скачать рефераты

МЕНЮ


Развитие отрасли животноводства

Факторная модель:

К*П=М, где

К - количество кормов, ц к ед.

П - содержание переваримого протеина в 1 к. ед., гр.

М - общая масса переваримого протеина, кг.

3.3 Влияние динамики количества заготовленных кормов:

Мк = (К1-К0)* П0

Сенаж: Мк=(1983,8-1781)*15=30 кг

Силос: Мк= (1543,07-1429,45)*11=12 кг

Сено: Мк=(2809,8-1994,58)*60=489 кг

3.4 Влияние динамики качества заготовленных кормов:

Мп = (П1-П0)* К1

Сенаж: Мп=(17-15)*1983,8=40 кг

Силос: Мп= (12-11)*1543,07=15 кг

Сено: Мп=(50-60) *2809,8=-281 кг

3.5 Общие изменения:

М=Мк+Мп

Сенаж: М=30+40=70 кг

Силос: М=15+12=27 кг

Сено: М=-281+489=208 кг

Выводы: По сенажу. В результате увеличения количества заготовленных кормов на 202,8 ц. к ед. общая масса переваримого протеина увеличилась на 30 кг, также увеличилось содержание переваримого протеина в 1 к. ед. на 2 гр., что способствовало росту общей массы на 40 кг.

Увеличение количества питательных веществ составляет 70 кг, но можно отметить, что исходя из нормативных значений, которые представлены в таблице 3.9, содержание протеина в размере 17 гр. На 1 к. ед., с учётом, что общая сумма переваримого протеина составила бы в 2000 году 303 кг, что больше фактического значения на 36 кг, в 2001 году сумма переваримого протеина составляет нормативному значению.

Общая масса переваримого протеина по силосу увеличилась на 27 кг, в том числе за счёт увеличения количества питательных веществ на 12 кг и качества на 15 кг.

По отношению к нормативным данным общая сумма меньше на 2860 гр. В 2000 году и на 1543 гр. В 2001 году.

Сено различных трав по питательности протеина в общей массе в 2001 году больше 2000 года на 208 кг. Необходимо отметить увеличение доли количественного фактора, то есть количество кормов возросло на 815 ц. к. ед., что увеличило общую массу переваримого протеина на 489 кг. Качество кормов ухудшилось, так как содержание переваримого протеина в 1 к. и ед. сократилось на 10 гр., что снизило общую массу на 281 кг.

Положительным здесь является то, что нормативное значение протеина в 1 к. ед. составляет 48 гр., а фактическое на 12 гр. Больше 2000 года и на 2 гр. больше 2001 года.

Исходя из проделанного анализа, общая масса переваримого протеина по всем видам кормов возрастает на 305 кг, в основном за счёт увеличения их количественного значения.

Что касается качества кормов, то оно снижается на 226 кг, но, как уже было сказано по отношению к нормативным данным, содержание переваримого протеина соответствует требованиями, что может положительно повлиять на продуктивность животных.

Для определения степени зависимости продуктивности животных от уровня их кормления можно использовать метод корреляционно-регрессивного анализа.

Методика расчёта приведена в таблице 3.11

Таблица 3.11

Зависимость продуктивности КРС по приросту от уровня их кормления

Года

X

Y

XY

X2

Y2

Yx

1994

0,26

79,5

815,67

105,27

6320,25

81,20

1995

10,3

81,03

834,61

106,09

6565,86

81,3

1996

11,64

86,7

1009,19

135,49

7516,89

83,7

1997

12,03

87,04

1047,09

144,72

7575,96

84,40

1998

17,48

158,3

2767,08

305,55

25058,89

94,3

1999

45,03

158,7

7146,26

2927,70

25185,69

144,13

2000

21,51

61,11

1314,48

462,68

3734,43

101,56

2001

22,8

62,04

1414,51

519,84

3848,96

103,9

Сумма

151,05

774,42

16348,89

3807,34

85806,93

774,49

Сравнение продуктивности КРС и уровня их кормления показывает, что с повышением уровня кормления растёт и прирост живой массы на 1 голову. Следовательно, для математического выражения характера данной зависимости можно использовать уравнение прямой линии: Yx=a+bx.

После расчёта исходных данных и решения системы уравнений:

na+bx=y 8a+151,05b=774,42

ax+bx2=xy 151,05a +3807,34=16348,89

получили a = 62,63; b=1,81

Уравнение связи будет иметь следующее выражение:

Yx=62,63+1,81x

Оно показывает, что с повышением уровня кормления на 1 ц. к. ед. в расчёте на 1 голову в год прирост живой массы от коров молочного стада увеличивается в хозяйстве в среднем на 1,81 ц.

Для характеристики тесноты связи между данными показателями рассчитаем коэффициент корреляции:

r= (xy - (x*y)/n)/(x2 - (x)2/n)*(y2 - (y)2/n) = (16348,89 - 151,05*774,42/8)/(3807,34-151,052/8)*(85806,93-774,492/8)=1726,87/3216,2=0,54

Коэффициент корреляции наполовину близок к единице. Это свидетельствует о том, что связь между приростом КРС и уровнем кормления тесная, почти пропорциональная.

Коэффициент детерминации (=r2=0,29) показывает, что на 29% изменение уровня прироста КРС связано с их кормлением.

3.4 Показатели эффективности продукции животноводства

Для продукции животноводства необходимо провести анализ эффективности производства и реализации продукции животноводства (см. табл. 3.12).

Таблица 3.12

Показатели эффективности отрасли животноводства

Показатели

1997

1998

1999

2000

2001

Темп прироста

Валовая продукция животноводства (в сопоставимых ценах), тыс. руб.

58

58

61

102

116

+100

Валовой доход, тыс. руб.

-143

-221

-29

583

416

-

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

1383

1739

1151

1338

1989

+43,8

Валовая продукция животноводства (в текущих ценах), тыс. руб.

1385

1739

1151

1104

1768

-

Выручка от реализации продукции животноводства, тыс. руб.

633

690

650

1029

1244

+96,5

Производственные затраты, тыс. руб.

1044

1258

1361

1345

1543

-

Прибыль (убыток), тыс. руб.

-750

-1049

-501

-309

-745

-0,7

Уровень рентабельности произведённой продукции, %

-54,2

-60,32

-43,53

-23,1

-37,46

-16,74

По данным таблицы 3.11 видно, что продукция животноводства в целом по хозяйству является убыточной, хотя в 2001 году по сравнению с 1997 годом убыток на 0,7% стал меньше за счёт увеличения выручки от реализации на 96,5%, это произошло благодаря повышению цены от реализации и росту продуктивности животных молочного стада.

Уровень рентабельности продукции животноводства из-за убытков имеет отрицательное значение, но при этом рентабельность в 2001 году сократилась на 16,74% по отношению к 1997 году.

Также необходимо рассмотреть эффективность производства животноводства по отдельным видам продукции (см. табл. 3.13).

Таблица 3.13

Эффективность производства и реализации молока

Показатели

1999

2000

2001

2001 к 1999 году (+;-)

Производственные затраты, тыс. руб.

113

681

1252

11,07

Выручка от реализации, тыс. руб.

69

719

1013

14,68

Себестоимость от реализации молока, тыс. руб.

102

684

1005

9,8

Прибыль (убыток) от реализации молока, тыс. руб.

-33

35

8

0,24

Рентабельность продукции, %

-32,35

5,1

0,8

2,5

Окупаемость, %

67,65

117,3

89,9

1,33

По данным таблицы можно сделать вывод, что производство и реализация молока остаётся убыточным как на 1999 году, так и в 2001 году. Это произошло из-за высоких производственных затрат, а также из-за увеличения себестоимости в 9,8 раза в 2001 году по сравнению с 1999 годом, вследствие чего данное предприятие получило убытки от производства данного вида продукции животноводства.

Производственная рентабельность молока с 2000 года стала с положительным значением, так как в 2000 году увеличилась выручка от реализации в 14 раз по сравнению с 1999 годом, и хозяйство при этом получило прибыль от реализации молока.

Таблица 3.14

Эффективность производства продукции, выращивания и откорма

Показатели

1997

1998

1999

2000

2001

2001 к 1997г.

Производственные затраты, т. р.

797

795

858

2201

2488

312,2

Выручка от реализации, т. р.

625

676

646

309

230

36,8

Себестоимость от реализации, т. р.

1358

1714

1015

634

727

53,53

Прибыль (убыток) от реализации, т. р.

-733

-1038

-369

-325

-497

67,80

Рентабельность продукции, %

-53,98

-60,56

-36,35

-51,26

-68,36

126,6

Окупаемость, %

46,02

39,44

63,64

48,74

31,64

68,75

Что же касается производства продукции, выращивания и откорма КРС, то оно тоже осталось более убыточным в 2001 году по сравнению с 1997 годом на 14,38%. Влияние на это оказало увеличение производственных затрат в 3 раза в отчётном году (2001) по сравнению с базисным (1997), а также уменьшение выручки от реализации на 63,2%. В результате чего производство продукции, выращивания и откорма КРС принесло хозяйству убыток, но при этом убыток стал меньше по сравнению с 1997 годом на 67,8% из-за уменьшения себестоимости на 46,5%.

Эффективность отрасли напрямую зависит от производственных затрат. Себестоимость является одним из наиболее важных показателей эффективности производства продукции.

Себестоимость продукции животноводства зависит от размера затрат на содержание скота и продуктивности животных.

Чем выше продуктивность скота и меньше затраты на его содержание, тем ниже себестоимость единицы продукции.

К важным условием сокращения затрат труда на производство единицы продукции относятся: правильная организация труда, рациональное использование рабочей силы, рост уровня механизации трудоёмких процессов.

Затраты на производство продукции группируются по элементам и статьям. Под элементами затрат понимаются затраты однородные по своему экономическому содержанию, а под статьями затрат, включающие один или несколько элементов.

Сначала необходимо определить общую сумму затрат по отдельным видам продукции и по животноводству в целом (см. табл. 3.15).

Общая сумма затрат в СПК «Обской» в целом по продукции животноводства увеличилась на 145,7%, вследствие увеличения затрат на основное молочное стадо в 11 раз в 2001 году по сравнению с 1999 годом, при этом на конец рассматриваемого периода наибольший удельный вес занимают затраты на основное стадо.

Если же рассматривать себестоимость 1 ц продукции, то более затратной является продукция выращивания и окорма КРС (табл. 3.16, 3.17).

Так как в 2001 году себестоимость выращивания и откорма КРС составила 4276 т. р., а молока - 3521 т. р.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.