Влияние глауконита на продуктивные качества гусят-бройлеров
При среднесуточном потреблении гусятами 2,17 г фосфора в сутки его потери с помётом были практически одинаковыми : 1,05 г в I группе, 1,01- во II, 0,94 в III и 1,10 г - в IV группе. В результате чего среднесуточное отложение фосфора в теле гусят I группы было на уровне 1,12 г, во II - 1,16,
в III - 1,23 и в IV группе 1,07 г, а его использование от принятого по группам соответственно составило 51,6%, 53,5, 56,7 и 49,3%.
Следовательно, глауконит в меньшей степени оказывает влияние на переваривание и отложение в теле фосфора, в то время как наибольшее отложение кальция в организме наблюдается при средней дозировке изучаемого алюмосиликата, в меньшей степени высокой, и низкая дозировка глауконита не оказывает никакого влияния на повышение его ретенции в организме гусят.
3.3 Гематологические исследования
Кровь как жидкая ткань вместе с лимфой, спинномозговой и межтканевой жидкостями составляют то единое целое, которое называют внутренней средой организма. Кровь практически омывает все клетки, доставляя к ним необходимые вещества и унося от них продукты жизнедеятельности. Состав крови свидетельствует о нормальных и патологических процессах, происходящих в организме. Как внутренняя среда она осуществляет связь всех органов и тканей, создавая необходимый режим их существования.
О направленности обменных процессов в живом организме можно судить по содержанию отдельных метаболитов в крови. Их количество может меняться в зависимости от кормления, то есть под влиянием отдельных кормовых добавок.
В наших исследованиях была поставлена задача изучить изменения отдельных морфологических и биохимических показателей крови гусят при скармливании им кормовой добавки глауконит. Полученные результаты представлены в таблице 15.
15. Отдельные морфологические и биохимические показатели крови гусят (Х± mx, n =5)
Показатель
Группа
I
II
III
IV
Гемоглобин, г/л
87,5±1,12
87,5± 1,75
93,7±0,95**
88,7± 0,01
Эритроциты, 1012/л
2,34± 0,26
2,34± 0,33
2,59±0,18
2,64± 0,17
Лейкоциты,! О9 /л
25,7±ОД8
25,3±0,11
27,5± 0,67*
24,7± 0,30
Общий белок, г/л
63,5±3,56
64,5± 2,50
82,5±5,17**
71,0±3,10
Аминный азот, г/л
0,06± 0,001
0,06± 0,001
0,07± 0,001***
0,06± 0,001
Общие липиды, г/л
4,64±0,11
5,24±0,17*
4,89± 0,21
5,10±0,28
Холестерин, моль/л
2,70± 0,22
2,75±0,19
2,70±0,17
2,50±0,18
В - липопротеиды,
г/л
2,62±0,31
2,82± 0,20
3,46± 0,12*
3,08±0,16
Кальций, ммоль/л
2,67±0,11
2,90± 0,08
2,90± 0,07
2,78± 0,08
Фосфор, ммоль/л
1,81±0,17
2,00± 0,06
2,35± 0,23
1,94±0,05
Эритроциты являются важными форменными элементами крови. Обладая большой удельной поверхностью, эритроциты могут адсорбировать на себе многочисленные органические и минеральные вещества, в том числе и газы, и транспортировать их к тканям. Кормовая добавка глауконит в рационах гусят-бройлеров опытных групп не оказала существенного влияния на количество эритроцитов, хотя в III и IV группах по сравнению с I имеется тенденция к их повышению на 0,25- 0,30х 1012 /л, или на 10,7 - 12,8%.
Основная физиологическая функция эритроцитов - дыхательная, неразрывно связана со свойствами содержащегося в них белка гемоглобина. В лёгких гемоглобин присоединяет к себе кислород и транспортирует его к тканям. В тканях, отдав кислород, эритроциты связывают углекислый газ и транспортирует его к лёгким.
Если в I группе гусят-бройлеров содержание гемоглобина в крови было на уровне 87,5 г/л, то во II группе его было аналогичное количество, что и в I группе, в то время как в III группе оно возросло на 5,2 г/л ( Р< 0,01), а в IV группе- на 1,2 г/л ( Р> 0,05).
Лейкоциты относятся к форменным элементам крови и играют очень важную роль в защите организма. Они могут захватывать и переваривать бактерии и другие инородные тела, попавшие в организм. Анализируя содержание лейкоцитов в крови гусят-бройлеров, видно, что только в III группе, по сравнению с остальными, количество лейкоцитов достоверно увеличилось и составило 27,5х 109 /л, что на 7,0 % больше чем в I группе, на 8,7- чем во II и на 11,3% по сравнению с IV группой.
Содержание общего белка в крови во многом зависит от уровня сырого протеина в рационе его переваримости в организме птицы. Различия в коэффициентах переваримости протеина под влиянием кормовой добавки глауконит привело к тому, что если в I группе количество общего белка в сыворотке крови составило 63,5 г/л, то в остальных группах его было больше: во II - на 1,0 г/л, в III- на 19,0 (Р< 0,01), и в IV группе - на 7,5 г/л.
Одним из важных показателей белкового обмена является определение в сыворотке крови аминного азота, т.е. азота свободных аминокислот, поступивших в кровь после гидролиза белка в желудочно-кишечном тракте. У всей подопытной птицы, за исключением III группы, количество аминного азота в крови было одинаковым - 0,06 г/л, а в III группе оно увеличилось на 16,7% и составило 0,07 г/л (Р<0,001).
Определение в сыворотке крови отдельных метаболитов липидного обмена показало, что самое высокое содержание общих липидов наблюдалось у гусят II группы, получавших низкую дозировку глауконита, и составило 5,24 г/л, что на 0,6 г/л было выше аналогов I контрольной группы (Р< 0,05). В III и IV группах гусят количество общих липидов в крови превосходило I группу соответственно на 0,25 и 0,46 г/л (Р > 0,05). Основными переносчиками липидов в крови являются В-липопротеиды. Их содержание в крови подопытных гусят имело существенные различия.
Если в I группе количество В - липопротеидов было на уровне 2,62 г/л, то во II группе их содержание повысились на 7,6%, в III - 32,1(Р< 0,05) и в IV гpynne - на 17,6 % , что соответственно составило 2,82 г/л, 3,46 и 3,08 г/л.
Содержание холестерина в сыворотке крови гусят всех групп было практически одинаковое и изменялось от 2,50 ммоль/л в IV группе до 2,75 ммоль/л - во II группе ( Р > 0,05).
Различия содержания в сыворотке крови гусят основных макроэлементов - кальция и фосфора не носило достоверного характера, хотя можно сказать о имеющейся тенденции в повышении их количества у гусят опытных групп. Так, если в I группе количество кальция в крови гусят составило 2,67 ммоль/л, то во Пи III группах оно увеличилось до 2,90, а в IV - до 2,78 ммоль/л. Содержание фосфора в крови I группы гусят составило 1,81 ммоль/л, во II группе оно увеличилось до 2,00, в III - до 2,35 и в IV группе - до 1,94 ммоль/л.
Высокие ионообменные свойства глауконита оказывают влияние не только на лучшее усвоение макроэлементов из рациона гусят, но и также определённым образом влияют на поступление в организм и микроэлементов, выполняющих в организме важные функции в обмене веществ. Содержание отдельных микроэлементов в цельной крови гусят-бройлеров представлено в таблице 16.
Показатель
Группа
I
II
III
IV
Медь
29,30±2,31
27,82± 1,18
32,32± 1,55
33,40± 1,16
Кобальт
0,10±0,01
0,09±0,01
0,13±0,01*
0,09±0,01
Цинк
5,98 ±0,45
7,54 ±0,51*
6,42± 0,33
4,35± 0,28
Железо
1,85±0,25
1,93 0±,28
2,43 ±0,1 8
2,01±0,11
Марганец
0,10 ±0,02
0,06± 0,03
0,08 ±0,02
0,09 ±0,01
Если в I группе гусят его количество в крови составило 5,98 мг/л, то во II группе по содержанию он увеличился на 26,1% и был на уровне 7,54мг/л (Р< 0,05). Достоверных различий по содержанию в крови гусят II группы меди, кобальта, железа и марганца отмечено не было, имеющаяся разница была в пределах ошибки средней арифметической величины.
Средняя дозировка глауконита в рационе гусят III группы, по сравнению с I, достоверно повысила содержание кобальта в крови с 0,10 до 0,13 мг/л (Р< 0,05). При этом у данной группы гусят следует отметить позитивные сдвиги в увеличении количества в крови меди на 10,3%, цинка -на 7,4 и железа - на 31,4% (Р> 0,05).
Добавка к рациону гусят-бройлеров IV группы высокой дозировки глауконита привело к тому, что в их крови по сравнению с I группой количество меди повысилось с 29,30 мг/л до 33,40 мг/л, железа - с 1,85 до 2,01 мг/л и наблюдается снижение кобальта и марганца с 0,10 до 0,09мг/л, цинка- с 5,98 до 4,35 мг/л (Р> 0,05).
Следовательно, средняя дозировка глауконита в рационах гусят-бройлеров по сравнению с низкой и высокой оказывает стимулирующее влияние на эритропоэз в организме птицы, повышает окислительно-восстановительные реакции обмена веществ с выраженным анаболическим характером и защитные функции организма.
3.4 Результаты контрольного убоя гусят-бройлеров
Мясная продуктивность - важнейшие хозяйственно полезное свойство птицы. Она характеризуется массой и мясными качествами птицы в убойном возрасте, а также пищевыми достоинствами - качеством мяса.
Мясо птицы, как и других сельскохозяйственных животных, состоит из белков, ряда азотистых и безазотистых соединений, углеводов, жиров, витаминов, ферментов, минеральных веществ и воды. Значение и ценность мяса, а также других пищевых продуктов для рационального питания человека определяются его калорийностью, вкусовыми свойствами и степенью усвояемости. Пищевая ценность мяса обуславливается соотношением входящих в его состав тканей. Чем больше в мясе мышечной ткани, тем выше его питательная ценность. Жировая ткань является благоприятным фактором только при определённом её соотношении с мышечной и соответствующем распределении в тушке. При большом количестве жировой ткани уменьшается относительное содержание белков и снижается усвояемость мяса. По мере увеличения количества соединительной ткани, содержащей неполноценные белки, снижается количество мяса, уменьшается его нежность и ухудшается вкус. Кости также понижают пищевую ценность мяса, так как в них мало питательных веществ.
Результаты контрольного убоя птицы, проведённого в конце периода откорма представлены в таблице 17.
17. Анатомическая разделка тушек гусей, в % к предубойной массе (п=5)
Показатель
Группа
I
II
III
IV
Предубойная масса, г
3854 ±25,0
4072±24, 6***
4300 ±42,4***
4146±38,4***
Масса не потрошённой тушки, г в % к предубойной массе
3426± 44,4 88,9
3632±34,3** 89,2
3853 ±32,9*** 89,6
3698 ±44,6** 89,2
Масса полупотрощённой тушки, г
3106±36,4
3290 ±37,4**
3492±29,1***
3362±9,8***
Убойный выход полу потрошённой тушки, %
80,6
80,8
81,2
81,1
Масса потрошенной тушки ,г
2821 ±16,2
2989±33,9**
3173±20,7***
3064±26,8***
Убойный выход потрошённой тушки, %
73,2
73,4
73,8
73,9
Выход съедобных частей, г
%
2337 ±17,9 68,2
2508 ±15,9*** 69,1
2660 ±25,3*** 69,0
2581± 19,9*** 69,8
Выход не съедобных частей тушки, г
%
1089±38,8 31,8
1124±22,7 30,9
11 93 ±38,5 31,0
1117±22,7 30,2
Индекс мясных качеств
2,15
2,23
2,23
2,31
Представленные данные таблицы 17 показывают, что предубойная живая масса гусят-бройлеров была близкой к средней живой массе гусят в ростовом опыте: 3854 г в I группе, 4072 г - во II, 4300 - в III и 4146 г - в IV группе.
Масса непотрошённой тушки, то есть за вычетом из предубойной массы массу крови, пера и пуха, в относительном выражении изменялась от 88,9% в I группе до 89,6 - в III группе. А в абсолютном выражении, если в I группе масса непотрошённой тушки весила 3426 г, то во II группе она была больше на 206 г (Р< 0,01), в III - на 427 г (Р< 0,01) и в IV группе - на 272 г
Полупотрошённая тушка гусят опытных групп также превосходила по массе контрольную группу. Причём данная разница составила в пользу II группы на 184 г, или на 5,9% (Р< 0,01), в III группе - на 386 г , или 12,4% (Р< 0,01) и в IV группе - на 256 г, или на 8,2% (Р< 0,01).
Проведение полного потрошения тушек гусят показало, что масса потрошённой тушки в I группе была на уровне 2821 г, во II группе 2989, в III - 3173 и в IV группе - 3064 г, или по сравнению с I группой данное различие составило в пользу опытных групп соответственно на 168 г (Р< 0,01), 352 г(Р< 0,001) и 243 г (Р< 0,001). При этом убойный выход потрошённой тушки относительно предубойной массы во всех группах был одинаковым - 73,2-73,9%.
Проведённый расчёт выхода съедобных частей в тушках подопытных гусят существенно отличался в опытных группах по сравнению с контрольной. Так, если в I группе масса съедобных частей в тушке гусят составила 2337 г, то во II группе она была выше на 171 г, в III - на 323 и в IV группе - на 244 г (Р< 0,001). В относительном выражении выход съедобных частей к предубойной массе гусят составил: в I группе 68,2%, во II - 69,1, в III -69,0 и в IV группе - 69,8%.
Более высокая живая масса гусят в опытных группах, по сравнению с контрольной, повысила в их тушках не съедобных частей: во II группе на 35 г, в III - на 104 и в IV - на 28,0 г.
Отношение съедобных частей в тушках гусят к не съедобным позволило рассчитать индекс мясных качеств, который повысился с 2,15 в I группе до 2,23 - во II и в III, до 2,31 - в IV группе.
При проведении контрольного убоя одним из важных качественных показателей является изучение морфологического состава тушек гусят, которое позволяет судить о влиянии кормового фактора на развитее основных тканей организма. Результаты обвалки тушек гусят представлены в таблице 18.
18. Морфологический состав тушек гусят (X±mx, n =5)