Исследование социальных аспектов управления персоналом современных организаций на примере ООО "ТверьИнформПродукт"
Приложение
4
Схема
3. Процесса адаптации персонала в ООО «ТверьИнформПродукт»
Приложение
5
Таблица 8. Распределение работников по уровню конфликтности (%
лиц)
Уровень конфликтности
|
Менеджеры
|
Программисты
|
Всего
|
Низкий
|
1,3
|
3,3
|
2,5
|
Ниже среднего
|
29,5
|
32,9
|
31,6
|
Средний
|
36,4
|
33,5
|
34,6
|
Выше среднего
|
30,3
|
29,1
|
29,7
|
Высокий
|
2,5
|
1,2
|
1,6
|
Итого:
|
100
|
100
|
100
|
Приложение
6
Таблица 9. Динамика выбытия работников организаций
в целях сокращения (без субъектов малого предпринимательства)
|
В РФ
|
В Тверской области
|
В г. Твери
|
Тыс. человек
|
В % к среднесписочной численности работающих
|
Тыс. человек
|
В % к среднесписочной численности работающих
|
Тыс. человек
|
В % к среднесписочной численности работающих
|
2000
|
401
|
1,0
|
10,2
|
0,8
|
2,2
|
1,3
|
2001
|
425
|
1,0
|
10,5
|
0,8
|
1,4
|
0,8
|
2002
|
574
|
1.4
|
18,9
|
1,4
|
2,0
|
1,1
|
2003
|
552
|
1,4
|
18,3
|
1,4
|
2,4
|
1,3
|
Приложение
7
Уважаемые господа!
Предлагаем Вам принять участие в социологическом опросе, посвященном
вопросам сокращения. Результаты данного исследования будут применяться для разработки
социальной технологии сокращения персонала. Данные опроса будут использованы только
в обобщенном виде, конфиденциальность первичной информации гарантируется. Благодарим
за помощь!
1. Проводилось ли в организации сокращение персонала?
-
да;
-
нет
2. Какие причины вызнали сокращение персонала?
-
неблагоприятная финансово-экономическая
ситуация;
-
модернизация производственного
процесса, внедрение новых технологий;
-
реорганизация, изменение
структуры, функций;
-
избавление от «неугодных
работников»
-
другие (какие?)
3. Кем было принято решение о сокращении персонала?
-
вышестоящей организацией;
-
первым руководителем
организации
-
коллегиально (внутри
организации)
-
другими (кем?)
4. Какие категории работников, в основном были сохранены?
- руководители высшего уровня управления;
- линейные руководители;
- руководители низшего уровня управления
(руководители групп, секторов, лабораторий и т.п.);
- работники функциональных, обслуживающих
подразделений (кадровой службы, бухгалтерии, технологических, технических служб
и т.п.)
- работники основных производственных поразделений;
- пропорционально все категории работников;
- другие
5. Использовались ли какие-либо методы, процедуры опенки работников
при составлении списка, подлежащих сокращению?
-
да,
-
нет
6. Если да, то какие?
- аттестация;
- тестирование;
- экзамен;
- персональное собеседование;
- оценка на основе персональных данных работника;
- этичная оценка руководства;
- комплексная оценка руководителем, коллективом,
подчиненными;
- другие (какие?)
7. Какие критерии оценки были использованы при составлении списка
работников, подлежащих сокращению?
- стаж работы;
- возраст;
- принятый последним - увольняется первым;
- личная преданность руководителю;
- профессиональные достижения в прошлом
- объективные критерии квалификации
- другие (какие?)
8.
Кто принимал решение о включении работников в список подлежащих сокращению
- руководители высшего уровня управления
- линейные руководители;
- руководители низшего уровня управления
- коллегиально;
- кадровая служба;
- юридическая служба;
- весь коллектив;
- другие (кто?)
9. Какие методы были использованы в Вашей организации для снижения
негативных последствий сокращения персонала?
- привлечение работников к принятию решения
о сокращении персонала;
- применение льготного режима увольнения;
- помощь в трудоустройстве уволенным работникам
- другие (какие?)
- не использовались
10. Какие вопросы в процессе сокращения персонала вызвали трудности?
- юридическое обеспечение;
- формирование программы сокращения
- определение критериев оценки персонала;
- оценка персонала;
- составление списка работников, подлежащих
сокращению
- предупреждение работников о предстоящем
сокращении
- другие (какие?)
11. Какие негативные последствия возникли после сокращения
- увеличение нагрузки на специалистов;
- снижение оперативности и качества работы;
- уменьшение доли высококвалифицированных
специалистов за счет категорий работников, неподлежащих сокращению в соответствии
с законодательством
- ухудшение социально — психологического
климата в коллективе;
- другие (какие?)
- никакие
12. Каких результатов удалось достичь проведением сокращения персонала?
- улучшение финансово-экономической ситуации;
- упрощение организационной структуры: сокращение
уровней управления, согласований и т.п.;
- увеличение доли высококвалифицированных
специалистов
- рационализация использования трудовых
ресурсов;
- улучшение социально— психологического
климата в коллективе
- другие (какие?)
- никакие
В заключение просим Вас указать некоторые сведения о себе и организации
13. Ваша должность
- руководитель высшего уровня управления;
- линейный руководитель;
- руководитель низшего уровня управления;
- специалист кадровой службы;
- специалист юридической службы;
- другая (какая?)
14. Общая численность работников (до сокращения)
- до 10;
- от 11 до 50;
- свыше 50
16. Какую долю составил сокращенный персонал от обшей численности?
- до 10%;
- от 11 до25%
- от 26 до 50%;
- свыше 50%.
Спасибо!
Приложение 8
Лист оценки социально-психологических качеств потенциального наставника
Хорошо знает профессиональную специфику деятельности нового сотрудника
|
3
|
2
|
1
|
0
|
-1
|
-2
|
-3
|
Плохо ориентируется в профессиональной деятельности сотрудника
|
Хорошо знаком с внутренними правилами организации, корпоративной культурой
|
3
|
2
|
1
|
0
|
-1
|
-2
|
-3
|
Плохо представляет основные корпоративные ценности, нормы и правила организации
|
Умение выслушать собеседника
|
3
|
2
|
1
|
0
|
-1
|
-2
|
-3
|
Отсутствие заинтересованности в том, что скажет собеседник
|
Умеет доступно и ясно изложить информацию
|
3
|
2
|
1
|
0
|
-1
|
-2
|
-3
|
Излагает свои мысли недостаточно ясно, не совсем полно
|
Обладает эмпатийными качествами, развитым эмоциональным интеллектом
|
3
|
2
|
1
|
0
|
-1
|
-2
|
-3
|
Нечувствителен к эмоциональным проявлениям людей, не умеет интерпретировать
эмоциональные проявления
|
Умеет работать в команде
|
3
|
2
|
1
|
0
|
-1
|
-2
|
-3
|
Настроен на индивидуальную работу
|
Развитые лидерские качества
|
3
|
2
|
1
|
0
|
-1
|
-2
|
-3
|
Пассивен в принятии решения, предпочитает не брать на себя ответственность
|
Гибкость во взаимодействии, умение найти общий вариант решения
|
3
|
2
|
1
|
0
|
-1
|
-2
|
-3
|
Неумение и нежелание приспосабливаться к сложившимся условиям
|
Настроен на компромисс во взаимодействии, не конфликтность
|
3
|
2
|
1
|
0
|
-1
|
-2
|
-3
|
Конфликтность
|
Умение давать корректную обратную связь
|
3
|
2
|
1
|
0
|
-1
|
-2
|
-3
|
Категоричность, резкость в оценках
|
Терпеливость, индивидуальный подход к обучению
|
3
|
2
|
1
|
0
|
-1
|
-2
|
-3
|
Раздражительность, прямолинейность, нежелание применять индивидуальный
подход в обучении
|
Умение планировать, организационные качества
|
3
|
2
|
1
|
0
|
-1
|
-2
|
-3
|
Неумение планировать время, рассеянность, непоследовательность
|
Приложение 9
Содержание адаптационной программы
№ п/п
|
Разделы
|
Описание раздела
|
1
|
Характеристика и структура компании
|
Описание структуры, миссии компании.
Продукция, потребители, клиенты, подрядчики.
Описание содержания работы каждого подразделения. Взаимодействие в компании.
Информация о руководителях компании, личное знакомство с сотрудниками и
руководством
|
2
|
Дисциплина и кадровая политика
|
Основные правила внутреннего распорядка.
Правила использования рабочего времени.
Правила сохранности коммерческой тайны.
Оформление жалоб.
Принципы кадровой политики
|
3
|
Содержание деятельности сотрудника
|
Порядок выполнения обязанностей.
Порядок контроля за информацией и обмена информацией. Курирование сотрудника.
Непосредственное подчинение сотрудника.
Наличие подчиненных.
Возможности делегирования обязанностей
|
4
|
Оплата труда
|
Форма, порядок оплаты труда.
Начисление процента от завершенного проекта, договора, фиксированная заработная
плата.
Временные возможности повышения оплаты
|
5
|
Система санкций
|
Дисциплинарные взыскания.
Особенности премирования
|
6
|
Социальная поддержка
|
Медицинская страховка.
Пособия по болезни.
Возможности кредитования и др.
|
7
|
Обучение персонала
|
Возможности и условия повышения квалификации. Организация специальных образовательных
мероприятий внутри компании.
Условия оплаты обучения
|
8
|
Соблюдение техники безопасности
|
Правила техники безопасности.
Оказание первой помощи сотруднику.
Меры предосторожности, предупреждения о возможных непредвиденных случаях.
Правила пожарной безопасности
|
9
|
Правила пользования ресурсами
|
Правила и способы пользования факсом, копировальной техникой, специальной
техникой.
Использование мобильной связи
|
10
|
Ответственность в компании
|
Схемы распределения ответственности в компании. Ответственные работники
|
11
|
Система коммуникации в компании
|
Общение в компании.
Обмен корпоративной информацией.
Правила пользования Internet-ресурсами.
Закрепление телефонного номера за работником.
Обеспечение работника книгой телефонных номеров компании
|
12
|
Особенности корпоративной культуры компании
|
Основные принципы корпоративной культуры.
Проявление корпоративной культуры в отношении работника. Корпоративная
одежда.
Неформальные ценности компании
|
13
|
Бытовые условия в компании
|
Организация и условия питания, наличие корпоративных обедов, утреннего
кофе.
Наличие парковки для личного автомобиля.
Наличие комнаты отдыха и условия пользования
|
Приложение
10
Анкета
для проведения мониторинга профессиональных намерений и жизненных планов
1.
Выбрали ли вы профессию?
- да
- нет
2.
Если «да», то какую?
_____________(написать)
3.
Почему именно эту профессию?
- Не будет проблем трудоустройства
- Высокая зарплата
- Престижно
- Мне это интересно
4.
Что повлияло на Ваш выбор? (1 - 2 варианта)
- Самостоятельно принял решение
- Родители
- Друзья
- Школа
5.
Если не выбрал(а), то почему?
- Плохо знаю мир профессий
- Плохо знаю свои возможности
- Не могу выбрать из нескольких вариантов
- Не знаю, как выбирать профессию
6.
Что Вы знаете о своей будущей профессии? (несколько вариантов)
- Предмет, содержание, условия труда
- Профессионально важные качества
- Где можно получить эту профессию
- Спрос на профессию на рынке труда
- Ничего
7.
На какой уровень оплаты труда Вы рассчитываете?
- 7 - 12 тысяч рублей
- 12-20 тысяч рублей
- 20 - 30 тысяч рублей
- 30 - 40 тысяч рублей
- Более 40 тысяч рублей
8.
Ваши планы на следующий год
- Учиться в школе
- Учиться в среднем специальном учебном
заведении
- Учиться в высшем учебном заведении
- Работать
- Совмещать работу с учебой
9.
Вы планируете работать
- В Москве
- В Санкт-Петербурге
- В другом городе
- В другой стране
10.
Уверены ли вы, что ваши планы сбудутся?
-
Нет никакой уверенности
-
Скорее нет, чем да
-
Скорее да, чем нет
-
Уверен(а) полностью
11.
Нужна ли вам помощь профконсультанта?
-
да
-
нет
12.
Какой вид деятельности тебя привлекает? (1-2 варианта)
-
Управление (руководство
чьей-то деятельностью)
-
Обслуживание (удовлетворение
чьих-то потребностей)
-
Образование (воспитание,
обучение, формирование личности)
-
Оздоровление (избавление
от болезней и их предупреждение)
-
Творчество (создание
оригинальных произведений искусства)
-
Производство (изготовление
продукции)
-
Конструирование (проектирование
деталей и объектов)
-
Исследование (научное
изучение чего-либо или кого-либо)
-
Защита (охрана от
враждебных действий)
-
Контроль (проверка
и наблюдение)
13.
Какой предмет труда вас привлекает? (1-2 варианта)
-
Человек (дети и взрослые,
ученики и студенты, клиенты и пациенты, покупатели и пассажиры и т. д.)
-
Информация (тексты,
схемы, формулы, чертежи, коды, иностранные языки и языки программирования)
-
Финансы (деньги, акции,
фонды, лимиты, кредиты)
14.
Какой предмет труда тебя привлекает? (1-2 варианта)
-
Техника (механизмы,
станки, здания, конструкции, приборы, машины)
-
Искусство (литература,
музыка, театр, кино, балет, живопись и т.д.)
-
Животные (служебные,
дикие, домашние, промысловые)
-
Растения (сельскохозяйственные,
дикорастущие, декоративные и т.д.)
-
Продукты питания (мясо,
рыба, хлеб, консервы, плоды, овощи, фрукты и т.д.)
-
Изделия (металл, ткани,
кожа, мех, дерево, лекарства и т.д.)
-
Природные ресурсы
(земли, леса, горы, водоемы, месторождения и т.д.)
Приложение
11
Анкета
приема на работу и проведения собеседования
Вопросы
|
Ответы
|
Фамилия
|
|
Имя
|
|
Отчество
|
|
На какую должность претендуете?
|
|
Как вы понимаете обязанности работника в этой должности
|
|
Какими основными квалификациями располагаете?
|
|
Как скоро сможете приступить к работе?
|
|
Какой оклад хотели бы получать?
|
|
Проходили ли службу в вооруженных силах?
|
|
Имеете ли работу в настоящее время?
|
|
Если нет, сколько лет являетесь безработным?
|
|
Являетесь ли гражданином РФ
|
|
Указать последнее место работы и занимаемую должность
|
|
Указать причины увольнения
|
|
Имеете ли занятость на стороне?
|
|
Предпоследняя работа и занимаемая должность
|
|
Какие испытывали затруднения в последней работе
|
|
[1] Маусов Н. Менеджмент персонала – ключевое звено
внутрифирменного управления // Проблемы теории и практики управления. – 2001. –
№6. – С.8-12.
[2] Герчикова И.Н. Менеджмент. – М.: Юнити, 2009. –
С.21-23.
[3] Кибанов А.Я., Захаров Д.К. Организация управления
персоналом на предприятии. – М.: ГУУ, 2005. – С.15
[4] Управление персоналом в условиях социальной рыночной
экономики / Под ред. Р. Марра, Г.Шмидта - М.: Дело, 1999. – С. 26
[5] Кибанов А.Я., Захаров Д.К. Организация управления
персоналом на предприятии. – М.: ГУУ, 2005. – С. 35.
[6] Самыгин С.Н., Столяренко Л.Д. Менеджмент персонала.-
Ростов-на-дону: Феникс, 2000. - С.57
[7] Управление организацией /под ред. А.Г. Поршнева. -
М.: Инфра-М, 2008 - С.423
[8] Никифорова Н.А. Управление персоналом. Краткий курс.
– М.: Окей-книга, 2008
[9] Русинов Д. Есть стимулы работать лучше //
Автозаводец. - 17 ноября 2004. - № 175. - С. 2
[10] Старобинский Э.Е. Как управлять персоналом. – М.:
Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2002
[11] Управление персоналом организации. / Под ред. А.Я.
Кибанова. – М.: Инфра-М, 2008
[12] Коноваленко В.А., Коноваленко М.Ю. Управление
персоналом. Креативный менеджмент. В помощь руководителю. – М.: Дашков и Ко,
2008
[13] Шекшня С.В. Управление персоналом современной
организации – М.: Бизнес - Школа, 2002
[14] Носкова О.Г. Психология труда. – М.: Академия, 2004
[15] Орлова О.С. Управление персоналом современной
организации. – М.: Экзамен, 2009
[16]
Ворожейкин И.Е., Кибанов А.Я., Захаров Д.К. Конфликтология - М.: Инфра-М, 2000
- С. 178
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
|