скачать рефераты

МЕНЮ


Анализ продуктивности молодняка крупного рогатого скота симментальской и черно-пестрой пород

В 18-мес возрасте бычки этой группы имели более высокие показатели по ширине, обхвату груди, ширине в маклоках, полуобхвату зада и уступали по другим промерам своим сверстникам.

Весь подопытный молодняк развивался вполне удовлетворительно.

Достоверные межпородные различия в 18-мес возрасте установлены между 1 и 2 подопытными группами практически по всем промерам при P<0,05…0,001.

Для того, чтобы определить соотношение отдельных анатомически связанных статей были вычислены наиболее важные индексы телосложения (табл.6).

Установлено, что с возрастом индекс длинноногости уменьшился на 10,0…13,4%, а индексы перерослости, костистости, грудной и сбитости практически не изменились. Индекс длинноногости увеличивался до 6-мес возраста, а затем происходило его снижение. Индекс сбитости уменьшался до 9-мес возраста, затем возрастал до 18-мес возраста. Индекс костистости снижался до 9-мес возраста, затем происходило его увеличение до 18-мес возраста.

С возрастом индекс растянутости увеличился на 10,0…17,0%, тазо-грудной - на 5,9…13,9%, мясности - на 13,4…32,5%, широтный в 3,1…3,4 раза.

Индекс мясности увеличивался до 12-мес возраста, а затем происходило значительное его снижение. Исходя из этого, можно предположить, что наиболее интенсивное формирование мясных качеств животных происходило в молодом возрасте (до 12-мес).

6. Индексы телосложения бычков разных генотипов, % ()

Показатель

Группа

1

2

Возраст 12 мес

Длинноногости

54,60,5

54,40,5

Растянутости

111,00,9

114,10,8

Грудной

73,30,4

70,90,5

Тазо-грудной

106,41,1

102,71,0

Сбитости

120,81,0

116,41,2

Перерослости

102,00,9

104,41,0

Костистости

15,80,2

15,40,3

Широтный

143,91,3

132,31,5

Мясности

84,40,3

80,00,5

Возраст 18 мес

Длинноногости

50,60,3

51,00,2

Растянутости

109,30,9

113,11,0

Грудной

72,90,5

71,20,4

Тазо-грудной

100,41,0

100,41,1

Сбитости

130,51,2

123,11,3

Перерослости

102,21,2

103,91,1

Костистости

17,70,1

17,10,2

Широтный

189,21,5

179,51,4

Мясности

85,20,4

83,90,5

Поэтому для того, чтобы вырастить молодняк с хорошими мясными качествами (формами), необходимо в максимальной степени использовать способность животных к интенсивному росту и развитию в раннем возрасте.

В 3-мес возрасте бычки по индексам телосложения мало отличались друг от друга (приложение).

В 18-мес возрасте бычки 1 группы по индексам телосложения, характеризующим мясность животных, значительно отличались от своих аналогов 2 группы. Животные были более приземистыми и отличались большей величиной индекса сбитости, по широтному индексу и мясности, что свидетельствует о лучшей выраженности мясных форм. Однако по этим индексам превосходство принадлежит бычкам симментальской породы во все возрастные периоды.

В 18-мес достоверно выше индекс длинноногости, был у бычков 2 группы, а грудной, сбитости и широтный у животных 1 группы. По другим индексам достоверных межпородных различий не было установлено.

3.3 Убойные качества и морфологический состав туш бычков подопытных групп

О мясной продуктивности животных при жизни можно судить по живой массе и упитанности. Однако эти показатели не дают полного представления о мясной продуктивности и качестве мяса. Наиболее точные и объективные данные можно получить лишь после убоя животных.

Мясную продуктивность оценивают по следующим показателям: съемная и предубойная живая масса, выход туши, убойная масса и убойный выход, масса субпродуктов, морфологический состав, химический состав тканей и их физические (технологические) свойства, органолептическая и питательная ценность, соотношение съедобных и несъедобных частей туши.

Уровень мясной продуктивности зависит от породы скота, упитанности, возраста, пола, сезона года. Из всех факторов наибольшее воздействие на мясную продуктивность оказывает кормление и генотип животных.

В связи с этим большой научный и практический интерес представляет изучение мясной продуктивности и качества мяса в зависимости от генотипа. С этой целью был проведен контрольный убой молодняка (по 3 головы из каждой группы) в возрасте 18 мес (табл.7).

7. Результаты контрольного убоя бычков подопытных групп ()

Показатель

Группа

1

2

Съемная живая масса, кг

494,52,67

479,61,47

Предубойная живая масса, кг

479,04,07

465,23,57

Масса туши, кг

258,73,57

247,64,32

Выход туши,%

54,01,1

53,20,9

Масса внутреннего жира, кг

22,30,64

21,70,98

Убойная масса, кг

281,04,37

269,33,07

Убойный выход, %

58,71,2

57,91,3

Результаты контрольного убоя молодняка свидетельствуют о влиянии генотипа не только на интенсивность роста, но и на выход абсолютных и относительных показателей туши у животных изучаемых групп. Наиболее тяжелые туши получены от бычков 1 группы. Так, по массе туш бычки 1 группы превосходили своих сверстников из 2 группы на 11,1 кг, или 4,5%.

Одним из качественных показателей, характеризующих мясную продуктивность животных, является морфологический состав туш. Общая масса туши еще не дает полной характеристики питательной ценности и не отражает тех глубоких изменений, которые происходят под воздействием генотипа. Поэтому для получения более точной картины изменений, происходящих в тушах молодняка, необходимо знать их морфологический состав, который в значительной мере характеризует мясные качества. Как известно, наиболее ценными компонентами туши являются мускульная и жировая ткань. Чем больше в туше мякоти и меньше костей, хрящей и сухожилий, тем выше пищевые достоинства мяса.

Показатели морфологического состава туш подопытного молодняка приведены в табл.8.

8. Морфологический состав туш бычков подопытных групп,()

Показатель

Группа

1

2

Масса охлажденной туши, кг

251,93,72

241,13,69

Масса мякоти, кг

204,43,02

186,42,22

Выход мякоти, %

78,9

77,3

Масса костей, кг

47,70,48

46,30,73

Выход костей, %

18,4

19,2

Масса хрящей и сухожилий, кг

7,0

8,4

Выход хрящей и сухожилий, %

2,7

3,5

Индекс мясности

4,3

4,0

Анализ данных морфологического состава туш подопытных животных показал, что между группами животных установлены существенные различия по соотношению мякоти, костей, хрящей и сухожилий.

Больший выход мякотной части был у бычков 1 группы в сравнении со своими сверстниками из 2 группы. Данный показатель у бычков 1 группы составил 78,9%, в то время как у животных 2 группы он был ниже на 1,6%.

По массе мякоти животные 1 группы превосходили своих аналогов 2 группы на 18,0 кг, или на 8,8% (Р0,001).

Относительное количество костей было меньшим у бычков 1 группы и составило 18,4%, а у аналогов 2 группы - 19,2%.

По относительному содержанию хрящей и сухожилий отмечается такая же закономерность, как и по количеству костей. Поэтому индекс мясности был большим у животных 1 группы и составил 4,3, а у их аналогов из 2 группы 4,0.

При сравнении соотношения съедобных и несъедобных частей в туше бычков установлено, что более благоприятное соотношение наблюдалось в 1 группе - 3,73. У животных 2 группы этот показатель составил 3,41. Данные о химическом составе мякоти представлены в табл.9.

9. Химический состав и энергетическая ценность средней пробы мякоти бычков разных пород ()

Показатель

Группа

1

2

Влага, %

67,20,43

68,40,35

Белок, %

21,30,10

20,90,24

Жир, %

10,70,12

9,60,14

Зола, %

0,80,07

1,10,09

Энергетическая ценность 1 кг мышц, МДж

8,40,04

7,70,06

Энергетическая ценность туши, МДж

1716,921,4

1435,314,5

Из представленных данных видно, что в мясе обеих групп животных содержится большое количество белка, при сравнительно небольшом накоплении жира. Достоверное превосходство бычков 1 группы по содержанию белка в мякоти установлено над их аналогами 2 группы, аналогичная закономерность установлена и по содержанию жира в мякоти бычков. Бычки 1 группы достоверно превосходили по содержанию жира в мякоти своих сверстников 2 группы на 11,4% при P<0,001.

В тушах молодняка 1 группы установлено большее накопление белка и жира поэтому у них была более высокой энергетическая ценность 1 кг мяса. По этому показателю животные 1 группы превосходили своих аналогов 2 группы на 9,1% при P<0,05. Энергетическая ценность всей туши была также выше у молодняка 1 группы и они достоверно превосходили своих аналогов на 19,6% при P<0,05.

Таким образом, установлено, что по содержанию белка, жира в мякоти и энергетической ценности туши бычки 1 группы превосходили своих сверстников 2 группы.

3.4 Основные поведенческие реакции бычков подопытных групп в зависимости от возраста

Изучался этологический режим бычков в возрасте 3, 6, 9, 12, 15 и 18 мес.

Данные о затратах времени на прием корма бычками подопытных групп в зависимости от возраста представлены на рис. . Из представленных данных видно, что с возрастом время, затраченное на прием корма, увеличивалось. Так, в 3-мес возрасте бычки затрачивали на прием корма от 10,4 до 14% времени суток, в 18-мес возрасте - от 27,8 до 33,2%.

Наиболее интенсивно происходило увеличение затрат времени на прием корма с 9-мес возраста. Это связано с тем, что до 6-мес возраста бычкам, задавали корма животного происхождения (молоко, обрат), включая лишь небольшое количество объемистых кормов. После прекращения дачи молока и обрата их полностью перевели на растительные корма. С возрастом дача объемистых кормов увеличилась, соответственно возросло и время, затраченное на прием корма. С 3- до 18-мес возраста наибольшее время на прием корма затрачивали бычки 1 группы (P<0,05).

Установлено, что с возрастом происходило увеличение затрат времени на жвачку (рис.2): в 3-мес возрасте затрачивалось 25,0…26,3%, а в 18-мес возрасте - 38,6…40,0% времени суток. Наиболее интенсивно увеличивалось время на жвачку в 9-мес возрасте. Это объясняется тем, что с 6-мес возраста бычки полностью переводились на рацион, состоящий из растительных кормов. В сутки совершалось от 6 до 10 жвачных периодов, в молочный период - 6…8 жвачных периодов, с 9-мес возраста количество жвачных периодов увеличилось и составило 8…10. 20…35 мин, а затем возросла до 40…60 мин.

Рис.2 Затраты времени на прием корма бычками подопытных групп в зависимости от возраста

До 6-мес возраста как в дневное, так и в ночное время происходило примерно равное количество актов жвачки. С 9-мес возраста жвачка совершалась в основном в ночное время суток. Продолжительность жвачки зависела от вида корма, его влажности. Наиболее продолжительной была она после приема сена, соломы. Межпородных различий по продолжительности жвачки не было установлено.

Из данных диаграммы (рис.4) видно, что с возрастом активность молодняка увеличивалась: в 3-мес возрасте бычки затрачивали на ходьбу от 2,8 до 3,1% времени суток, в 18 мес от 5,2 до 5,9%. Наблюдались различия в активности бычков в зависимости от сезона года. В летний период, когда им было шесть месяцев, ходьба в сравнении с 3-мес возрастом (был конец зимы) возросла почти в два раза.

Во все возрастные периоды более активными были бычки 2 группы, более спокойным нравом отличались симментальские бычки (P<0,05).

Высокая активность бычков в 15…18 мес. возрасте связана с их половой активностью.

Бездеятельное состояние (рис.5) бычков с возрастом уменьшалось: в 3-мес возрасте в бездеятельном состоянии бычки находились от 35,3 до 36,0% времени суток, в 18-мес возрасте - от 14,0 до 14,9%. Уменьшение времени на бездеятельное состояние связано с тем, что с возрастом увеличивалось время, затраченное на прием корма, жвачку и движение. Наименьшее время в 3-, 9-, 12- и 15-мес возрасте на бездеятельное состояние затрачивали бычки 1 группы, в 6-, 18-мес возрасте - животные 2 группы.

На сон молодняк затрачивал относительно мало времени и с возрастом оно сокращалось (рис.6). Это объясняется тем, что чем старше животные, тем они больше бодрствуют, увеличивается время, затраченное на прием кормов, жвачку и двигательную активность.

Рис.3 Затраты времени на жвачку бычками подопытных групп в зависимости от возраста

Рис.4 Затраты времени на ходьбу бычками подопытных групп в зависимости от возраста

Рис.5 Бездеятельное состояние бычков подопытных групп в зависимости от возраста

Рис.6 Затраты времени на сон бычками подопытных групп в зависимости от возраста

Наиболее интенсивно произошло уменьшение затрат времени на сон в 12-мес возрасте. Это связано с тем, что в рационе животных было введено большое количество объемистых кормов, и соответственно резко увеличилось время, затраченное на их прием и пережевывание. Наименьшее время на сон затрачивали бычки 1 группы, за исключением 6-мес возраста.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.