Согласно данным таблицы 2.12 происходит сокращение наличия ОС, так как выбытие их происходит в большем размере, чем их поступление, потому что у хозяйства нет денежных средств на их приобретения. В связи с этим % выбытия основных средств превышает % их обновления.
Коэффициент износа основных средств увеличился из-за критичного морального износа (на 14,5% в связи с этим сокращается коэффициент годности основных средств) на 14,8% за рассматриваемый период
Важными факторами хозяйства является обеспеченность ОС производства и эффективность их использования, от которой зависят результаты хозяйственной деятельности, в том числе качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, производства продукции финансовое состояние предприятия.
Таблица 2.13
Обеспеченность и эффективность использования ОПФ предприятия
Показатели
97
98
99
00
01
01 к 97, %
Фондообеспеченность сельскохозяйственных угодий, тыс. руб./га
608,5
426,6
559,8
444,7
458,7
75,4
Фондовооружённость, тыс. руб./чел
454,9
300,8
394,8
313,6
342,9
75,4
Фондоёмкость, тыс. руб.
77,10
68,43
73,94
49,62
63,03
81,7
Фондоотдача на 1000 руб. ОС
12,97
14,61
13,52
20,15
15,86
122,3
Энергооснащённость сельхозугодий, м.с.\чел
168,1
154,3
143,5
141,5
132,7
78,9
Энерговооружённость м.с./чел
125,7
108,8
101,2
99,8
99,2
78,9
Данные таблицы показывают, что почти по всем показателям произошло уменьшение в 2001 году по сравнению с 1997 годом. Фондообеспеченность хозяйства уменьшилась на 24,6%, а энергообеспеченность - на 21,1%, фондовооружённость труда - на 24,6%, а энерговооружённость - на 21,1%. Уменьшение фондообеспеченности объясняется сокращением в хозяйстве ОПФ.
Отсюда можно сделать вывод, что необходимо использовать больше ОПФ для производства единицы продукции. Резервами повышения эффективности использования ОФ является повышение плодородия земель и их рациональное использование, обеспечение оптимальной структуры ОС и в первую очередь фондов растениеводства и животноводства, достижение оптимальных пропорций между силовыми и рабочими машинами, оптимальных пропорций между основными и материальными оборотными средствами, а также от их технического состояния, степени обновления и износа.
Пути повышения эффективности производства и реализации продукции животноводства
3.1 Производство и распределение продукции животноводства
Животноводство - важнейшая отрасль сельскохозяйственного производства, дающее более половины его валовой продукции.
Анализ производства продукции животноводства целесообразно начинать с изучения её динамики, как по отдельным её видам, так и в целом по животноводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные о валовой продукции животноводства за 5 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы (см. табл. 3.1).
Таблица 3.1
Динамика валовой продукции животноводства в стоимостном выражении
Год
Валовая продукция (в текущих ценах), тыс. руб.
Темп роста, %
Валовая продукция животноводства
Темп роста, %
Цепной
Базисный
Цепной
базисный
1997
3372
-
-
1383
-
-
1998
3560
105,6
105,6
1739
125,7
125,7
1999
3462
97,2
102,7
1151
66,2
83,2
2000
3175
91,7
94,2
1104
96,0
79,8
2001
4156
130,9
123,2
1768
160,1
127,8
Производство валовой продукции в целом по предприятию в 2001 году увеличивается по сравнению с 1997 годом на 17,6%, не смотря на это производство валовой продукции животноводства в 2001 году по сравнению с 1997 годом увеличивается на 2,1%.
На данную динамику повлияло изменение валовой продукции в натуральном выражении (см. табл. 3.2).
Таблица 3.2
Динамика производства продукции животноводства в натуральном выражении
Продукция
1997
1998
1999
2000
2001
Темп роста, %
Молоко, ц
-
-
518
2714
3200
617,8
Прирост живой массы КРС, ц
423
448
384
165
170
40,2
Исходя из данных таблицы 3.2, можно сделать вывод о том, что происходит значительное сокращение прироста крупного рогатого скота в 2001 году по отношению к 1997 году на 59,8% в результате появления в СПК «Обской» молочного стада в 1999 году.
По производству молока заметна тенденция увеличения в 2001 году по сравнению с 1999 годом в 6,2 раза, а по сравнению с 2000 годом - в 1,2 раза вследствие увеличения поголовья основного стада.
Распределение продукции животноводства в хозяйстве можно рассмотреть, исходя, из ср. №16 АПК «Баланс продукции» (см. табл. 3.3).
Таблица 3.3
Распределение молока и мяса
Показатели
Приход, произведено
Расход, всего:
В том числе
Продажа
На корм скоту
А
1
2
3
4
Молоко
1999г., удельный вес, %
511
100
518
100
224
43,24
294
56,76
2000г., удельный вес, %
2714
100
2714
100
2272
83,71
442
16,29
2001г., удельный вес, %
3200
100
3200
100
2553
79,78
647
20,22
Мясо
1997г., удельный вес, %
423
100
423
100
423
100
X
X
1998г., удельный вес, %
448
100
448
100
448
100
Х
Х
1999г., удельный вес, %
384
100
384
100
384
100
Х
Х
2000г., удельный вес, %
165
100
165
100
165
100
Х
Х
2001г., удельный вес, %
170
100
170
100
170
100
Х
Х
Вывод: В СПК «Обской» в 1999 году было произведено всего 518 ц молока, но к 2001 году производство данной продукции увеличилось на 2682 ц (в 6,2 раза), так как в 1999 году хозяйство только приобрело крупный рогатый скот молочного стада. Что касается мяса, то здесь, наоборот происходит снижение в 2001 году по отношению к 1997 году на 253 ц, та как производство мяса стало невыгодным для данного хозяйства.
Всё мясо используют на внутреннее потребление, а именно его сдают в столовую, ''харчевню'', школу и детский сад данного хозяйства для приготовления обедов.
Произведённое молоко в основном идёт на реализацию. В 2001 году по сравнению с 1999 годом количество реализованного молока увеличилось на 2329 ц (в 11,4 раза), что и определяет его уровень специализации.
На внутреннем потреблении доля молока, расходуемая на корм скоту, в 2001 году по сравнению с 2000 годом увеличивается на 3,93%, а по сравнению с 1999 годом уменьшается на 36,54%, так как молоко только появилось в хозяйстве, поэтому его основная часть шла на корм скоту.
Количество молока на выпойку телятам, при этом, в 2001 году по сравнению с 1999 годом увеличилось на 1836 ц, а по сравнению с 2000 годом на 76 ц, это произошло из-за снижения поголовья телят.
На объём реализации продукции оказывает влияние уровень товарности и производство данного вида продукции (см. табл. 3.4).
Таблица 3.4
Реализация молока в зависимости от уровня товарности и производства
Показатели
1999
2000
2001
Абсолютное изменение
(01 -99 гг.)
Относительное изменение
Реализация продукции, ц
224
2272
2553
+2329
1039,7
Валовая продукция, ц
518
2714
3200
+2682
517,8
Уровень товарности, %
43,2
83,7
79,8
+36,6
84,7
Вывод: Анализируя данную таблицу, можно сказать, что в СПК «Обской» уровень товарности молока в 2001 году увеличивается на 36,6% по сравнению с 1999 годом, что повлияло на увеличение реализации продукции молока.
3.2 Влияние факторов на производственные показатели в животноводческой отрасли
Объём производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания.
Основной целью экономически обоснованного выбора формы содержания животных является обеспечение условий бесперебойного процесса производства, позволяющих оптимально, то есть с минимальными затратами, использовать продуктивный потенциал сельскохозяйственных животных.
Технологические процессы в животноводстве следует рассмотреть по основным сферам производственного процесса в хозяйстве:
Содержание и уход;
Кормление и поение;
Подстилка и удаление навоза;
Доение скота.
Летний пастбищный период начинается в зависимости от погодных условий с мая месяца по октябрь. В этот период скот находится на отгонных летних пастбищах, оборудованных доильными установками с первичной обработкой молока. В зимне-стойловый период содержание скота привязное.
Скот содержится в одном коровнике, оборудованном механизированной уборкой навоза, групповой привязью. При переводе коров на зимне-стойловый период, в коровнике производятся ветеринарно-санитарные мероприятия, связанные с уничтожением вредителей (чесоточного клеща, лишая и пр.). За 2-3 месяца до отёла проводится ряд обязательных ветеринарных мероприятий (прививки от колеобактериоза и паратифа), направленных на укрепление иммунитета у будущего потомства.
Для воспроизводства стада ежегодно в хозяйстве подготавливают нетелей, которых в процессе выбраковки вводят в основное стадо.
Ввод нетелей в стадо производится только группами.
Определяется доярка, за ней закрепляется группа нетелей, она их подготавливает, а группу менее продуктивных коров расформировывают.
Технология кормления охватывает отгрузку кормов из хранилища, подвоз и к ферме и раздачу.
В хозяйстве применяют следующий распорядок кормления:
В 9-10 часов - кормление силосом или сенажом;
В 16-17 часов - кормление комбикормом;
В 18 часов - после дойки раздача сена.
Необходимо отметить, что в период раздоя (1-2 месяца) предусматривается трёхразовое кормление, в кормовой рацион добавляются сочные корма.
Доение осуществляется в переносные доильные аппараты. Затем молоко охлаждается охладителем молока, после чего определяется жирность, плотность и кислотность молока, и оно отправляется в филиал - с. Кривошеино, ЗАО «Витамилк», а затем в г. Томск.
Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объём производства продукции и находятся в функциональной зависимости.
Динамику продуктивности животноводства приведём при помощи простейших показателей динамического ряда и отобразим для наглядности графически (см. рис. 2).
Таблица 3.5
Динамика надоя молока на одну корову в СПК «Обской», кг