скачать рефераты

МЕНЮ


Развитие отрасли животноводства

городе. По данным таблицы заметно увеличение работников, занятых обслуживанием животноводства на 2 человека (уборка урожая).

Рост производства продукции сельского хозяйства может быть достигнут либо за счёт увеличения количества применяемых ресурсов, либо за счёт повышения эффективности их использования. Важная роль в этой связи отводится рациональному использованию трудовых ресурсов.

Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда.

Под производительностью труда понимают результативность конкретного труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека в течение определённого рабочего времени. Это соотношение между количеством произведённой продукции и рабочим временем, затраченным на её производство. Производительность труда представляет собой способность конкретного труда человека производить определённое количество потребительных стоимостей в единицу рабочего времени [см. Коваленко, стр. 170].

Примерный расчёт уровня и динамики производительности труда приведён в таблице 2.9

Таблица 2.9

Уровень и динамика производительности труда в СПК «Обской»

Показатели

97

98

99

00

01

01 и 97г., %

Произведено валовой продукции на ср. годового работника

5,9

4,4

5,34

6,32

5,44

92,2

ВП на 1 час

2,02

2,12

2,44

3,10

2,90

143,6

ВП на 1 ч-дней

14,8

14,6

16,6

22,3

20,9

141,2

Данные таблицы свидетельствуют о снижении производительности труда на 1 ср. годового работника на 7,8%. Что отрицатель сказывается на выходе валовой продукции. Часовая, а также дневная производительность труда по приведённым показателям увеличилась в среднем на 42%. Это вызвано снижением затрат труда на её производство.

Уровень производительности труда в сельском хозяйстве может быть рассчитан путём деления количества затраченного рабочего времени на размер произведённой продукции. Этот показатель называют трудоёмкостью продукции:

t=T/Вн, где

t - трудоспособность, чел.-час/ц

T - количество затраченного рабочего времени, тыс. чел.-час.

Вн - размер валовой продукции в натуральном выражении, ц.

Данный показатель более часто встречается в практике анализа хозяйственной деятельности предприятия. Эффективность использования трудовых ресурсов показана в следующей таблице:

Таблица 2.10

Трудоёмкость производства продукции в хозяйстве, чел.-час/ц

Показатели

97

98

99

00

01

01 к 97 (+;-)

Выход продукции в натуре на одного человека прямых затрат труда, кг (выручка)

Зерно

63,44

74,26

98,15

93,15

79,7

Молоко

-

-

4,5

25,13

34,04

Прирост животной массы КРС

2,9

4,1

3,31

1,53

1,81

Прямые затраты труда на производство основных видов продукции (трудоёмкость производства), чел.-час.

Зерно

0,02

0,01

0,01

0,01

0,01

Молоко

-

-

0,32

0,04

0,03

Прирост животной массы КРС

0.35

0,25

0,30

0,65

0,55

Исходя из данных таблицы, можно сказать, что трудоёмкость производства зерновых сократилась в 2001 году по сравнению с 1997 годом на 0,01 чел.-час/ц, так как продукция животноводства, в целом, более трудоёмка, чем продукция растениеводства.

2.6 Основные фонды

Главная роль в производстве продукции отрасли принадлежит фондам сельскохозяйственного назначения, на долю которых приходится свыше 80% стоимости основных производственных фондов. Включаемые в их состав средства производства служат для достижения различных целей [Коваленко, стр. 208].

Основные средства - часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении или оказании услуг, либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев. Их стоимость переносится на продукцию по мере изнашивания.

В составе основных фондов принято выделять так называемую активную часть - машины, оборудование, транспортные средства, продуктивные систематические и многолетние насаждения.

Исходя из данных таблицы 2.10, можно сделать вывод, что наибольший удельный вес имеют здания, но здесь наблюдается тенденция сокращения за анонсируемый период.

Как уже говорилось выше, очень важно провести анализ активной части ОС.

Данные таблицы свидетельствуют о том, что доля активной части основных средств за период 97-01 гг. сократилась. Это свидетельствует об устарении этой части ОС.

В целом на структуру основных средств оказывает влияние ряд факторов. Одним из таких факторов является специализация хозяйства. Так как СПК «Обской» специализируется на производстве животноводческой продукции, поэтому в структуре преобладает удельный вес зданий и сооружений; но данное хозяйство занимается ещё и

производством зерна, поэтому значительный удельный вес имеют машины и оборудование.

Таблица 2.11

Наличие структура и динамика основных фондов СПК «Обское»

Виды ОС

Стоимость ОС, тыс. руб.

Структура ОС, %

1997

1998

1999

2000

2001

1997

1998

1999

2000

2001

Темп изменения, 2001 к 1997, %

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Здания

16650

14916

18522

16543

15173

47,6

53,2

58,5

56,1

53,1

+5,5

Машины и оборудование

15912

10787

10786

10373

10371

45,5

38,5

34,1

35,2

36,3

-9,2

Транспортные средства

1580

1491

1494

1315

1333

4,5

5,3

4,72

4,4

4,6

+0,1

Инструмент, производственный инвентарь

41

41

41

34

34

0,1

0,1

0,13

0,1

0,12

-

Рабочий скот

35

35

35

35

35

0,1

0,1

0,11

0,1

0,1

-

Продуктивный скот

-

-

-

435

888

-

-

-

1,5

3,1

+1,6

Другие виды ОС

774

773

773

761

761

2,2

2,8

2,44

2,6

2,7

+0,5

Итого

32992

28043

31654

29496

28595

100

100

100

100

100

X

В том числе

Производственные

23427

16363

17508

17344

17813

66,9

58,35

55,3

58,8

62,3

-4,6

Непроизводственные

11565

11734

14143

12152

10782

33,1

41,8

44,7

41,2

37,7

+4,6

Таблица 2.12

Анализ состояния и движения ОС в СПК «Обское»

Показатели

97

98

99

00

01

Наличие ОС на НГ

34994

28043

31654

29496

28595

Поступило (введено) ОС

163,99

6384

475

614

593

Выбыло ОС

414,295

2776

2680

1515

4100

Наличие ОС на КГ

34743

31651

29496

28595

15088

Износ ОС

На НГ

11657

12116

9226

8939

12814

На КГ

12116

9226

8939

12814

12448

Коэффициент ввода

0,005

1,7

0,02

0,02

0,02

К выбытия

0,01

0,09

0,08

0,05

0,14

К Износа

На НГ

33,31

43,21

29,15

30,31

44,81

На КГ

34,87

29,15

30,31

44,81

49,17

К годности

На НГ

66,69

56,79

70,85

69,69

55,19

На КГ

65,13

70,85

69,69

55,19

50,38

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.