Анализ производительности труда на предприятии и в основных отраслях производства
Но и такую оценку уровня производительности труда нельзя считать точной, поскольку учтена лишь физическая занятых в отрасли и не принимаются во внимание вторичная занятость работников предприятий, затраты труда членов их семей, пенсионеров и безработных на ведение личных хозяйств, а также работа городских жителей в садово-огородных товариществах. (16, с.14)
В последние годы доля валовой добавленной стоимости сельского хозяйства составляла 6,2% ВВП России, следовательно, его производство в расчете на единицу времени, затраченному в отрасли, не превышало 25% по отношению к среднему по экономике страны. Надо также иметь в виду расчетный, по существу виртуальный, характер добавленной стоимости в сельском хозяйстве, когда нетоварная часть продукции (около 60% в целом и 85% продукции населения) оценивается по средним ценам реализации товарной продукции. Так, цены реализации картофеля и овощей увеличивались за 1990-1999 гг. в 2,3-2,4 раза быстрее, чем по остальным продуктам отрасли. Эти цены стали основой оценки 93-94% нетоварной части валового выпуска картофеля и овощей в хозяйствах населения, что существенно завышает уровень производительности труда в хозяйствах данной категории при расчете стоимостных показателей. Важно и другое: по какой бы цене ни оценивалась продукция населения, используемая для конечного потребления, без её реализации стоимость прибавочного продукта «потребляется» вместе с натуральным продуктом и не превышается в накопление. (18, с.9)
Ныне государство переложило заботы о производстве продуктов питания на само население, что в условиях дефицита средств в бюджете позволяет ему обходиться без капитальных вложений в развитие сельского хозяйства. Не решаются и вопросы ликвидации диспаритета цен в отношении села и города, что приводит к убыточности отрасли, исключает возможности выхода из кризиса. В то время очевидно, что в интересах обеспечения продовольственной безопасности страны, конкурентоспособности отечественной продукции, повышения эффективности производства доходов населения необходимы существенный и быстрый рост производительности труда в отрасли, рост эффективности всей экономики страны. В этих целях могут быть использованы два пути:
1. Сокращение затрат труда на производство продукции сельского хозяйства, направление высвобождающейся его массы на развитие других сфер общества;
2. Увеличение объема производства продукции сельского хозяйства на основе повышения продуктивности земли, животных, роста эффективности использования других ресурсов.
Основная масса труда, затрачиваемого на ведение сельского хозяйства (свыше 63%), приходится на хозяйства населения, в том числе на производство продукции для собственного потребления - почти половина. Такой труд обеспечивает выживание населения в условиях низкой доходности; он востребован рынком, не окупается продукцией и, строго говоря, оценка его по категориям рыночной экономики неприемлема. При появлении возможностей альтернативного приложения труда и повышении реальных доходов населения его масса будет сокращаться, а при достаточно высокой доходности в других сферах может быть сведена к минимуму. Об этом свидетельствует опыт развитых стран с рыночной экономикой, где вторичной занятости по производству продукции сельского хозяйства практически нет. Фермы ФРГ и ряда других стран Западной Европы, имеющие до 1 га земли, а США - с объемом реализации товарной продукции до 1 тысячи долл., не относятся к сельскохозяйственным производителям, труд на них не считается эффективным.(18, с.10)
В России основным фактором сокращения затрат труда в домашних подворьях на производство сельхозпродукции являются рост реальных доходов населения и предложения дешевой продукции со стороны крупного предприятия. При повышении уровня жизни городского населения производство продукции, в первую очередь картофеля и овощей, горожанами резко сократится. В последние годы рост затрат в садово-огородных товариществах, расходы на транспорт делают производство все более невыгодным. Не случайно только в течение 1998-1999 гг. число семей, имеющих земельные участки в коллективных садах и огородах, сократилось на 2,5 млн., или на 11,5%.(10, с.26)
Повышение продуктивности при одновременном снижении затрат труда в расчете на 1 га посевов и 1 голову животных практически возможно лишь на основе всесторонней интенсификации производства, освоения современных технологий. Решение этой задачи - важнейшая проблема комплексного характера, требующая больших капитальных вложений, технического перевооружения сельского хозяйства, роста его интенсивности, подготовки и повышения квалификации кадров, формирования по существу трудовых коллективов, изменение организации труда и повышение его мотивации, совершенствования управления и всех механизмов хозяйствования, обеспечение приоритетности развития сельского хозяйства и его обязательной поддержки со стороны государства. При дефиците ресурсов приоритет должен быть отдан крупному производству не только в силу его неоспоримых преимуществ, особенно в условиях России, но и в первую очередь потому, что мелкое производство всегда было и остается более капиталоемким (в 3-5 раз), более трудоемким (в 2-3 раза). А главное, здесь невозможно в массовом масштабе применить современные технологии, обеспечивать получение крупных партий высококачественной и конкурентоспособной продукции.(10, с.28)
Чем более производителен становится труд, тем выше цена на рабочие руки, и наоборот. Внешне наблюдается обратные в отношении к средствам производства: с ростом производственного эффекта от применения средств производства одни технические единицы той же мощности дешевеют. Моторы большей мощности имеют более низкую цену в расчете на 1 лошадиную силу. Это снижение обосновывается снижением издержек производства одной технической единицы мощности по мере её роста; но предпринимательского спроса, удерживающего цены от полного снижения до уровня себестоимости средств производства.(16, с.64)
1.3. Методика проведения анализа производительности труда и
основные её показатели
Изучение производительности труда в отраслях сельского хозяйства является сложной задачей. Сложность вопроса обусловлена характером изучаемого явления, имеющего много сторон и взаимосвязей.
Необходимо показать изменение эффективности живого труда, играющего особую роль в процессе воспроизводства, с другой - следует иметь в виду, что повышение эффективности живого труда является следствием повышения его вооруженности техническим средствами, воплощающими прошлый труд рабочих промышленности. Следовательно, возникает необходимость определения эффективности совокупного живого и прошлого труда или, если использовать обратный показатель, совокупной или полной трудоемкости.(15, с.12).
Существенная особенность анализа производительности труда связана с тем, что её уровень определяется непосредственно двумя составляющими затратами труда на 1 га и выходом продукции с 1 га. Но уровень последнего, в свою очередь, зависит от целого ряда частично общих, частично специфических факторов. Поэтому производительность труда может повышаться при разных сочетаниях урожайности, продуктивности и затрат труда на 1 га и 1 голову скота. Следовательно, необходимо рассматривать динамику каждого из этих показателей и факторов, которые оказывают влияние на их изменение (15, с.14 ).
Система показателей производительности труда представляет собой объективное единство закономерно связанных друг с другом и дополняющих друг друга показателей, характеризующих различные стороны этого сложного экономического явления.
Классификация показателей производительности труда.
По способу расчета различают прямые и обратные показатели. Прямые показывают объем продукции или работ за единицу времени. Увеличение этого показателя, например, производство зерна за час труда с 2 до 3 прямо свидетельствует о росте производительности труда. Обратные показатели непосредственно характеризуют трудоемкость единицы продукции или работ. (15, с.47).
По форме выражения выделяют натуральные и условно-натуральные показатели. Натуральные показатели, если продукция одного вида в физическом выражении, имеют большое значение. Они характеризуют производство конкретных видов продукции в расчете на единицу затрат труда или им обратные показатели трудоемкости. Для получения обобщающей характеристики уровня и динамики производительности труда по продукции, обладающей определенной общностью потребительских стоимостей, используют условно-натуральные показатели, основанные на приведении различных видов продукции к единому измерителю, например корма - в кормовых единицах. Данный метод определения имеет существенные недостатки, поскольку не учитывает ряд специфических потребительских качеств различных продуктов и различий в их трудоемкости и материалоемкости. (2, с.54).
В зависимости от степени охвата затрат живого труда производительность может быть рассчитана по прямым затратам труда, связанным с выполнением всех технологических работ и приемов, а также по общим затратам, включающим также затраты на управление и обслуживание технологического процесса.
По степени завершенности производственного процесса могут быть полные и косвенные показатели. В сельском хозяйстве определенное значение имеют также косвенные показатели производительности труда, представляющие обычно соотношение двух факторов, одним из которых является численность работников, потенциально выражающая определенную массу труда, а другим - посевная площадь, поголовье скота, и т. д., т. е. фактор, определяющий массу продукта. Полные характеризуют эффективность всего труда, создавшего законченный продуктов.(2, с.41)
Более полное представление об уровне производительности труда дают ценностные показатели.
Первый показатель отражает соотношение стоимости валовой продукции и количества среднегодовых работников. Объем продукции определяется суммированием всех её видов, оцененных в единых сопоставимых ценах. Частное от деления исчисленной стоимости валовой продукции на суммарное число среднегодовых работников является показателем уровня производительности труда, выражающим количество произведенной продукции в расчете на 1 среднегодового работника.(3, с.28) (модель: ПТ=ВП/ЧР, тыс.руб./чел)
Это показатель допускает погрешность в расчете и по объему произведенной продукции и по учету отработанного времени, т. к. численность среднегодовых работников не выражает подлинных затрат труда, потому что каждый работник отрабатывал неодинаковое количество времени. Здесь возможны отклонения и в сторону завышения, и в сторону занижения учтенного в человеко-часах рабочего времени.(3, с.28)
Второй показатель характеризуется производством валовой продукции в расчете на 1 человеко-час. Он полнее отражает достигнутый уровень производительности труда, т. к. здесь затраты труда учтены полностью и соответствуют данным бухгалтерского учета.(3,с.29) (Модель: ПТ=ВП/ЗТ, ч.-ч.)
Третий показатель (трудоемкость) показывает прямые затраты труда в человеко-часах на единицу продукции. Ему присущ существенный недостаток. При его исчислении учитываются только прямые затраты и не принимаются во внимание 40-50% косвенных затрат, которые хотя и опосредованно, но участвуют в производстве продукции. Учет косвенных затрат труда при определении трудоемкости продукции позволяет со всей полнотой отражать уровень производительности труда при производстве однородной продукции.(3,с.30) (Модель: Те=ЗТ/ВП, ч.-ч.), (Модель: Те=1/ПТ, ч.-ч.),
Обобщающими показателями являются:
- производство валовой продукции сельскохозяйственного назначения на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве (с учетом обслуживающего и управленческого персонала);(модель: ПТ=ВП/ЧР, тыс. руб./чел.)
- производство валовой продукции на 1 человеко-день;
- производство продукции на 1 человеко-час, затраченный на производство сельскохозяйственной продукции.(модель: ПТ=ВП/ЗТ, ч.-ч.)
Частные показатели уровня производительности труда - это данные о прямых затратах труда на производство единицы продукции (зерна, картофеля, мяса, молока и т.д.) или количество полученной продукции за единицу рабочего времени. Первые определяются делением прямых затрат труда (в человеко-часах) на объем производства продукции, вторые - делением объема производства продукции на прямые затраты труда. (Те=ЗТ на 1 га(1гол)/ /ВП с 1га (1 гол), ч.-ч. и ПТ=ВП с 1га (1 гол)/ЗТ на 1га (1 гол)/, ч.-ч.)
Основные приемы и методы, на которых будет построен анализ производительности труда:
1.Факторный анализ - позволит определить влияние отдельных факторов на изменения результативного показателя - производительность труда.(16, с.153)
1.1. Метод цепной подстановки.
1.2. Индексный метод, (6, с. 117)
2. Анализ производительности труда с помощью рядов динамики(6, с.95)
Благодаря этим методам, можно выявить резервы производительности труда и принять меры по улучшению условий для роста производительности труда.
2. Организационно-экономическая характеристика
СПК «Серп и молот»
СПК «Серп и молот» находится в д. Вышково Лихославльского района Тверской области.
Пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции являются: молоко сдают в г. Лихославль, расположенный в 12 км от Вышково и Медное, мясо - на рынок, продукцию льноводства - на Лихославльский льнозавод, зерно - в Тверь на ЗАО «Корм».
По территории хозяйства проходит автодорога районного значения Лихославль - Толмачи - Назарово. Вышково расположено в 12 км от Лихославля и в 60 км от областного центра - Твери.
По основным климатическим факторам, определяющим условия роста и развития сельскохозяйственных культур, территория СПК характеризуется умеренно-холодной зимой и теплым летом, достаточным количеством осадков и средней по насыщенности влажностью. Средняя годовая температура воздуха колеблется в пределах 3-3,9 градусов, среднегодовое количество осадков 525-575 мм. Гидрографическая сеть колхоза представлена мелкими ручьями и каналами.
Почвенный покров хозяйства характеризуется значительным разнообразием. Наибольшее распространение получили дерново-подзолистые почвы и дерново-подзолистые оглеенные почвы, в % - 36 и 53 от общей площади сельскохозяйственных угодий. Пашня, в основном, характеризуется дерново-слабо и средне-подзолистыми почвами, по механическому составу супесчаные, легко суглинистые. Значительная площадь пашни засорена камнями.
Для полного представления о СПК «Серп и молот» рассмотрим следующие таблицы:
В таблице 1 «Показатели для оценки СПК «Серп и молот» за 2003-2005 года» представлены показатели, характеризующие размеры предприятия:
Таблица 1
Показатели для оценки СПК «Серп и молот» за 2003-2005 года
Показатели
|
2003
|
2004
|
2005
|
2005в % к 2003
|
|
Валовая продукция с.-х. в сопоставимых ценах 1994 г. т.р.
|
727,805
|
619,022
|
346,796
|
47,65
|
|
Товарная продукция сельского хозяйства в фактических ценах реализации, т. р.
|
2593
|
2062
|
2362
|
91,09
|
|
Среднегодовая стоимость основных средств, т. р.(по остаточной статистике)
|
37403
|
15973
|
15248
|
40,77
|
|
Среднегодовая численность работников, чел.
|
77
|
56
|
40
|
51,94
|
|
Количество тракторов, физ. ед.
|
30
|
27
|
20
|
66,67
|
|
Энергетические мощности, л. с.
|
7275
|
7020
|
4731
|
65,03
|
|
Поголовья КРС, голов в т ч коров
|
161
100
|
122
83
|
113
63
|
70,19
63,00
|
|
Площадь с.-х. угодий, га
В т ч пашни
|
2624
2010
|
2624
2010
|
2624
2010
|
100
100
|
|
|
Валовая продукция с.-х. в сопоставимых ценах 1994 г. тысяч рублей к 2005 году уменьшилась на 52,35% или на 381,009 тысяч рублей, следовательно, производство продукции к 2005 году резко снизилось.
Товарная продукция сельского хозяйства в фактических ценах реализации уменьшилась на 8,9% или 231 тысячи рублей.
Аналогичные изменения и в динамике среднегодовых основных фондов, их стоимость составила в 2005 году 40,77% от стоимости их в 2003 году.
При сокращении производства параллельно снижается и численность работников, по отношению к 2003 году численность уменьшилась на 48,06% или 37 человек.
Количество тракторов с 30 уменьшилось до 20 физич. единиц, т. е. на 33,34%. Также значительно снизились энергетические мощности на 34,97% по сравнению с 2005 годом. Уменьшилось поголовье КРС на 48 голов или 29,81%, из них 37% или 37 голов - это коровы.
Не изменилась площадь сельскохозяйственных угодий и площадь пашни, но т. к. снизились производство, то значительная часть находится под чистым паром.
СПК «Серп и молот» специализируется на молочно-мясном скотоводстве (Кс=0,3 - слабая специализация), расчеты приведены в Приложении.
Изменения, произошедшие за 2003-2005 года в составе и структуре продукции, можно проследить по динамике показателей таблицы 2 «Состав культур и товарной продукции в СПК «Серп и молот» за 2003-2005 года».
В целом по хозяйству товарная продукция снизилась на 631 тысячу рублей или на 15,4% в 2004 году, за базисный при сравнении был взят 2003 год и в 2005 году товарная продукция сократилась на 1077 тысяч рублей или на 26,28%.
В отрасли растениеводства наблюдается следующая динамика: её доля в структуре продукции увеличилась на 1,82%, но причина этого отсутствие прочей продукции в 2005 году. Однако объем товарной продукции по сравнению с 2003 году снизился в 2005 году на 321 тысячу рублей.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|