скачать рефераты

МЕНЮ


Оценка финансовой политики предприятия

Воспользуемся нижеприведенными формулами вычисления объема реализации (К0), обеспечивающего постоянный результат при изменении одного из элементов операционного рычага.

Для выполнения анализа определим по исходящим данным роль различных элементов операционного рычага в формировании финансовых результатов кондитерского цеха ОАО "Хлебозавод № 2" за 2007 год.

Таблица 3.2.6

Элементы операционного рычага по кондитерскому цеху ОАО "Хлебозавод № 2" за 2007 год

Показатели

Базисный вариант

Увеличение цены на 10%

Цена реализации

12,53 руб. / кг

13,78 руб. / кг

Объем реализации

18934 кг

260977 руб.

Выручка от реализации

237252 руб. (100%)

260977 руб. (100%)

Переменные издержки

175303 руб. (73,9%)

175303 руб. (67,17%)

Валовая маржа

61949 руб. (26,1%)

85674 руб. (32,83%)

Постоянные издержки

16601 руб. (6,99%)

16601 руб. (6,36%)

Прибыль

45348 руб. (19,1%)

69073 руб. (26,47%)

Средние переменные издержки

9,26 руб. / кг



Определим, при каком объеме реализации можно получить прежний результат прибыли (45348 руб.):


Таблица 3.2.7

Изменение прибыли от продаж за счет изменения цены

Показатели

Объем - 18934 кг;

Цена - 13,78 руб. /кг

Объем, обеспечивающий неизменный результат 13689,99 кг;

цена - 12,53 руб. /кг

руб.

%

руб.

%

Выручка от реализации продукции

260977

100

188699

100

Переменные издержки

175303

67,17

126750

67,17

Валовая маржа

85674

32,83

61949

32,83

Постоянные издержки

16601

6,36

16601

8,79

Прибыль

69073

26,47

45448

24,03


Переменные издержки (при V = 13689,99) = Ср. переменные издержки × V реализации = 9,26 руб. / кг × 13689,99 кг = 126750 руб.

Таким образом, повышение цены на 10% компенсирует сокращение объема реализации (18934 кг - 13689,99 кг = 5244,01 кг или на 27,69%) и увеличивает прибыль на 52,32%; если цена снизится на 10%, то предприятие должно увеличить объем реализации на 55,38%.

Проанализируем влияние изменения переменных издержек на прибыль предприятия. Предположим, что благодаря повышению производительности труда и более выгодным закупкам сырья и материалов кондитерскому цеху удалось снизить переменные издержки на 10%. Определим величину сокращения объема реализации, которую компенсирует данное снижение переменных затрат (без потери прибыли).

Выручка от реализации - 237252 руб. (100%)

Новые переменные расходы - 157772,7 руб. (66,5%)

Валовая маржа - 79479,3 руб. (33,49%)

Постоянные расходы - 16601 руб. (6,99%)

Прибыль - 62 878 руб. (26,5%)

Новый объем реализации:


Таблица 3.2.8

Влияние изменения переменных издержек на прибыль от продаж

Показатели

Объем - 18934 кг

Объем, обеспечивающий неизменный результат 14762,2 кг

руб.

%

руб.

%

Выручка от реализации продукции

237252

100

184958

100

Переменные издержки

157772,7

66,5

123009

66,5

Валовая маржа

79479,3

33,49

61949

33,49

Постоянные издержки

16601

6,99

16601

8,87

Прибыль

62878,3

26,5

45348

24,51


Следовательно, снижение переменных издержек на 10% компенсирует сокращение объема реализации на 4171,8 кг (18934 - 14762,2) или на 22,03% и увеличивает прибыль на 38,66%. Анализ показывает, что при повышении переменных издержек на 10% кондитерский цех должен добиться увеличения объема реализации на 32% (чтобы компенсировать потерянную часть дохода), или оно потеряет 38,65% своей прибыли.

Рассмотрим влияние изменения постоянных издержек. Предположим, рассматриваемому предприятию благодаря новой организации своей деятельности удалось снизить постоянные издержки на 10%. Тогда при первоначальном объеме реализации прибыль должна возрасти на 4534,8 руб. или на 10%. Определим снижение объема реализации, на которое теперь может пойти предприятие для достижения первоначальной прибыли 45348 руб. После снижения постоянных издержек требуется валовая маржа на уровне 60288,9 руб. Тогда новый объем реализации составит:


Аналогично, рост постоянных издержек предприятия может компенсировать путем уменьшения объема реализации на 2,64%, так как в противном случае прибыль снизится на 10%.

Влияние изменения объема реализации на прибыль проанализируем с помощью эффекта операционного рычага. Сила воздействия рычага равна (61949 руб.: 45348) = 1,36. Предположим, кондитерский цех увеличил объем реализации на 10%. Тогда выручка возрастет на 10% также, а прибыль с учетом действия операционного рычага увеличится на (10% × 1,36) = 13,6% или 6195,64 руб.

Таким образом, разрабатывая финансовую политику в области управления издержками производства по кондитерскому цеху ОАО "Хлебозавод № 2" можно сделать следующие выводы на основе проведенного анализа, распределив элементы рентабельности по степени их влияния на прибыль цеха:

повышение цены на 10% увеличивает прибыль на 52,32%, а соответствующее снижение цены ухудшает результат на 52,32%;

изменение прибыли предприятия при изменении переменных издержек составляет 38,65%;

увеличение объема реализации продукции на 10% приводит к росту прибыли предприятия на 13,66%;

из числа рассмотренных факторов наименьшее влияние на результат оказывает изменение уровня постоянных издержек.10% изменение этих расходов приводит к пропорциональному изменению результата (на те же 10%).

С помощью операционного анализа выявлена и взаимосвязь факторов цены и переменных издержек с изменениями объема реализации:

при снижении цены на 10% кондитерский цех должен увеличить объем реализации на 55,38%, чтобы компенсировать потерю дохода, а при увеличении цены на 10% можно сократить объем реализации на 27,69% без негативных последствий для финансовых результатов предприятия;

для компенсации роста переменных издержек на 10% кондитерский цех должен добиться увеличения объема реализации на 32%, при снижении уровня переменных издержек можно сократить объем реализации на 22,03%.

Состояние рынка показывает, что расширение производства хлеба и хлебобулочных изделий в гор. Чебоксары нецелесообразно: рынок насыщен. Хлебозаводы в последнее время осваивают выпуск такой продукции, как напитки, майонез, пельмени и т.д. Для функционирования в сложных условиях рыночной конкуренции ОАО "Хлебозавод № 2" придерживается другого направления - коммерциализации деятельности. Это означает, что наряду с производством, предприятие развивает сеть магазинов, где производится торговля как собственной продукцией так и покупными товарами для перепродажи.


Выводы и предложения


Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы.

Сущностью финансовой политики предприятия является анализ и планирование денежных потоков, выбор стратегии привлечения внешних ресурсов (кредиты, эмиссионная форма привлечения капитала), управление дебиторской и кредиторской задолженностью, разработка учетной и налоговой политики, контроль и управление издержками. Целью разработки финансовой политики предприятия является построение эффективной системы управления финансами, направленной на достижение стратегических и тактических целей его деятельности.

Классификация финансовой политики осуществляется по основным направлениям, отражающим ее сущность (реформирование и стабилизация финансовых отношений; финансовое оздоровления); по элементному составу (бюджетная, внебюджетная, политика в области контрактных расчетов и других платежей; политика финансирования текущих расходов; учетно-финансовую политика); по стадиям процесса воспроизводства (политика в области производства, распределения, обмена и потребления); по отраслевому признаку и видам деятельности предприятия (промышленная, торговая, сельскохозяйственная, инвестиционная, транспортная, в области потребительского рынка, включая бытовое обслуживание и предоставление населению жилищных и коммунальных услуг).

К основным направлениям разработки финансовой политики предприятия относятся:

1) анализ финансово - экономического состояния предприятия;

2) разработка учетной и налоговой политики;

3) выработка кредитной политики предприятия;

4) управление оборотными средствами, кредиторской и дебиторской задолженностью;

5) управление издержками, включая выбор амортизационной политики;

6) выбор дивидендной политики.

Производственно - финансовая деятельность ОАО "Чебоксарский хлебозавод № 2" характеризуется следующими показателями.

Среднегодовая стоимость основных средств ОАО "Чебоксарский хлебозавод № 2" в 2005 году составляла 31909,5 тыс. руб., в 2006 году - 32332,5 тыс. руб. В 2006 году по сравнению с 2005 годом увеличение составило 1423 тыс. руб. или 1,3%. В 2007 году стоимость основных средств ОАО "Чебоксарский хлебозавод № 2" увеличилась по сравнению с 2006 годом на 7930 тыс. руб. или 24,5% и составила 40262,5 тыс. руб.

Прослеживается тенденция основных показателей эффективности использования основных средств за 2005 - 2007 гг. к росту. В 2007 году по сравнению с 2005 годом произошло увеличение стоимости основных средств на 26,2%, фондоотдачи - на 20,7%, рентабельности основных средств - более чем в 2,4 раза.

В 2005 году стоимость оборотных средств предприятия составляла 15382 тыс. руб., в 2006 году - 19229 тыс. руб. В 2006 году по сравнению с 2005 годом стоимость оборотных средств предприятия увеличивается на 3847 тыс. руб. или на 25%. В 2007 году предприятие дополнительно вовлекает в оборот оборотный капитал и сумма оборотных средств увеличивается до 23092,5 тыс. руб. В 2007 году по сравнению с 2006 годом стоимость оборотных средств увеличивается на 3863,5 тыс. руб. или 20,1%, что обусловлено увеличением стоимости сырья, материалов и других аналогичных ценностей, а также ростом стоимости готовой продукции и товаров для перепродажи.

Увеличение выручки от продаж за 2005 - 2006 гг. обусловило рост коэффициента оборачиваемости. В 2005году оборотный капитал совершал 10,9 оборота за год, в 2007 году - 11,2 оборота.

Численность персонала предприятия за период 2005-2007 гг. обнаруживает устойчивую тенденцию к росту. В 2005 году численность промышленно-производственного персонала составляла 952 чел., в 2006 году она увеличилась до 967 чел. и в 2007 году составила 994 чел. В целом численность персонала за анализируемый период увеличилась на 27 чел., что обусловлено расширением деятельности предприятия.

Производительность труда на предприятии в 2006 году по сравнению с 2005 годом увеличилась на 48,4 тыс. руб. /чел. и составила 224,9 тыс. руб. /чел. В 2007 году производительность труда составила 260,1 тыс. руб. /чел. и превысила уровень 2006 года на 35,2 тыс. руб. /чел. или 15,7%. Однако темпы роста производительности труда на ОАО "Чебоксарский хлебозавод № 2" ниже темпов роста заработной платы, что свидетельствует о преобладании экстенсивного типа развития.

Чистая прибыль составила в 2005 году 3350 тыс. руб., в 2007 году - 10293 тыс. руб. Увеличение показателей рентабельности говорит о том, что эффективность использования капитала предприятия повышается.

Финансовое состояние ОАО "Хлебозавод № 2" можно оценить как неудовлетворительное, ухудшающееся к концу 2007 г., что проявляется в низкой платежеспособности и кризисном типе финансовой устойчивости предприятия.

В целях выработки кредитной политики ОАО "Хлебозавод № 2" был рассмотрен порядок выбора кредитной организации предприятием.

Дивидендная политика ОАО "Хлебозавод № 2" основывается на методике постоянного процентного распределения прибыли, основным принципом которой является соблюдение постоянства показателя "дивидендного выхода". Данную методику характеризует простота, а недостатком является снижение дивиденда на акцию при уменьшении чистой прибыли.

Разрабатывая финансовую политику в области управления издержками производства по кондитерскому цеху ОАО "Хлебозавод № 2" было выявлено что:

1) повышение цены на 10% увеличивает прибыль на 52,32%, а соответствующее снижение цены ухудшает результат на 52,32%;

2) изменение прибыли цеха при изменении переменных издержек составляет 38,65%;

3) увеличение объема реализации продукции на 10% приводит к росту прибыли цеха на 13,66%;

4) из числа рассмотренных факторов наименьшее влияние на результат оказывает изменение уровня постоянных издержек.10% изменение этих расходов приводит к пропорциональному изменению результата (на те же 10%).

С помощью операционного анализа выявлена и взаимосвязь факторов цены и переменных издержек с изменениями объема реализации:

при снижении цены на 10% кондитерский цех должен увеличить объем реализации на 55,38%, чтобы компенсировать потерю дохода, а при увеличении цены на 10% можно сократить объем реализации на 27,69% без негативных последствий для финансовых результатов предприятия;

для компенсации роста переменных издержек на 10% кондитерский цех должен добиться увеличения объема реализации на 32%, при снижении уровня переменных издержек можно сократить объем реализации на 22,03%.


Список использованной литературы

Ι. Нормативно - правовые материалы:

1.                Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) (части первая, вторая и третья) (с изм. и доп. от 20 декабря 2007 г). // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст.3301.

2.                Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) (с изм. и доп.1 декабря 2007 г). // СЗ РФ. 1998. № 31. Ст.3824.

3.                Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изм. и доп. от 3.11 2006 г). // СЗ РФ. 1996. № 48. Ст.5369.

4.                Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) " (с изм. и доп. от 18 июля 2006 г). // СЗ РФ. 2002. № 43. Ст.4190.

5.                Постановление Правительства РФ от 25 июня 2003 г. № 367 "Об утверждении Правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа". // СЗ РФ. 2003. № 26. Ст.2664.

6.                Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. № 792 "Об организации проведения учета и анализа финансового состояния стратегических предприятий и организаций и их платежеспособности". // СЗ РФ. 2006. № 12. Ст.1318.

7.                Приказ ФСФО РФ от 23 января 2001 г. № 16 "Об утверждении "Методических указаний по проведению анализа финансового состояния организаций". // Вестник Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству. - 2001. - № 2.

8.                Приказ Минэкономразвития РФ от 21 апреля 2006 г. № 104 "Об утверждении Методики проведения Федеральной налоговой службой учета и анализа финансового состояния и платежеспособности стратегических предприятий и организаций". // СЗ РФ. 2005. № 52. Ст.5754.

ΙΙ. Специальная литература:

9.                Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. /Под ред. Любушкина Н.П. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 471с.

10.           Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 474 с.

11.           Бланк И.А. Финансовый менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 294 с.

12.           Бланк И.А. Управление активами. - Киев: Ника-Центр, 2007. - 720с.

13.           Бибнев М.В., Анализ финансового состояния предприятия с использованием "финансового треугольника контроллинга". // Экономический анализ: теория и практика. - 2007. - № 6. - С.47 - 50.

14.           Воробьев А.В. Обоснование задач финансовой стратегии организации на базе экономико-логической модели. // Финансы и кредит. - 2007. - № 14. - С.28 - 33.

15.           Васильева Л.С., Петровская М.В. Финансовый анализ. - М.: КноРус, 2007. - 374 с.

16.           Григорьева Т.И., Теплова Т.В. Ситуационный финансовый анализ. - М.: ГУ ВШЭ, 2006. - 447 с.

17.           Горюнов Е.В., Горюнова С. Е Методика оценки влияния внешних и внутренних факторов на развитие экономических процессов. // Экономический анализ: теория и практика. - 2007. - № 7. - С.33 - 36.

18.           Ефимова О.В., Мельник М.В. Анализ финансовой отчетности. - М.: Омега - Л, 2006. - 450 с.

19.           Заров В.Г. Использование финансовых показателей для согласования краткосрочных и долгосрочных целей коммерческой организации. // Финансовый менеджмент. - 2007. - № 2. - С.57 - 61.

20.           Ильенкова С.Д. Финансовая экономика фирмы. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 208 с.

21.           Кондратова И.Г. Бюджетирование как инструмент финансового планирования. // Экономический анализ: теория и практика. - 2007. - № 4. - С.34 - 37.

22.           Кувшинов Д.А., Половцев П.И. Рейтинговая оценка финансового состояния предприятия. // Экономический анализ: теория и практика. - 2007. - № 6. - С.50 - 54.

23.           Кацун В.П. Краткосрочная и долгосрочная финансовая политика. - М.: РосНОУ, 2007. - 306 с.

24.           Караванова Б.П. Мониторинг финансового состояния организации. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 448 с.

25.           Карапетян А.Л., Мудрак А.В. Оценка финансового состояния организации на основе единой системы коэффициентов. // Экономический анализ: теория и практика. - 2005. - №4. - С.31 - 34.

26.           Крылов Э.И., Власова В.М., Журавкова И.В. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 717 с.

27.           Ковалев В.В. Финансовый анализ. Методы и процедуры. - М.: РДЛ, 2007. - 294 с.

28.           Любушин Н.П., Романова И.В. Функциональный подход к анализу состояния организации. // Экономический анализ: теория и практика. - 2006. - № 6. - С.48 - 51.

29.           Логвинова Т.В. Трансформация функций стратегического управления финансами предприятия. // Финансовый менеджмент. - 2007. - № 2. - С.63 - 66.

30.           Мельник М.В., Бердников В.В. Финансовый анализ: система показателей и методика проведения. - М.: Экономистъ, 2007. - 316 с.

31.           Маслова И.А., Пчеленок Н.В. Методы диагностики вероятности банкротства. // Управленческий учет. - 2006. - № 2. - С. 19 - 22.

32.           Олюнин В.И., Воробьев А.В. Экономико-логическая модель обоснования комплексной стратегии управления предприятием как инструмент агрегирования корпоративной и финансовой стратегии. // Финансы и кредит. - 2007. - № 12. - С.39 - 42.

33.           Перекрестова Л.В., Папехин Р.С. Внешние и внутренние угрозы финансовой безопасности предприятия. // Финансы и кредит. - 2007. - № 16. - С.32 - 36.

34.           Пилюгина Е.С. Проведение анализа финансового состояния предприятия в соответствии с Приказом № 16 ФСФО. // Управленческий учет. - 2006. - № 3. - С.31 - 33.

35.           Пивоваров К.В. Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих предприятий. - СПб.: Питер, 2007. - 432 с.

36.           Пястолов С.М. Анализ финансово - хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ИЦ Академия, 2006. - 336 с.

37.           Стажкова М.М. Финансовый анализ. - М.: Налог-инфо, 2007. - 304 с.

38.           Слепов В.А., Громова Е.И. Финансовая политика компании. - М.: Экономистъ, 2005. - 282 с.

39.           Тихомиров Е.Ф. Управление финансами предприятия. - М.: ИЦ Академия, 2006. - 336 с.

40.           Тупицин А.Л. Финансовая политика коммерческого предприятия. - М.: Новосибирск, Бизнес. - 2006. - 120 с.

41.           Турманидзе Т.У. Финансовый анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: РДЛ, 2007. - 342 с.

42.           Финансовый менеджмент. / Под ред. Н.И. Берзона. - М.: ИЦ Академия, 2006. - 336 с.

43.           Черняк В.З. Финансовый анализ. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 416 с.

44.           Шеремет А.Д., Ионова А.Ф. Финансы предприятий: менеджмент и анализ. - М.: Инфра - М, 2007. - 372 с.

45.           Щербаков В.А. Краткосрочная финансовая политика. - М.: КНОРУС, 2007. - 258 с.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.