скачать рефераты

МЕНЮ


Проектирование физкультурно-оздоровительного комплекса

На строительной площадке для временного хранения материалов и конструкций устраивают открытые, полузакрытые и закрытые склады. Площадки для складирования должны иметь уклон в 2...50/00 для отвода дождевых и поверхностных вод, подсыпку щебнем или песком слоем 5....10 см. В зоне действия крана площадки складирования должны выделяться защитным ограждением.

Открытые приобъектные склады устроены около зданий и сооружений с разбивкой на зоны действия крана, указанием мест хранения сборных элементов, приемки раствора и бетона, размещения монтажной оснастки и средств подмазывания.

При складировании сборных элементов и других штучных деталей безопасность работ обеспечивается:

– укладкой деталей в штабеля с учетом их устойчивости и удобства отпуска деталей. Подкладки и прокладки располагают в одной вертикальной плоскости. Толщина прокладок при штабелировании панелей, блоков и тому подобных конструкций должна быть больше высоты выступающих монтажных петель не менее чем на 20 мм.

– разметкой границ штабелей и проходов между ними с учетом минимальной ширины прохода для рабочих не менее 1 м и проездов для транспортных и погрузочно-разгрузочных средств.

– формированием штабелей из однородных деталей с учетом допустимой их высоты по условию прочности и жесткости.

Прислонять (опирать) материалы и изделия к заборам и элементам временных и капитальных сооружений не допускается. Пылевидные материалы надлежит хранить в закрытых емкостях, принимая меры против их распыления в процессе погрузки и разгрузки. Размещение штабелей с более тяжелыми изделиями ближе к крану, а с более легкими - в глубине склада.

Материалы, изделия, конструкции при складировании на строительных площадках и рабочих местах должны укладываться следующим образом: пиломатериалы – в штабель, высота которого при рядовой укладке составляет не более половины ширины штабеля, а при укладке в клетки – не более ширины штабеля; стекло в ящиках и рулонные материалы – вертикально в 1 ряд на подкладках; черные прокатные металлы (листовая сталь, швеллеры, балки, сортовая сталь) – в штабель высотой до 1,5 м на подкладках и с прокладками. Складирование других материалов, конструкций и изделий следует осуществлять согласно требованиям стандартов и технических условий на них.

Подача материалов, строительных конструкций и узлов оборудования на рабочие места должна осуществляться в технологической последовательности, обеспечивающей безопасность работ. Складировать материалы и оборудование на рабочих местах следует так, чтобы они не создавали опасность при выполнении работ и не стесняли проходы.

При использовании материалов и изделий необходимо руководствоваться паспортами на них, знаками и надписями на таре, в которой они находились.

Лакокрасочные, изоляционные, отделочные и другие материалы, выделяющие взрывоопасные или вредные вещества, разрешается хранить на рабочих местах в количествах, не превышающих сменной потребности.


5.2.1.4 Санитарно бытовые помещения

Для создания санитарно-бытовых условий работающим на строительной площадке размещены временные здания и сооружения: гардеробные, душевые, помещения для обогрева работающих. Так же на площадке располагается пункт питания. В бытовых помещениях должна быть аптечка с медикаментами для оказания первой медицинской помощи.

Строительная площадка, участники работ, рабочие места, проезды, проходы к ним в темное время суток должны быть освещены, освещенность должна быть равномерной, без слепящего действия осветительных приспособлений на работающих. Требования учтены при разработке листа чертежа “Стройгенплан” лист 8.

Проектирование освещения строительной площадки

Так как по календарному плану основные стоительно-монтажные работы по возведению объекта производятся круглый год, то необходимо как охранное, так и рабочее освещение.

При работах ведущихся на строительной площадке принимается уровень освещенности 2 лк.

Расчет количества прожекторов производится по мощности прожекторной установки:


  (77)


где m – коэффициент, учитывающий световую отдачу источника света, лк

ЕН =2– нормируемая освещенность горизонтальной поверхности, лк;

k =1,5– коэффициент запаса;

Рл – мощность лампы прожектора, Вт,

А= 11485площадь строительной площадки, м2.

Минимальная высота установки прожекторов над освещаемой поверхностью


, (78)


где IMAX – максимальная сила света, кд.

Для рабочего освещения строительной площадки принимаем прожектор типа ПЗС-45 с лампой ДРЛ-700.

m = 0,15 лк;

Рл = 700 Вт;

IMAX = 30000 кд.


 шт.


Минимальная высота установки прожекторов над освещаемой поверхностью


м


Согласно [РД 78.143-92 п. 2.12.] выбор типа и количества, расчет схемы управления и размещения устройств охранного освещения рекомендуется выполнять в соответствии с Типовыми проектными решениями по проектированию периметрального охранного освещения. Охранное освещение должно обеспечивать необходимый уровень освещенности, но не менее 0,5 лк на уровне земли и ограждения периметра вне зависимости от времени суток. При этом должна обеспечиваться равномерная освещенность зоны с расчетом, чтобы светоточки от светильников перекрывались и образовывали сплошную полосу.

Окончание подготовительных работ должно быть принято по акту о выполнении мероприятий по безопасности труда, оформленному согласно СНиП 12-03-2001. Форма акта приведена в приложении Б настоящего документа.

 

5.2.2 Техника безопасности при монтажных работах

На участке (захватке), где ведутся монтажные работы, не допускается выполнение других работ и нахождение посторонних лиц. При возведении зданий и сооружений запрещается выполнять работы, связанные с нахождением людей в одной секции (захватке, участке) на этажах (ярусах), над которыми производятся перемещении, установка и временное закрепление элементов сборных конструкций и оборудования.

Съемные грузозахватные приспособления и тара, не прошедшие технического освидетельствования, к применению не допускаются.

Запрещается подъем сборных конструкций, не имеющих монтажных петель или меток, обеспечивающих их правильную строповку и монтаж.

Запрещается подтаскивать (волочить) грузы грузоподъемными машинами косым натяжением канатов или поворотом стрелы, а так же производить подъем элементов и конструкций защемленных, зацепившихся, засыпанных землей или снегом, либо примерзших к земле. Очистку подлежащих монтажу элементов конструкций от грязи и наледи следует производить до их подъема.

При монтаже конструкций следует использовать одно-, двух-, трех-, четырехветвевые стропы канатного типа. Конструкции строп приведены на рисунке 17.


а – одноветвевой, б – двухветвевой, в – трехветвевой, г – четырехветвевой стропы; 1 – звено для навешивания стропа, 2 – канатная ветвь, 3 – звено для захвата груза, 4 – переходное звено

Рисунок 17


Для подбора сечения гибких строп определяется натяжение в одной ветви стропы (рисунок 18):


, (79)


где P – вес поднимаемого груза, Н;

a – угол между вертикалью и ветвью стропа;

n – общее количество ветвей стропа.

Расчет гибкого стропа

Расчет производится на примере монтажа плиты перекрытия

ПК60.15-8 А IV Т:

Р = 28 кН

Для монтажа используем четырехветвевой строп:

L = 5 – длина ветви стропа, м


Рисунок 18 – Расчетная схема гибких стропов


кН


Согласно таблице 4 ГОСТ 25573-82 принимаем четырехветвевой строп 4СК1-4,0 с канатными ветвями ВК-1,6 Æ 14,0 мм по ГОСТ2688-80 (рисунок 19):

грузоподъемность стропа – 4 т;

длина ветви стропа – 5 м;

допускаемая нагрузка на захват – 15,7 кН.


1 – звено, 2 – канатная ветвь, 3 – захват

Рисунок 19


Строповку крупных конструкций и оборудования следует производить грузозахватными средствами, обеспечивающими возможность дистанционной расстроповки с рабочего горизонта в случаях, когда высота до замка грузозахватного средства превышает 2 м (рисунок 20).

Способы строповки элементов конструкций и оборудования должны во всех случаях исключать возможность падения груза и обеспечивать его подачу к месту установки в положение, близкое к проектному по схемам, составленным с учетом прочности и устойчивости поднимаемых конструкций для монтажных нагрузок.


а – полуавтоматический захват для дистанционной расстроповки; 1 – обойма, 2 – специальный крюк, 3 – палец крюка, 4 – палец соединения захвата со стропом; 5 – рычаг; 6 – направляющий стержень с вилкой; 7 – рукоятка; 8 – пружина растяжения; 9 – фиксатор; 10 – тарелка; 11 – распорная пружина; 12 – скоба; 13 – строповочный шнур; б – схема устройства для дистанционной расстроповки: 1 – монтажная петля; 2 – карабин; 3 – крюк; 4 – строп; 5 – тяга

Рисунок 20 – Устройство для дистанционной расстроповки


Для перемещения крупногабаритных и длинномерных грузов, когда необходимо стропить за несколько точек, использовать траверсы (рисунок 21).


 

1 – балансирная балка; 2 – серьга для грузоподъемного механизма; 3 – ролик; 4, 5 – винты, 6 – стропы

Рисунок 21 – Траверса

Грузовые крюки грузозахватных средств (траверсы), применяемых в строительстве должны быть снабжены предохранительными замыкающими устройствами, предотвращающими самопроизвольное выпадение груза. Вес поднимаемого груза с учетом грузозахватных приспособлений и тары не должен превышать максимальную (паспортную) грузоподъемность крана при данном вылете стрелы.

Элементы монтируемых конструкций или оборудования во время перемещения должны удерживаться от раскачивания и вращения гибкими оттяжками из пенькового каната или тонкого гибкого троса. Не допускается пребывание людей на элементах конструкций и оборудования во время их подъема или перемещения. Запрещается использовать краны и грузовые строительные подъемники для перемещения людей.

Расстроповку элементов конструкций и оборудования, установленных в проектное положение, следует производить после постоянного или временного надежного их закрепления. Для временного закрепления использовать распорки и расчалки. Расчалки прикреплять к специальным якорям или конструкциям способами, исключающими ослабление натяжения, и располагать за пределами движения транспорта и монтажных механизмов. Перемещать установленные элементы конструкций или оборудования после их расстроповки, за исключением случаев, обоснованных ППР, не допускается.

Во время перерывов в работе не допускается оставлять поднятые элементы конструкций и оборудования на весу. Установленные в проектное положение элементы конструкций или оборудования должны быть закреплены так, чтобы обеспечивалась их устойчивость и геометрическая неизменяемость.

Не допускается выполнять монтажные работы на высоте в открытых местах при скорости ветра 15 м/сек и более, при гололедице, грозе или тумане, исключающем видимость в пределах фронта работ. Работы по перемещению и установке вертикальных панелей и подобных им конструкций с большой парусностью следует прекращать при скорости ветра 10 м/сек и более.

Не допускается нахождение людей под монтируемыми элементами конструкций и оборудования до установки их в проектное положение и закрепления. При необходимости нахождения работающих под монтируемым оборудованием (конструкциями), а также на оборудовании (конструкциях) должны осуществляться специальные мероприятия, обеспечивающие безопасность работающих.

В процессе монтажа конструкций, зданий или сооружений монтажники должны находится на заранее установленных и надежно закрепленных конструкциях или средствах подмащивания. Для подъема и спуска рабочих к рабочим местам, расположенным на высоте до 18 м, применять приставные лестницы с перильными ограждениями.

Переход монтажников по установленным элементам конструкций, не имеющим ограждения, не допускается. Переход по ригелю разрешается только при наличии надежно закрепленного, туго натянутого вдоль них на высоте 1/5 стального каната для закрепления карабина предохранительного пояса.

В качестве средств индивидуальной защиты при падении с высоты должны применяться предохранительные пояса лямочного или безлямочного типа (рисунок 22), предназначенные для ограничения высоты падения работающего, предотвращения его падения на землю и тем самым исключения возможности травмирования жизненно важных органов.


а – лямочные; б – безлямочные; 1 – ножные лямки; 2 – пояс; 3 – плечевые лямки; 4 – строп с карабином

Рисунок 22 – Предохранительные пояса


Для перехода работающих на высоте по горизонтальным и с незначительным наклоном плоскостям должны применяться огражденные переходные мостики или трапы. При переходе работающих по конструкциям применять страховочные канаты с закреплением к нему через карабин предохранительного пояса.

При перемещении конструкции монтажники должны находиться вне контура устанавливаемых конструкций со стороны, противоположной подаче краном.

Безопасность работающих на высоте при приемке, установке, выверке и проектном закреплении конструкции обеспечивается применением средств коллективной защиты: приставными лестницами с рабочими площадками, люльками. На рисунке 23 показана односторонняя металлическая люлька на одного человека для обработки стыков примыкания балок небольшой высоты к колоннам.


Рисунок 23 – Односторонняя люлька для одного рабочего


До выполнения монтажных работ необходимо установить порядок обмена условными сигналами между лицом, руководящим монтажом, и машинистом (мотористом). Все сигналы подаются только одним лицом (бригадиром монтажной бригады, звеньевым, такелажником—стропальщиком), кроме сигнала «СТОП», который может быть подан любым работником, заметившим явную опасность. В особо ответственных случаях (при подъеме конструкций с применением сложного такелажа, метода поворота, при надвижке крупногабаритных и тяжелых конструкций, при подъеме их двумя или более механизмами и т.п.) сигналы должен подавать только бригадир монтажной бригады в присутствии ИТР, ответственных за разработку и осуществление технических мероприятий по обеспечению требований безопасности.

В процессе выполнения сборочных операций совмещение отверстий и проверка их совпадения в монтируемых деталях должны производиться с использованием специального инструмента (конусных оправок, сборочных пробок и др.). Проверять совпадение отверстий в монтируемых деталях пальцами рук не допускается.


5.2.3 Противопожарные мероприятия на строительной площадке

Пожарная безопасность на строительной площадке, участках работ и рабочих местах должна обеспечиваться в соответствии с требованиями Правил пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ. Для обеспечения пожарной безопасности на строительной площадке в период строительства должны быть установлены пожарные щиты с набором противопожарного инвентаря и оборудования. Противопожарное оборудование и первичные средства пожаротушения должны содержаться в исправном и работоспособном состоянии. Проходы к противопожарному оборудованию должны быть всегда свободны и обозначены соответствующими знаками.

Основными противопожарными мероприятиями, обеспечивающими пожарную безопасность на строительной площадке, являются:

– правильность складирования и хранения строительных материалов;

– надзор и технически правильное хранение пожаро - и взрывоопасных веществ и материалов (баллонов с газами, карбида кальция, бензина, солярки, масел и т.п.);

– обеспечение того, чтобы дороги и подъездные пути к зданиям, сооружениям и источникам противопожарного водоснабжения всегда были доступны для проезда пожарных машин;

– соблюдение норм противопожарных разрывов между работающим оборудованием и захватками работ;

– наличие необходимого количества передвижных средств пожаротушения на строящемся здании.

Расстояние между отдельными зданиями, сооружениями или складами на территории строительства приняты в соответствии с действующими противопожарными нормами строительного проектирования в зависимости от категории пожароопасности производства и степени огнестойкости зданий и сооружений.

Для целей пожаротушения, к началу развертывания основных строительно-монтажных работ, производится прокладка постоянной наружной водопроводной сети и установка пожарных гидрантов. Обеспечение водой пожарных машин на строительной площадке производится через пожарные гидранты.

На рабочих местах, где применяются или приготавливаются клеи, мастики, краски и другие материалы, выделяющие взрывоопасные или вредные вещества, не допускаются действия с использованием огня или вызывающие искрообразование. Кроме того, должны быть приняты меры, предотвращающие возникновение и накопление зарядов статического электричества. Указанные зоны работ должны проветриваться, а электроустановки, размещенные в них, должны быть во взрыво-газо-безопасном исполнении, полы должны быть устойчивы к искрообразованию.

Не разрешается накапливать в рабочей зоне горючие вещества (жирные масляные тряпки, опилки и стружки).


6. Охрана окружающей среды


6.1 Основные принципы законодательства об охране окружающей среды в Российской Федерации


В соответствии с законом Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды" при проектировании, строительстве, реконструкции, эксплуатации и снятии с эксплуатации предприятий, зданий и сооружений в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в энергетике и жилищно-коммунальном хозяйстве должны предусматриваться мероприятия по охране природы, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, а также выполняться требования экологической безопасности проектируемых объектов и охраны здоровья населения.

С учетом требований закона "Об охране окружающей природной среды" экологические факторы при принятии решения о строительстве новых объектов, реконструкции или техническом перевооружении действующих являются определяющими.

К мероприятиям по охране окружающей природной среды относятся все виды деятельности человека, направленные на снижение или полное устранение отрицательного воздействия антропогенных факторов, сохранение, совершенствование и рациональное использование природных ресурсов. Основные мероприятия по охране окружающей среды при организации строительного производства должны включать рекультивацию земель, предотвращение потерь природных ресурсов, предотвращение или очистку вредных выбросов в почву, водоемы и атмосферу.



6.2 Общая характеристика объекта


6.2.1 Характеристика объекта как источника загрязнения

Здание физкультурно-оздоровительного комплекса в п. Сосновка Тюменской области предназначено для проведения спортивных мероприятий и занятий универсальными видами спорта.

Технологические процессы, выполняемые в физкультурно-оздоровительном комплексе, не оказывают вредного влияния на окружающую среду. Вредные выбросы отсутствуют.

Возможно некоторое превышение уровня СО от работающего автотранспорта, за счет его концентрации вблизи с объектом.

В непосредственной близости с объектом отсутствует плотная жилая застройка и техногенные объекты.


6.2.2 Краткая характеристика физико-географических и климатических условий района и площадки строительства

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.