скачать рефераты

МЕНЮ


Внутренние факторы повышения эффективности производства в крестьянско-фермерских хозяйствах региона

Также в систему земледелия входит система семеноводства сельскохозяйственных растений, которая включает комплекс мероприятий по воспроизводству сортов сельскохозяйственных растений с использованием научно-обоснованных методов и правильное применение которой может послужить способом повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

Семеноводство следует рассматривать как деятельность по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян сельскохозяйственных и лесных растений, а также сортовому и семенному контролю.

Система обработки почвы и ухода за растениями -- совокупность последовательно выполняемых агротехнических приемов при возделывании сельскохозяйственных культур. Разрабатывается для каждого севооборота с учетом типа почвы, ее гранулометрического состава, подверженности эрозии, засоренности, предшественников и способа внесения удобрений. В ее задачу входят создание и поддержание оптимальных для растений условий выращивания, предохранение почвы от эрозии, увеличение мощности пахотного слоя, уменьшение потенциальной засоренности полей, повышение эффективности удобрений, поливов, а в целом -- плодородия почвы.

Применяют следующие системы обработки почвы: под яровые культуры (основная, предпосевная и послепосевная), которая включает обработку полей из-под однолетних непропашных культур, пропашных, многолетних культур, чистых и занятых паров и под промежуточные посевы; под озимые культуры (основная и весенне-летняя, предпосевная и послепосевная) - обработка чистых и занятых паров и непаровых предшественников. Кроме того, выделяют систему обработки почвы орошаемых, осушаемых, целинных и залежных земель, а также противоэрозионную (основана на применении безотвальных орудий), минимальную и др.

Система удобрений -- это распределение удобрений между культурами севооборота. Предусматривает оптимальные дозы удобрений (с учетом их последействия), время и способы их внесения, а также накопление в хозяйстве местных удобрений (навоз, торф, зола и др.), правильное их хранение и т. д.

Удобрения под отдельные культуры вносят в один или несколько приемов. В последнем случае система удобрений состоит из основного (применяют, как правило, осенью под глубокую вспашку), припосевного (используют при посеве) внесения удобрений и подкормок растений (вносят в течение вегетации).

Система мероприятий по регулированию водного режима почвы (мелиорация и агромелиорация) -- система организационно-хозяйственных и технических мероприятий по коренному улучшению неблагоприятных гидрологических, почвенных и агроклиматических условий с целью наиболее эффективного использования земельных ресурсов.

Система борьбы с вредителями, болезнями сельскохозяйственных культур, сорняками -- комплексная система мероприятий по предотвращению и устранению вреда, причиняемого растениям вредителями, болезнями и сорняками, основанная на сочетании различных методов и средств (организационно-хозяйственных, биологических, селекционно-генетических, химических и др.).

К элементам организации системы растениеводства относятся структура посевных площадей, работа по освоению севооборотов, специализация подразделений растениеводства на производстве того или другого вида продукции, организация труда в отрасли, управление отраслью, материальное стимулирование работников, планирование и контроль за выполнением производственных программ и др.

Таким образом, рациональное использование земли предусматривает:

§ культивирование всех участков независимо от размера и местонахождения для производства сельскохозяйственной продукции; в хозяйстве не должно быть ни одного участка сельскохозяйственных угодий, который не был бы обработан и засеян или с которого не собирался бы урожай;

§ соблюдение установленных севооборотов, что позволяет при меньших дозах внесения органических и минеральных удобрений поддерживать плодородие почвы;

§ соблюдение технологий возделывания сельскохозяйственных культур, что обеспечивает получение высоких урожаев;

§ проведение сельскохозяйственных работ в установленные сроки и с лучшим качеством;

§ использование комбинированных агрегатов, позволяющих одновременно выполнять несколько технологических операций, что значительно снижает уплотнение почвы;

§ проведение мелиоративных и осушительных работ;

§ правильную обработку почвы, борьбу с эрозией, проведение снегозадержания;

§ трансформацию земельных угодий и ряд других культур, технических мероприятий (уборка камней, срезание кочек, удаление пней, засыпка ям и др.);

§ соблюдение рациональной структуры посевных площадей, при которой лучшие площади пашни отводят под наиболее ценные, экономически выгодные культуры;

§ применение минеральных удобрений в дозах, обеспечивающих поддержание и повышение плодородия почвы, при разумном сочетании с органическими удобрениями;

§ возделывание таких сортов сельскохозяйственных культур, которые наиболее приспособлены к местным условиям и наиболее урожайны;

§ применение биологических, агротехнических и химических мер борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур и сорняками, что значительно снижает потери сельскохозяйственной продукции;

§ проведение поверхностного и коренного улучшения естественных сенокосов и пастбищ;

§ восстановление нарушенных земель, что позволяет увеличить площадь продуктивных земель, делает их пригодными для использования под пашню, кормовые угодья.

Степень использования сельскохозяйственных угодий на каждом предприятии характеризуется удельным весом, %:

ь сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади;

ь пашни в площади сельскохозяйственных угодий (распаханность сельскохозяйственных угодий);

ь посевов в площади пашни;

ь сенокосов в площади сельскохозяйственных угодий;

ь пастбищ в площади сельскохозяйственных угодий, в том числе орошаемых, осушенных.

Для оценки экономической эффективности использования земли сельскими товаропроизводителями применяется система натуральных и стоимостных показателей:

ь стоимость валовой продукции растениеводства в расчете на 1 или 100га сельскохозяйственных угодий; при этом валовая продукция оценивается по сопоставимым ценам 1994г., что дает возможность объективно сравнивать показатели использования земли в динамике за ряд лет, проводить сравнение одного предприятия с другими;

ь выход валовой продукции в кормовых единицах на 1 или 100 га сельскохозяйственных угодий (для хозяйств, возделывающих полевые и кормовые культуры);

ь размер валового и чистого дохода от растениеводства в расчете на 1 или 100 га сельскохозяйственных угодий;

ь окупаемость материально-денежных затрат (выход валовой продукции, валового и чистого дохода на 100руб. материально-денежных затрат).

Для оценки использования земли можно применять также урожайность сельскохозяйственных культур.

В Омской области в целом по крестьянским (фермерским) хозяйствам по последним выборочным обследованиям экономической деятельности данной категории хозяйств эффективность сельскохозяйственного производства остается более низкой, чем в сельскохозяйственных организациях, что свидетельствует урожайность сельскохозяйственных культур (табл.3).

Таблица 3. Урожайность основных сельскохозяйственных культур в крестьянско-фермерских хозяйствах и в сельскохозяйственных организациях Омской области (центнеров с 1 гектара).

Временной период

Зерновые культуры (в весе после доработки)

Масличные культуры

Многолетние травы на сено

КФХ

С.-х. организации

КФХ

С.-х. организации

КФХ

С.-х. организации

В среднем за год:

1991-1995

11,1

11,8

3,9

6,4

11,4

13,5

1996-1999

8,8

10,8

2,2

4,9

8,3

8,6

1998

6,2

7,9

1,6

4,0

8,3

8,1

1999

7,6

9,4

2,2

4,9

8,2

8,5

2000

9,0

9,9

1,9

4,3

8,8

11,3

Более низкая отдача полей в крестьянских (фермерских) хозяйствах обусловлена трудностью ведения севооборотов на малых площадях, нарушением системы обработки почвы, низким качеством семенного материала. На 1 апреля 2000 г., по данным областной государственной семенной инспекции, из проверенного количества семян 65% были отнесены к некондиционным по засоренности.

Экономическая эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит от факторов интенсификации.

Все факторы интенсификации можно разделить на три группы. К первой группе относятся те из них, которые обеспечивают рост урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных за счет более полного использования их биологического потенциала. К данной группе в земледелии, как отмечалось раньше, относятся: применение удобрений, совершенствование агротехнических приемов, использование новых высокоурожайных сортов растений, совершенствование семеноводства, орошение и т.д.; в животноводстве -- укрепление кормовой базы, племенная и ветеринарная работа, улучшение условий содержания животных и др.

Факторы второй группы обеспечивают снижение затрат труда на возделывание сельскохозяйственных культур и содержание скота; к ним относятся комплексная механизация и электрификация сельскохозяйственного производства, совершенствование организации и оплаты труда.

Третью группу образуют факторы, которые создают благоприятные условия для эффективного использования производственных ресурсов (земельных, материальных и трудовых), а также условия для ускоренного внедрения достижений научно-технического прогресса. Главные из них -- специализация, концентрация и кооперация сельскохозяйственного производства, совершенствование форм собственности и хозяйствования, экономического механизма в АПК, улучшение условий труда и отдыха работников.

Выход продукции в сельском хозяйстве в значительной степени зависит от правильного сочетания указанных факторов. Урожайность культур и продуктивность животных определяет в первую очередь лимитирующий фактор, что вызывает необходимость в устранении имеющихся диспропорций, обеспечении сбалансированного роста.

В условиях перехода к рыночным отношениям интенсификация сельского хозяйства должна осуществляться не только за счет количественного наращивания ресурсов, но, прежде всего, на основе их более рационального использования. Многие крестьянско-фермерские хозяйства используют свои производственные ресурсы малоэффективно.

В настоящее время сельскохозяйственная техника имеет следующие особенности:

§ сезонность (неравномерная и непостоянная занятость в течение года);

§ кратковременная занятость в течение года;

§ необходимость соблюдения обозначенных в технологических картах сроков выполнения работ;

§ разновременная занятость машин в течение сезона на одном производственном объекте;

§ разновременная занятость машин на различных производственных объектах;

§ случайный характер отдельных работ (защита растений и др.);

§ возникновение ситуаций избытка либо недостатка отдельных марок тракторов;

§ необходимость выполнения взаимосвязанных комплексов работ;

§ использование машин на открытом, не защищенном от погодных условий пространстве.

Можно выделить следующие основные направления улучшения использования техники:

1. Совершенствование пропорций между группами машин и факторами производства:

§ площадью земли и количеством техники;

§ гусеничными и колесными тракторами;

§ тракторами и агрегатируемыми с ними прицепными и навесными рабочими машинами;

§ техникой для выполнения основных рабочих процессов и техникой для их обслуживания;

§ техникой и средствами обеспечения ее работоспособного состояния;

§ техникой и механизаторскими кадрами.

2. Соблюдение технических, технологических и организационных требований при одновременном применении гусеничных и колесных тракторов:

§ расширение использования гусеничных тракторов на весенних полевых работах;

§ применение колесных тракторов со сдвоенными шинами;

§ применение колесных тракторов на широкопрофильных шинах;

§ сокращение числа проходов тракторов посредством использования комбинированных агрегатов и широкозахватных машин;

§ использование постоянной колеи при подкормке растений удобрениями и их химической обработке;

§ организация заправки агрегатов семенами, удобрениями, топливом на краю поля.

3. Повышение загрузки машин во времени:

§ увеличение числа дней работы машин в году (сезоне);

§ повышение коэффициента сменности;

§ сокращение времени внутрисменных простоев.

4. Повышение выработки машин за единицу основного времени:

§ повышение скорости движения агрегатов;

§ рационализация комплектования агрегатов;

§ совершенствование организации рабочих процессов.

5. Улучшение стимулирования труда механизаторов и инженерно-технических работников.

6. Совершенствование форм, методов и способов организации использования техники.

В Омской области крестьянские хозяйства испытывают недостаток техники, соответствующего сервисного обслуживания. Из-за недостатка денежных средств они в основном приобретают старую списанную технику, требующую дополнительных затрат на восстановление и ремонт (табл.4). Это, в свою очередь, не позволяет рационально использовать земельные ресурсы; в крестьянских (фермерских) хозяйствах Омской области под посевами занято менее 50% пашни. Более половины типичных хозяйств, попавших в выборку, в 2000 г. не имели тракторов, свыше трех четвертей - зерноуборочных комбайнов. Более 10% крупных хозяйств были также не обеспечены этими видами техники. Основными каналами приобретения сельскохозяйственной техники явились сельскохозяйственные организации. Каждое третье типичное хозяйство, попавшее в выборку, отметило изношенность и несовершенство техники как фактор, негативно влияющий на уровень производства. Немаловажным источником пополнения машинотракторного парка фермеров сожжет стать приобретение сельскохозяйственных машин и необходимое оборудование по лизингу, но он пока не получил среди крестьянских (фермерских) хозяйствах Омской области большого распространения.

Интенсификация обеспечивает более напряженное, продуктивное функционирование материальных, трудовых и земельных ресурсов, рост продукции более быстрыми темпами, чем рост затрат на ее производство.

В связи с этим важным направлением интенсификации становится применение интенсивных, ресурсосберегающих технологий. Ресурсосберегающие технологии направлены на снижение прямых затрат труда, материалоемкости продукции и производственных процессов, строгое соблюдение экологических норм на получение максимального количества продукции и прибыли. Непременное условие их применения -- высокая культура земледелия, соблюдение севооборотов, наличие системы машин и квалифицированных кадров.

Рис.4. Распределение сельскохозяйственной техники по году выпуска в крестьянско-фермерских хозяйствах Омской области (в % от общего количества)

Типичные хозяйства

Крупные хозяйства

Так, к основным направлениям технологического прогресса в земледелии относятся:

§ оптимизация пищевого режима растений путем внесения необходимого количества удобрений;

§ использование высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур;

§ применение наиболее рациональных схем размещения растений, позволяющих эффективнее использовать землю и технику;

§ сокращение количества агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах (посев и внесение удобрений и др.);

§ поточное выполнение операций в рамках отдельных технологических стадий (уборка урожая зерновых, очистка полей от соломы, их подготовка и т. д.);

§ оптимальное разделение труда между мобильными и стационарными процессами, перевод ряда операций на стационарное выполнение (доработка зерна, товарная обработка яблок и др.);

§ рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Наиболее полно все эти направления реализуются в интенсивных, ресурсосберегающих технологиях. Расчеты, проведенные специалистами ВНИЭСХ, показывают, что в свекловодстве переход к ресурсосбережению позволяет снизить затраты на топливо и смазочные материалы на 67 %, минеральные удобрения -- на 29, химические средства защиты растений -- на 44,5, семена -- на 3, амортизацию и текущий ремонт -- на 32 %.

Однако не для всех сельскохозяйственных культур такие технологии уже разработаны; для некоторых из них (овощных, плодовых и др.) имеются только отдельные агротехнические приемы, построенные на принципах ресурсосбережения. Их применение также позволяет заметно снизить материалоемкость продукции.

Экономное использование ресурсов позволяет значительно увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же объеме материальных и трудовых ресурсов, без привлечения дополнительных вложений.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.