скачать рефераты

МЕНЮ


Влияние глауконита на продуктивные качества гусят-бройлеров

В течение балансового опыта ежедневно учитывали количество съеденного корма, путём учёта остатков корма от заданного и количество выделенного помёта. Помёт собирали дважды в день (утром и вечером), взвешивали, помещали в двойные полиэтиленовые пакеты (тщательно закрываемые), заливали 0,1 н раствором щавелевой кислоты (2 мл на 50 г помёта) для связывания аммиака. Количество пошедшей кислоты учитывали при определении первоначальной воды. Помёт хранили в холодильнике на нижней полке. Химический состав кормосмеси, помёта проводили в межкафедральной лаборатории УГАВМ по общепринятым методикам, указанным выше. Азот кала определяли по методу М.И. Дьякова (Маелиев И.Т, 1968).

Коэффициенты переваримости, балансы азота, кальция и фосфора вычисляли по общепринятым методикам (Томмэ М.Ф., 1969).

В конце балансового опыта был проведен контрольный убой 5 гусят-бройлеров из каждой группы. При этом собранная для исследования кровь была доставлена в отдел биохимического анализа межкафедральной лаборатории УГАВМ.

2.1.4 Методики лабораторных исследований

В межкафедральной лаборатории УГАВМ в цельной крови определяли:

- гемоглобин - гемоглобинцианидным методом при помощи набора химических реактивов для определения массовой концентрации гемоглобина крови (Пименова М.Л., Дервиз Г.В., 1974). Гемоглобин при взаимодействии с железосинеродистым калием окисляется в метгемоглобин, образующий с ацетонциангидридом окрашенный гемоглобинцианид, интенсивность окраски которого пропорциональна содержанию гемоглобина;

- подсчёт эритроцитов и лейкоцитов -- проводили в камере Горяева (Кондрахин И.П. и др., 1985) путём подсчёта клеток белой и красной крови соответственно в 5-ти больших квадратах и 5-ти полосах.

Из биохимических показателей в сыворотке крови по общепринятым методикам определяли:

общий белок - рефрактометрическим методом на рефрактометре типа «RL-2», в основу которого положено определение показателя преломления исследуемого вещества. В сыворотке крови величина рефракции в первую очередь зависит от количества белка (Кондрахин И.П. и др., 1985);

холистерин - при помощи набора «БИО-ЛА-ТЕСТ» (Антонов Б.И. и др., 1991). Холестерин в присутствии уксусного ангидрида и смеси уксусной и серной кислот даёт изумрудно-зелёное окрашивание, интенсивность которого прямо пропорциональна его концентрации; общие липиды - фотоколориметрическим методом по Бурштейну. В основе метода лежит реакция избирательного осаждения бета-липопротеидов гепарином в присутствии двухвалентных катионов (Дрозденко Н.П. и др., 1981);

(3 - липопротеиды - фотоколориметрическим методом по Бурштейну. В основе метода лежит реакция избирательного осаждения бета-липопротеидов гепарином в присутствии двухвалентных катионов (Дрозденко Н.П. и др., 1981);

аминный азот - по реакции с нингидрином. Аминокислоты при взаимодействии с нингидрином подвергаются окислению, при этом образуется соединение, окрашенное в фиолетовый цвет, интенсивность окрашивания при определённых условиях пропорциональна количеству свободных аминокислот (Кондрахин И.П. и др., 1985); кальций - трилонометрическим методом с индикатором флюорексоном по Вичеву и Каракашеву (Холод В.М., Ермолаев Г.Ф., 1988). Метод основан на различной прочности комплексных соединений, образуемых кальцием, флуорексоном и трилоном Б;

фосфор - определение в безбелковом фильтрате крови с ванад-молибденовым реактивом (по Пулсу в модификации В. Ф. Коромыслова и Л. А. Кудрявцевой). Метод основан на том, что фосфор в безбелковом фильтрате дает лимонно-желтое окрашивание (Холод В.М., Ермолаев Г.Ф., 1988).

Микроэлементы крови - определяли методом атомно-адсорбционной спектрофотометрии (Сырье и продукты пищевые, 1997).

Для исследования минерального состава костяка брали левую и правую большеберцовые кости у 5-ти бройлеров из подопытных групп, в которых определяли золу, кальций, фосфор, микроэлементы по описанным выше методикам.

Мясную продуктивность определяли в конце опыта путем проведения контрольных убоев 5-ти гусят-бройлеров из каждой группы по методике ВНИТИП (Маслиева О.И.,1970 и Матрозова С.И.,1977).

При этом определяли предубойную, убойную массу, массу тушки, массу съедобных и несъедобных частей, внутреннего жира, химический состав мяса.

Калорийность мяса определяли расчетным путем по химическому составу и калорическим коэффициентам: 1 г жира = 9,3 ккал, 1 г белка = 4,1 ккал. Энергетическая ценность мяса (кДж) рассчитали исходя из того, что 1ккал соответствует 4,186 кДж.

Расчет конверсии протеина и энергии корма в продукцию проводили по методике Лепайые Л.К. и др. (1983).

Результаты опытов обрабатывались биометрически на микрокалькуляторе и персональном компьютере с программированным обеспечением. Достоверностью считали разницу при Р<0,05.

2.1.5 Содержание и кормление гусят-бройлеров

В АОЗТ «Птицевод» Октябрьского района Челябинской области, на базе которого проводились исследования, всё поголовье гусей с суточного возраста выращивается на глубокой подстилке.

Птичник, в котором находились контрольная и опытные группы, представляет собой приспособленное помещение размером 1800 кв.м с центральным проходом. Всё помещение было разделено на восемь секций по 250 гусят в каждой, и каждая секция имела свой выход на выгульный дворик. Плотность посадки гусят в первую половину выращивания составляла 10 голов на 1 кв. м, в последние 30 дней -- 5 голов. Перед заполнением птичника гусятами его бетонный пол был посыпан гашёной известью, сверху которой был положен слой измельчённой соломы из расчёта 0,8 кг на кв.м. В течение первых двух недель безвыгульного содержания гусят сухой подстилочный материал добавлялся через день. В результате чего к 14 дню его толщина составила 12 см. Вдоль всего птичника с обеих сторон от центрального прохода имелись продольные поилки, которые заполнялись водой из водопроводной сети через поплавковую камеру, которая соединяется шлангом с подводящей линией. Кормление гусят осуществлялось посредством его подачи из бункера накопителя через шнековый механизм по закрытым кормопроводам в бункерные кормушки, к которым гусята имели свободный доступ. Температура в помещении и относительная влажность, контролировалась с помощью психрометра Августа. За счёт круглосуточной автоматической работы теплогенератора ТГ-25. В первые семь дней температура в помещении поддерживалась на уровне 30 С°, в последующие семь дней - 26С°. Относительная влажность воздуха была на уровне 75%. Закладка яиц на инкубацию и вывод первой партии гусят в АОЗТ «Птицевод» приурочивают к тому времени, когда после двухнедельного содержания в помещении гусят можно постепенно, с 30-40 минут, приучать к прогулкам на солнце. Выгульная площадка птичника, в котором проводился эксперимент, была разделена мелкоячеистой сеткой на число секций птичника. Каждая маленькая выгульная площадка имела огороженный доступ к водной поверхности озера, по периметру которого расположены производственные помещения Акционерного общества.

С возрастом гусята большую часть времени светового дня находились у водоёма, а кормление их проводилось в помещении.

Таким образом, для всей подопытной птицы в эксперименте были созданы одинаковые условия содержания и ухода по принятому в хозяйстве распорядку дня (таблица 2).

2. Распорядок дня при выращивании гусят на мясо в АОЗТ «Птицевод»

№ п/п

Наименование работы

Начало, час-мин.

Окончание, час-мин.

1.

Подготовка к работе

8-00

8-30

2.

Кормление, осмотр поголовья, сбор павшей птицы

8-30

9-00

3.

Сдача падежа

9-00

9-30

4.

Выгон гусей на выгулы

9-30

10-00

5.

Техобслуживание оборудования, уборка помещений

10-00

12-00

6.

Перерыв на обед

12-00

14-00

7.

Техобслуживание оборудования, осмотр птицы

14-00

14-30

8.

Загон гусей в помещение

14-30

15-30

9.

Кормление и выполнение разовых рабог

15-30

17-30

10.

Заключительные работы и уборка рабочего места

17-30

18-00

В течение всего опыта кормление подопытной птицы проводилось в соответствии с нормами ВНИТИП с учётом возраста.

В течение опыта кормление гусят осуществляли по двум периодам: 1-20 день и 21-66 дней. Полнорационный комбикорм, который получали все подопытные гусята, был приготовлен путём добавления к зерновой части БВМД в количестве 20% от общей массы комбикорма.

Состав комбикорма, применяемого при кормлении подопытных гусят, представлен в приложении (табл. 28).

Среднее потребление комбикорма и питательных веществ гусятами в течение научно-хозяйственного опыта представлено в таблице 3. Состав и питательность комбикорма в период выращивания гусят в первые двадцать дней позволили в 100 г комбикорма иметь 311,0 ккал, или 1,30 МДж обменной энергии, 21,6 г сырого протеина. В результате чего энергопротеиновое отношение составило 144,5 ккал в расчёте на 1% сырого протеина, что соответствует научно-обоснованным нормам, так как при узком энергопротеиновом отношении избыток протеина будет расходоваться на энергетические цели, а при широком - снижается продуктивность птицы.

Жир необходим птице, как энергетический материал, так и среда для растворения жирорастворимых витаминов. В первый период выращивания его концентрация составила 5,1 % в 100 г комбикорма. Основная роль сырой клетчатки в организме не только сельскохозяйственной птицы, но и животных заключается в формировании каловых масс. От её количества во многом зависит заполнение кормовыми массами желудочно-кишечного тракта. Для молодняка птицы её уровень намного ниже по сравнению с взрослой. Поэтому в первый период выращивания гусят её количество находилось на уровне 4,2%.

3. Потребление корма и питательных веществ гусятами за период опыта (в среднем на голову в сутки)

Показатель

Возраст, дн.

1-20

21-66

Полнорационный комбикорм, г

65,5

276,0

В кормосмеси содержится :

обменной энергии: ккал МДж

203,7 0,85

831,0 3,48

сырого протеина, г

14,1

51,3

сырой клетчатки, г

2,8

17,0

сырого жира, г

3,3

12,4

лизина, мг

786

2650

метионина + цистина, мг

590

1932

кальция, мг

655

2760

фосфора, мг

459

1794

натрия, мг

65,5

276

меди, мг

0,33

2,26

железо, мг

1,97

4,86

цинка, мг

3,28

12,4

кобальта, мг

0,06

0,80

марганца, мг

6,55

11,59

линолевой кислоты, г

1,51

5,24

ЭПО, ккал на 1 % сырого протеина

144,5

162,0

Содержание основных нормируемых для сельскохозяйственной птицы аминокислот характеризует биологическую полноценность протеина рациона. К основным аминокислотам относятся лизин и метионин с цистином, количество которых было на уровне соответственно 1,2 и 0,9 мг в 100 г комбикорма.

Для птицы, в отличие от сельскохозяйственных животных, одним из нормируемых показателей является линолевая кислота. Она способствует повышению усвояемости питательных веществ рациона, улучшению ожиренности и сортности тушки. В комбикорме первого периода выращивания её содержание составило 2,3 %.

Во второй период выращивания гусят (21-66 дней) концентрация вышеперечисленных питательных веществ в 100 г комбикорма составила 301,1 ккал, или 1,26 МДж обменной энергии, 18,6 г сырого протеина, 4,5 г сырого жира, 6,15 г сырой клетчатки, 1,9 г линолевой кислоты, 0,96 мг 1 лизина и 0,70 мг метионина с цистином. Энерго-протеиновое отношение в этот период было на уровне 162 ккал в расчёте на 1% сырого протеина. В комбикорме первого и второго периодов выращивания, содержание кальция и фосфора соответственно составило 1,0 и 0,7 %, 1,32 и 0,65 %, натрия- 0,1%. Количество основных нормируемых микроэлементов соответствовало норме кормления.

Жиро -- и водорастворимые витамины восполнялись в рационе гусят за счёт витаминно-минерального премикса, норма ввода которого составляла 0,5 и 1,0% от общей массы комбикорма.

На фоне такого основного рациона кормления, который получала птица всех групп, гусятам II - IV опытных групп добавлялся глауконитовый концентрат в количестве соответствующим схеме опыта. Фактическое потребление глауконита гусятами в зависимости от съеденного комбикорма представлено в таблице 4.

4. Потребление корма и глауконита гусятами за период опыта (в среднем на голову в сутки)

Скормлено по группам глауконита, мг

Возраст,

Потреблено

дней

комбикорма,

г

I

II

III

IV

1-10

35

-

30

60

90

11-17

90

-

76

152

228

18- 24

110

-

93

186

279

25-31

221

-

187

374

561

32-38

270

-

229

458

687

39-45

280

-

238

476

714

46-52

328

-

279

558

837

53-59

338

-

287

574

861

60-66

320

-

272

544

816

ИТОГО:

14049

-

11777

23554

35331

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.