скачать рефераты

МЕНЮ


Влияние глауконита на продуктивные качества гусят-бройлеров

Глауконит гусятам опытных групп задавался ежедневно при утреннем кормлении в зависимости от их количества в группе путём равномерного смешивания его с комбикормом.

В результате чего за весь период откорма в расчёте на одного гусёнка было затрачено 14,049 кг комбикорма, а количество скормленного глауконита составило: во II группе 11,777 г, в III - 23,554 и в IV группе -35,331г.

Добавка глауконитового концентрата в рацион гусят опытных групп оказала определённое влияние на их рост и развитие.

3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1 Динамика живой массы и сохранность гусят-бройлеров за период откорма

Сложный процесс индивидуального развития организма представляет совокупность количественных и качественных изменений, происходящих после акта оплодотворения яйцеклетки и образования зиготы, на протяжении всей жизни особи, в соответствии с унаследованным генотипом и нормой реакции.

Ещё Ч. Дарвин представлял индивидуальное развитие организма как совокупность двух процессов: роста и развития. «Всякий организм, - писал он (цитата по Кравченко Н.А.,1973)- достигает зрелости после более или менее длительного периода роста и развития: первый из этих терминов означает только увеличение размеров, термин же «развитие»- изменение строения».

Использование глауконитового концентрата в рационах гусят-бройлеров на фоне основного рациона кормления позволило получить данные, представленные в таблице 5.

5.Динамика живой массы гусят, г (X ±т\, п =50).

Возраст,

дней

Группа

I

II

III

IV

1

95,9±0,16

96,1±0,15

96,2±0,16

96,0±0,14

11

381,9±3,23

416,1±2,99***

393,2±3,15**

410,0±4,05***

21

812,9±9,10

873,1±15,12***

875,2±13,91***

877,5±14,99***

31

1379,9 ±14,77

1468,1±12,80***

1539,2±16,45***

1514,0±17,12***

41

201 1,9 ±42,51

2133, 1± 39,90*

2272,2± 40,70***

2186,0±44,13**

51

2762,9 ±17,02

2895,1±19,43***

3074,2± 21,22***

2962,0±18,17***

61

3563,9±24,36

3749,1±25,01***

3947,2±30,30***

3801,1±27,23***

66

3990,4±48,62

4194,0±47,21**

4419, 7±53,13***

4265,5±50,68***

Абсолю

тный

прирост

3894,5±48,61

4098,5±48,02**

4323,5±50,06***

4166,5±49,41***

в % к I

группе

100

105,2

111,0

107,0

Периодическое индивидуальное взвешивание гусят в течение всего периода выращивания и откорма показывает, что глауконит в изучаемых

дозировках оказывает не одинаковое влияние на рост и развитие птицы. При одинаковой постановочной живой массе живая масса гусят в конце первой десятидневки имела различие. Причём лучшие результаты показала низкая дозировка глауконита. Так, если в контрольной группе средняя живая масса одной головы была 381,9 г, то во второй группе она была выше на 34,2 г, или на 9%. В то время как в третьей и четвёртой группах различие составило соответственно 11,3 и 28,1 г, или 3,0 и 7,4 % (Р< 0,01, Р< 0,001).

В 21-дневном возрасте средняя живая масса одного гусёнка в опытных группах была практически одинаковой ( 873,1 - 877,5 г ), но превосходила первую контрольную группу на 60,2 - 63,6 г ( Р< 0,001). С третьей недели опыта и до его конца наибольшую интенсивность роста имели гусята третьей группы, получавшие с рациона 0,2% глауконита. В месячном возрасте их живая масса превосходила аналогов первой контрольной группы на 11,5%, в 41 - дневном - на 12,9, в 51-дневном -на 11,3, в конце опыта- на 10,8% ( Р< 0,001).

Низкая дозировка глауконита (II группа) позволила в аналогичные возрастные периоды увеличить живую массу гусят по сравнению с I группой на 4,8-6,4% (Р< 0,05, Р< 0,01, Р< 0,001). А высокая дозировка глауконита в рационах гусят IV группы повысила их живую массу по сравнению с I контрольной группой в возрасте 31, 41, 51 и 66 дней соответственно на 9,7%, 8,7, 7,2 и 6,9 %.

В результате чего в среднем за опыт абсолютный прирост живой массы гусёнка в I группе составил 3894,5 г, в то время как во II группе -4098,5, в III группе - 4323,5 , в IV группе - 4166,5 г, что соответственно выше по сравнению с первой группой на 5,2%, 11,0 и 7,0%.

Интенсивность роста молодняка птицы определяется по относительному приросту и её живой массы. Результаты расчёта относительного прироста живой массы гусят за период опыта составлены в таблице 6.

6. Относительный прирост живой массы гусят, % ( п = 50 )

Возраст, дн

Группа

I

II

III

IV

11

119.7

124.9

121.4

124.1

21

72.1

70.9

76.0

72.6

31

51.7

50.8

55.0

53.2

41

37.3

36.9

38.5

36.3

51

31.5

30.3

30.0

30.1

61

25.3

25.7

24.9

24.8

66

11.3

11.2

11.3

11.5

Вышеприведённые данные изменений относительного прироста живой массы гусят показывают, что самая высокая их интенсивность роста наблюдается в первые 10 дней жизни. Если в I группе она составила 119,7%, то в опытных группах она была на уровне 121,4 - 124,9%.

К шестьдесят шестому дню, т.е. к окончанию эксперимента, интенсивность роста гусят снизилась до 11,2 - 11,5% во всех группах. Характерно отметить, что низкая дозировка глауконита у гусят II группы с 21 по 51 день обеспечивала интенсивность роста, уступающего аналогам I группы. Средняя дозировка глауконита (III группа ) позволила до 41 дня иметь интенсивность роста гусят на 1,2-3,9 % выше, чем в I группе, а в последующем на 0,4 - 1,5 % уступала им. Высокая дозировка глауконита ( IV группа ) только в течение первого месяца жизни гусят обеспечивала их более высокую интенсивность роста, а в последующем она уступала аналогам I контрольной группы.

Изменение абсолютного и относительного прироста живой массы гусят в течение научно - хозяйственного опыта объясняется разницей в среднесуточном приросте. Проведённый расчёт среднесуточного прироста гусят за период опыта представлен в таблице 7 и на рисунке 1.

7. Динамика среднесуточного прироста гусят, г ( X ± mx, n =50)

Возраст, дн

Группа

1

II

III

IV

1

-

-

-

-

11

28,6 ±0,27

32,0±0,23***

29,7 ±0,25**

31,4±0,29***

21

43, 1± 0,64

45,7 ±0,82**

48,2±0,79***

46,7±0,80***

31

56,7± 2,94

59,5 ± 2,40

66,4 ±2,65**

63,7 ±3,02

41

63,2± 2,93

66,5± 2,85

73,3 ±3,13*

67,2 ± 3,44

51

75,1±3,13

76,2 ±3,35

80,2 ±3,51

77,6 ± 3,22

61

80,1 ±2,46

85,4 ±2,39

87,3 ±2,61

83,9 ±2,48

66

85,3 ±3,07

89,1± 2,91

94,5 ±3,17*

92,3 ±3,55

В целом за опыт

59,9± 0,75

63,0± 0,70**

66,5±0,81***

64,1±0,79***

В % к I группе

100

105,2

111,0

107,0

сельскохозяйственной птицы, позволяет ежедневно увеличивать прирост гусят. Если к концу первого периода выращивания (21 день) среднесуточный прирост гусят I группы был на уровне 43,1 г, то к концу откорма (66 день) он возрос до 85,3 г.

Высокие ионообменные свойства глауконита определённым образом повлияли на обменные процессы в организме птицы. Если в конце первой декады наиболее положительное воздействие на организм проявили низкая и высокая дозировки глауконита (Пи IV группы ), в результате чего по сравнению с I контрольной группой разница в среднесуточном приросте составила 3,4 и 2,8 г ( Р< 0,001 ), то средняя дозировка глауконита ( III группы) обеспечила различие всего лишь в 1,1 г ( Р< 0,01).

Однако к концу первого периода выращивания (к 21 дню) наибольший среднесуточный прирост наблюдается в III группе, по сравнению с I контрольной, II и IV опытными группами. Так, если в I группе среднесуточный прирост составил 43,1 г, то во II группе он был выше на 2,6 г ( Р< 0,01), в III - на 5,1 и в IV группе на 3,6 г ( Р< 0,001 ). Данная закономерность сохранилась до конца опыта, при чём с достоверными различиями у гусят III группы по сравнению с I группой в возрасте 31 день на 9,7 г ( Р< 0,01), в 41 день - 10,1 г (Р< 0,5 ), в 66 дней на 9,2 г ( Р< 0,5 ). Во II и IV группах в течение одного возрастного периода среднесуточный прирост гусят был выше чем в I группе, но не имел достоверных различий.

В конечном итоге в целом за опыт среднесуточный прирост гусят I группы составил 59,9 г, во II группе он был выше на 3,1 г ( Р< 0,01), или на 5,2 %, в III - 6,6 г ( Р< 0,001 ), или на 11% и в IV группе - на 4,2 г( Р< 0,001 ), или на 7% по сравнению с I группой.

На протяжении всего научно-хозяйственного опыта нами ежедневно проводился учёт павшей птицы и постановка патологоанатомического диагноза. Падёж и выбраковка гусят в течение эксперимента представлены в таблице 8.

8. Падёж и сохранности гусят за период опыта, гол. ( п = 500 )

Возраст, дн.

Группа

I

II

III

IV

1-10

8

4

3

3

11-20

4

3

1

3

21-30

2

-

1

2

31-40

9

4

-

-

41-50

1

1

-

-

51-60

2

1

-

-

61-66

-

-

-

-

Итого:

26

13

5

8

Сохранность, %

94,8

97,4

99,0

96,4

Следует отметить, что в первую декаду жизни гусят основной причиной их выбраковки явилась токсическая дистрофия. По всей вероятности, родительское стадо гусей в ЗАО «Птицевод» перед и в момент яйцекладки получало не доброкачественные корма, что в конечном итоге сказалось на новорожденных гусятах. Если в I контрольной группе за данный период отход гусят составил 8 голов, то добавка глауконита снизила падёж во второй группе на 4 головы, в III и IV группах по 3 головы.

В следующие возрастные периоды ( 11-20 и 21-30 дней ) основная причина падежа гусят связана с их травмированием при перегонах из помещения на выгульные площадки. Но при этом в опытных группах выбраковка гусят была меньше по сравнению с I контрольной группой.

Всплеск падежа гусят в возрастной период 31-40 дней, когда в I контрольной группе пало 9 голов, а во II - 4 объясняется ветеринарной службой хозяйства, завозом недоброкачественной партии корма, что послужило появлению у гусят энтерита. Глауконит, в результате его высокой сорбционной способности к токсинам, снизил падёж гусят, а в III и IV группах вообще его не было. Единичные случаи выбраковки гусят в I и II группах в последующие 26 дней были связаны с травмированием птицы. В конечном итоге за период опыта в I контрольной группе из всего поголовья по различным причинам выбыло 26 гусят, во II -13, в III -5 и в IV группе - 8 голов. В результате чего если сохранность поголовья в I группе составила 94,8 %, то во II группе она увеличилась до 97,4, в III - до 99,0 и в IV группе - 96,4 %. Объяснить изменение живой массы гусят под влиянием кормовой добавки глауконита возможно постановкой и проведением балансовых опытов с расчётом коэффициентов переваримости и использования основных питательных веществ корма.

3.2 Физиологические исследования

На течение процессов пищеварения в организме птицы оказывают влияние многие факторы, такие как возраст, пол, кросс птицы, направление продуктивности, рацион. Основными показателями изучения физиологии пищеварения в научных работах по вопросам полноценного кормления птицы является определение коэффициентов переваримости питательных веществ рациона. Одной из поставленных перед нами задач являлось рассчитать в балансовом опыте коэффициенты переваримости рациона гусят-бройлеров под влиянием кормовой добавки глауконита.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.