скачать рефераты

МЕНЮ


Проектирование физкультурно-оздоровительного комплекса

Для проветривания подпольного пространства полов на грунте у стен и перегородок должны быть уложены щелевые плинтусы, либо в покрытии или галтелях оставлены отверстия в двух противоположных углах помещения. Площадь отверстий должна быть 20-30 см. Отверстия следует перекрыть металлическими решетками, возвышающимися над полом на 7-10 мм.


3.4.6 Техника безопасности при устройстве полов

При устройстве полов необходимо соблюдать правила техники безопасности, предусмотренные СНиП III-4-80 "Техника безопасности в строительстве", правила пожарной безопасности, предусмотренные "Указаниями по пожарной безопасности для рабочих и инженерно-технических работников строек и предприятий Главмосстроя" и ГОСТ 12.1.004-76 "Пожарная безопасность".

Рабочие, занятые устройством полов, должны быть обучены приемам работ и ознакомлены в правилами техники безопасности, а также проинструктированы об огнеопасности применяемых материалов и мерах пожарной безопасности при работе с ними.

При работе с электрооборудованием строительных механизмов (растворосмесителей, шлифовальных машин и др.) и электрифицированным инструментом рабочие должны строго соблюдать правила техники безопасности. Электроинструмент должен быть исправным, иметь гладкие деревянные и надежно закрепленные рукоятки.

К работе по управлению строительными машинами и оборудованием с электроприводом допускаются лица, имеющие квалификационную группу по технике безопасности не ниже II.

Разрешается работать только с исправным механизированным оборудованием и инструментами. Подключать механизированное оборудование и инструмент к сети должны только электрослесари, имеющие квалификацию согласно тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих, занятых в строительстве и на ремонтно-строительных работах, и квалифицированную группу по технике безопасности не ниже II.

Провода электрических машин не должны иметь изломов и пересекаться с другими проводами, находящимися под напряжением.

Чистку, смазку и ремонт машин производят только после остановки их и проверки условий, исключающих случайную подачу напряжения.

При применении ручных машин следует соблюдать правила безопасности, предусмотренные ГОСТ 12.1.013-78 и ГОСТ 12.2.010-75*, а также инструкциями заводов-изготовителей. Перед началом работы на машине и с электрифицированным инструментом необходимо изучить ее паспорт, раздел "Указание мер безопасности".

Машины для устройства и отделки полов подключают в электросеть только через защитно-отключающие устройства при помощи штепсельного соединения, имеющего защитно-заземляющий контакт. Перед подключением машин необходимо проверить исправность защитно-отключающего устройства при разомкнутом штепсельном соединении.

При приготовлении грунтовок битум с бензином или керосином смешивают на расстоянии не менее 50 м от места хранения горячего битума. При смешивании горячий битум охлаждают до 70оС, после чего вливают в бензин (а не бензин в битум) небольшими дозами, непрерывно перемешивая деревянной мешалкой.

Загустевшие холодные битумные мастики запрещается разогревать на открытом огне, электроплитах или электробитумоподогревателях. Загустевшую мастику следует подогревать в открытой таре, погруженной в ванну с горячей водой (70оС) или емкости с паровым обогревом.

Рабочие, занятые на устройстве полов, должны быть обеспечены спецодеждой и индивидуальными средствами защиты в соответствии с характером выполняемой работы и действующими отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений рабочим и служащим организаций и предприятий Главмосстроя.


3.4.7 Правила приемки и методы контроля

Приемке подлежат законченные работы по устройству каждого элемента пола и грунтовых оснований, приемка должна производиться до устройства вышележащих элементов пола.

Скрываемые в последующем работы по устройству каждого элемента пола следует оформлять актами на скрытые работы.

Отклонение плоскости грунтового основания, подстилающего слоя, стяжек и покрытий от горизонтали или заданного уклона допускается в пределах до 0,2% соответствующего размера помещения, но не более 50 мм.

Отклонения поверхности каждого элемента пола от плоскости не должны превышать величин, указанных в таблице 15.


Таблица 15

Слои пола

Материалы

Допускаемые просветы при проверке двухметровой рейкой, мм

Основание

Грунтовые

20

Подстилающие слои

Бетонные при укладке по подстилающему слою оклеечной гидроизоляции и покрытий на прослойке из горячей мастики

5

Покрытия

Поливинилацетатные, дощатые, паркетные, из линолеума, рулонное на основе синтетических волокон, из сверхтвердых древесноволокнистых плит

2


Ширину швов между материалами в покрытии пола следует контролировать с точностью до 0,1 мм.

Отклонения толщины элементов пола от проектной допускаются только в отдельных местах не более 10% заданной толщины. Проверку толщины элементов пола следует производить при их устройстве.

Трещины, выбоины и открытые швы в элементах пола, а также щели между плинтусами (галтелями) и покрытием пола или стенами (перегородками) не допускаются. Указанные дефекты следует исправить.

В процессе устройства полов следует периодически через каждые 50-70 м контролировать:

– ровность поверхности подстилающего слоя, сплошных стяжек и покрытий;

– величину уступов между покрытием и окаймлением;

– соблюдение заданных толщин, плоскостей, отметок и уклонов;

– уплотнение каждого слоя и плотность прилегания вышележащих слоев пола к нижележащим;

участки пола с отклонениями по указанным параметрам, превышающим допустимые, должны быть переложены.

Ровность поверхности каждого элемента пола проверяется во всех направлениях уровней и контрольной рейкой длиной 2 м, а при наличии уклона - контрольной рейкой-шаблоном с уровнем.

Сцепление покрытий, а также монолитных стяжек, уложенных по бетонному основанию, с нижележащими слоями пола или перекрытием следует определять простукиванием всей площади. На участках, где изменение звука при простукивании укажет на отсутствие сцепления, покрытие или монолитная стяжка должны быть переложены.

Просадка дощатых покрытий, устраиваемых по лагам под кратковременной сосредоточенной нагрузкой 1 кН (100 кгс), приложенной в середине пролета покрытия между лагами и передаваемой штампом размером 30´30 мм, не должна превышать 1 мм.

Требования стандартов, технических условий в отношении качества поставляемых материалов контролирует предприятие-изготовитель. При приемке материалов на склад должно проверяться наличие маркировки, установленной стандартом.

Материалы должны храниться по видам в условиях, устанавливаемых стандартом.

Испытание этих материалов непосредственно на стройке перед их использованием должно производиться в случае обнаружения видимых дефектов (на соответствие их требованиям ГОСТ), несоответствия условий хранения требованиям стандарта, нарушения маркировки и по истечении гарантийного срока хранения.

Температура и относительная влажность воздуха в помещении должны определяться на высоте 0,5 м от уровня пола с точностью до 1°С и 1% относительной влажности.

Влажность деревянных лаг и досок для дощатых покрытий следует проверять по ГОСТ 16588-91.

Марку цементного бетона определяют по ГОСТ 10180-90. Контроль марки и подвижности цементно-песчаного раствора следует производить по ГОСТ 5802-86.

Температуру размягчения битума для мастик определяют по ГОСТ 11506-73.



3.4.5 Калькуляция трудовых затрат


Таблица 16

N

п/п

Наименование работ

Обоснование

Ед. измер.

Объем

работ

Нвр

Расценка,

р.-к.

Затраты труда

ч-час

м-час

раб-й

маш-т

ч-час

м-час

1

Устройство бетонного подстилающего слоя

ЕниР,1987г.

§Е19-38

100 м2

10,2

11,5

-

7_71

-

117,3

-

2

Устройство гидроизоляции изопластом

ЕниР,1987г.

§Е11-40

100 м2

10,2

10,5

-

7_46

-

107,1

-

3

Укладка лаг из досок

ЕниР,1987г.

§Е19-1

1 м2

1020

0,38

-

0_27,2


387,6

-

4

Устройство чистых дощатых полов по уложенным лагам

ЕниР,1987г.

§Е19-3

100 м2

10,2

40,5

-

28_96

-

413,1

-

5

Острожка провесов полов строгальной машиной

ЕниР,1987г.

§Е19-5

100 м2

10,2

4,6

-

3_63

-

46,92

-

6

Установка щелевых плинтусов

ЕниР,1987г.

§Е19-46

100 м

1,32

12

-

10_50

-

15,84

-

 

Итого:

1087,86



3.5 Технологическая карта на устройство металлических каркасов


3.5.1 Область применения

Технологическая карта разработана на возведение каркаса, с применением гусеничного крана РДК-25.

В состав работ, рассматриваемых картой, входят:

– укрупнительная сборка рамы;

– установка рамы в проектное положение;

– монтаж связей;

– монтаж прогонов;

– монтаж стоек фахверка


3.5.2 Организация и технология строительного процесса

К началу производства работ по монтажу стальных конструкций физкультурно-оздоровительного комплекса должны быть выполнены следующие мероприятия и работы по инженерной подготовке строительной площадки:

– выполнить дороги для подъезда к монтируемому объекту;

– выполнить общеплощадочные дороги для проезда к местам складирования;

– выполнить пути прохода монтажных кранов вокруг объектов монтажа;

– спланировать и уплотнить площадки складирования и укрупнительной сборки;

– установить шкафы питания электроэнергией для подключения сварочных агрегатов, электромеханизированного инструмента, освещения, и подать к ним напряжение.

– выполнить обратную засыпку фундаментов, спланировать и уплотнить площадки складирования и укрупнительной сборки внутри пролета зала;

– выполнить пути и площадки для работы монтажного крана, подсыпав их щебеночной смесью с последующим уплотнением до необходимой несущей способности 4 кгс/см2;

– подать на объект пиломатериал из древесины для складирования стальных конструкций;

– обеспечить в темное время суток освещенность монтажной площадки не менее 30 лк.

3.5.3 Оборудование и приспособления, применяемые при монтаже каркаса здания

При производстве монтажных работ используется гусеничный кран РДК-25, стрела 22,7 м (с гуськом 5 м).


3.5.4 Проект производства работ

Проект производства работ (или основные его положения) на устройство металлического каркаса здания должен содержать следующие разделы:

1. Укрупнительная сборка элементов каркаса здания.

2. Монтаж металлических конструкций каркаса здания.


3.5.4.1 Укрупнительная сборка элементов каркаса здания

Укрупнительная сборка рамы производится на площадке, располагаемой вне пролета здания у места проектной установки конструкции. Площадка устраивается из сборных железобетонных плит.

Закрепление элементов рамы, установленных на площадке в проектное положение, с монтажными соединениями на болтах следует выполнять сразу после инструментальной проверки точности положения и выверки конструкций.

При сборке соединений отверстия в деталях конструкций должны быть совмещены и детали зафиксированы от смещения сборочными пробками (не менее двух), и плотно стянуты болтами. В соединениях с двумя отверстиями сборочную пробку устанавливают в одно из них.

В собранном пакете болты заданного в проекте диаметра должны пройти в 100 % отверстий. Допускается прочистка 20 % отверстий сверлом, диаметр которого равен диаметру отверстия, указанному в чертежах.

В соединениях с работой болтов на растяжение, а также в соединениях, где болты установлены конструктивно, чернота не должна превышать разности диаметров отверстия и болта.

Запрещается применение болтов и гаек, не имеющих клейма предприятия-изготовителя и маркировки, обозначающей класс прочности.

Запрещается стопорение гаек путем забивки резьбы болта или приварки их к стержню болта.

Гайки следует закручивать до отказа от середины соединения к его краям.

Качество затяжки постоянных болтов следует проверять остукиванием их молотком массой 0,4 кг, при этом болты не должны смещаться.

Сварку конструкций при укрупнении и в проектном положении следует производить после проверки правильности сборки.

Схема укрупнительной сборки рамы приведена на листе 10 графической части данного проекта.


3.5.4.2 Монтаж металлических конструкций каркаса здания

Монтаж каркаса здания выполнять комплексным методом, предусматривающим монтаж разнотипных конструкций (рамы, связей, прогонов) в пределах одной ячейки, образующей жесткую устойчивую систему.

Монтаж рамы здания выполнять способом подъема со сложным перемещением. После строповки рамы кран выполняет ее подъем в вертикальное положение и поворот на 900 к месту проектной установки. Подъем осуществляется на вылете 9 м при соответствующей грузоподъемности крана 7т. Вес укрупненной конструкции рамы составляет 4 т.

Для подъема и поворота рамы используется траверса с полуавтоматическим стропом, грузоподъемностью до 30 т (см. рисунок 13).


Рисунок 13


Перед подъемом каждого монтажного элемента необходимо проверить:

– соответствие его проектной марке;

– состояние закладных изделий и установочных рисок, отсутствие грязи, снега, наледи, повреждений отделки, грунтовки и окраски;

– наличие на рабочем месте необходимых соединительных деталей и вспомогательных материалов;

– правильность и надежность закрепления грузозахватных устройств;

а также оснастить в соответствии с ППР средствами подмащивания, лестницами и ограждениями.

Строповка рамы производится в местах сопряжения раскосов ее элементов, с усилением диафрагмами по месту.


10, 11 – строп траверсы; 12 – замок пружинный; 13, 14 – канат пеньковый; 15 – подкладка под строп из трубы

Рисунок 14 – Схема строповки элемента рамы

Подъем конструкции следует производить плавно, без рывков, использую оттяжки, предотвращающие опрокидывание рамы в сторону монтажного крана.

После установки первой рамы в проектное положение производится ее временное раскрепление при помощи расчалок. При выверке, тщательно проверяется монтируемая конструкция, точность ее установки относительно осей и положение в пространстве.

После монтажа второй рамы, производится монтаж связей и прогонов.

Окончательное закрепление конструкции производится после выверки всех элементов в пределах ячейки.

Головки и гайки болтов, в том числе фундаментных, должны после затяжки плотно (без зазоров) соприкасаться с плоскостями шайб или элементов конструкций, а стержень болта выступать из гайки не менее чем на 3 мм.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.