скачать рефераты

МЕНЮ


Населенные пункты

При размещении жилой застройки на территории сельского населенного места выделяют три основные строительные зоны:

·        зону секционной застройки в 2–5 этажей;

·        зону застройки блокированными домами с квартирами в двух уровнях;

·        зону застройки индивидуальными домами.

·        Граница зон устанавливается либо по улицам, либо по кварталам. В первом случае застройка улиц будет иметь различную этажность на каждой стороне, во втором – одинаковую.

·        На установление строительных зон, определение их количества и размеров влияют в основном следующие факторы:

·        численность населения;

·        характер строительного материала;

·        геологические условия;

·        экономические возможности;

·        архитектурно-планировочные требования;

·        очередность строительства.

При строительном зонировании желательно придерживаться принципа постепенного снижения высоты застройки от центра к периферии. В целях архитектурной выразительности выявления общественного центра населенного пункта здания повышенной этажности желательно намечать в первую очередь  на площади и в центральных частях населенного места.

Одноэтажную, усадебного типа застройку желательно размещать на окраине населенного пункта, а также в местах с пересеченным или крутым рельефом. Застройку любой строительной зоны, с любым типом жилья экономически целесообразно располагать как можно более компактно.

Строительных зон  в населенном месте может быть несколько, но практически их бывает не более двух-трех. Чтобы избежать монотонности в застройке населенного места, можно допускать в отдельных местах размещение зданий общественного назначения. Их повышенная этажность и характер архитектуры будут вносить желательное разнообразие в объемно-пространственную композицию жилой застройки.

4. Планировка застройки населенного пункта

4.1 Система уличной сети и архитектурное решение уровня и архитектурное решения улицы, проездов

Уличная сеть может состоять из взаимно перпендикулярных улиц и проездов или различных других направлений, подчиненных рельефу местности или другим обстоятельствам.

Во всем многообразии планов существующих селений и проектов планировки можно установить ряд наиболее часто встречающихся систем построения уличной сети. К таким системам относятся: линейная, прямоугольная, свободная и смешанная. В ряде случаев при выраженном рельефе и сложной планировочной ситуации застройка поселка может сочетать прямоугольную систему построения плана со свободной. При этом начертание улиц и кварталов подчиняется указанным особенностям рельефа .

Улицы разделяют территорию на кварталы, районы, микрорайоны и в то же время объединяют их в единое целое. Они служат и композиционной основой плана населенного места, а его архитектурно-планировочная композиция определяется уличной сетью.

Регулярные системы характеризуются геометрической правильностью построения планов уличной сети. К ним относятся:

а) прямоугольная, при которой улицы образуют сетку прямо­линейных направлений, пересекающихся под прямыми углами.

б)      радиальная — с улицами, расходящимися по радиусам от
общего центра. Эта система появилась в период средневековья.
          в)      радиально-кольцевая, при которой радиальные направления
связаны кольцевыми улицами.

Свободные системы такие, при которых направление лиц не связано какими-либо геометрическими условиями, а подчинено топографическим особенностям территории и главным образом ее рельефу.

Смешанные системы представляют собой композицию личной сети, состоящую из элементов предыдущих систем.

4.2 Приемы застройки улиц жилыми домами

Все возможные приемы застройки можно объединить в две основные группы: приемы регулярной застройки и приемы свободной застройки. При регулярной застройке здания возводятся в строгом геометрическом порядке. Их расположение подчинено направлениям улиц. Они могут стоять параллельно улице или под определенным углом, чаще всего перпендикулярно улице. Свободный прием застройки исключает такую жесткую связь расположения зданий с направлением улицы, здания размещают независимо от направления улицы.

Таким образом, регулярная система уличной сети в сочетании с регулярным приемом застройки предопределяет ориентацию зданий по странам света. Это имеет особое значение для расположения жилых домов, так как их необходимо строить с учетом наилучшей освещенности солнцем (инсоляции), что зависит от ориентации домов по отношению к странам света. Поэтому регулярная система уличной сети тесно связана с приемами застройки, особенно когда застройка осуществляется по периметрам кварталов, то есть вдоль улиц. Свободная система планировки не влияет на прием застройки. при построении системы улиц прежде всего намечают главные направления, связывающие населенное место с внешними подъездными путями, жилую зону с производственной, с местами отдыха. Эти направления обычно проходят через общественный центр. Главные улицы будут и основными композиционными осями планировки.

4.3 Структура и планировка зон отдыха

Проектирование бульваров и скверов широко вошло в практику планировки населенных мест как мероприятие, имеющее гигиеническое, транспортное, мелиоративное, социальное и декоративное значение. В сельских населенных местах на первый план выступает их социальная и декоративная роль: социальная обусловливается использованием бульваров и скверов для отдыха и прогулок, а декоративная выступает как средство зеленого оформления населенных пунктов. Бульвары применяются как элементы главных улиц и представляют собой специально выделенные в их поперечном профиле полосы с аллеями, обсаженными рядами деревьев и кустарников с газонами и цветниками. Проектируют бульвары чаще всего как подходы к площадям общественных центров, причем центральная продольная ось бульвара направлена на центр главного здания площади или на поставленный на ней монумент, памятник, скульптуру и т. п. Поэтому средняя полоса бульвара должна быть свободна от высоких сооружений, посадок и других предметов, закрывающих вид на площадь. На этой полосе устраивается главная аллея со скамьями для отдыха. Ее обсаживают деревьями, кустарниками. Эта аллея может прерываться газонами, цветниками и клумбами и невысокой (партерной) растительностью. По сторонам главной аллеи могут размещаться боковые аллеи.

Бульвар обычно проходит посредине улицы, а проезжие части её прокладывают по обе стороны бульвара. Оси бульвара и улицы в этом случае совпадают. Размещенные вдоль одной стороны улицы, они обусловливают несимметричный поперечный профиль.

Сквер представляет собой небольшой озелененный участок, используемый как элемент оформления площади, фасада, отдельного общественного здания, перекрестка улиц, как место кратковременного отдыха взрослых, игр детей и т. п. Размеры скверов небольшие — от 0,05 до 0,50 га. Форма может быть различной, в зависимости от места расположения.

Планировка сквера осуществляется с учетом его местоположения, назначения, окружающей застройки и связи с улицами. Она может быть регулярной, то есть геометрически правильной, или пейзажной, выдержанной в свободных ландшафтных приемах. Чаще скверы проектируют для оформления площадей общественных центров, отдельных общественных зданий, перекрестков некоторых улиц.

Парки представляют собой обязательный компонент каждого населенного места. Парки прочно вошли в быт сельского населения как места массового отдыха, прогулок и развлечений. Территориально они обычно совмещаются с клубами, театрами, лекционными и спортивными залами и поэтому имеют большое социально-культурное значение в идеологическом и физическом воспитании населения. Размеры сельских парков строго не нормированы. Наименьшая площадь для них рекомендуется в 2 га, а при благоприятных природных условиях (роща, река, пруд, озеро и т. п.) и наличии свободной от сельскохозяйственного использования земельной территории парк может занимать большую площадь. Однако следует иметь в виду, что большие по площади парки вызовут и большие затраты на их благоустройство и оборудование. При размещении в парке спортивных сооружений площадь его может составлять 3,5 га. Планировка парка заключается в распределении его территории на специализированные зоны, в размещении парковых сооружений и зеленых насаждений, в проектировании аллей и дорожек.

Территория парка обычно подразделяется на две основные зоны: зона активного отдыха и зона тихого отдыха. В зоне активного отдыха размещают спортивные и физкультурные площадки и сооружения, аттракционы, танцплощадки и др., использование которых связано с движением, шумом. Зона тихого отдыха представляет собой часть парка с аллеями и дорожками для прогулок, с беседками, читальнями и т. д. Она предназначена для спокойного отдыха, изолированного от большого движения и шума.

Деление парка на зоны, назначение и содержание каждой из них предопределяют и способ их размещения. Зону активного отдыха целесообразно организовать ближе к входу в парк, к клубу, а зону тихого отдыха — в более удаленной, спокойной части парка с живописной природой, у воды (река, озеро). Здание клуба строят в головной части парка при входе. Около него проектируют разгрузочную площадь. Отсюда начинается главная аллея парка, как основная ось его композиции. Все остальные аллеи и дорожки размещают как подчиненные главной по своему значению, положению в плане и оборудованию .В планировке парков применяют три основных стиля: регулярный, пейзажный (ландшафтный или свободный) и смешанный.

Для регулярного стиля характерны геометрическая правильность и стройность в системе дорожек, аллей и площадок, применение симметричных построений. Такая планировка наиболее подходит для спокойных равнинных мест или для небольших участков.

Пейзажный, или свободный, стиль — это стиль, в котором не г жестких прямых линий и углов, нет надуманных геометрических форм. В пейзажном стиле план аллей, дорожек, их сочетание, формы озелененных площадок и цветников изображаются свободно, мягкими криволинейными контурами. Этот стиль наиболее приемлем в условиях живописных участков с холмистым рельефом, расположенных на берегах естественных водоемов с криволинейными очертаниями берегов. Пейзажный стиль на равнинных территориях будет выглядеть искусственным, надуманным.

Смешанный стиль — это сочетание регулярного и пейзажного стилей. Он широко применяется в планировке парков, позволяя лучше использовать природные условия и внося в планировку больше разнообразия.

В архитектурно-планировочной композиции парков регулярный стиль наиболее пригоден для зоны активного отдыха, а пейзажный — для зоны тихого отдыха. При этом стиль планировки парка в целом получается смешанный. В пунктах строятся стадионы на специально выделенных для этой цели участках. Но, кроме сооружений для тренировок и соревнований по различным видам спорта, на территории рядом с ними предусматривают размещение различных зданий и сооружений обслуживающего характера, зеленые насаждения. Спортивные сооружения среди зеленых насаждений с местами для отдыха представляют собой парк и служат не только для спорта, но и для прогулок и отдыха населения. В связи с этим в сельских населенных местах спортивная зона является одной из структурных частей парка и органически связана с парковыми площадками и клубом.

В отличие от городских парков, рассчитанных на обслуживание большого количества людей, в сельских спортивных комплексах обычно проектируют площадки не для всех видов спорта. В настоящее время, когда спорт все больше развивается, проектами планировки и застройки необходимо предусматривать возможность организации и оборудования площадок для всех видов спорта. В парках обязательно проектируются следующие спортивные сооружения: футбольное поле, площадки самых популярных видов спорта: волейбольная, баскетбольная, городошная, теннисная.

Поэтому в сельских населенных пунктах предусматриваются площадки самых популярных видов спорта.

5. Планировка и застройка производственной зоны

5.1 Взаиморасположение производственных комплексов

Производственный комплекс — это группа производственных зданий и сооружений, расположенных на компактной территории, связанных единым технологическим процессом и общими транспортными и энергетическими устройствами.

По своему назначению производственные комплексы сельскохозяйственных предприятий подразделяются на две основные группы: комплексы по производству товарной сельскохозяйственной продукции; комплексы общехозяйственного назначения.

К первой относят: комплексы по выращиванию животных, зверей и птицы; теплично-парниковые комплексы; комплексы по первичной переработке сельскохозяйственной продукции; комплексы по изготовлению комбинированных кормов и т. д.

Вторую группу составляют комплексы, обслуживающие все производство сельскохозяйственного предприятия (растениеводство и животноводство): комплексы по ремонту и хранению сельскохозяйственных машин (ремонтно-механические дворы); комплексы по изготовлению строительных материалов, обработке лесоматериалов, изготовлению строительных деталей и конструкций (строительные дворы); комплексы для складирования и хранения сельскохозяйственной продукции и материалов (складской комплекс); хозяйственные конные рабочие дворы.

Во вторую группу входят также полевые станы и молотильные тока, расположенные на полевых массивах землепользования, летние лагеря для содержания скота и птицы, размещаемые на крупных массивах пастбищных угодий, ветеринарные и ветеринарно-санитарные объекты, взлетно-посадочные площадки для сельскохозяйственной авиации со складами минеральных удобрений и ядохимикатов и т. д.

Производственные комплексы, расположенные в границах населенного пункта и вблизи от жилой зоны, образуют его производственную зону.

Производственная зона — часть территории населенного пункта, предназначенная для размещения производственных комплексов и связанных с ними объектов.

Комплекс или группа комплексов, расположенных отдельно от населенного пункта, образует производственные центры.

Производственный центр — часть территории землепользования хозяйства, предназначенная для размещения крупных производственных комплексов, имеющих большие санитарно-гигиенические ограничения в расстоянии до селитебных зон населенных пунктов и зооветеринарные ограничения в расстоянии до других производственных комплексов.

На территории производственной зоны, производственного центра или отдельного производственного комплекса могут находиться здания и сооружения подсобного назначения: котельные, трансформаторные подстанции, артезианские скважины и водонапорные башни, пожарные депо и др.

 Производственные комплексы и отдельные объекты следует размещать на территории, отведенной для них схемой или проектом районной планировки, генеральным планом населенного места. Комплексы, объединенные в группу, размещаются по возможности вблизи друг от друга с наименьшей протяженностью общих коммуникаций. При этом должно быть обеспечено полное использование отводимой территории. Не следует оставлять между комплексами участки земли, не используемые под застройку, транспортные устройства, а также резервные территории для расширения комплексов.

При размещении производственных комплексов должны быть предусмотрены удобные производственные связи с окружающими сельскохозяйственными угодьями, а также с местами проживания людей, работающих в сельскохозяйственном производстве, с инженерными сетями, местами для мусороотвалов, очистных сооружений, водозаборных сооружений и другими объектами, связанными с производственной деятельностью комплексов. Рассредоточенность отдельных строительных объектов или комплексов по территории землепользования сельскохозяйственного предприятия отрицательно влияет на эффективность сельскохозяйственного производства, на внедрение рациональной организации труда.

Научная организация труда возможна только при соблюдении следующих основных принципов организации производства: непрерывности, специализации, пропорциональности, параллельности, прямоточности, ритмичности и согласованности.

Среди названных принципов прямоточность тесно связана с размещением производственных комплексов на территории землепользования и с размещением отдельных объектов строительства внутри комплексов. С прямоточностью связаны планировка рабочего места, рациональное размещение оборудования, что позволяет устранить лишние нерациональные движения, исключить ненужные перемещения исполнителей и техники как по территории комплекса, так и по землепользованию, а в конечном счете получить экономию затрат труда и повысить его производительность.

5.2 Планировка и застройка производственных комплексов

В основе размещения объектов каждого производственного комплекса лежит технология производственных процессов, определяющая порядок и последовательность ввода отдельных объектов комплекса в определенную технологическую операцию. Планировка площадок производственных комплексов, расположение зданий, сооружений и транспортных путей должны обеспечить наиболее благоприятные условия для производственного процесса, рациональное и экономное использование земельных участков и наибольшую эффективность капитальных вложений.

В генеральных планах строительства производственных комплексов и их групп должно быть предусмотрено:

·        функциональное зонирование территории с учетом технологических связей, санитарно-гигиенических и противопожарных требований и очередности строительства;

·        рациональные транспортные и инженерные связи в комплексах, между ними и с жилой зоной;

·        пути для пешеходного сообщения и грузового транспорта, обеспечивающие безопасное передвижение с наименьшей затратой времени;

·        возможность расширения и реконструкции комплексов;

·        единая система культурно-бытового и других видов обслуживания работающих: коммунально-бытового, медицинского, общественного питания, торговли, профессионально-технического обучения и т.д.;

·        создание единого архитектурного ансамбля в увязке с архитектурой прилегающих комплексов, отдельных объектов и населенного пункта в целом.

В животноводческих комплексах осуществляются технологические операции по кормлению животных и удалению навоза, а также специфические операции, характерные для определенного вида животных. Тип кормления определяет вид внутрипроизводственного транспорта для подачи кормов от мест складирования к месту переработки и затем к местам потребления; удаление навоза нуждается в транспорте для перемещения навоза от животноводческих зданий к месту складирования. Движение кормов от складов к животноводческим помещениям определяет последовательность размещения всех здании и сооружении животноводческих комплексов. Прочие технологические операции, такие, как доение коров, стрижка овец, перевод птицы из инкубаторов в помещения для соответствующего возраста и другие, вносят некоторые коррективы в размещение зданий. Все технологические операции, входящие в общий производственный процесс отдельного комплекса, определяют вид транспорта, используемого па нем, пути и направления движения от одних зданий к другим с учетом удобств и экономичности транспортных перевозок.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.