скачать рефераты

МЕНЮ


Антикризисное управление в России: институциональные, правовые и финансовые механизмы обеспечения

В настоящее время система антикризисного аудита приобретает новые свойства, при развитии которых воздействие ее на управляющий объект (кризисное предприятие) существенно возрастает. К новым функциям системы антикризисного аудита можно отнести коррегирующую функцию, советующую функцию, функцию аутсорсинга. Эти новые функции способствуют расширению границ аудиторских услуг и обеспечивают получение более достоверных аудиторских доказательств, например, за счет автоматизации аналитических процедур. В данном случае необходимо отметить перспективность разработок ученых, предлагающих включать в состав аналитических процедур широкий спектр методов экспертных оценок, линейного и динамического программирования, диагностику на моделях.

Аналитические процедуры, разумеется, немыслимы без действенного контроля за выполнением администрацией и сотрудниками предприятия антикризисных мер. Такой контроль проводится в разрезе срока выполнения той или иной антикризисной меры, полноте охвата подконтрольных объектов, качеству реализации этапов выведения предприятия из кризиса.

На отдельных этапах проведения антикризисного аудита необходимо использовать особые методы донесения информации до руководства предприятия о промежуточных и окончательных его итогах. Эти методы отличаются от традиционных, т.е. тех, которые используются в обычном аудите бухгалтерской отчетности компании. При антикризисном аудите промежуточная информация о причинах и последствиях кризиса доводится до руководства уже при первоначальной диагностике, согласовании антикризисной программы и выработке узлов продуктивного контроля (т.е. сугубо критических точек финансового состояния).

Диагностика кризисного положения компании, основанная на исследовательских процедурах с применением современных операционных технологий, дает реальную картину протекания кризиса, позволяет установить подлинные причины и последствия кризиса. При этом аудиторам представляются более широкие возможности по обоснованию антикризисной стратегии управления, перспективных инвестиционных проектов, рекомендаций по оптимизации организационной структуры, внедрению системы бюджетирования, совершенствованию систем бухгалтерского учета и налогообложения.

Важным результатом диагностики кризиса является свод фактических величин и зафиксированных тенденций изменения в изучаемом периоде показателей. На основе таких показателей оценки кризисной ситуации аудитор излагает профессиональное суждение о состоянии объекта исследования на момент завершения диагностики и на перспективу. Главным критерием результативности таких предложений является паритет между количественными оценками кризисной ситуации и выводами аудиторов, основанных на их профессиональном опыте. Полученная в процессе диагностирования информация фиксируется в рабочей документации аудиторов, а затем обрабатывается и сводится отдельной позицией в итоговое заключение.

Этапы диагностирования состояния объекта в рамках антикризисного аудита

1-ый этап. Подготовка исходной информации для анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия

2-ой этап. Выявление по данным бухгалтерской и статистической отчетности симптомов кризисных проявлений в функционировании предприятия

3-тий этап. Выполнение аналитических процедур аудита для оценки состояния объекта, обоснование системы показателей (критериев) оценки состояния объекта

4-ый этап. Количественная и качественная идентификация состояния объекта на основе выбранной системы показателей (критериев)

5-ый этап. Документирование информации, полученной в процессе диагностики (по мере сбора и обобщения данных)

Рис. 28. Этапы диагностики предкризисного состояния предприятия при реализации контрольных процедур

Источники аудиторских доказательств, которые могут быть использованы в процессе диагностики состояния предприятия, достаточно разнообразны. Представление о социально-экономической среде, в которой функционирует предприятие, аудиторы формируют на основе изучения официальных данных органов государственной статистики, публикаций в научных, отраслевых дипломные работы по авиации и региональных изданиях.

Данные о фактических объемах продукции, товаров, работ, услуг, реализованных конкретным покупателям (полученных от конкретных поставщиков), о размерах дебиторской и кредиторской задолженности могут быть подтверждены в информации, представляемой третьими лицами обычно по письменному запросу аудиторской организации и (или) предприятия. Для уменьшения аудиторского риска следует сравнить доказательства, полученные из различных источников. При обнаружении противоречий аудиторам необходимо использовать дополнительные аудиторские процедуры для выяснения достоверности собранных доказательств. Полезная для анализа информация о различных аспектах функционирования предприятия может быть также собрана в результате проведения опросов экспертов и сотрудников предприятия по специально разработанным анкетам.

При подготовке информации для диагностирования должна быть обеспечена ее полная сопоставимость по годам изучаемого периода и реальность с точки зрения отражения действительных экономических процессов, происходящих на предприятии. Для этого аудиторам следует учесть влияние инфляции, так как возможно потребуется построение динамических рядов значений исследуемых показателей, рассчитанных не только в текущих ценах и условиях конкретного года, но в сопоставимых ценах и условиях, например, последнего гола изучаемого периода. Важно также проанализировать содержание учетной политики предприятия и имевшие место в изучаемом периоде изменения в ней, оказавшие существенное воздействие на порядок формирования показателей отчетности. Когда же учетная политика не соответствует установленным правилам ее реализации (предположение о непрерывности деятельности, соблюдение имущественной обособленности, правильность отнесения доходов и расходов к отчетными периодам, разделение текущих и капитальных затрат, последовательность применения и др.) и не в полной мере отражает особенности деятельности предприятия, то возрастает риск использования в анализе несопоставимых и недостоверных данных.

Установление в бухгалтерской отчетности предприятия явных симптомов кризиса (наличия и роста убытков, отрицательной величины чистых активов или значительного снижения их размера, необоснованного роста кредиторской задолженности) дает основание сомневаться в применимости допущения непрерывности деятельности для подготовки данной отчетности. Следовательно, может возникнуть необходимость уточнения стоимости активов и собственного капитала компании. Такое уточнение становится актуальным, если, по оценкам аудиторов, ее ближайшие экономические перспективы представляются неопределенными, и высока вероятность наступления ситуации, при которой предприятию потребуется срочно реализовать свои активы для погашения обязательств. Такого рода обстоятельства приведут к тому, что результат будет отличным от стоимости активов, указанной в бухгалтерской отчетности. В связи с этим, при возникновении у аудиторов обоснованных сомнений в применимости допущения непрерывности деятельности им следует уточнить оценки стоимости активов и собственного капитала компании и пользоваться при диагностике именно этими оценками. Пересчет стоимости активов может быть выполнен аудиторами как самостоятельно на основе известных методик, так и с привлечением экспертов-оценщиков.

Для целей диагностики может оказаться полезным использование предварительно составленных аудиторами классификаторов возможных симптомов, факторов и причин кризисных проявлений. Они представляют собой таблицы, в которых обобщаются взаимосвязи между наиболее часто встречающимися симптомами кризисных ситуаций, факторами их возникновения и причинами, вызывающими кризисы. Такие классификаторы могут применяться аудиторами для установления наиболее вероятных факторов и причин кризиса на конкретном предприятии по симптомам, обнаруженным в процессе диагностики, а также при подготовке антикризисных мероприятий.

Для оценки состояния предприятия, выяснения причин и факторов кризиса могут использоваться различные по степени сложности аналитические процедуры. Состав конкретных процедур определяется исходя из направлений (задач) анализа, сформулированных в программе аудита, доступности и адекватности информации, а также профессиональных суждений аудиторов. Изучение различных сторон функционирования компании (трудовых ресурсов, имущества, производства, сбыта). Оценка и прогнозирование результатов его деятельности в процессе выполнения аналитических процедур осуществляется, прежде всего, при помощи методов простого сравнения показателей, выявления тенденций изменения показателей в отчетном периоде, установления количественных взаимосвязей различных показателей. Это позволяет оценить степень выполнения планов на предприятии, их напряженность, а также позиционировать предприятие среди конкурентов. При анализе тенденций сопоставляют одинаковую по характеру информацию о деятельности предприятия за сравнимые периоды или на сопоставимые даты. Результаты такого анализа сигнализируют о благоприятных или неблагоприятных изменениях в функционировании компании, его подразделений, использовании конкретных ресурсов в том виде, в каком они отражаются в доходах, расходах, активах и обязательствах.

После выполнения технической стороны анализа (расчета коэффициентов, выявления тенденций, сопоставления данных) необходимо выяснить не только происходящее в бизнесе, но правильно интерпретировать результаты расчетов, установить причинно-следственные зависимости между аудируемыми объектами. При оценке текущих и прогнозных значений показателей аудиторами учитывается влияние на деятельность предприятия различных рисков: общеэкономического, предпринимательского, управленческого и других.

В экономических источниках часто при проведении антикризисного аудита предлагается использовать схему ранжирования общих целей, выражаемых в количественных показателях. Можно сказать, что эти цели позволяют судить о возможности реализации стратегии бескризисного развития предприятия.

Выработка стратегии антикризисного управления всегда должна опираться на ряд альтернативных программ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, разработка которых проводится по каждому функциональному направлению отдельно. Такой подход предполагает выработку магистральной программы, в ходе выполнения которой должны рассматриваться и другие альтернативные варианты.

Применение такого метода заимствования позволяет реагировать в ходе антикризисного управления на изменяющиеся условия внешней среды и компоновать адекватные меры регулирования из всех имеющихся вариантных установок, направленных на ликвидацию финансового кризиса. Метод заимствования опыта "родственных" компаний для интересов антикризисного управления (именуемый как метод бенчмаркинга) позволяет решать наиболее неотложные задачи.

ГЛАВНЫЕ РАЗДЕЛЫ МЕТОДИКИ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТА АНТИКРИЗИСНОЙ ПРОГРАММЫ

1. Уточнение системы целевых установок

2. Определение направлений выхода компании из кризисной ситуации и общая характеристика стратегии ее развития

3. Варианты проектов антикризисных мер

Экономическое обоснование проекта, его финансирование

Организационные мероприятия

Инвестиционное проектирование

4. Оценка уровня существенности и аудиторского риска

N - ный вариант

5. Документальное оформление полученных результатов по каждому варианту

При необходимости составляется сводный проект по данным всех разработанных вариантов, как средняя стратегическая цель проекта

Все это в целом определяет особенности предотвращения кризиса. Особое значение среди них приобретают сегодня такие, как совершенствование управления, бухгалтерского учета, четкое ведение налоговых расчетов, внутреннего финансового контроля, а также разработка экономически обоснованной финансовой, кредитной, страховой, маркетинговой, инвестиционной политики. Определяя в качестве одного из направлений выхода компании из кризиса совершенствование механизма управления антикризисные управляющие и аудиторы преследуют цель установить соответствие между системой антикризисных мер и выбранной стратегией финансового развития.


Глава 3 Антикризисное управление в России: механизмы обеспечения


3.1 Институциональные механизмы обеспечения


Многие организации сталкивались с теми или иными кризисными ситуациями в результате своей деятельности. Некоторые из них с честью смогли выйти, а какие-то прекратили свое существование. В развитии любой организации существует вероятность кризиса. Большое количество российских организаций находятся в кризисной ситуации: не хватает денежных средств, отсутствуют инвестиции, все имеющиеся средства, включая амортизационные отчисления, направляются на оплату труда и на пополнение оборотных средств. В динамично развивающемся мире, возможно, все: снижение конъюнктуры рынка, маркетинговые ошибки, изменение потребностей покупателя, изменение макроэкономических показателей и прочее, что может привести к определенным кризисным ситуациям.

Под кризисной ситуацией понимается - обострение противоречий внутри системы (организации), приводящее либо к разрушению существующей системы (бизнес-модели), либо к разрушению связей между системой и окружающей средой (поставщиками, потребителями, инвесторами и пр.).

Таким образом, причины кризисной ситуации могут быть как внутренние (субъективные), так и внешние (объективные). Внешние причины можно еще разделить на две основные группы: форс-мажорные и естественно-экономические (рыночные). Первая группа включает в себя природные катаклизмы (землетрясение, наводнение, критические климатические условия), техногенные аварии и катастрофы, политические решения и т.п. Естественно-экономические причины подразумевают в качестве источника волновую теорию технико-экономического развития Н.Д.Кондратьева, связанную с постоянным обновлением технологий, продукции, процессов, систем, экономических форм и кадров.

Антикризисное управление организацией занимается уменьшением воздействия внутренних и рыночных кризисных факторов. Развитие рыночных отношений требует от организаций постоянной адаптации к изменениям рынка, выражающуюся в необходимости создания более конкурентоспособной продукции и услуг.

Первым, кто начал рассматривать использование инноваций для преодоления кризиса в общем виде это Джозеф Шумпетер (Joseph Schumpeter). В своей работе "Теория экономического развития" (1912 г.) он выделяет пять направлений инноваций :

o создание продукта с конкурентоспособными потребительскимисвойствами;

o использование модернизированной или новой технологии производства;

o открытие новых рынков сбыта продукции;

o открытие новых источников сырья для производства продукции;

o использование новой организации производства.

В частности, выделяется новая организация производства (аллокацион-ные инновации). Часто аллокационными инновациями называют реструктуризацию организации. Анализ показал, что процессы преобразований в промышленном производстве происходят в соответствии с теорией реструктуризации.

В российской деловой практике под термином "реструктуризация" обычно понимают разделение организации на составные части, деление целостного имущественного комплекса и создание нескольких автономных субъектов хозяйствования .

Среди аллокационных инноваций можно выделить:

- различные схемы реорганизации организации;

- перераспределение (реструктуризация) материальных (реальных и финансовых) ресурсов и нематериальных активов фирмы;

- перераспределение ответственности работников организации, в особенности его менеджеров.

Опыт реструктуризации в зарубежных странах позволяет говорить о более широкой трактовке реструктуризации, как процесса подготовки и реализации программы комплексных изменений в организации с целью повышения его конкурентоспособности и рыночной стоимости . Именно это понимание реструктуризации и отражает его сущность. Реструктуризация направлена на рост эффективности производства, повышение конкурентоспособности организации и выпускаемой продукции, а также на улучшение их инвестиционной привлекательности. Часто она включает в себя комплекс мероприятий, направленных на совершенствование организационной структуры и функций управления, модернизацию технических и технологических аспектов производства, совершенствование финансово-экономической политики, снижение производственно-сбытовых затрат, лучшее использование материальных и трудовых ресурсов, создание современной информационной системы и документооборота.

Среди процедур реструктуризации необходимо отметить реорганизацию. Под реорганизацией понимается перестройка, переустройство юридического лица (лиц), которая означает прекращение деятельности конкретного юридического лица (лиц) без ликвидации дел и имущества с последующей государственной регистрацией нового юридического лица. Формами реорганизации согласно Гражданскому кодексу являются слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование.

Реструктуризация - процесс комплексного изменения методов и условий работы организации. Она подразумевает системный характер оптимизации его функционирования на базе современных подходов к управлению, в том числе методологии управления качеством, реинжиниринга бизнес-процессов, информационных технологий и систем и др.

Существуют два основных направления реструктуризации:

- стратегическая реструктуризация компании, направленная на повышение эффективности функционирования и связана с развитием действующей компании, включая увеличение стоимости бизнеса, повышение конкурентоспособности структуры затрат на производство продукции, освоение новых или расширение имеющихся рынков сбыта, оптимизацию организационной структуры, диверсификацию деятельности и др.;

- реструктуризация компании в кризисных условиях, крайним проявлением этой ситуации является несостоятельность (банкротство) компании.

Важнейшим компонентом реформирования организации является реструктуризация системы управления. В ней выделяются три сферы: управление производством, управление персоналом и интегрированное управление. Реструктуризации предшествует анализ оперативного и стратегического управления производством, способов выработки и принятия организационных решений. Важен также учет перспективы обновления и повышения потребительских свойств продукции, предполагающей реконструкцию производства и изменение структуры инвестиций, преобразование системы управления организацией.

Таким образом, процесс реструктуризации является подсистемой более общей системы управления деятельности, в рамках определенной структуры. Первичной в этой системе является деятельность, на основе имеющегося в собственности, ведении или управлении имущественного комплекса. В рамках данного исследования рассматривается производственная деятельность предприятий. Но в связи с тем, что каждая деятельность может сопровождаться различными структурными и законодательно установленными правовыми формами для юридических лиц, в обобщенном виде структуру осуществления деятельности будем называть организацией.

В налоговом законодательстве введено следующее понятие организации - "юридические лица, образованные в соответствии с законодательством

Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные на территории Российской Федерации".

В теории управления и организационного проектирования под организацией, понимается целостная система, функционирующая для определенной цели, включающая в себя основные элементы - составляющие данной системы и функциональные связи - управление, посредством которого элементы указанной системы функционируют для достижения цели.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.