скачать рефераты

МЕНЮ


Анализ производительности труда на предприятии и в основных отраслях производства

Но и такую оценку уровня производительности труда нельзя считать точной, поскольку учтена лишь физическая занятых в отрасли и не принимаются во внимание вторичная занятость работников предприятий, затраты труда членов их семей, пенсионеров и безработных на ведение личных хозяйств, а также работа городских жителей в садово-огородных товариществах. (16, с.14)

В последние годы доля валовой добавленной стоимости сельского хозяйства составляла 6,2% ВВП России, следовательно, его производство в расчете на единицу времени, затраченному в отрасли, не превышало 25% по отношению к среднему по экономике страны. Надо также иметь в виду расчетный, по существу виртуальный, характер добавленной стоимости в сельском хозяйстве, когда нетоварная часть продукции (около 60% в целом и 85% продукции населения) оценивается по средним ценам реализации товарной продукции. Так, цены реализации картофеля и овощей увеличивались за 1990-1999 гг. в 2,3-2,4 раза быстрее, чем по остальным продуктам отрасли. Эти цены стали основой оценки 93-94% нетоварной части валового выпуска картофеля и овощей в хозяйствах населения, что существенно завышает уровень производительности труда в хозяйствах данной категории при расчете стоимостных показателей. Важно и другое: по какой бы цене ни оценивалась продукция населения, используемая для конечного потребления, без её реализации стоимость прибавочного продукта «потребляется» вместе с натуральным продуктом и не превышается в накопление. (18, с.9)

Ныне государство переложило заботы о производстве продуктов питания на само население, что в условиях дефицита средств в бюджете позволяет ему обходиться без капитальных вложений в развитие сельского хозяйства. Не решаются и вопросы ликвидации диспаритета цен в отношении села и города, что приводит к убыточности отрасли, исключает возможности выхода из кризиса. В то время очевидно, что в интересах обеспечения продовольственной безопасности страны, конкурентоспособности отечественной продукции, повышения эффективности производства доходов населения необходимы существенный и быстрый рост производительности труда в отрасли, рост эффективности всей экономики страны. В этих целях могут быть использованы два пути:

1. Сокращение затрат труда на производство продукции сельского хозяйства, направление высвобождающейся его массы на развитие других сфер общества;

2. Увеличение объема производства продукции сельского хозяйства на основе повышения продуктивности земли, животных, роста эффективности использования других ресурсов.

Основная масса труда, затрачиваемого на ведение сельского хозяйства (свыше 63%), приходится на хозяйства населения, в том числе на производство продукции для собственного потребления - почти половина. Такой труд обеспечивает выживание населения в условиях низкой доходности; он востребован рынком, не окупается продукцией и, строго говоря, оценка его по категориям рыночной экономики неприемлема. При появлении возможностей альтернативного приложения труда и повышении реальных доходов населения его масса будет сокращаться, а при достаточно высокой доходности в других сферах может быть сведена к минимуму. Об этом свидетельствует опыт развитых стран с рыночной экономикой, где вторичной занятости по производству продукции сельского хозяйства практически нет. Фермы ФРГ и ряда других стран Западной Европы, имеющие до 1 га земли, а США - с объемом реализации товарной продукции до 1 тысячи долл., не относятся к сельскохозяйственным производителям, труд на них не считается эффективным.(18, с.10)

В России основным фактором сокращения затрат труда в домашних подворьях на производство сельхозпродукции являются рост реальных доходов населения и предложения дешевой продукции со стороны крупного предприятия. При повышении уровня жизни городского населения производство продукции, в первую очередь картофеля и овощей, горожанами резко сократится. В последние годы рост затрат в садово-огородных товариществах, расходы на транспорт делают производство все более невыгодным. Не случайно только в течение 1998-1999 гг. число семей, имеющих земельные участки в коллективных садах и огородах, сократилось на 2,5 млн., или на 11,5%.(10, с.26)

Повышение продуктивности при одновременном снижении затрат труда в расчете на 1 га посевов и 1 голову животных практически возможно лишь на основе всесторонней интенсификации производства, освоения современных технологий. Решение этой задачи - важнейшая проблема комплексного характера, требующая больших капитальных вложений, технического перевооружения сельского хозяйства, роста его интенсивности, подготовки и повышения квалификации кадров, формирования по существу трудовых коллективов, изменение организации труда и повышение его мотивации, совершенствования управления и всех механизмов хозяйствования, обеспечение приоритетности развития сельского хозяйства и его обязательной поддержки со стороны государства. При дефиците ресурсов приоритет должен быть отдан крупному производству не только в силу его неоспоримых преимуществ, особенно в условиях России, но и в первую очередь потому, что мелкое производство всегда было и остается более капиталоемким (в 3-5 раз), более трудоемким (в 2-3 раза). А главное, здесь невозможно в массовом масштабе применить современные технологии, обеспечивать получение крупных партий высококачественной и конкурентоспособной продукции.(10, с.28)

Чем более производителен становится труд, тем выше цена на рабочие руки, и наоборот. Внешне наблюдается обратные в отношении к средствам производства: с ростом производственного эффекта от применения средств производства одни технические единицы той же мощности дешевеют. Моторы большей мощности имеют более низкую цену в расчете на 1 лошадиную силу. Это снижение обосновывается снижением издержек производства одной технической единицы мощности по мере её роста; но предпринимательского спроса, удерживающего цены от полного снижения до уровня себестоимости средств производства.(16, с.64)

1.3. Методика проведения анализа производительности труда и

основные её показатели

Изучение производительности труда в отраслях сельского хозяйства является сложной задачей. Сложность вопроса обусловлена характером изучаемого явления, имеющего много сторон и взаимосвязей.

Необходимо показать изменение эффективности живого труда, играющего особую роль в процессе воспроизводства, с другой - следует иметь в виду, что повышение эффективности живого труда является следствием повышения его вооруженности техническим средствами, воплощающими прошлый труд рабочих промышленности. Следовательно, возникает необходимость определения эффективности совокупного живого и прошлого труда или, если использовать обратный показатель, совокупной или полной трудоемкости.(15, с.12).

Существенная особенность анализа производительности труда связана с тем, что её уровень определяется непосредственно двумя составляющими затратами труда на 1 га и выходом продукции с 1 га. Но уровень последнего, в свою очередь, зависит от целого ряда частично общих, частично специфических факторов. Поэтому производительность труда может повышаться при разных сочетаниях урожайности, продуктивности и затрат труда на 1 га и 1 голову скота. Следовательно, необходимо рассматривать динамику каждого из этих показателей и факторов, которые оказывают влияние на их изменение (15, с.14 ).

Система показателей производительности труда представляет собой объективное единство закономерно связанных друг с другом и дополняющих друг друга показателей, характеризующих различные стороны этого сложного экономического явления.

Классификация показателей производительности труда.

По способу расчета различают прямые и обратные показатели. Прямые показывают объем продукции или работ за единицу времени. Увеличение этого показателя, например, производство зерна за час труда с 2 до 3 прямо свидетельствует о росте производительности труда. Обратные показатели непосредственно характеризуют трудоемкость единицы продукции или работ. (15, с.47).

По форме выражения выделяют натуральные и условно-натуральные показатели. Натуральные показатели, если продукция одного вида в физическом выражении, имеют большое значение. Они характеризуют производство конкретных видов продукции в расчете на единицу затрат труда или им обратные показатели трудоемкости. Для получения обобщающей характеристики уровня и динамики производительности труда по продукции, обладающей определенной общностью потребительских стоимостей, используют условно-натуральные показатели, основанные на приведении различных видов продукции к единому измерителю, например корма - в кормовых единицах. Данный метод определения имеет существенные недостатки, поскольку не учитывает ряд специфических потребительских качеств различных продуктов и различий в их трудоемкости и материалоемкости. (2, с.54).

В зависимости от степени охвата затрат живого труда производительность может быть рассчитана по прямым затратам труда, связанным с выполнением всех технологических работ и приемов, а также по общим затратам, включающим также затраты на управление и обслуживание технологического процесса.

По степени завершенности производственного процесса могут быть полные и косвенные показатели. В сельском хозяйстве определенное значение имеют также косвенные показатели производительности труда, представляющие обычно соотношение двух факторов, одним из которых является численность работников, потенциально выражающая определенную массу труда, а другим - посевная площадь, поголовье скота, и т. д., т. е. фактор, определяющий массу продукта. Полные характеризуют эффективность всего труда, создавшего законченный продуктов.(2, с.41)

Более полное представление об уровне производительности труда дают ценностные показатели.

Первый показатель отражает соотношение стоимости валовой продукции и количества среднегодовых работников. Объем продукции определяется суммированием всех её видов, оцененных в единых сопоставимых ценах. Частное от деления исчисленной стоимости валовой продукции на суммарное число среднегодовых работников является показателем уровня производительности труда, выражающим количество произведенной продукции в расчете на 1 среднегодового работника.(3, с.28) (модель: ПТ=ВП/ЧР, тыс.руб./чел)

Это показатель допускает погрешность в расчете и по объему произведенной продукции и по учету отработанного времени, т. к. численность среднегодовых работников не выражает подлинных затрат труда, потому что каждый работник отрабатывал неодинаковое количество времени. Здесь возможны отклонения и в сторону завышения, и в сторону занижения учтенного в человеко-часах рабочего времени.(3, с.28)

Второй показатель характеризуется производством валовой продукции в расчете на 1 человеко-час. Он полнее отражает достигнутый уровень производительности труда, т. к. здесь затраты труда учтены полностью и соответствуют данным бухгалтерского учета.(3,с.29) (Модель: ПТ=ВП/ЗТ, ч.-ч.)

Третий показатель (трудоемкость) показывает прямые затраты труда в человеко-часах на единицу продукции. Ему присущ существенный недостаток. При его исчислении учитываются только прямые затраты и не принимаются во внимание 40-50% косвенных затрат, которые хотя и опосредованно, но участвуют в производстве продукции. Учет косвенных затрат труда при определении трудоемкости продукции позволяет со всей полнотой отражать уровень производительности труда при производстве однородной продукции.(3,с.30) (Модель: Те=ЗТ/ВП, ч.-ч.), (Модель: Те=1/ПТ, ч.-ч.),

Обобщающими показателями являются:

- производство валовой продукции сельскохозяйственного назначения на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве (с учетом обслуживающего и управленческого персонала);(модель: ПТ=ВП/ЧР, тыс. руб./чел.)

- производство валовой продукции на 1 человеко-день;

- производство продукции на 1 человеко-час, затраченный на производство сельскохозяйственной продукции.(модель: ПТ=ВП/ЗТ, ч.-ч.)

Частные показатели уровня производительности труда - это данные о прямых затратах труда на производство единицы продукции (зерна, картофеля, мяса, молока и т.д.) или количество полученной продукции за единицу рабочего времени. Первые определяются делением прямых затрат труда (в человеко-часах) на объем производства продукции, вторые - делением объема производства продукции на прямые затраты труда. (Те=ЗТ на 1 га(1гол)/ /ВП с 1га (1 гол), ч.-ч. и ПТ=ВП с 1га (1 гол)/ЗТ на 1га (1 гол)/, ч.-ч.)

Основные приемы и методы, на которых будет построен анализ производительности труда:

1.Факторный анализ - позволит определить влияние отдельных факторов на изменения результативного показателя - производительность труда.(16, с.153)

1.1. Метод цепной подстановки.

1.2. Индексный метод, (6, с. 117)

2. Анализ производительности труда с помощью рядов динамики(6, с.95)

Благодаря этим методам, можно выявить резервы производительности труда и принять меры по улучшению условий для роста производительности труда.

2. Организационно-экономическая характеристика

СПК «Серп и молот»

СПК «Серп и молот» находится в д. Вышково Лихославльского района Тверской области.

Пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции являются: молоко сдают в г. Лихославль, расположенный в 12 км от Вышково и Медное, мясо - на рынок, продукцию льноводства - на Лихославльский льнозавод, зерно - в Тверь на ЗАО «Корм».

По территории хозяйства проходит автодорога районного значения Лихославль - Толмачи - Назарово. Вышково расположено в 12 км от Лихославля и в 60 км от областного центра - Твери.

По основным климатическим факторам, определяющим условия роста и развития сельскохозяйственных культур, территория СПК характеризуется умеренно-холодной зимой и теплым летом, достаточным количеством осадков и средней по насыщенности влажностью. Средняя годовая температура воздуха колеблется в пределах 3-3,9 градусов, среднегодовое количество осадков 525-575 мм. Гидрографическая сеть колхоза представлена мелкими ручьями и каналами.

Почвенный покров хозяйства характеризуется значительным разнообразием. Наибольшее распространение получили дерново-подзолистые почвы и дерново-подзолистые оглеенные почвы, в % - 36 и 53 от общей площади сельскохозяйственных угодий. Пашня, в основном, характеризуется дерново-слабо и средне-подзолистыми почвами, по механическому составу супесчаные, легко суглинистые. Значительная площадь пашни засорена камнями.

Для полного представления о СПК «Серп и молот» рассмотрим следующие таблицы:

В таблице 1 «Показатели для оценки СПК «Серп и молот» за 2003-2005 года» представлены показатели, характеризующие размеры предприятия:

Таблица 1

Показатели для оценки СПК «Серп и молот» за 2003-2005 года

Показатели

2003

2004

2005

2005в % к 2003

Валовая продукция с.-х. в сопоставимых ценах 1994 г. т.р.

727,805

619,022

346,796

47,65

Товарная продукция сельского хозяйства в фактических ценах реализации, т. р.

2593

2062

2362

91,09

Среднегодовая стоимость основных средств, т. р.(по остаточной статистике)

37403

15973

15248

40,77

Среднегодовая численность работников, чел.

77

56

40

51,94

Количество тракторов, физ. ед.

30

27

20

66,67

Энергетические мощности, л. с.

7275

7020

4731

65,03

Поголовья КРС, голов в т ч коров

161

100

122

83

113

63

70,19

63,00

Площадь с.-х. угодий, га

В т ч пашни

2624

2010

2624

2010

2624

2010

100

100

Валовая продукция с.-х. в сопоставимых ценах 1994 г. тысяч рублей к 2005 году уменьшилась на 52,35% или на 381,009 тысяч рублей, следовательно, производство продукции к 2005 году резко снизилось.

Товарная продукция сельского хозяйства в фактических ценах реализации уменьшилась на 8,9% или 231 тысячи рублей.

Аналогичные изменения и в динамике среднегодовых основных фондов, их стоимость составила в 2005 году 40,77% от стоимости их в 2003 году.

При сокращении производства параллельно снижается и численность работников, по отношению к 2003 году численность уменьшилась на 48,06% или 37 человек.

Количество тракторов с 30 уменьшилось до 20 физич. единиц, т. е. на 33,34%. Также значительно снизились энергетические мощности на 34,97% по сравнению с 2005 годом. Уменьшилось поголовье КРС на 48 голов или 29,81%, из них 37% или 37 голов - это коровы.

Не изменилась площадь сельскохозяйственных угодий и площадь пашни, но т. к. снизились производство, то значительная часть находится под чистым паром.

СПК «Серп и молот» специализируется на молочно-мясном скотоводстве (Кс=0,3 - слабая специализация), расчеты приведены в Приложении.

Изменения, произошедшие за 2003-2005 года в составе и структуре продукции, можно проследить по динамике показателей таблицы 2 «Состав культур и товарной продукции в СПК «Серп и молот» за 2003-2005 года».

В целом по хозяйству товарная продукция снизилась на 631 тысячу рублей или на 15,4% в 2004 году, за базисный при сравнении был взят 2003 год и в 2005 году товарная продукция сократилась на 1077 тысяч рублей или на 26,28%.

В отрасли растениеводства наблюдается следующая динамика: её доля в структуре продукции увеличилась на 1,82%, но причина этого отсутствие прочей продукции в 2005 году. Однако объем товарной продукции по сравнению с 2003 году снизился в 2005 году на 321 тысячу рублей.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.