скачать рефераты

МЕНЮ


Резервы повышения экономической эффективности свекольного производства

Резервы повышения экономической эффективности свекольного производства

4

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………......3

1. Теоретические и методические основы повышения экономической эф-фективности производства продукции растениеводства………….5

1.1. Понятие экономической эффективности. Необходимость повышения………………………………………………………………5

1.2. Виды эффективности………………………………………………….11

1.3. Система показателей экономической эффективности сельскохозяйствен-ного производства……………………………………………………13

1.4. Методика определения экономической эффективности агротехниче-ских мероприятий………………………………………………………...22

2. Современный уровень эффективности производства сахарной свёклы в АОЗТ «Гуторово»………………………………………………...………23

2.1. Производственно-экономическая характеристика предприятия…...…23

2.2. Роль производства сахарной свеклы в экономике предприятия...…32

2.3. Основные закономерности и факторы изменения эффективности произ-водства сахарной свёклы в хозяйстве..................................................34

3. Основные направления повышения эффективности свекольного произ-водства в условиях рынка………………………………………………..38

3.1. Обеспечение эффективного роста урожайности овощей откры-того грунта ……………………………………………………………………..38

3.2. Организация хранения и переработки овощей в хозяйстве …………..43

3.3. Совершенствование экономического механизма хозяйствования...…...47

Заключение………………………………………………………………………52

Список используемой литературы……………………………………………..53

Введение

Несмотря на то, что слова “эффект” и “эффективность” относятся сейчас к числу наиболее распространенных (как в научном обиходе, так и в повседневной жизни) слов, в различных источниках эти понятия трактуются по-разному.

Слово “эффект” латинского происхождения (effectus), одно из значений которого - “результат действия”.

Понятие “эффективность” в широком смысле слова означает действенность, результативность, производительность и т.д. В настоящее время в общеметодологическом аспекте эффективность становится общенаучным понятием, так как его активно как в естественных, так и в общественных науках.

В самом общем смысле эффективность - это соотношение результатов и затрат.

Какой же смысл вкладывают экономисты в понятие “эффективность”. Экономическая эффективность охватывает проблему “затраты - выпуск”. Она раскрывает связь между количеством единиц редких ресурсов, которые применяются в процессе производства, и результатом этого производства: чем больше количество продукта производится в единицу времени, тем выше эффективность экономики

Экономика исследует проблему такого использования или применения редких ресурсов, при котором достигается наибольшее или максимальное удовлетворение безграничных потребностей общества. Поскольку потребности практически безграничны, а ресурсы редки, постольку экономика не в состоянии удовлетворить эти потребности. Экономика - это наука об эффективности использования редких ресурсов.

Целью моей курсовой работы является раскрытие смысла понятия “эффективности”. Рассматривая экономическое поведение таких хозяйствующих субъектов, как потребитель и производитель, необходимо обратить внимание на подходы к определению эффективности каждой из этих сторон, а также экономики в целом.

На данном этапе развития общества и экономических взаимоотношений в нем, все большее внимание привлекают проблемы, связанные с отрицательным воздействием внешних эффектов на его социально-экономическую жизнь. Попытки решения данного вопроса предпринимались экономистами с середины XIX века.

Поиск эффективной системы экономики и сегодня не утратил своей актуальности.

Достижение эффективности является одной из основных проблем, подлежащих решению, потому что она затрагивает все сферы жизни общества.

4. Теоретические и методические основы повышения экономической эф-фективности производства продукции растениеводства

4.1. Понятие экономической эффективности. Необходимость повыше-ния

Производство сельскохозяйственной продукции - основная функция сельского хозяйства и его первичных звеньев - предприя-тий. В процессе произ-водства используются производственные ре-сурсы - земля, труд, основные и оборотные фонды, а результатом является продукция с ее потребительскими свойствами.

Сопоставление продукции с ресурсами и затратами характери-зует его ре-зультативность, которая выражается категорией - эконо-мическая эффектив-ность производства.

Количественно экономическая эффективность производства может выра-жаться по-разному. В одних случаях она проявляется в росте объемов продук-ции при неизменных ресурсах и затратах, в других - в уменьшении производст-венных затрат на то же количе-ство продукции, в-третьих - и в росте объемов производства, и в сокращении производственных затрат.

Применительно к сельскому хозяйству эффективность произ-водства оз-начает получение большего количества необходимой об-ществу продукции с каждого гектара земли, от каждой головы ско-та при наименьших затратах тру-довых и материальных ресурсов. Коротко это положение можно сформулиро-вать так: максимум про-дукции при минимуме ресурсов и затрат.

Повышение эффективности производства имело и имеет боль-шое значе-ние, как для всего народного хозяйства, так и для каждо-го предприятия. Это обусловлено многими факторами.

Во-первых, рост объемов производства продукции в условиях ограничен-ности ресурсов способствует более полному удовлетворе-нию потребностей на-селения в продуктах питания.

Во-вторых, при эффективности использования трудовых и материальных ресурсов снижаются издержки производства, что вли-яет на уровень розничных цен на продовольствие.

В-третьих, повышение эффективности производства обеспечи-вает рост доходов предприятий, выделение больше средств для эко-номического и соци-ального развития трудовых коллективов.

В системе рыночных отношений повышение эффективности производ-ства является практически единственным условием нор-мального функциони-рования предприятий.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного произ-водства но-сит многоплановый характер, имеет множество целей и соответственно не-сколько групп показателей, характеризующих ее специфические черты и уро-вень.

Так, экономическую эффективность производства подразделя-ют: по ста-диями воспроизводства - на производственно-технологи-ческую, производст-венно-экономическую и социально-экономичес-кую эффективность; по уровням производства - на народнохозяй-ственную, отраслевую (сельское хозяйство), предприятий и объеди-нений, внутрихозяйственных подразделений, отдельных мероприя-тий (интенсификации, специализации, агропромышленной интег-ра-ции, кооперации и др).

Производственно-технологическая эффективность характери-зует уровень использования ресурсов производства. Для ее оценки используются показатели урожайности и продуктивности, произ-водство продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных уго-дий, среднегодового работника, на 100 руб. произ-водственных фон-дов и др).

Производственно-экономическая эффективность - это эффек-тивность производства продукции, обусловленная уровнем произ-водственно-технологи-ческой эффективности и действующего эко-номического механизма хозяйство-вания. Она в значительной мере определяется системой взаимоотношений от-расли или предприятия с государственными структурами, другими отраслями и предприя-тиями, а также внутриотраслевыми и внутрихозяйственными свя-зями. Для ее характеристики используются стоимостные показате-ли, такие как: валовая и чистая продукция, валовой доход и при-быль по отношению к издержкам производства и инвестициям.

Социально-экономическая эффективность отражает реализацию экономи-ческих интересов общества в целом или трудовых коллек-тивов и характеризует эффективность работы сельского хозяйства, АПК или предприятия в целом.

Эти виды эффективности взаимосвязаны. Так, величина про-изводст-венно-технологической эффективности зависит от состоя-ния материально-тех-нической базы производства, которая, в свою очередь, определяется уровнем производственно-экономической эффективности. Социальная эффективность, являясь следствием производственно-экономической эффективности, влияет на уровень последней через материальную заинтересованность работников в ре-зультативности производства.

Народнохозяйственная эффективность производства отражает соотноше-ние получаемого обществом конечного результата в виде материальных благ и услуг и затрат живого и овеществленного тру-да. Она выражается объемом на-ционального дохода в абсолютном выражении или в расчете на душу населе-ния. Такой показатель оценки эффективности народного хозяйства исходит из конечной цели производства - удовлетворение потребностей общества в мате-риальных благах, а национальный доход как раз и используется па потребление и накопление.

Народнохозяйственная эффективность сельского хозяйства определя-ется уровнем обеспечения населения продуктами питания, долей затрат на про-довольствие в общих расходах населения, состо-янием экспорта и импорта про-довольствия и другими показателями.

Отраслевая эффективность сельского хозяйства характеризу-ется систе-мой общих и частных показателей. К общим можно отне-сти такие показатели - степень удовлетворения потребностей насе-ления в продуктах питания, уровень производства и потребления отдельных видов продуктов в расчете па душу на-селения, объемом валовой продукции, валового и чистого дохода в расчет па единицу производственных ресурсов, степень окупаемости капитальных вло-же-ний и производственных затрат и др.

К частным показателям относятся урожайность сельскохозяй-ственных культур, продуктивность животных, объем производства отдельных продуктов в расчете на 100 га с.-х. угодий, на среднего-дового работника и ряд других.

Хозяйственная экономическая эффективность отражает результативность производственно-хозяйственной деятельности предпри-ятий. Она характеризу-ется системой натуральных и стоимостных показателей.

Народнохозяйственная эффективность тесно связана с эффек-тивностью отраслевой, которая в свою очередь определяется эф-фективностью предпри-ятий. Это обусловлено тем, что эффектив-ность каждого вышестоящего звена общественного производства оп-ределяется эффективностью звена, стоящего ниже. Отсюда и необхо-димость изучения эффективности па всех уровнях хо-зяйствования.

При этом на каждом уровне возможно применение разных, но взаимосвя-занных показателей эффекта и затрат. Поскольку обще-ственное производство непосредственно осуществляется в его первичном звене - предприятии, то с наибольшей полнотой следует рассматривать все аспекты его экономической эффективности.

Проблема повышения экономической эффективности сельско-хозяйствен-ного производства, в том числе и в животноводстве, составляет решение двух взаимосвязанных групп задач: с одной стороны, рост результативных показателей производства (натуральная и валовая продукция), а с другой - рациональное ис-пользование земельных, трудовых и материальных ресурсов и связанное с ним Сокращение производственных затрат.

Объем продукции является величиной производственной от количества во-влеченных в производство ресурсов и уровня произ-водительности их использова-ния. Так, в животноводстве фактора-ми производства являются поголовье продук-тивного скота, уровень продуктивности, а в земледелии - площадь посевов и уро-жайность сельскохозяйственных культур.

Решение второй группы задач, т.е. сокращение производствен-ных затрат, связано с осуществлением множества мероприятий:

во-первых, наиболее полное использование производственных мощностей зданий и сооружений на фермах, а в земледелии - ма-шинно-тракторного парка;

во-вторых, резкое повышение производительности труда на основе уси-ления механизации производственных процессов, что даст возможность умень-шить трудоемкость продукции, а отсюда и долю затрат на оплату труда в об-щих издержках производства;

в-третьих, экономное расходование кормов, ремонтных мате-риалов и за-пасных частей, топлива и электроэнергии, медикамен-тов других оборотных средств путем научно обоснованного норми-рования, материального стимулиро-вания, предотвращения всевоз-можных потерь материальных ресурсов;

в-четвертых, всемерное сокращение общепроизводственных и общехозяй-ственных расходов, рациональное использование транс-портных затрат и про-чих работ и услуг.

Важным условием реализации вышеназванных мер являются формы соб-ственности и хозяйствования, уровень развития произ-водственных и социаль-ных инфраструктур.

Изложенное приводит к выводу о том, что всю совокупность мер повы-шения эффективности сельскохозяйственного производ-ства можно подразде-лить по следующим направлениям:

техническое и биологическое - совершенствование средств произ-водства, более производительные машины и оборудование, новые по-роды животных;

технологические - ресурсосберегающие технологии;

организационно-экономические - специализация, концентра-ция и межхозяйственная кооперация, организация производства, стимулиро-вание труда, совершенствование экономической работы и т.д.

социальное - улучшение жилищно-бытовых условий, торгов-ли, здравоохранения, образования и т.п.

4.2. Виды эффективности

Для соизмерения результатов произ-водства с затратами рассчитывают сле-дующие виды экономической эффективности (схема 1):

-- народнохозяйственную эффективность;

-- эффективность сельскохозяйственного производства;

-- эффективность производства в хозяйствах (колхозы, совхо-зы, акционерные общества и др.);

Схема 1

Виды экономической эффективности сельскохозяйственного производства

Эффективность сельского хозяйства как отрасли народного хозяйст-ва (отраслевая эффективность)

Эффективность сельскохозяйственного производства предприятий

Эффективность производства: внутрихозяйственных подразделений (бригад, ферм, отделений, цехов)

Эффективность отдельных сельскохозяйственных отраслей (расте-ние-водстве, полеводстве, садоводстве, животноводстве)

Эффективность производства сельскохозяйственных культур и видов продукции (зерно, картофель, овощи, сахарная свекла, кормовые куль-туры, молоко, мясо скота и птицы и пр.)

Эффективность отдельных хозяйственных мероприятий (агротех-ниче-ских, мелиоративных, зоотехнических, ветеринарных, инженер-ных и др.)

-- эффективность отдельных отраслей (животноводство, растениеводство); -- эффективность внутрихозяйственных подразделений (бри-гад, звеньев, ферм);

-- эффективность производства отдельных культур или продуктов (зерно, кар-тофель, овощи, мясо, молоко и т.д.);

-- эффективность мероприятий (мелиорации, химизации, на-учно-технического прогресса).

Все эти виды эффективности неразрывно связаны между со-бой. Конеч-ный экономический эффект в целом по сельскому хозяйству зависит от рацио-нального использования всех ресур-сов, систематической борьбы за экономию и бережливость, сни-жения себестоимости продукции и повышения производи-тель-ности труда.

4.3. Система показателей экономической эффективности сельскохо-зяйственного производства

Критерий эффективности вытекает из самой сущности про-цесса произ-водства. Поскольку целью сельскохозяйственного про-изводства является наи-более полное удовлетворение потребности общества в продуктах питания при наименьших затратах всех ви-дов ресурсов, то критерием его эффективности может быть степень достижения этой цели.

Даже самый короткий взгляд на проблему приводит к выводу о том, что критерий эффективности сельскохозяйственного произ-водства нельзя выра-жать одним показателем.

Увеличение объема производства продукции и достижение обилия ее в торговле, улучшение ее ассортимента и качества сами по себе, без сопоставле-ния с используемыми ресурсами и затрата-ми, не могут характеризовать эффек-тивность производства. Рост объемов производства продукции может быть дос-тигнут при опере-жающем росте ресурсов и затрат, что характерно для развития сель-ского хозяйства за длительный период времени, что свидетельству-ет о снижении его эффективности.

Показатели эффективности сельскохозяйственного производ-ства должны отражать, с одной стороны, объемы производства про-дукции, а с другой - ис-пользованные ресурсы и затраты. Этим тре-бованиям в большей степени отве-чает показатель использования производственного потенциала по валовой продукции, определяе-мый по формуле:

ВП

Кпп = ---------, где

ПП

Кпп - коэффициент использования (окупаемости) производ-ственного по-тенциала отрасли или предприятия;

ВП - объем валовой продукции в денежной оценке;

ПП - производственный потенциал в денежной оценке.

Близок к данному показателю по экономической сущности показатель окупаемости производственных затрат, определяемый по формуле:

ВП

Кпз = ---------, где

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.