скачать рефераты

МЕНЮ


Методы управления проектами

Контроль за финансированием осуществляется, как правило, на основе регулярных ревизий, по следующим аспектам:

·                    фактические затраты;

·                    поток реальных денег;

·                    финансовое состояние (проекта и компании, осуществляющей проект);

·                    отчетность;

·                    управление финансами;

·                    ошибочные затраты.

Эффективность работы руководителя проекта оценивают, в основном, по тому, насколько грамотно организована работа по контролю за расходами на проект. Для управления этим процессом за рубежом используется специальный план управления ресурсами (cost management plan). Этот план разрабатывают при подготовке контрактов и затем постоянно его актуализируют.

Этот план определяет:

• какие расходы подлежат контролю (расходы компании; стоимость оборудования, материалов, рабочей силы; накладные расходы);

• какими показателями будут оцениваться расходы (необходимо, чтобы они совпадали с принятой в проекте или компании системой отчетности);

• как будет организован контроль (участники, затраты на контроль, процедуры передачи информации).

Участники проектного финансирования – спонсор (организатор, а не лидер) обеспечивает участие необходимых сторон, ведет переговоры, обсуждает предложения, исследует рынок, берет на себя ответственность по планированию и организации полного финансового пакета, выбирает финансовых партнеров и т.д.;


– подрядчик – инженерно-строительная фирма, нанятая для проектирования и строительства проекта;

– поставщик оборудования – выполняет контракты на поставку оборудования;

– эксплуатирующая организация – управляет проектом после того, как он введен в эксплуатацию;

– поставщики сырья, необходимого для производства;

– покупатели (потребители) произведенной продукции;

– независимый эксперт дает заключение с оценкой реальности сроков и стоимости строительства, возможности и условии эксплуатации проекта;

– консультант по вопросам страхования анализирует степень защищенности проекта на основе страхового возмещения;

– советник по юридическим вопросам подготавливает документы и рассматривает все согласования и контракты по проекту;

– консультант по вопросам маркетинга (может быть нанят кредитором) оценивает надежность показателей проекта;

– финансовый советник оценивает финансовые возможности участников и проекта в целом;

– кредиторы предоставляют кредиты для финансирования проекта;

– заемщик осуществляет собственно проект;


3.4 Разработка бюджета проекта


Смета представляет собой комплекс расчетов для определения размера затрат на проект. В то же время смета – это инструмент управления, который используется менеджером в процессе реализации проекта. Поэтому смета имеет двойное значение. Во-первых, это документ, определяющий стоимость проекта, во-вторых, это инструмент для контроля и анализа расхода денежных средств на проект.

Сметная стоимость строительно-монтажных работ используется для определения договорной цены и заключения контрактов (договоров) между заказчиками и подрядчиками, между генеральным подрядчиком и субподрядчиками, а также для расчетов между ними.

Показатели сметной стоимости необходимы для оценки вариантов проектных решений по строительству и реконструкции производственных и непроизводственных объектов и выбора экономически целесообразного из них.

На основе сметы и календарного плана составляется бюджет проекта и осуществляется учет, отчетность и оценка деятельности заказчика и подрядчика.

Сметная стоимость проектируемых предприятий, сооружений, объектов, их частей и видов работ определяется при проектировании в составе проектов (эскизных проектов) и рабочей документации. Для этого составляются сводный сметный расчет стоимости строительства, объектные и локальные сметы, локальные ресурсные сметные расчеты, сметы на проектные и изыскательские работы.

Сводный сметный расчет является основным документом, определяющим стоимость строительства предприятий, зданий и сооружений. Составляется он на основе объектных и локальных смет, а также сметных расчетов на дополнительные затраты, не учтенные в объектных и локальных сметах.

Объектные сметы (объектные сметные расчеты) разрабатываются на строительство каждого отдельного здания и сооружения на основе локальных смет на отдельные конструктивные элементы и виды работ.

Локальные сметы (локальные сметные расчеты) составляются по рабочим чертежам на каждый вид работ. В них определяется сметная стоимость конструктивных элементов и видов работ

Сметная стоимость строительства представляет собой общую сумму капитальных вложений, поэтому все затраты в ней группируются в соответствии с технологической структурой капитальных вложений:

С = Сстр + Смонт + Соб + Спроч + Снепр,


где С – сметная стоимость строительства;

Сстр – затраты на строительные работы;

Смонт – затраты на работы по монтажу оборудования;

Соб–затраты на приобретение оборудования, инструмента и инвентаря;

Спроч – прочие капитальные затраты;

Снепр – резерв на непредвиденные работы и затраты.

Сметная стоимость строительных и монтажных работ представляет собой сумму прямых затрат, накладных расходов и сметной прибыли.

На основе сметной стоимости определяется договорная цена, являющаяся основой для подрядных торгов и при окончательном ее согласовании – основой для заключения контракта.

Для определения сметной стоимости применяются три метода: базисно-компенсационный, ресурсный, ресурсно-индексный.

Базисно-компенсационный метод определения стоимости строительства представляет собой составление сметной документации с использованием имеющихся сметных норм.

Ресурсный метод определения стоимости строительства представляет собой калькулирование в текущих (прогнозируемых) ценах и тарифах элементов затрат (ресурсов), необходимых для реализации проекта.

Бюджет проекта

Бюджет проекта – это план, выраженный в количественных показателях и отражающий затраты, необходимые для достижения поставленной цели. В бюджете представлены оценочные результаты откорректированного календарного плана и стратегии осуществления проекта.

Основными задачами бюджетного контроля являются:

• получение точных оценок затрат;

• распределение расходов во времени;

• подтверждение затрат;

• своевременность отчетности по затратам;

• выявление ошибочных затрат;

• подготовка отчета о финансовом состоянии проекта;

• прогноз затрат.

Контроль за расходованием финансовых средств на проект осуществляется в последовательности:


3.5 Материально-техническая подготовка проекта


Основная задача этой фазы проекта – обеспечить поступление оборудования, конструкций, материалов и услуг в точном соответствии с планом проекта.

Этот процесс принято делить на 2 части:

-                      закупки ресурсов и услуг на конкурсной основе;

-                      поставки на место производства работ.

Основной правовой формой организации и регулирования отношении при осуществлении закупок между их участниками (субъектами) является договор.

Договор поставки – это договор, по которому поставщик, являющийся предпринимателем, обязуется в обусловленные сроки передать в собственность (или в полное хозяйственное ведение или в оперативное управление) покупателю товар, предназначенный для предпринимательской деятельности или иных целей, не связанных с личным (семейным, домашним) потреблением, а покупатель обязуется принимать товар и платить за него определенную цену.

Договор подряда регулирует закупки, необходимым объектом которых является результат определенных действий. Суть отношений, возникающих при подобных закупках, заключается в том, что одна сторона по заданию другого лица обязуется выполнить для него за плату определенную работу (заказ), результат которой переходит в собственность заказчика.

Различают следующие организационные формы закупок: прямые, посреднические и биржевые.

В первом случае правовая связь существует между двумя субъектами закупок; между ними заключается соответствующий договор.

Во втором случае лицо, осуществляющее проект, вступает в правовые отношения с посредником, то есть лицом, которое способствует обеспечению проекта необходимыми ресурсами.

В третьем случае члены биржи осуществляют биржевую торговлю непосредственно от своего имени и за свой счет, или от имени клиента и за его счет, или от своего имени за счет клиента или от имени клиента за свой счет.

На Западе различают:

• закупки работ (Procurement of works)

• закупки материалов (Procurement of goods)

• закупки оборудования (Procurement of equipment)

• закупки услуг (Procurement of services) •

• закупки (использование услуг) консультантов проекта (Procurement of consultants).




4. Управление риском


4.1 Основные понятия и определения


Все участники проекта заинтересованы в том, чтобы исключить возможность провала проекта или хотя бы убытка для себя. Вместе с тем, ни у кого из них нет и не может быть уверенности в благополучном исходе проекта – риск в любом реальном деле общепризнан.

Под неопределенностью понимается неполнота или неточность информации об условиях реализации проекта, в том числе – о связанных с ними затратах и результатах.

Неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и последствий, характеризуется понятием риска.

Риск – действие на удачу в надежде на счастливый исход

риск – это вероятность того, что полученный в дальнейшем доход и прочие выгоды от реализации проекта будут отличаться от планируемых.

Риск – это вероятность возникновения убытков или недополучения доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом.

Риск – вероятность (угроза) потери предприятием части своих ресурсов, недополучение доходов или появления дополнительных доходов в результате осуществления определенной производственной и финансовой деятельности.

Риск связан с неопределенностью будущей ситуации. Он возникает тогда, когда реальные события отличаются от ожидаемых.

Риск – категория вероятностная и его измеряют как вероятность определенного уровня потерь.

Неопределенность, связанная возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и последствий, характеризуется понятием риска.

Экономический риск – субъективно-объективная категория, которая связана с преодолением неопределенности и конфликтности в ситуации неизбежного выбора и отображает меру (степень) достижения ожидаемого результата, неудачи и отклонения от целей с учетом влияния контролируемых и неконтролируемых факторов при существовании прямых и обратных связей.

Риск – это опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с вариантом, который рассчитан на рациональное использование ресурсов в данном виде предпринимательской деятельности.

Риском называется вероятность достижения желаемого (нежелаемого) результата принятого решения.


При оценке проектов наиболее существенными представляются следующие виды неопределенности и инвестиционных рисков:

•        риск, связанный с нестабильностью экономического законодательства и текущей экономической ситуации, условий инвестирования и использования прибыли;

•           внешнеэкономический риск (возможность введения ограничений на торговлю и поставки, закрытия границ и т.п.);

неопределенность политической ситуации, риск неблагоприятных социально-политических изменений в стране или регионе;

•           неполнота или неточность информации о динамике технико-экономических показателей, параметрах новой техники и технологии;

•        колебания рыночной конъюнктуры, цен, валютных курсов и т.п.; неопределенность природноклиматических условий, возможность стихийных бедствий;

•        производственно-технологический риск (аварии и отказы оборудования, производственный брак и т.п.);

•        неопределенность целей, интересов и поведения участников; неполнота или неточность информации о финансовом положении и деловой репутации предприятий-участников (возможность неплатежей, банкротств, срывов договорных обязательств).

Аналитику проекта на первом этапе работы по управлению риском требуется идентифицировать возможные области риска применительно к конкретному проекту. Задача обычно решается с активным привлечением экспертных методов.

Алгоритм метода экспертной оценки рисков проекта может включать:

1.       Разработку полного перечня возможных рисков по фазам жизненного цикла проекта.

2.       Ранжирование этих рисков по степени важности. С этой целью необходимо определить (экспертным путем):

•        вероятность данного риска (в долях единицы);

•        опасность данного риска, то есть насколько существенными окажутся последствия наступления неблагоприятного события (измеряется в баллах);

•        важность риска как произведение вероятности на опасность его наступления.

3.       Ранжирование рисков по степени важности для проекта.

Специалисты-аналитики классифицируют риски следующим образом:

•        динамический – это риск непредвиденных изменений стоимостных оценок проекта вследствие изменения первоначальных управленческих решений, а также изменения рыночных или политических обстоятельств. Такие изменения могут привести как к потерям, так и дополнительным доходам.

•        статический – это риск потерь реальных активов вследствие нанесения ущерба собственности или неудовлетворительной организации. Этот риск может привести только к потерям.


4.2 Формальное описание риска


Назначение анализа описания риска – дать потенциальным партнерам необходимые данные для принятия решений о целесообразности участия в проекте и выработки мер по защите от возможных финансовых потерь. Анализ риска должен выполняться всеми участниками проекта:


заказчик использует результаты анализа для планирования всех элементов проекта: пожалуй, это наиболее заинтересованный участник проекта

подрядчик стремится ограничить число и «цену» факторов риска, за которые он должен нести ответственность

банк использует результаты анализа для определения, в частности, условий кредитования проекта;

страховая компания сформирует обоснованные условия имущественного или иного страхования участников проекта.


Анализ рисков можно подразделить на два взаимно дополняющих друг друга вида: качественный и количественный.

Качественный анализ имеет целью определить (идентифицировать) факторы, области и виды рисков.

Количественный анализ риска должен дать возможность численно определить размеры отдельных рисков и риска проекта в целом.

Для анализа риска используют метод аналогий и статистический метод.

Метод аналогий предполагает использование данных по другим, ранее выполненным проектам.

Статистический метод первоначально использовался в системе ПЕРТ («PERT») для определения ожидаемой продолжительности каждой работы и проекта в целом.


4.3 Методы анализа риска и неопределенности


Для учета факторов неопределенности и риска при оценке эффективности проекта используется вся имеющаяся информация об условиях его реализации, в том числе и не выражающаяся в форме каких-либо вероятностных законов распределения. При этом могут использоваться следующие методы:

-                      анализ чувствительности;

-                      проверка устойчивости и определение предельных значений параметров проекта;

-                      определение точки безубыточности;

-                      корректировка параметров проекта;

-                      построение дерева решений;

-                      формализованное описание неопределенности.

Анализ чувствительности призван дать точную оценку того, насколько сильно изменится эффективность проекта при определенном изменении одного из исходных параметров проекта. Чем сильнее эта зависимость, тем выше риск реализации проекта.

Анализ чувствительности проекта может применяться в двух случаях:

1. Для определения факторов, в наибольшей степени оказывающих влияние на результаты проекта. Решение подобной задачи имеет следующую последовательность:


•     определяются наиболее значимые факторы,

•     определяется их наиболее вероятное (базовое) значение,

•     рассчитывается показатель ЧДД при базовых значениях,

•     один из факторов изменяется в определенных пределах и рассчитывается ЧДД при каждом новом значении этого фактора,

•     предыдущий шаг повторяется для каждого фактора,

•     все необходимые расчеты сводятся в таблицу,

• сравнивается чувствительность проекта к каждому фактору, и определяются важнейшие из них.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.