скачать рефераты

МЕНЮ


Исследование социальных аспектов управления персоналом современных организаций на примере ООО "ТверьИнформПродукт"


Приложение 4


Схема 3. Процесса адаптации персонала в ООО «ТверьИнформПродукт»


Приложение 5


Таблица 8. Распределение работников по уровню конфликтности (% лиц)

Уровень конфликтности

Менеджеры

Программисты

Всего

Низкий

1,3

3,3

2,5

Ниже среднего

29,5

32,9

31,6

Средний

36,4

33,5

34,6

Выше среднего

30,3

29,1

29,7

Высокий

2,5

1,2

1,6

Итого:

100

100

100


Приложение 6


Таблица 9. Динамика выбытия работников организаций в целях сокращения (без субъектов малого предпринимательства)


В РФ

В Тверской области

В г. Твери

Тыс. человек

В % к среднесписочной численности работающих

Тыс. человек

В % к среднесписочной численности работающих

Тыс. человек

В % к среднесписочной численности работающих

2000

401

1,0

10,2

0,8

2,2

1,3

2001

425

1,0

10,5

0,8

1,4

0,8

2002

574

1.4

18,9

1,4

2,0

1,1

2003

552

1,4

18,3

1,4

2,4

1,3


Приложение 7


Уважаемые господа!


Предлагаем Вам принять участие в социологическом опросе, посвященном вопросам сокращения. Результаты данного исследования будут применяться для разработки социальной технологии сокращения персонала. Данные опроса будут использованы только в обобщенном виде, конфиденциальность первичной информации гарантируется. Благодарим за помощь!

1. Проводилось ли в организации сокращение персонала?

-  да;

-  нет

2. Какие причины вызнали сокращение персонала?

-  неблагоприятная финансово-экономическая ситуация;

-  модернизация производственного процесса, внедрение новых технологий;

-  реорганизация, изменение структуры, функций;

-  избавление от «неугодных работников»

-  другие (какие?)

3. Кем было принято решение о сокращении персонала?

-  вышестоящей организацией;

-  первым руководителем организации

-  коллегиально (внутри организации)

-  другими (кем?)

4. Какие категории работников, в основном были сохранены?

-  руководители высшего уровня управления;

-  линейные руководители;

-  руководители низшего уровня управления (руководители групп, секторов, лабораторий и т.п.);

-  работники функциональных, обслуживающих подразделений (кадровой службы, бухгалтерии, технологических, технических служб и т.п.)

-  работники основных производственных поразделений;

-  пропорционально все категории работников;

-  другие

5. Использовались ли какие-либо методы, процедуры опенки работников при составлении списка, подлежащих сокращению?

-  да,

-  нет

6. Если да, то какие?

-  аттестация;

-  тестирование;

-  экзамен;

-  персональное собеседование;

-  оценка на основе персональных данных работника;

-  этичная оценка руководства;

-  комплексная оценка руководителем, коллективом, подчиненными;

-  другие (какие?)

7. Какие критерии оценки были использованы при составлении списка работников, подлежащих сокращению?

-  стаж работы;

-  возраст;

-  принятый последним - увольняется первым;

-  личная преданность руководителю;

-  профессиональные достижения в прошлом

-  объективные критерии квалификации

-  другие (какие?)

8. Кто принимал решение о включении работников в список подлежащих сокращению

-  руководители высшего уровня управления

-  линейные руководители;

-  руководители низшего уровня управления

-  коллегиально;

-  кадровая служба;

-  юридическая служба;

-  весь коллектив;

-  другие (кто?)

9. Какие методы были использованы в Вашей организации для снижения негативных последствий сокращения персонала?

-  привлечение работников к принятию решения о сокращении персонала;

-  применение льготного режима увольнения;

-  помощь в трудоустройстве уволенным работникам

-  другие (какие?)

-  не использовались

10. Какие вопросы в процессе сокращения персонала вызвали трудности?

-  юридическое обеспечение;

-  формирование программы сокращения

-  определение критериев оценки персонала;

-  оценка персонала;

-  составление списка работников, подлежащих сокращению

-  предупреждение работников о предстоящем сокращении

-  другие (какие?)

11. Какие негативные последствия возникли после сокращения

-  увеличение нагрузки на специалистов;

-  снижение оперативности и качества работы;

-  уменьшение доли высококвалифицированных специалистов за счет категорий работников, неподлежащих сокращению в соответствии с законодательством

-  ухудшение социально — психологического климата в коллективе;

-  другие (какие?)

-  никакие

12. Каких результатов удалось достичь проведением сокращения персонала?

-  улучшение финансово-экономической ситуации;

-  упрощение организационной структуры: сокращение уровней управления, согласований и т.п.;

-  увеличение доли высококвалифицированных специалистов

-  рационализация использования трудовых ресурсов;

-  улучшение социально— психологического климата в коллективе

-  другие (какие?)

-  никакие

В заключение просим Вас указать некоторые сведения о себе и организации

13. Ваша должность

-  руководитель высшего уровня управления;

-  линейный руководитель;

-  руководитель низшего уровня управления;

-  специалист кадровой службы;

-  специалист юридической службы;

-  другая (какая?)

14. Общая численность работников (до сокращения)

-  до 10;

-  от 11 до 50;

-  свыше 50

16.     Какую долю составил сокращенный персонал от обшей численности?

-  до 10%;

-  от 11 до25%

-  от 26 до 50%;

-  свыше 50%.


Спасибо!


Приложение 8


Лист оценки социально-психологических качеств потенциального наставника

Хорошо знает профессиональную специфику деятельности нового сотрудника

3

2

1

0

-1

-2

-3

Плохо ориентируется в профессиональной деятельности сотрудника

Хорошо знаком с внутренними правилами организации, корпоративной культурой

3

2

1

0

-1

-2

-3

Плохо представляет основные корпоративные ценности, нормы и правила организации

Умение выслушать собеседника

3

2

1

0

-1

-2

-3

Отсутствие заинтересованности в том, что скажет собеседник

Умеет доступно и ясно изложить информацию

3

2

1

0

-1

-2

-3

Излагает свои мысли недос­таточно ясно, не совсем полно

Обладает эмпатийными качествами, развитым эмоциональным интеллектом

3

2

1

0

-1

-2

-3

Нечувствителен к эмоцио­нальным проявлениям людей, не умеет интерпретировать эмоциональные проявления


Умеет работать в команде

3

2

1

0

-1

-2

-3

Настроен на индивидуальную работу

Развитые лидерские качества

3

2

1

0

-1

-2

-3

Пассивен в принятии решения, предпочитает не брать на себя ответственность

Гибкость во взаимодействии, умение найти общий вариант решения

3

2

1

0

-1

-2

-3

Неумение и нежелание приспосабливаться к сложив­шимся условиям

Настроен на компромисс во взаимодействии, не конфликтность

3

2

1

0

-1

-2

-3

Конфликтность

Умение давать корректную обратную связь

3

2

1

0

-1

-2

-3

Категоричность, резкость в оценках

Терпеливость, индивидуальный подход к обучению

3

2

1

0

-1

-2

-3

Раздражительность, прямо­линейность, нежелание применять индивидуальный подход в обучении

Умение планировать, организационные качества

3

2

1

0

-1

-2

-3

Неумение планировать время, рассеянность, непоследовательность


Приложение 9


Содержание адаптационной программы

№ п/п

Разделы

Описание раздела

1

Характеристика и структура компании

Описание структуры, миссии компании.

Продукция, потребители, клиенты, подрядчики.

Описание содержания работы каждого подразделения. Взаимодействие в компании.

Информация о руководителях компании, личное знакомство с сотрудниками и руководством

2

Дисциплина и кадровая политика

Основные правила внутреннего распорядка.

Правила использования рабочего времени.

Правила сохранности коммерческой тайны.

Оформление жалоб.

Принципы кадровой политики

3

Содержание деятельности сотрудника

Порядок выполнения обязанностей.

Порядок контроля за информацией и обмена информацией. Курирование сотрудника.

Непосредственное подчинение сотрудника.

Наличие подчиненных.

Возможности делегирования обязанностей

4

Оплата труда

Форма, порядок оплаты труда.

Начисление процента от завершенного проекта, договора, фиксированная заработная плата.

Временные возможности повышения оплаты

5

Система санкций

Дисциплинарные взыскания.

Особенности премирования

6

Социальная поддержка

Медицинская страховка.

Пособия по болезни.

Возможности кредитования и др.

7

Обучение персонала

Возможности и условия повышения квалификации. Организация специальных образовательных мероприятий внутри компании.

Условия оплаты обучения

8

Соблюдение техники безопасности

Правила техники безопасности.

Оказание первой помощи сотруднику.

Меры предосторожности, предупреждения о возможных непредвиденных случаях.

Правила пожарной безопасности

9

Правила пользования ресурсами

Правила и способы пользования факсом, копировальной техникой, специальной техникой.

Использование мобильной связи

10

Ответственность в компании

Схемы распределения ответственности в компании. Ответственные работники

11

Система коммуникации в компании

Общение в компании.

Обмен корпоративной информацией.

Правила пользования Internet-ресурсами.

Закрепление телефонного номера за работником.

Обеспечение работника книгой телефонных номеров компании

12

Особенности корпоративной культуры компании

Основные принципы корпоративной культуры.

Проявление корпоративной культуры в отношении работника. Корпоративная одежда.

Неформальные ценности компании

13

Бытовые условия в компании

Организация и условия питания, наличие корпоративных обедов, утреннего кофе.

Наличие парковки для личного автомобиля.

Наличие комнаты отдыха и условия пользования


Приложение 10


Анкета для проведения мониторинга профессиональных намерений и жизненных планов


1. Выбрали ли вы профессию?

-  да

-  нет

2. Если «да», то какую?

_____________(написать)

3. Почему именно эту профессию?

-  Не будет проблем трудоустройства

-  Высокая зарплата

-  Престижно

-  Мне это интересно

4. Что повлияло на Ваш выбор? (1 - 2 варианта)

-  Самостоятельно принял решение

-  Родители

-  Друзья

-  Школа

5. Если не выбрал(а), то почему?

-  Плохо знаю мир профессий

-  Плохо знаю свои возможности

-  Не могу выбрать из нескольких вариантов

-  Не знаю, как выбирать профессию       

6. Что Вы знаете о своей будущей профессии? (несколько вариантов)

-  Предмет, содержание, условия труда

-  Профессионально важные качества

-  Где можно получить эту профессию

-  Спрос на профессию на рынке труда

-  Ничего

7. На какой уровень оплаты труда Вы рассчитываете?

-  7 - 12 тысяч рублей

-  12-20 тысяч рублей

-  20 - 30 тысяч рублей

-  30 - 40 тысяч рублей

-  Более 40 тысяч рублей

8. Ваши планы на следующий год

-  Учиться в школе

-  Учиться в среднем специальном учебном заведении

-  Учиться в высшем учебном заведении

-  Работать

-  Совмещать работу с учебой

9. Вы планируете работать

-  В Москве

-  В Санкт-Петербурге

-  В другом городе

-  В другой стране

10. Уверены ли вы, что ваши планы сбудутся?

-              Нет никакой уверенности

-              Скорее нет, чем да

-              Скорее да, чем нет

-              Уверен(а) полностью

11. Нужна ли вам помощь профконсультанта?

-              да

-              нет

12. Какой вид деятельности тебя привлекает? (1-2 варианта)

-              Управление (руководство чьей-то деятельностью)

-              Обслуживание (удовлетворение чьих-то потребностей)

-              Образование (воспитание, обучение, формирование личности)

-              Оздоровление (избавление от болезней и их предупреждение)

-              Творчество (создание оригинальных произведений искусства)

-              Производство (изготовление продукции)

-              Конструирование (проектирование деталей и объектов)

-              Исследование (научное изучение чего-либо или кого-либо)

-              Защита (охрана от враждебных действий)

-              Контроль (проверка и наблюдение)

13. Какой предмет труда вас привлекает? (1-2 варианта)

-              Человек (дети и взрослые, ученики и студенты, клиенты и пациенты, покупатели и пассажиры и т. д.)

-              Информация (тексты, схемы, формулы, чертежи, коды, иностранные языки и языки программирования)

-              Финансы (деньги, акции, фонды, лимиты, кредиты)

14. Какой предмет труда тебя привлекает? (1-2 варианта)

-              Техника (механизмы, станки, здания, конструкции, приборы, машины)

-              Искусство (литература, музыка, театр, кино, балет, живопись и т.д.)

-              Животные (служебные, дикие, домашние, промысловые)

-              Растения (сельскохозяйственные, дикорастущие, декоративные и т.д.)

-              Продукты питания (мясо, рыба, хлеб, консервы, плоды, овощи, фрукты и т.д.)

-              Изделия (металл, ткани, кожа, мех, дерево, лекарства и т.д.)

-              Природные ресурсы (земли, леса, горы, водоемы, месторождения и т.д.)


Приложение 11


Анкета приема на работу и проведения собеседования

Вопросы

Ответы

Фамилия


Имя


Отчество


На какую должность претендуете?


Как вы понимаете обязанности работника в этой должности


Какими основными квалификациями располагаете?


Как скоро сможете приступить к работе?


Какой оклад хотели бы получать?


Проходили ли службу в вооруженных силах?


Имеете ли работу в настоящее время?


Если нет, сколько лет являетесь безработным?


Являетесь ли гражданином РФ


Указать последнее место работы и занимаемую должность


Указать причины увольнения


Имеете ли занятость на стороне?


Предпоследняя работа и занимаемая должность


Какие испытывали затруднения в последней работе




[1] Маусов Н. Менеджмент персонала – ключевое звено внутрифирменного управления // Проблемы теории и практики управления. – 2001. – №6. – С.8-12.

[2] Герчикова И.Н. Менеджмент. – М.: Юнити, 2009. – С.21-23.

[3] Кибанов А.Я., Захаров Д.К. Организация управления персоналом на предприятии. – М.: ГУУ, 2005. – С.15

[4] Управление персоналом в условиях социальной рыночной экономики / Под ред. Р. Марра, Г.Шмидта - М.: Дело, 1999. – С. 26

[5] Кибанов А.Я., Захаров Д.К. Организация управления персоналом на предприятии. – М.: ГУУ, 2005. – С. 35.

[6] Самыгин С.Н., Столяренко Л.Д. Менеджмент персонала.- Ростов-на-дону: Феникс, 2000. - С.57

[7] Управление организацией /под ред. А.Г. Поршнева. - М.: Инфра-М, 2008 - С.423

[8] Никифорова Н.А. Управление персоналом. Краткий курс. – М.: Окей-книга, 2008

[9] Русинов Д. Есть стимулы работать лучше // Автозаводец. - 17 ноября 2004. - № 175. - С. 2

[10] Старобинский Э.Е. Как управлять персоналом. – М.: Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2002

[11] Управление персоналом организации. / Под ред. А.Я. Кибанова. – М.: Инфра-М, 2008

 

[12] Коноваленко В.А., Коноваленко М.Ю. Управление персоналом. Креативный менеджмент. В помощь руководителю. – М.: Дашков и Ко, 2008

[13] Шекшня С.В. Управление персоналом современной организации – М.: Бизнес - Школа, 2002

[14] Носкова О.Г. Психология труда. – М.: Академия, 2004

[15] Орлова О.С. Управление персоналом современной организации. – М.: Экзамен, 2009

[16] Ворожейкин И.Е., Кибанов А.Я., Захаров Д.К. Конфликтология - М.: Инфра-М, 2000 - С. 178


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.