет довести реализуемую живую массу молодняка крупного рогатого скота к 15-мес возрасту до 350…370кг, а в 18-мес - до 450 кг и более.

Интенсификация скотоводства и перевод его на промышленную технологию во многом изменил условия существования животных, увеличив ряд отрицательных факторов, действующих на организм животных. Каждое изменение в окружающей среде вызывает соответствующую реакцию рефлекторной деятельности организма, его физиологических функций, которые внешне проявляются в виде того или иного поведенческого акта.

Поэтому результаты этологических исследований необходимы прежде всего для создания оптимальных условий содержания, как на промышленных сельскохозяйственных комплексах, так и на традиционных фермах.

1.2 Влияние генотипа, возраста и пола на поведение животных

В процессе одомашнивания приспособление животных к условиям жизни, которые создавал для них человек, шло в решающей степени за счет отбора генотипов с измененным поведением. Поведение, вытекающее из условных рефлексов, не передается по наследству и формируется в процессе индивидуального развития организма. При этом приобретенное в конкретных условиях поведение сохраняется лишь при стабильности этих условий и перестраивается при их изменении. Животные, попадая в иную среду обитания, меняют поведенческие реакции, адаптируясь к новым условиям. Доказательством генетической обусловленности некоторых форм поведения животных является эффективность селекции по определенным поведенческим признакам. Результативной оказалась селекция, направленная на выведение животных со спокойным темпераментом, которая способствовала закреплению полезных признаков, связанных с высокой продуктивностью.

На формирование поведения влияют два главных фактора - гены и среда. Генетическое исследование поведения позволяет выяснить, в какой степени изменчивость интересующего нас признака поведения связана с изменчивостью генотипов данной группы животных, а в какой - с внешними по отношению к генотипу событиями, воздействующими на центральную нервную систему и, следовательно, на поведение.

Крупный рогатый скот - типичные стадные животные. В стадах существует типичное распределение животных по рангам.

С целью улучшения хозяйственно-полезных признаков, снижения затрат при уходе и повышения оплаты корма важное значение имеет формирование комплексного поведения у телят. Установлено, что индивидуальное поведение особи оказывает влияние на всю группу. Даже кратковременное нарушение взаимодействий внутри стада или контакта между матерью и потомками в ранний постнатальный период ведет к нарушению формирования положительных рефлексов.

Система выращивания молодняка оказывает влияние на формирование реакции стадного поведения, в частности на проявление агрессивности и материнских качеств. При формировании крупных стад и применении промышленной технологии производства, рассчитанной на высокую производительность труда, возникает необходимость изучения поведения животных с генетической точки зрения.

В условиях, где исключен индивидуальный подход к животным, идеальным следует считать стадо однородное как по хозяйственно-полезным признакам, так и по поведению.

Интенсификация животноводства сопряжена с изменением традиционно сложившихся методов содержания и выращивания крупного рогатого скота. При этом возникает необходимость формирования у животных признаков и качеств, отвечающих технологическим условиям, при помощи целенаправленной селекции. В данном случае обязательными особенностями таких животных должны быть хорошее усвоение кормовых питательных веществ, их оплата продукцией, приспособленность к существованию в условиях промышленной технологии выращивания и содержания. Важное значение приобретает изучение двигательной активности животных, в зависимости от пола, возраста и породы. Известно, что если животные в течение ряда поколений содержались на привязи, то их перевод на беспривязное содержание вызывает нарушение жизненного ритма.

Длительное содержание телят в клетках группами угнетает организм, сужает круг условно-рефлекторных реакций, ограничивает мотивы игровой деятельности телят, что формирует у них конфликтно-подчиненный тип группового поведения.

С возрастом длительность бодрствования животных увеличивается. Поскольку ритм основных жизненных проявлений у них связан с режимом кормления, следует стремиться к четкому его соблюдению.

Начальным этапом группового поведения животных в филогенезе, по всей вероятности, явились поведенческие акты, связанные с размножением и воспитанием потомства. Надорганизменные групповые образования составляют основу жизни вида и в той или иной форме имеются у всех животных. (Р. Шовен, 1972). В онтогенезе основные образцы группового поведения, пройдя стадию игровой активности, окончательно формируются в конце ювенильного периода.

Исследованиями установлено, что у помесных телок период активной деятельности на 7,2% больше, а время отдыха короче на 10,1%, чем у чистопородных сверстниц. Индекс функциональной активности у помесных телок составил 62,7% против 58,6% у черно-пестрых телок.

Гибридные животные более приспособлены к условиям содержания на фермах промышленного типа, т.к. более стрессоустойчивы, легче привыкают к изменяющимся условиям содержания. Они лучше пережевывают корм, что оказывает соответствующее влияние на более высокую их продуктивность.

Коровы черно-пестрой породы обычно лидируют над остальными животными. Они быстрее приходят в норму после стрессовых воздействий в сравнении с коровами сычевской, холмогорской и голштино-фризской пород.

Важным фактором, определяющим поведение является возраст животных.

С возрастом соотношение тех или иных элементов поведения животных изменяется. Например, в раннем возрасте они лежат и спят значительную часть дневного времени, в 9-мес возрасте затрачивают на еду и стояние почти все дневное время, а лежат и пережёвывают жвачку преимущественно ночью. С возрастом время бодрствования животных увеличивается, удлиняется время жвачки, а время на комфортные движения и сон сокращаются. Особенно заметным является влияние возраста животных на пищевую активность. С увеличением возраста у бычков, увеличивается число подходов к корму, время приема корма, жвачки.

Поведение животных разного возраста по отелам значительно различается. Для растелившихся нетелей любой способ доения непривычен, тогда как для животных второго отела и старше доение аппаратом является привычным фактором.

Стояние, как особый тип проявления активности, по своей длительности занимает третье место в ряде жизненных проявлений у телят. Время стояния не зависит от способа содержания, кормления и пола, но, скорее всего, определяется индивидуальными особенностями животных. Среднее время стояния у самых молодых телок было 3 час 19,5 мин, что составляет 13,9% общего времени.

Ходьба является максимальным проявлением жизненной активности теленка в раннем возрасте. Время ходьбы относительно невелико и непосредственно связано с возможностями перемещения в пространстве и с индивидуальностью разных животных. Среднее время ходьбы составляет всего лишь 34,5 мин, или 2,4% общего времени суток.

Время лежания в течение молочного периода сокращается, так если в начале молочного периода оно составляет около 70%, то к его концу уменьшается примерно на 30%. Время стояния с возрастом также уменьшается.

С возрастом время питья повышается вместе с увеличением потребления жидкостей. У телочек это время несколько больше, что объясняется, по-видимому, тем, что бычки способны пить большими глотками. Время приема концентрированного корма, сена с возрастом увеличивается, так как увеличивается и их объем.

Жвачка стоя в период молочного скармливания очень незначительна по времени и составляет около 0,5%. Жвачка лежа с возрастом увеличивается. В начале молочного периода на жвачку телята затрачивали около получаса, к концу - 6,5...7,0 час, т.е. примерно 30% всего времени переработки кормов. Максимум времени на жвачку приходится всегда на период ночного покоя.

В период после отъема и до 6-мес возраста время лежания бычков остается практически прежним, у телочек несколько увеличивается. Телята лежали в сутки 7...9 час, и максимум времени лежания приходится на ночные часы (между 23 и 5 часами) и составляет 55% общего времени лежания в сутки.

Облизывание телят матерью оказывает заметное влияние на кровообращение, перистальтику кишечника и экскреторную деятельность. В течение первых 48 час акт мочеиспускания у телят наблюдался от 3 до 6 раз, акт дефекации - от 7 до 12 раз.

Телята, оставленные с матерями, примерно через час после рождения отыскивали вымя, но найти сосок и делать сосательные движения им не удавалось даже спустя 3 часа, поэтому им приходилось помогать. Такая помощь была необходима в течение первых суток, т.е. при первых 3...4 сосаниях. Значительно быстрее телята начинали самостоятельно пить из ведра.

Диапазон поведенческих реакций у молодняка крупного рогатого скота отличается большим варьированием. Причем изменчивость во многом зависит от того как, коровы относятся к своим телятам, через какое время телятам первый раз выпаивают молозиво. Чем активней ведет себя корова, тем раньше встанет на ноги теленок. В зависимости от того как скоро телята находят соски и высасывают молоко, изменяется и дальнейшее их поведение. Если соски будут найдены быстро, то, насытившись, телята начинают осматриваться. Если же соски найти не удается, то все реакции направлены на поиск вымени, телята в этом случае сильно беспокоятся.

Корова, отелившаяся вдали от стада и упрятавшая теленка в зарослях и других укрытия становится агрессивной. В это время врагом для нее является все, что появляется перед глазами. При приближении к месту нахождения затаившегося теленка, корова яростно бросается даже на человека. При пастьбе мясных коров вместе с телятами новорожденные и молодые телята не могут следовать за матерью и проходить большие расстояния. В этих случаях коровы-матери, накормив телят молоком, определяют им места для отдыха и обычно стараются оставить их в более безопасных местах и укрытиях, малыши, располагаясь вблизи друг от друга, спокойно отдыхают и терпеливо ждут своих матерей. Коровы, оставившие своих малышей, не уходят далеко и не оставляют их без внимания.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.