скачать рефераты

МЕНЮ


Внутренние факторы повышения эффективности производства в крестьянско-фермерских хозяйствах региона

Для высокопроизводительного использования рабочей силы и средств производства необходимо правильно расставить людей и орудия труда, согласовать работу на отдельных производственных операциях, определить круг обязанностей работников и т. п. В растениеводстве, например, рациональная организация рабочих процессов зависит от того, как скомплектованы агрегаты, подготовлены кадры и рабочие места, правильно ли выбран способ работы, внедряются ли передовые приемы, точно ли рассчитана потребность в транспортных средствах и т. д.

Для правильной организации выполнения работ необходимо соблюдать соответствующие принципы.

Пропорциональность -- соотношение между отдельными элементами трудового процесса (численностью работников и агрегатами, числом комбайнов, их производительностью и транспортными средствами и др.).

Согласованность (синхронность) -- выполнение операций в строго отведенное время каждым исполнителем (агрегатом).

Равномерность (ритмичность) -- выполнение операций, связанных между собой, в едином темпе (ритме).

Непрерывность (поточность) -- осуществление трудового процесса с минимальным числом перерывов или без них.

Эти принципы тесно связаны между собой, невыполнение одного из них ведет к сбою в организации всего рабочего процесса.

Полному и производительному использованию рабочей силы на предприятии способствуют творческий подход каждого работника к выполнению своих обязанностей, высокая ответственность за порученное дело и т. д.

Еще одним внутренним фактором повышения эффективности сельскохозяйственного производства выступает рациональное построение системы ведения фермерского хозяйства.

Система ведения хозяйства -- довольно сложная организационно-экономическая категория; она на уровне предприятия характеризует социально-экономические отношения. Ее внутренним содержанием являются производственная, организационная и социальная структуры предприятия. Вначале строится производственная структура хозяйства, на ее основе -- организационная, и с учетом параметров производственной и организационной должна формироваться социальная структура. Производная от организационной структуры -- структура управления предприятием.

Для крестьянского (фермерского) хозяйства система его ведения обосновывается на перспективу при полном освоении возможных производственных мощностей. При этом могут быть использованы опыт передовых хозяйств, их подразделений, научные рекомендации, действующие нормы и нормативы.

Для разработки системы ведения хозяйства создаются комиссии специалистов, которые возглавляют руководители хозяйств. На договорных началах такие разработки могут проводить научно-исследовательские и учебные институты.

Система ведения хозяйства должна обеспечить воспроизводство сельскохозяйственной продукции, сельской социально-территориальной общности, природной сферы. При оценке эффективности используют показатели выхода валовой, товарной продукции, валового и чистого дохода, издержек производства, изменения в основных и оборотных фондах, уровня производительности и оплаты труда, прибыли, рентабельности производства и др.

Данные оценки крестьянскими хозяйствами своего финансового состояния свидетельствуют, что в крупных хозяйствах оно более устойчиво. Две трети хозяйств этой группы определили общее экономическое состояние как удовлетворительное. Среди типичных хозяйств, попавших в выборку, такую оценку получили лишь 28% хозяйств. В то же время обе группы хозяйств в 2000 г. ожидали его улучшения.

Товарность сельскохозяйственного производства и средняя цена реализации основных видов продукции в 1999 г. в крестьянских (фермерских) хозяйствах Омской области характеризовались следующими данными:

Табл.4. Товарность с сельскохозяйственного производства крестьянско-фермерских хозяйств Омской области.

Зерно (в весе после доработки)

Мясо (скот и птица на убой в живом весе)

Молоко

Типичные хозяйства

Реализовано продукции в % от общего объема производства

55,2

48,2

12,3

Реализовано продукции в среднем на одно хозяйство, тонн

34,5

0,8

3,0

Средняя цена реализации, руб. за 1 тонну

1758

13363

3391

Крупные хозяйства

Реализовано продукции в % от общего объема производства

49,8

72,5

64,2

Реализовано продукции в среднем на одно хозяйство, тонн

331,1

9,7

144,3

Средняя цена реализации, руб. за 1 тонну

1806

11873

2689

Специфика рыночных отношений обязывает в оценках вариантов особое внимание обращать на финансовые показатели (финансовую устойчивость, платежеспособность и рентабельность) и экологическую эффективность. Проектируемые системы ведения хозяйства должны обеспечивать экологическое равновесие в процессе воздействия сельских товаропроизводителей на земельные ресурсы и окружающую среду. Эколого-экономическая оценка варианта системы упрощенно сводится к экономическому ущербу: возможным потерям продукции, почвенного плодородия и т.д., которые возникают в результате хозяйственной деятельности. К этой величине прибавляют ресурсы, необходимые для ликвидации негативных последствий суммарной антропогенной сельскохозяйственной нагрузки.

Таким образом, для повышения эффективности сельскохозяйственного производства, а значит и для создания высокопродуктивного конкурентоспособного крестьянского (фермерского) хозяйства можно выделить следующие условия:

1. Надежный механизм выделения земельных наделов, который различается в зависимости оттого, кем создается хозяйство: работником, вышедшим из состава действующего сельскохозяйственного предприятия со своей земельной долей и имущественным паем, или работником, не являющимся членом сельскохозяйственного предприятия. В последнем случае работник бесплатно получает землю из фонда перераспределения земель, создаваемого районной администрацией, в пределах средней земельной доли, сложившейся в данном административном районе, а дополнительную площадь (в пределах норм, установленных районной администрацией) может получить за плату.

2. Достаточные источники денежных средств. Рассчитывать на то, что крестьянин может создать конкурентоспособную ферму в течение более или менее приемлемого срока за счет только собственных средств, не приходится. Как правило, он нуждается в кредитах, которые были бы выданы на приемлемых условиях, в помощи спонсоров и т. д. Для работников, вышедших из состава сельскохозяйственного предприятия, важным источником первоначального капитала является имущественный пай.

3. Обеспечение фермера техникой и другими производственными ресурсами и возможность свободного их приобретения.

4. Достаточный уровень трудообеспеченности хозяйства и профессиональной подготовки кадров. На практике при решении вопроса о форме предоставления земельного участка (в собственность, аренду и др.) учитывается квалификация всех членов семьи, и особенно ее главы. Это позволяет если не исключить, то значительно уменьшить риск неэффективных вложений.

Из основных факторов, негативно сказывающихся на развитии крестьянских (фермерских) хозяйств Омской области можно выделить следующие:

§ небольшие размеры земельных участков, что часто не позволяет вести интенсивное сельскохозяйственное производство, использовать достижения научно-технического прогресса;

§ недостаточная материально-техническая база, особенно в части машин и оборудования. Крестьянские (фермерские) хозяйства испытывают острую нехватку техники, лишены необходимого сервисного обслуживания.

Необходимо отметить еще один фактор повышения эффективности сельскохозяйственного производства, который, в первую очередь, должен учитываться при создании крестьянско-фермерского хозяйства - обоснование рационального размера крестьянского (фермерского) хозяйства, при котором должен быть установлен минимальный размер землепользования, позволяющий вести товарное производство, гарантирующий необходимый уровень его доходности. Определение объема производства продукции должно основываться на трудовом потенциале (запасе труда) семьи, возможности найма рабочей силы и проектной трудоемкости возделывания сельскохозяйственных культур и содержания животных.

Определение размера земельных угодий для производства товарной продукции и кормов для животных, как и поголовья животных, зависит от условий производства сельскохозяйственной продукции. При специализации хозяйства на производстве продукции таких отраслей, в которых рабочая сила используется в течение года достаточно равномерно (хозяйства животноводческого направления, применяющие для кормления скота и птицы только покупные корма, тепличные хозяйства и др.), его размер по поголовью животных (площади земли) может быть определен путем деления годового запаса труда на норматив затрат труда на 1 гол. скота (птицы) или на 1 га теплицы. Обоснование размера многоотраслевого хозяйства, специализирующегося на производстве продукции отраслей с сезонным характером использования рабочей силы, производится путем сравнения запаса труда конкретной семьи с потребностью в рабочей силе в наиболее напряженный период работ в фактически действующем хозяйстве аналогичной специализации или в условном (модельном) хозяйстве определенного размера. После обоснования размера земельного участка и поголовья животных необходимо определить объем производства валовой и товарной продукции и затраты на валовую и товарную продукцию, которая может быть получена при освоении проектной мощности хозяйства. Распределение сельскохозяйственной продукции по каналам использования зависит от специализации хозяйства, организации его материально-технического и продовольственного обеспечения и др.

Ожидаемые (проектные) результаты деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства определяются при составлении баланса доходов и расходов. Ожидаемый доход хозяйства рассчитывается как разница между выручкой от реализации товарной продукции и затратами на ее производство и реализацию (без затрат на содержание семьи). Этот доход используется хозяйством на выплату налогов, потребление семьи и развитие производства.

Потребность хозяйства в капитальных вложениях зависит от проектируемого размера производства, наличия техники, жилых и производственных построек и др.

Устойчивое развитие крестьянских (фермерских) хозяйств также невозможно и без их кооперации между собой и с другими сельскохозяйственными и промышленными предприятиями и организациями, осуществляющими заготовку, хранение, промышленную переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции, а также в сферах приобретения и совместного использования сельскохозяйственной техники, сервисного обслуживания, оказания маркетинговых и консалтинговых услуг.

Таким образом, можно выделить следующие основные направления повышения эффективности сельскохозяйственного производства крестьянско-фермерских хозяйств, значит и улучшения деятельности данных хозяйств:

п/п

Мероприятия

Преимущества

Недостатки

1

Создание объединений (союзов) фермерских хозяйств

Возможность координировать работу фермерских хозяйств, оказывать им помощь

Препятствия со стороны работников служб управления сельским хозяйством

2

Определение цели, задач и разработка перспективной программы деятельности, конкретизация ее в текущих планах с учетом особенностей зоны размещения хозяйства

Системность, последовательность и конкретность работы

Отсутствие долговременной аграрной политики государства

3

Выработка рациональной организационной структуры объединения, определение состава служб, их функций, системы взаимоотношений

Оптимальный состав служб, целенаправленность, эффективность работы

Возможны ошибки, нечеткое распределение функций служб

4

Подбор квалифицированных кадров, имеющих практический опыт работы, приветствующих нововведения

Своевременное и качественное выполнение функций

Может возникнуть необходимость в дополнительном обучении работников

5

Решение вопросов финансового обеспечения деятельности

Решение задач, программы деятельности в полном объеме

Возможна необеспеченность финансами

Список использованной литературы:

1. Агеенко А.А., Чайка Р.А., Новосельцева Л.И. Крестьянские (фермерские) хозяйства Омской области// Вопросы статистики. - №5, 2001. - С.21-24

2. Аграрная наука России в новом тысячелетии/ Материалы региональной научно-практической конференции. - Омск, 2003. - 220с.

3. Буробкин И. Моделирование эффективной работы сельскохозяйственного предприятия// АПК: экономика, управление. - №12, 2003. - С.70-72.

4. Голубев А. Теоретические основы эффективного аграрного производства// АПК: экономика, управление. - №12, 2003. - С.23-32

5. Грядов С., Дроздова Т. Эффективность производства в фермерских хозяйствах // АПК: экономика, управление. - №6, 1998. - С.55-61

6. Емельянова Р. Почему руководителя "Нивы" не очень радует высокий урожай?// Омская правда. - 20сент. 1995

7. Залог эффективности крестьянских (фермерских) хозяйств // АПК: экономика, управление. - №3, 2000. - С.51-56

8. Костяев А.И. Внешние условия и внутренние факторы сельскохозяйственного производства// Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. - №3, 2003. - С.8-10

9. Кошелев Б.С. Основные тенденции в развитии сельского хозяйства Омской области// Развитие экономических отношений в сельском хозяйстве Омской области. - 1998

10. Кошелев Б.С. Совершенствование размещения и специализации сельского хозяйства в Западной Сибири. - Омск, 2002. - 252с.

11. Крестьянские (фермерские) хозяйства Омской области: стат.сб. - Омск, 2001. - 237с.

12. Кудряшов В. Крестьянские (фермерские) хозяйства: проблемы и пути развития // АПК: экономика, управление. - №5, 2002. - С.50-57

13. Кудряшов В.И. Крестьянские (фермерские) хозяйства (пути и резервы устойчивого развития)// Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. - №10, 1995. - С.53-57

14. Минаков И.А. Развитие кооперации фермерских хозяйств// Достижение науки и техники АПК. - №2,2001. - С.11-14

15. Моделирование эффективной работы сельского хозяйства предприятий. - Саратов: ФГОУ ВПО "Саратовский ГАУ", 2003. - 288с.

16. О федеральной целевой программе развития крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов на 1996-2002 гг.: Постановление Правительства РФ от 18 дек. 1996г. №1499//Российская газета. - 4 янв., 1997. - С.5

17. Омский регион: Исторический опыт, проблемы и пути экономического развития в современных условиях/ Материалы межрегиональной научно-практической конференции. - Омск,1998. - ч.2

18. Полежаев Л.К. Новое время АПК: О некоторых стратегических вопросах развития агропромышленного комплекса Омской области// Омская правда. -29 марта 2002. - С.1-2

19. Пузановский А., Иванцов А. Демографический фактор развития фермерства // АПК: экономика, управление. - №2, 1996. - С.63-66

20. Пушкин В.В. Проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства в организациях различных форм собственности и хозяйствования. - М.: АгриПресс, 2003. - 223с.

21. Современные проблемы развития крестьянских (фермерских) хозяйств/ Материалы региональной научно-практической конференции. - Омск, 2001. - 312с.

22. Трамова М. Факторы экономического роста в сельском хозяйстве// Экономист. - №9, 2002. - С.88-92

23. Устюкова В. Фермерство - дело хозяйское// Малое предприятие. - №10, 2003. - С.14-17

24. Фадеева Г.В. Факторы, влияющие на эффективность работы сельскохозяйственных предприятий Омской области// АПК: достижения науки и техники. - №1, 1998. - С.42-44

25. Чурилова Т. Проблемы становления и развития крестьянских (фермерских) хозяйств в Омской области// Информационный бюллетень Омского областного комитета содействия аграрной реформе. - Омск, 1996. - №1. - С.26-28

26. Шипицин О. У неперспективной Трубчевки есть перспективы// Омская правда, - 8 февр. 2002

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.