скачать рефераты

МЕНЮ


Законодательная власть в зеркале СМИ (на примере общефедеральных печатных изданий)

3.2 Исследуемые печатные СМИ

Основной задачей данной исследовательской работы является анализ ведущих российских изданий с целью определения объективности и полноты освещения деятельности законодательной власти Российской Федерации. Для анализа мы взяли три ведущих российских печатных издания разного формата, а именно: «Российскую газету» как представителя «официальной» прессы, «Известия» - «качественной», и «Комсомольскую правду» - представителя «массовой» прессы.

Дадим краткую характеристику этих изданий.

«Российская газета» - ежедневная общественно-политическая общенациональная газета новой России. Учредитель - Правительство Российской Федерации. Газета издается с 11 ноября 1990 года, выходит на 8-16 полосах формата А2. Тираж 431569 экземпляров. «Российская газета» имеет статус официального публикатора государственных документов. Законодательные акты РФ вступают в силу после публикации в «Российской газете» (Официальным опубликованием Федерального Конституционного закона, Федерального закона, акта палаты Федерального Собрания считается первая публикация его полного текста в "Российской газете". Статья 4 Федерального закона "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания"). «Российская газета» публикует качественную разностороннюю информацию для широкого круга читателей, профессиональные аналитические материалы и комментарии, тематические обзоры, текущие события в стране и за рубежом, новости политики, экономики, общественной жизни, науки, культуры, спорта. « Успешно справляясь с задачами рупора правительства, газета остается востребованной у всех политически активных и неравнодушных» Е.Баханов. Ростовчане ставят оценку «Российской газете» // Журналист, 2006, №8. - С.18.. Газета распространяется на всей территории Российской Федерации. У «Российской газеты» - 14 региональных представительств, газета печатается в 32 городах России и СНГ и имеет 38 корпунктов в стране и за рубежом.

Генеральный директор: Горбенко Александр Николаевич

Главный редактор: Фронин Владислав Александрович

Адрес редакции: 125881, Москва, ул. Правды, 24

URL: www.rg.ru

Вообще, роль «Российской газеты» особая: на нее, как на официальное издание, ложится особая ответственность за то, чтобы доносить до населения, причем последовательно, ясно, и всесторонне позицию государства. С помощью «Российской газеты» государство должно объяснять суть и необходимость новых законопроектов, возможные последствия их реализации для разных групп населения. Это как бы дополнительная, особая функция официального издания. И если «Российская газета» претендует на роль серьезного качественного издания, то в ней, конечно же, должны быть разные точки зрения, серьезный объективный анализ, мнения экспертов. Посмотрим, так ли это на самом деле?

«Известия» - Ежедневная общественно-политическая газета. Выходит с марта 1917 года. Периодичность - 6 раз в неделю, кроме воскресенья, тираж 263.650 экз. Ежемесячное приложение «Закон», и выходящие с разной периодичностью тематические вкладки: «Туризм», «Страхование», «Недвижимость», «Банки» и др.

Адрес редакции: 127994, г.Москва, ул.Тверская, д.18, корп.1.

Главный редактор: Владимир Мамонтов.

URL: www.izvestia.ru

«Комсомольская правда» - общенациональная ежедневная газета. Выходит с мая 1925 г. Самый большой тираж в России и СНГ 27 млн. экз. 2 000 000 читателей ежедневно.

Главный редактор, генеральный директор: Сунгоркин В.Н.

Адрес редакции: 125866, Москва, улица Правды, 24

URL: www.kp.ru

Газета «Известия» в освещении проблем во многом сходна с «Российской газетой», но между этими изданиями имеется и ряд различий. Так, например, одно из них связано с объемом и периодичностью информации. Также разница заключается, в частности, в тематике публикаций. Различие же между «Комсомольской правдой» далее читать сокращение «КП» как «Комсомольская правда» - прим. автора. и «Российской газетой» с «Известями» кроется в читательской аудитории. Читатель «Известий» и «Российской газеты» - это чаще всего интеллигент, который стремится познать действительность во всей ее полноте и независимости. Если «Российская газета» и «Известия» руководствуются при отборе материалов принципами общественной значимости и типичности событий, то «КП» и другие «массовые» СМИ ориентируются, прежде всего, на те материалы, которые содержат в себе «изюминку» и интересны читателю не с практической, а с «бытовой», «потребительской» точки зрения. Газета часто гонится за «разоблачениями». Но надо отдать «КП» должное: в таких случаях ее материалы приобретают определенную социальную значимость.

На наш взгляд, определить, насколько полно и объективно газета справляется с информативно-аналитической функцией при освещении деятельности органов законодательной власти Российской Федерации можно, ответив на следующие вопросы:

1) Как освещается в СМИ деятельность данных структур, какой имидж власти создается? Каков характер публикаций? (документы, разъяснения, комментарии, мнения, дебаты)

2) Как часто и в каких формах мнения, позиции, вопросы читателей, связанные с деятельностью депутатов попадают на страницы газеты?

3) Отслеживает ли газета реакцию властей на проблемы, затронутые читателями, следит ли за развитием событий?

4) Однобоко или взвешенно, объективно подходит издание к освещению законотворческой деятельности, дает ли возможность высказаться представителям разных точек зрения?

5) Как часто и в каких формах читатели могут пообщаться через газету с представителями власти, задать депутатам свои вопросы и получить на них ответы?

Ответы на эти вопросы были получены, прежде всего, в результате контент-анализа изданий, который позволил определить, какую функцию выполняют печатные издания в освещении деятельности законодательной власти и насколько печатные средства массовой информации разнопланового характера качественно освещают эту деятельность. Метод контент-анализа наиболее точно и объективно помог провести данное исследование. Ещё в 80-е годы известный советский социальный психолог Семенов В.Е. относил к преимуществам метода «достижимость высокой степени надежности получаемых данных; возможность исследования социальных явлений ». Семенов В.Е. Качественно-количественный анализ документов // Методы социальной психологии. М., 1977. С. 43-60

Временной период исследования составил промежуток времени с августа 2006г. по май 2007г.

В качестве единиц анализа (ЕА) были выбраны публикации, посвященные деятельности субъектов законодательной власти (статьи о самой деятельности, материалы о готовящихся законопроектах, интервью с представителями Законодательного Собрания РФ и другие материалы, касающиеся любой деятельности органов законодательной власти).

В публикациях исследовались как официально - информативная сторона деятельности депутатов, т.е. предоставление информации о целях и задачах разрабатываемого законопроекта, о событиях и новостях из «белого дома», так и комментарии, различные мнения специалистов, экспертов и простых читателей в области деятельности законодательной власти. В публикациях исследовалось, кто является автором, каков жанр публикации.

Необходимо также было выявить, как газеты отслеживают развитие актуальных проблем и растянутых во времени событий, связанных с деятельностью органов власти; обращаются ли редакции к ним повторно, неоднократно, следят ли за тем, как чиновники доводят или не доводят свои решения до логического конца. С этой целью в ходе контент-анализа выяснялось, как часто газеты ссылаются на предыдущие выступления, свои либо других СМИ. Кроме того, повторные публикации специально фиксировались и без ссылок, просто по факту повторного обращения издания к одному и тому же событию.

То, насколько данное издание способствует участию граждан, своих читателей в выражении своего мнения по поводу работы народных избранников, вовлеченность населения страны в процесс обсуждения всех положительных и отрицательных сторон новых и будущих законов, в значительной мере можно выявить с помощью анализа жанров и авторов публикаций. Так, если среди авторов публикаций газеты часто встречаются читатели (имеются в виду не журналисты и не представители власти), если газета периодически использует такие жанры, как письмо, обзор писем, блиц-опрос, вопрос-ответ, анкета, материалы «прямых линий» с читателями См.: Тертычный А.А. Жанры периодической печати. Учебное пособие. - М, 2000; Средства массовой информации и судебная власть в России. - М., 1998. - С. 24., то можно с большой долей уверенности утверждать, что газета активно способствует привлечению читателей к обсуждению проблем организации работы власти. Такому выводу также может способствовать тот факт, что журналисты в своих публикациях часто ссылаются на мнения читателей.

Результаты исследования ряда основных категорий анализа могут быть представлены в виде таблиц.

Таблица 1 дает представление о том, какой из ветвей власти (исполнительной, законодательной или судебной) уделяется наибольшее внимание в изученных изданиях. В клетках таблиц представлены относительные цифры (процентное соотношение к общему числу публикаций о деятельности органов власти).

Таблица 2 показывает характер публикаций.

Таблица 3 демонстрирует соотношение жанров изученных публикаций.

Таблица 4 показывает, кто является авторами проанализированных публикаций, какие авторы чаще всего встречаются на страницах тех или иных изданий.

Таблица 1. Ветви власти.

исполнительная

законодательная

судебная

«Российская газета»

45%

33%

12%

«Известия»

45%

36%

19%

«Комсомольская правда»

63%

28%

9%

Данные таблицы 1 позволяют сделать вывод, что исполнительной ветви власти общефедеральные издания уделяют значительно больше внимания, чем законодательной. Судебной же власти уделяется совсем мало внимания. В некоторых изданиях за 10 месяцев структурам и представителям судебной власти, например, не было посвящено ни одной публикации. Исследователи пишут о падении роли представительных органов власти и о «концентрации властных полномочий в руках исполнительной власти» Лапина Н.Ю. Формирование современной российской элиты. - М., 1995. - С. 38.. А ведь СМИ должны быть «зеркалом жизни»!

«Вопросы политики, власти и управления по-прежнему преобладают в тематической структуре изданий (свыше 20%), отодвигая на следующие места производство и экономику (16,1), духовно-культурную жизнь (15,2%), - пишет С.Г. Корконосенко. - …С другой стороны, организация сбора информации - как редакционная, так и индивидуальная - настроена на прочную зависимость от органов власти и управления. Именно к ним чаще всего обращаются журналисты в поисках фактов, а стало быть - и информационных версий социальной действительности, тогда как сведения от частных лиц, информационных центров, общественно-политических организаций и бизнесменов интересуют корреспондентов во вторую и третью очередь» Корконосенко С.Г. Основы журналистики. - М., 2001. - С. 148. . Исследователь считает, что такая ситуация приводит к «самоизоляции журналистики от общества».

В большинстве проанализированных публикаций «Российской газеты» деятельность власти оценивается нейтрально, взвешенно, или же никак не оценивается. Однако это издание старательно информирует читателей о том, что делает власть. Из 1087 публикаций, посвященных деятельности законодательной власти, 654 просто информируют читателя в безоценочном ключе, еще 305 содержат нейтральную оценку. В большинстве остальных публикаций содержится положительная оценка. В негативном свете структуры и представители власти представлены в 40 случаях. Публикации в «Известиях», в отличие от публикаций «Российской газеты», в основном, несут в себе ту или иную оценку. Особенно ярко это выражается при освещении политических событий.

Освещение деятельности законодательной власти в «Известиях» носит, преимущественно, взвешенный, объективный характер. Они предоставляют возможность гражданам высказать самые разные точки зрения по важным политическим вопросам, с их страниц могут выступить как представители власти, так и «рядовые» читатели. Издание следит за развитием важных событий, связанных с деятельностью органов власти (постольку, поскольку эти события представляют интерес для граждан), способствуют решению проблем, конструктивному сотрудничеству власти и общества. И, наконец, издания данной группы прилагают больше усилий для изучения своей читательской аудитории и делают это более профессионально.

Таблица 2. Характер публикаций.

«Российская газета»

«Известия»

«Комсомольская правда»

Документы

64%

8%

1%

Комментарии

21%

41%

40%

Разъяснения

10%

20%

5%

Мнения

3%

29%

47%

Дебаты

2%

2%

7%

Всего

2981

1517

480

Более подробно деятельность депутатов отражена в «Российской газете». Характер публикаций в соответствии со спецификой газеты В связи с тем, что «Российская газета» является официальным публикатором государственных документов, в данном исследовании под критерием «документы» следует понимать законопроекты, указы, приказы, распоряжения, доклады официальных лиц, постановления, выписки, решения и различного рода. является более официальным, чем у остальных исследуемых изданиях, но целью нашего исследования является не определение «качественности» газеты, а определение той функции, которую выполняла газета при освещении работы представителей народа. Так в «Российской газете» доминирует доля предоставления законодательных документов описывающего характера (64% от всего количества публикаций за данный период), а также комментария к ним (21 %), нежели разъясняющего элемента (всего 10%). Практически схожую ситуацию можем наблюдать и в «Известиях», за исключением того, что официальные документы представлялись в печати в небольшом количестве, примерно около 8%, а разъяснения законопроектов составляли 20 % от всего количества представленного за период материала. Гораздо значительней доля публикаций в «Известиях» составляют материалы, выражающие разнообразные мнения специалистов, экспертов, но большей части в данный период - политических деятелей (29%). Вопрос лишь в том, насколько объективно отражалась эта информация. В этом мы постараемся разобраться по ходу исследования.

«Известия» и «Российская газета» публикуют много подробных отчетов о различных заседаниях, совещаниях, приемах и других мероприятиях, проводимых властью, однако, уделяя много внимания и места на полосах различным политическим событиям, они не объяснят читателям, как эти события могут отразиться непосредственно на них. «КП» освещает в основном неофициальные стороны жизни политиков, много внимания уделяя обсуждению различных слухов и политических скандалов. И стиль такого издания соответствующий: яркий, интригующий.

Образ депутата Государственной Думы формируется изданиями разных типов. Из анализа материалов «Известий» следует, что российскому парламенту это качественное общественно-политическое издание уделяет пристальное внимание. При этом журналисты из-за аудиторной специфики «Известий», уделяют внимание и экономическим вопросам, обсуждаемым в Государственной Думе (56 материалов). Чего не скажешь о газете другого формата. Массовая газета «КП» содержит меньше всего просветительских публикаций (56%) (особенность просветительских текстов заключается в том, что они «переводят» специализированные продукты, например законодательные акты, на язык массовой аудитории Суворова С.П. Реализация просветительской функции журналистики на страницах современных общероссийских газет // Вестник МГУ. Серия 10. Журналистика. - 2006. - №6. - С.11.) и отличается тем, что в ней больше всего текстов, предметом отражения в которых выступают факты действительности как сенсации, ситуации из жизни представителей власти - из сферы шоу-бизнеса, связанные с их личной, а не профессиональной деятельностью, бытом и носящие характер сплетен. Надо полагать, что «КП» видит свою задачу не столько в содействии информирования граждан о деятельности властных структур, повышению культурного уровня читателей, сколько в их развлечении. Происходит замещение функций: развлекательная постепенно вытесняет просветительскую.

Таблица 3. Жанр материала.

«Российская газета»

«Известия»

«Комсомольская правда»

Информационная заметка

46%

45%

64%

Аналитич. отчет

15%

17%

5%

Репортаж

7%

10%

9%

Интервью

24%

25%

16%

Очерк, фельетон

1%

-

-

Вопрос-ответ

2%

5%

-

«прямая линия»

5%

5%

6%

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.