скачать рефераты

МЕНЮ


Внутренние факторы повышения эффективности производства в крестьянско-фермерских хозяйствах региона

В животноводстве совершенствование технологий осуществляется по следующим направлениям:

§ поточность, ритмичность и синхронность производства (поточно-цеховая технология производства молока, интенсивная технология выращивания и откорма молодняка животных и др.);

§ обеспечение стандартности кормов, скота и получаемой продукции;

§ перевод производства на промышленную основу;

§ экономное использование производственных ресурсов.

Поточно-цеховая технология производства молока базируется на раздельно-групповом содержании коров с учетом их физиологического состояния и продуктивности. Все стадо группируется в четыре цеха: сухостойных коров; отела; раздоя и осеменения; производства молока. Опыт хозяйств, внедривших эту систему, показал реальную возможность повысить удой коров на 300--500 кг, выход телят на 100 коров на 3--5 гол., сократить расход кормов на единицу продукции на 10--15 %, снизить себестоимость и трудоемкость производства молока на 10--15 %.

Одно из главных направлений дальнейшего развития животноводства и повышения его экономической эффективности -- создание прочной и устойчивой кормовой базы, которая должна отвечать следующим требованиям:

§ объем производимых кормов должен гарантировать получение запланированного объема производства продукции;

§ поступление кормов должно быть бесперебойным и ритмичным;

§ кормовой баланс должен обеспечиваться с помощью качественных и дешевых компонентов;

§ корма следует использовать рационально, сводя к минимуму потери при их заготовке, хранении и раздаче;

§ затраты труда и материально-денежных средств на их производство должны быть минимальными.

Исходя из этих требований, в каждом сельскохозяйственном предприятии следует разрабатывать и осуществлять мероприятий по укреплению кормовой базы. Это будет способствовать росту продуктивности животных и снижению себестоимости продукции. Например, установлено, что белковый дефицит в рационах свиней, составляющий сейчас 20--25 %, ведет к недобору 30--34 % продукции, увеличению в 1,4--1,5 раза непроизводительных затрат кормов и росту их себестоимости в 1,5 раза.

В крестьянских (фермерских) хозяйствах Омской области на 1 января 2000 г. содержалось 2-4% всего поголовья скота области. В расчете на одно хозяйство, имевшее скот, приходилось по четыре головы крупного рогатого скота, из них - две коровы, четыре головы свиней, две головы овец. На 100 га сельскохозяйственных угодий приходилось: крупного рогатого скота - 2,5 головы (в сельскохозяйственных организациях - 9,2 головы), коров -1,3 (3,6), свиней - 2,5 головы (6,5).

Данные обследования показали, что в 1999 г. по сравнению с 1998 г. в среднем на одно типичное хозяйство, попавшее в выборку, производство мяса и молока несколько выросло. Эти хозяйства производили указанные виды продукции в основном на личное потребление. В среднем на одно хозяйство, имевшее производство, было произведено 7,8 центнера мяса (в живом весе) и 45,5 центнера молока. Доля крупных хозяйств с товарным производством мяса и молока незначительна.

В 1999 г. удельный вес крестьянских хозяйств, осуществлявших реализацию какого-либо вида сельскохозяйственной продукции, вырос (табл.2).

Другим важным направлением интенсификации сельскохозяйственного производства является комплексная механизация. Пока сельское хозяйство -- одна из самых трудоемких отраслей народного хозяйства, здесь очень велика доля ручного труда.

Механизацию, однако, нельзя сводить только к росту парка тракторов и сельскохозяйственных машин. Сельскому хозяйству нужна разнообразная техника, которая соответствовала бы современным требованиям не только/крупного, но и мелкотоварного производства (в условиях фермерского хозяйства или небольшого кооператива).

Повышение уровня механизации производственных процессов будет способствовать росту производительности труда, улучшению использования всех материальных ресурсов.

Химизация по-прежнему остается одним из основных условий интенсификации сельского хозяйства. Она способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, улучшению качества продукции, обеспечивает экономию труда и рост его производительности (в Омской области, как отмечалось раньше, уровень химизации в крестьянско-фермерских хозяйствах остается низким). Здесь можно перечислить сразу несколько направлений:

1. Применение минеральных удобрений. Данные научно-исследовательских институтов свидетельствуют, что внесение 1 ц сбалансированных минеральных удобрений позволяет получить дополнительно 1,2--1,5ц зерна, 8--12ч корней сахарной свеклы, 7--10 ц картофеля, 10--12 ц овощей.

2. Применение гербицидов для уничтожения на полях сорных растений. Практика показывает, что в результате химической прополки уничтожается до 80--90 % сорняков, урожайность зерновых культур повышается в среднем на 10 %, сахарной свеклы -- на 15, овощей -- на 20%.

3. Использование химических средств для защиты растений и животных от болезней и вредителей, которые наносят большой ущерб сельскохозяйственному производству. По расчетам специалистов, по этой причине ежегодно теряется около 20 % урожая сельскохозяйственных культур.

4. Использование химических продуктов для повышения качества кормов, прежде всего для решения белковой проблемы. Важным средством улучшения белкового питания свиней и птицы служат кормовые дрожжи и аминокислоты (метионин и лизин). Использование 1 т кормовых дрожжей может дать дополнительно 750 кг свинины и около 2 т мяса птицы. Большое значение для животноводства имеют также витамины и антибиотики.

5. Использование в сельском хозяйстве различных изделий химической промышленности. Так, полимерная пленка широко применяется для сооружения теплиц и парников, при хранении силоса и другой продукции.

Интенсификации сельского хозяйства способствует также мелиорация земель -- орошение, осушение, известкование кислых и гипсование солонцовых почв. Эти мероприятия позволяют поднять урожайность сельскохозяйственных культур в 1,4--1,8 раза и значительно повысить эффективность производства. Площади орошаемых земель крестьянско-фермерских хозяйств Омской области пока составляют 526,9 тыс. га, что явно недостаточно.

Дальнейший прогресс в отрасли невозможен без внедрения новых высокоурожайных сортов и гибридов, устойчивых к основным болезням и вредителям. Это позволяет повысить урожайность сельскохозяйственных культур в среднем на 15--25 %.

Непременное условие повышения эффективности животноводства -- правильная организация племенной работы. Формирование стада высококлассных животных при полноценном кормлении и хорошем содержании позволяет существенно повысить выход продукции на единицу затрат.

Среди внутренних резервов также следует выделить технологическую дисциплину. В настоящее время, когда набор технологических операций сокращен до минимума, казалось бы, многие работники хозяйств сосредоточат свои усилия на безукоснительном выполнении тех немногих агротехнических и зоотехнических приемов, применяющихся при возделывании культур и выращивании сельскохозяйственных животных. К сожалению, этого не произошло. В большинстве сельхозпредприятий редко можно увидеть регулировочную площадку, на которой отлаживают технику перед выходом в поле, а технологическая дисциплина в животноводстве сводится к формальному и неполному выполнению основных обязанностей доярок и скотников, часто не соблюдающих необходимые требования при доении коров или откорме животных. Такая ситуация ведет к тому, что в растениеводстве обработка почвы при культивации, бороновании или пахоте производится неравномерно, семена высеваются на различную глубину, а в животноводстве не обмывается (или обмывается холодной водой) вымя у коров, не проводится ручной додой, не соблюдается технология приготовления кормов и т. д. Нечеткая организация труда ведет к сбоям в работе. По данным хронографических наблюдений, доля простоев в сельскохозяйственном производстве из-за нее достигает 30% рабочего времени.

Все эти факторы, кажущиеся на первый взгляд мелочами, на практике оборачиваются значительными потерями, выражающимися в недоборе большого количества растениеводческой и животноводческой продукции и соответствующем недополучении денежной выручки. Например, зачастую, для того чтобы повысить продуктивность скота не требуется проводить дополнительные зоотехнические мероприятия или улучшать его кормление, а необходимо лишь правильно организовать труд. Так, в одном крестьянско-фермерском хозяйстве Саргатского района Омской области передало находящихся в производстве несколько коров, дающих в среднем в год 2--2,5 тыс. кг молока в год, в частные руки. При прочих равных условиях продуктивность этих животных увеличилась на 500--1000 кг. Данный пример служит свидетельством отсутствия материальной заинтересованности в хозяйствах.

К незадействованным резервам современных сельскохозяйственных предприятий следует отнести и недостаточную экономию используемых средств. В настоящее время нет достаточных стимулов для сбережения горючего, запасных частей, кормов и других оборотных средств производства. Как показывают исследования, из-за этого происходит необоснованный, достигающий 30--50%, перерасход затрат на получение единицы продукции. Так, в некоторых сельхозпредприятиях Омской области горючего затрачивается в несколько раз больше нормы отнюдь не из-за износа техники, а в первую очередь вследствие отсутствия у работников стимулов к экономии материально-денежных ресурсов.

Зарубежный и отечественный опыт убедительно свидетельствует о том, что получать высокие результаты производства возможно лишь, если на предприятии отработан механизм хозяйствования, когда каждый из членов коллектива, будь то руководитель, специалист, бригадир или рядовой работник четко знает, что и как ему делать, и несет спою долю ответственности за принятые решения и выполняемые действия. "Изучение работы передовых предприятий различных форм собственности, размеров и производственной специализации Омской области привело к выводу о том, что высоких результатов в хозяйствах достигают разными путями, но условие одно -- все работники четко выполняют свои функции. Суть экономического механизма эффективного крестьянского (фермерского) хозяйства можно выразить довольно просто: построение иерархии ответственности, где каждый сотрудник по-своему, в пределах компетенции, полномочий и обязанностей отвечает за результаты деятельности, являясь частью отлаженной системы. Руководитель же выбирает стратегию развития хозяйства, его внутреннее устройство, применяемые методы мотивации труда и т. д. Специалисты должны вырабатывать стратегию и тактику развития отраслей и отвечать перед руководителем и работниками предприятия за принятые решения. Например, главный агроном хозяйства определяет оптимальный набор возделываемых культур не только с точки зрения приемлемости для производства, но и бизнеса, подбирая наиболее выгодные для сельхозпредприятия, которые могут быть проданы на рынке по высокой цене. Значит, он должен будет следить за рыночной конъюнктурой, внедрять прогрессивные сорта и виды сельскохозяйственных культур, применять малозатратные технологии. С другой стороны, главный специалист должен строить работу своих подчиненных и контролировать ее таким образом, чтобы эффективность труда была максимальной".[21]

Как отмечалось, одной из основных причин низкой результативности аграрного производства является несоблюдение технологических требований. Агроном обязан детально объяснять механизаторам как проводить ту или иную технологическую операцию в конкретных условиях, на данном поле или участке земли, и строго спрашивать за ее выполнение в соответствии со своими требованиями. Это отнюдь не означает, что главный или даже рядовой агроном должен осуществлять прямой контроль за каждым механизатором, так как в иерархии управления необходимо выстраивать вертикаль ответственности, в которой, например, главный специалист спрашивает с руководителя подразделения или отраслевого специалиста, тс, в свою очередь, с учетчика, а последний -- с непосредственного исполнителя. Чрезвычайно важно определись границы ответственности в этой пирамиде. Ее лучше представить в перевернутом виде (рис.5), где по мере продвижения к основанию, расположенному сверху, задачи и мера ответственности сотрудников предприятия возрастают. На практике необходимо соблюсти оптимальное сочетание между уровнями пирамиды. Например, руководитель старается необоснованно переложить бремя ответственности на плечи подчиненных или, напротив, выполнять их функции. Это значит, нарушается баланс интересов и обязанностей и вместо правила золотого сечения в экономике получают распространение уродливые производственные отношения. Они неминуемо пагубно отражаются на результатах работы предприятия. Если иерархия ответственности выстроена гармонично, то эффективность производства повышается, достигается желаемый результат. В противном случае, при потере оптимальных пропорций пирамиды ответственности эффективность вряд ли значительно возрастет и будет весьма неустойчивой.

Рис.5. Пирамида ответственности на предприятии

Целесообразно установить границы и меру ответственности каждого сотрудника предприятия - от руководителя до рядового работника. Методологически это выражается следующим образом: предел ответственности должен соответствовать потенциально возможному ущербу, который может быть причинен тем или иным сотрудником. Исходя из данного утверждения, необходимо определить такую величину вознаграждения, которая компенсирует (потенциально и реально) степень ответственности. На практике данный теоретический посыл реализуется в форме документально оформленных должностных обязанностей каждого из работников предприятия. В документах определены размеры материальной ответственности и денежного вознаграждения.

Также необходимо отметить одну особенность сельскохозяйственного производства - сезонность труда. Из-за сезонности активность работников сельского хозяйства в общественном производстве в течение года неодинакова. Так, во многих районах Омской области зимой полностью прекращаются как рабочие, так и производственные процессы, связанные с выращиванием сельскохозяйственных культур. Даже в летний период при производстве зерна между посевом и уборкой урожая работы фактически не выполняются.

В результате потери рабочего времени очень велики и невосполнимы. В отдельных хозяйствах в течение года работники заняты в общественном производстве лишь 170--190 дней вместо 270 по норме.

Сезонность труда характеризуется рядом показателей, главным из которых является показатель сезонности труда, рассчитанный суммированием затрат труда, выраженных в процентах к общегодовым затратам, за те месяцы, в которых они были выше среднемесячных (8,33--8,34%), и вычитанием из полученной суммы произведения среднемесячных затрат за год и числа месяцев, за которые производилось суммирование.

Показатель сезонности труда выявляет, насколько больше за месяц затрачено труда, чем следовало при равномерном его распределении в течение года.

Научные исследования и опыт хозяйств доказали возможность уменьшения сезонности труда, ее сглаживания. Этого можно добиться за счет целого ряда организационно-технологических и технических мероприятий:

§ рационализации организационно-производственной структуры хозяйства, оптимального сочетания отраслей;

§ специализации и концентрации производства как в целом на предприятии, так и в его подразделениях;

§ подбора культур и их сортов с несовпадающими по времени периодами возделывания и уборки;

§ механизации производственных процессов в растениеводстве и животноводстве, позволяющей снижать общую потребность в рабочей силе (механизация позволяет сгладить "пики" в использовании рабочей силы; с одной стороны, она сокращает трудовые затраты в период выполнения полевых работ, с другой -- позволяет лучше использовать механизаторов в зимний период: ремонт техники, подвозка кормов, другие работы);

§ сочетания основной сельскохозяйственной деятельности с переработкой сельскохозяйственной продукции и подсобной промышленной деятельностью;

§ развития межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, которые позволяют создавать дополнительные рабочие места и сокращать период незанятости;

§ рационального режима труда и отдыха работников в течение года (так, организация работы машинно-тракторного парка в две смены позволяет значительно повысить суточную производительность техники и в определенной степени сократить сроки выполнения сельскохозяйственных работ, сдвинуть их в ту или иную сторону и тем самым выровнять "пики" и "провалы" в использовании техники; в менее напряженные периоды работникам целесообразно предоставлять отгулы или отпуска);

§ уменьшения численности работников, занятых на конно-ручных работах, и повышения численности трактористов-машинистов.

Эффективное использование рабочей силы, а значит и повышение эффективности производства, во многом зависит от организации труда. Успешная деятельность коллектива будет обеспечена только в том случае, если при его формировании и в его деятельности будут соблюдаться определенные принципы (рис.6).

При формировании трудовых коллективов необходимо учитывать условия производства на предприятии, отраслевые особенности, уровень профессиональной подготовки кадров и ряд других моментов.

Рис.6. Принципы рациональной организации труда.

Организация использования рабочей силы предусматривает правильную расстановку кадров на предприятии, позволяющую максимально полно использовать рабочее время исполнителей и оборудование (машины). Необходимо обеспечить оптимальное разделение функций между исполнителями, максимальную конкретизацию этих функций, взаимодействие и слаженность рабочих, выполняющих различные виды работ.

Опыт сельскохозяйственных предприятий свидетельствует, что лучшей организации труда, упорядочению использования техники и рабочей силы способствует составление рабочих планов по наиболее важным периодам сельскохозяйственных работ: весенне-полевым, уходу за посевами, уборке трав на сено, сенаж, силос и зеленый корм, уборке ранних зерновых культур и посеву озимых, уборке поздних культур и подъему зяби и т. д.

Большую помощь в организации труда могут оказать организационно-технологические карты. Они всесторонне отражают организационные и технологические стороны процесса труда: технологию процесса; машины, оборудование, приспособления и инвентарь, необходимые для его осуществления; исполнителей и их функции; последовательность, приемы и способы выполнения работ, схемы движения агрегатов, графики согласования работ машин и исполнителей; рациональные режимы труда и отдыха, нормы выработки и оплату труда, технику безопасности на рабочих местах.

Организация работ может осуществляться и по упрощенным организационно-технологическим картам, в которых намечены лишь наиболее важные составляющие процесса.

Рационально использовать время смены, поддерживать высокую производительность агрегатов, контролировать ход выполнения трудового процесса помогают часовые графики. Работа по часовому графику позволяет исполнителю контролировать свою выработку не только по сменам, но и по часам, а также сохранять высокий темп работы в течение смены.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.