скачать рефераты

МЕНЮ


Резервы повышения экономической эффективности свекольного производства

ПЗ

Кпз - коэффициент окупаемости производственных затрат;

ВП - объем валовой продукции в денежной оценке

ПЗ - производственные затраты.

Однако эти показатели далеко не отражают всей сложности проблемы повышения эффективности производства.

По многообразию используемых ресурсов и результатов сельс-кохозяйст-венное производство является очень сложным, поэтому его эффективность может быть выражена системой натуральных и стоимостных показателей.

Результаты и затраты сельскохозяйственного производства в своем пер-воначальном виде выступают в натуральной форме: ре-зультат - это тонны зерна, свеклы, мяса, молока и прочей продук-ции, а затраты - это тонны семян, кормов, удобрений, топлива, а труд выражен в чел.-часах рабочего времени. Сравнение результа-тов и затрат в натуральной форме может характеризовать отдель-ные стороны эффективности производства, в частности, использо-вание отдельных ресурсов.

Например, соотношение произведенной животноводческой про-дукции и потребляемых кормов показывает эффективность их ис-пользования. Но совре-менное сельскохозяйственное производство отличается множеством видов ре-зультатов и затрат, более того, в одном производственном процессе получают несколько видов про-дукции (молоко и приплод, корнеплоды и ботва, зерно и солома). Поэтому прямые сопоставления их в натуральной форме да-леко не раскрывают совокупную эффективность производства. Для этого необходимо и результаты, и затраты выразить в одинаковых единицах измерения - в денежной форме. Продукция оценивается в ценах реализации, а затраты выступают в виде издержек, т.е. себес-тоимости продукции.

Отсюда следует, что результаты производства, кроме натураль-ной про-дукции, могут быть выражены валовой продукцией.

Но валовая продукция сельского хозяйства включает стоимость потреб-ленных в процессе производства средств производства и вновь созданную стои-мость - валовой доход, который рассчитывается как разность между стоимо-стью всей валовой продукции и материаль-ными производственными затратами. Валовой доход - важный эко-номический показатель, характеризующий уровень эффективности сельскохозяйственного производства.

Валовой доход подразделяется на фонд личного потребления и чистый доход. Поскольку оплата труда является составной час-тью издержек производ-ства, то чистый доход выступает как разни-ца между стоимостью валового про-дукта и затратами на его произ-водство. Реализованная часть чистого дохода выступает в форме прибыли, которая представляет собой разность между сум-мой вы-ручки и полной себестоимостью реализованной продукции.

Таким образом, результат сельскохозяйственного производства выража-ется следующими категориями: натуральная продукция (НП), валовая продук-ция (ВП), валовой доход (ВД) и чистый доход или прибыль (ЧД; П).

Ресурсы и затраты сельскохозяйственного производства - это земля, труд, производственные фонды и совокупные издержки про-изводства или производ-ственные затраты.

Земельные ресурсы в сельскохозяйственном производстве в качестве объ-ектов учета представлены площадью сельскохозяйствен-ных угодий (Пл.с.-х.), площадью посевов (Пл пс). Кроме этих кате-горий при анализе факторов эф-фективности сельскохозяйственно-го производства используются данные о площади сопоставимой и соизмеримой пашни.

Материальные ресурсы представлены производственными ос-новными (Фос) и оборотными (Фоб) фондами. Труд в сельском хозяйстве выступает в форме количества среднегодовых работни-ков (Тр) или затрат труда в процессе производства (Тч).

Совокупные производственные затраты (Пз), связанные с ис-пользова-нием земельных, трудовых и материальных ресурсов, вклю-чают земельный на-лог или арендную плату (ЗН), амортизацию ос-новных средств (А), стоимость материальных оборотных средств (МЗ), затраты на оплату труда (3оп.т) и прочие затраты (Зп).

Производственные затраты рассчитываются по формуле:

ПЗ - ЗН + А + МЗ + З.оп.т. + Зп

Как в целом по сельскому хозяйству, так и в каждом предпри-ятии для воспроизводства основных фондов используются денеж-ные средства - капи-тальные вложения. Они тоже относятся к важ-нейшим факторам производства, а эффективность их использования (коэффициент и срок окупаемости) явля-ется показателем эко-номической эффективности производства.

Таким образом, ресурсы и затраты производства подразделены на пять групп, а результаты производства - на четыре. Исходя из сущности экономиче-ской эффективности сельскохозяйственного производства, отражающей соот-ношение результатов с ресурсами и затратами, показатели ее будут выражаться дробью, где в числителе результаты производства, а в знаменателе - ресурсы и затраты.

Вся система производственно-экономических показателей эф-фективности производства для наглядности представлена в виде схемы 2.

В животноводстве в качестве средства производства использу-ется про-дуктивный скот (ПГс), поэтому для характеристики эф-фективности производ-ства результативные показатели будут сопо-ставляться с поголовьем в виде формул:

НП , ВП , ЧД : П,

ПГс ПГс ПГс

Анализ соотношений результатов с ресурсами и затратами, представлен-ными в схеме 2, свидетельствует о том, что они в полной мере характеризуют как использование отдельных произ-водственных ресурсов, так и целом эффек-тивность производства. Так, показатели первой строки характеризуют уровень использова-ния земельных ресурсов,

второй - окупаемость материальных затрат,

третьей - производительность труда,

четвертой - экономическую эффективность всего производства.

Все приведенные в схеме соотношения являются показателя-ми экономи-ческой эффективности производства. Многие из них широко используются в плановой и аналитической работе экономи-ческих служб и имеют общепри-знанные наименования.

Так, соотношение объема натуральной продукции с посевной площадью сельскохозяйственных культур (НП/ПЛ) называется ее урожайностью, а с по-головьем скота и птицы НП/ПГс - их продуктивностью, с количеством средне-годовых работников произво-дительностью труда;

Схема 2

Основные показатели эффективности сельскохозяйст-венного производства

Результаты

Ресурсы

и затраты

Натуральная продукция, НП

Валовая

продукция, ВП

Валовой доход,

ВД

Чистый доход, прибыль ЧД:П

1. Земельные ресурсы: сель-скохозяйственные угодья - ПЛ с.-х.

пашня - Пл. п.

посевы - Пл. пс.

НП НП ПЛс-х Плп

НП Пл.пс

ВП ВП ПЛс-х Плп

ВП Пл.пс

ВД ВД ПЛс-х Плп

ВД Пл.пс

ЧД:П ЧД:П ПЛс-х Плп

ЧД:П

Пл.пс

2. Произв. фонды - ФП фонды основные - Фос фонды оборотные - Фоб

Количество работников -ТР

Количество затрат труда - Тч

ЧД:П

Тр

ЧД:П

ТЧ

4. Производственные за-траты - ПЗ; амортизация - А материальные оборот-ные средства - Моб.с. оп-лата труда - Зоп.т. Плата за землю - ЗП затраты прочие - Зпр.

Капитальные вложения -КВ

а соотношения обратного порядка, т.е. в числителе ресурсы или затраты, а в знаменателе натуральная продукция, называются:

Фос - фондоёмкость продукции;

НП

Тч - трудоёмкость продукции;

НП

ПЗ - себестоимость продукции;

НП

КВ - капиталоёмкость продукции или удалённые капитальные

НП вложения;

МЗ - материалоемкость продукции;

НП

По валовой продукции используются такие наименования:

ВП - фондоотдача;

Фос

Фос - фондоемкость валовой продукции;

ВП

ВП , _ ВП - показатели производительности труда;

Тр Тч

Тч - трудоемкость валовой продукции;

ВП

ВП - коэффициент окупаемости затрат;

ПЗ

ПЗ - себестоимость единицы валовой продукции, или производственные

ВМ затраты на 1 руб. валовой продукции;

МЗ - материалоемкость валовой продукции;

ВП

КВ - капиталоемкость продукции;

ВП

ВП , ВД - окупаемость капитальных вложений по валовой

КВ КВ продукции и валовому доходу.

По чистому доходу и прибыли имеют место такие наименования:


Ру = П/ПЗ * 100 - уровень рентабельности производства;

П

Рн = ------ * 100 - норма прибыли;

Фос + Фоб

ЧД - коэффициент окупаемости капитальных вложений;

КВ

КВ - срок окупаемости капитальных вложений.

Д

Кроме названных для характеристики эффективности сельс-кохозяйст-венного производства, используются в качестве знамена-теля приведенные за-траты (ПрЗ), представляющие сумму текущих затрат и производственных ос-новных фондов или капитальных вложений, приведенных через нормативный коэффициент эффектив-ности (Е) к одинаковой соразмерности.

ВП ВП

Эпрс = --------------------, Эпрс =---------------------- ,

Пз - А + Е * Фос Пз - А + Е * КВ

где Эпрз - эффективность приведенных затрат;

Пз - текущие производственные затраты;

А - амортизация.

Расчет показателей экономической эффективности сельскохо-зяйствен-ного производства необходим для выбора наиболее выгод-ных вариантов реше-ния производственных задач, направлений на-учно-технического прогресса и интенсификации производства, а также для оценки результативности произ-водственно-хозяйствен-ной деятельности в целом отрасли или отдельных предприятий.

При анализе эффективности производства рассчитывают эко-номическую эффективность сельскохозяйственного производства предприятия; отдельных отраслей предприятия; производственных подразделений (бригад, ферм, аренд-ных коллективов и пр.); отдель-ных сельскохозяйственных культур и видов жи-вотных; отдельных мероприятий и операций (механизации, химизации, мелио-рации, но-вых технологий, внедрение достижений научно-технического про-гресса и т.д.).

Во всех случаях эффективность производства определяется пу-тем сопос-тавления полученного результата с затратами и ресурсами.

Уровень экономической эффективности сельскохозяйственно-го произ-водства обусловливают множество факторов:

во-первых, природные (климат, почва) и экономические (мы собственно-сти и хозяйствования, цены, налоги, условия финан-сирования и кредитования, государственная помощь), условия хозяйствования;

во-вторых, наличие, состояние и использование производствен-ных ресур-сов, их количественная и качественная характеристика;

в-третьих, величина издержек производства, т.е. затраты, свя-занные с ис-пользованием земельных, материальных, трудовых ре-сурсов, которые опреде-ляются соотношением факторов, технологи-ей и организацией производства, системой управления производ-ственной деятельностью отрасли или предпри-ятия.

Первая группа факторов практически не зависит от деятельно-сти пред-приятия, и оно вынуждено приспосабливаться к данной реальности. Вторую группу факторов по отношению к его производ-ственной деятельности можно назвать и внешними и внутренними.

Обеспеченность материально-техническими ресурсами, квали-фицирован-ной рабочей силой предприятий разная, хотя и функци-онируют они практиче-ски в одинаковых условиях. Следовательно, можно судить о том, что обеспе-ченность ресурсами определяется внутренними условиями. В то же время эти факторы во многом зависят и от промышленности, которая поставляет сель-скому хо-зяйству непроизводительную, ненадежную и несоизмеримо доро-гую технику, низкого качества товары и услуги.

Третья группа факторов в основном определятся внутренними условиями производства, т.е. уровнем хозяйствования. Среди них наиболее важное значе-ние имеет выбор наиболее рационального соотношения между факторами про-изводства.

Характер соотношений производственных факторов определя-ется кон-кретными условиями производства. Например, соотноше-ние таких факторов, как труд и фонды, будет определяться степе-нью обеспечения предприятий этими ресурсами. При недостатке трудовых ресурсов и возможности увеличе-ния фондов следует най-ти такое сочетание труда и фондов, которое обеспечи-вало бы про-изводство заданного объема продукции, при минимальных издерж-ках производства. Подобные расчеты можно совершить и по соот-ношениям земли и фондов, земли и труда, найдя оптимальное их сочетание для выполне-ния принятых программ.

1.4. Методика определения экономической эффективности агротех-нических мероприятий

Все меры по изменению средств и предметов труда, техноло-гии и органи-зации производства должны иметь достаточное эконо-мическое обоснование, т.е., оценку экономической эффективности. Поскольку ее сущность заключа-ется в сопоставлении результатов производства с ресурсами и затратами, то методика определения экономической эффективности сводится к количествен-ному измере-нию и выражению результативных и факториальных показателей.

Весь комплекс агротехнических мероприятий представляет собой зо-нальную систему земледелия, основными элементами кото-рой являются:

система севооборотов;

система обработки почвы;

система удобрения;

сортообновление и семеноводство;

система защиты посевов от сорняков, вредителей и болезней;

борьба с потерями продукции.

Эффективность системы земледелия выражается в росте уро-жайности и объемов производства продукции, показателях исполь-зования земли, труда и капитала. Она характеризуется всей систе-мой натуральных и стоимостных по-казателей.

Можно рассчитать эффективность каждого элемента системы земледелия, в основе расчетов - сопоставление результатов с затра-тами ресурсов.

2. Современный уровень эффективности производства сахарной свёклы в АОЗТ «Гуторово»

2.1 . Производственно-экономическая характеристика предприятия

Таблица № 1 - Размер предприятия

Показатели

2000 г.

2001 г.

2002 г.

По области в среднем на одно предприятие, 2002 г.

Валовая продукция, тыс. руб.

21522

20827

30453

9917

Товарная продукция, тыс.руб.

20251

19475

25155

7453

Площадь с.-х. угодий, га

1686

1665

1560

2729

Площадь пашни, га

1407

1388

1359

2382

Среднегодовая стоимость ос-новных производственных фон-дов, тыс.руб.

134877

129740

89337

25032

Среднегодовая численность работников, человек

514

476

366

109

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.