скачать рефераты

МЕНЮ


Проект мероприятий по совершенствованию организации деятельности ООО "Япошка Сити" г. Москва с целью улучшения финансовых результатов

Текущий (годовой) экономический эффект от проведения рекламных мероприятий определяется по формуле:


ЭтЗт ,                                      (4.6)


где Зт - текущие затраты на проведение рекламных мероприятий, руб.

Можно рассчитать рентабельность рекламирования товаров по формуле:

                                 (4.7)


Таблица 4.2 Исходные данные

Показатели

Единица измерения

Величина показателя

Среднедневной объем выручки до рекламного периода

тыс. руб.

13410,55

Относительный процент прироста среднедневной выручки

%

1,03%

Количество дней учета объема выручки в рекламный период

дни

365

Прибыль на один рубль реализации продукции

руб.

0,19

Затраты на рекламу

Тыс.руб.

86,9


Дополнительный объем выручки составит:



Прирост прибыли составит:


Текущий (годовой) экономический эффект составит:



4.1.3 Расчет экономической эффективности мероприятий по совершенствованию ценовой политики

Ценовая политика является очень важной частью общей стратегии предприятия, так как влияет на величину выручки и прибыли, жизнеспособность предприятия, а также на структуру производства, долю фирмы на рынке.

Цена является важным инструментом маркетинга предприятия и действует в тесной взаимосвязи с другими его элементами.

Совершенствование ценовой политики обычно связано с введением систем скидок на продукцию, работы, услуги предприятия. Данный шаг не требует дополнительных затрат и способствует увеличению физических объемов производства и реализации и, в конечном итоге, приросту прибыли.

 

Таблица 4.3

Расчет дополнительного объема реализации работ, услуг, продукции за счет внедрения системы скидок



Наименование товаров

Величина скидки

Количество единиц (порц.)

Цена единицы продукции руб.

Объем реализации, тыс. руб.

Изм. Объема реал.

+, -

до провед.

мер.

после

провед.

мер.

до провед.

мер.

(без.скид)

после

провед.

мер.

(со скид)

до провед.

мер.

после

провед

мер.


Салаты

Горячие блюда

Десерты

Напитки


10%

15%

15%

20%



800

6400

1200

7200


950

7500

1500

8400


240

280

120

80


216

238

102

64



192

1792

144

576


205,2

1785

153

537,6


+13,2

-7

+9

-38,4

Итого





2704

2680,8

-23,20

Прибыль на 1 рубль реализации


0,19



Однако, на ценовую политику предприятия влияет множество факторов, таких как объем товарного рынка, эластичность спроса, затраты и другие факторы. Поэтому размеры скидок должны быть обоснованы экономическими расчетами.

4.2 Расчет влияния показателей эффективности мероприятий на изменение основных финансово-экономических показателей деятельности предприятия

Расчеты в данном подразделе экономической части дипломного проекта производятся в следующей последовательности:

1. Определяются суммарные результаты расчетов эффективности мероприятий, т.е. общий прирост выручки, высвобождение численности снижение издержек, увеличение прибыли и др.

2. Рассчитывается объем выручки по проекту (),

 


где  - базовый объем выручки, т.р.,

 — прирост объема выручки по расчетам эффективности мероприятий, т.р

3. Определяется численность персонала по проекту



где  - численность персонала по базовому варианту, чел.,

 - высвобождение (-), увеличение (+) численности, чел,

4. Рассчитывается проектируемый уровень производительности труде



5.Определяется проектируемый фонд заработной платы


.


где  - доля фонда заработной платы в объеме выручки в базовом периоде.

6. Определяется среднегодовая (), среднемесячная () заработная плата


                   


7. Определяется величина расчетной себестоимости продукции (услуг, работ)



8.Рассчитывается проектируемая себестоимость продукции (услуг, работ)


,


где  - положительный (-), отрицательный (+) результат расчета эффективности (по тем мероприятиям, где эффект рассчитывался через снижение себестоимости).

9. Определяется сумма прибыли от реализации продукции (услуг) по проекту


10. Рассчитывается налогооблагаемая прибыль



где  — проектируемая прибыль от реализации продукции (работ, услуг),

 - прибыль от реализации имущества (если это предусмотрено проектом),

— внереализационные доходы (если они имеются на анализируемом предприятии, или предусматриваются проектом);

 - внереализационные расходы (уплата местных налогов: на имущество, на рекламу, на содержание муниципальной милиции, на содержание жилого фонда и объектов социально-культурного назначения).

11. Определяется сумма налога на прибыль



где  - ставка налога на прибыль.

12. Рассчитывается чистая прибыль (средства в распоряжении предприятия)



13. Чистая прибыль распределяется в соответствии с учредительными документами предприятия на резервный фонд, на накопление, на потребление.

Таблица 2.1

Основные финансово-экономические показатели деятельности ООО «Япошка Сити»

Наименование показателей

Единицы

изм.

Величина показателя

Проектные

данные в % к базовому варианту

Базовый вариант

2007г.

Проектируемый вариант

2008 г.

1. Выручка от реализации

т.р.

4894854

5697772

116,4

2. Численность персонала

чел.

8532

8598

100,8

в т.ч. рабочих

чел.

6644

6710

100,1

3. Среднегодовая выработка





1 работающего

т.р.

570,7

662,7

116,1

1 рабочего

т.р.

736,7

849,1

115,3

4 .Фонд заработной платы персонала

т.р.

2047680

2166700

105,8

в т.ч. рабочих

т.р.

15077229

1594296

105,7

5. Среднегодовая заработная плата

т.р.

240

252

105

1 работающего

т.р.

240

252

105

1 рабочего

т.р.

226,9

237,6

104,7

6. Издержки обращения

т.р.

3928444

4491275

114,3

7. Затраты на 1 рубль реализации

руб.

0,80

0,78

97,5

8. Прибыль

т.р.

966410

1206497

124,8

9. Прибыль на 1 рубль реализации

руб.

0,19

0,21

110,5

10.Рентабельность

%

24

26,8

2,8

11.Фонд потребления

т.р.

2341468,6

2533475,1

108,2

12 .Среднегодовой доход




1 работающего

т.р.

274,4

294,6

107,4


Анализируя представленные финансово-экономические показатели ООО «Япошка Сити» можно сказать, что по сравнению с 2007 годом поднялась выручка на 116,6 %, не на много увеличилась себестоимость 114,3%, в связи с этим увеличилась прибыль на 124,8% что есть самое главное в работе предприятия, выросла рентабельность на 2,8%. Показатели говорят сами за себя в отчетном году предприятие показало себя как хорошо отлаженный механизм, который идет уверенно к своей поставленной цели, оказание услуг и извлечение из этого прибыли.

Выводы по дипломному проекту.


Актуальность исследования обусловлена тем, что конкурентоспособность предприятию может обеспечить только правильное управление движением ресурсов и капитала, находящихся в распоряжении.

В ходе написания работы нами ставилась цель – раскрыть методы улучшения организации деятельности ООО «Япошка Сити», охарактеризовать состояние анализа деятельности предприятия.

В ходе исследования было выявлено, что предметом анализа организации деятельности является причинно-следственные связи экономических явлений и процессов.

На предприятии к объектам анализа относятся производство и реализация продукции, ее себестоимость, использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, финансовые состояние предприятия.

Согласно полученным результатам, можно говорить о том, что предприятие ООО «Япошка Сити» производит продукцию, которую может успешно реализовать. В 2007 году объем производства увеличился на 419,12 млн. руб. (110,30 %), а в 2008 году по отношению к 2007 году на 395,68 млн. руб. (108,82%). Объем реализации так же имеет тенденцию к увеличению: на 794,92 млн. руб. (119,39 %) в 2007 году и на 802,92 млн. руб. (116,40 %) в 2008 году.

2. Среднесписочная численность работников ООО «Япошка Сити» уменьшается: в 2007 году на 2027 человек, в 2008 году еще на 1525 человек. Число работников по всем категориям структуры трудовых ресурсов ООО «Япошка Сити» уменьшается. Тем не менее, производительность труда растет: в 2007 году наблюдался прирост на 47,75 %, в 2008 году еще на 41,74 %. Прирост заработной платы не опережает прирост производительности труда.

3. Анализ фонда оплаты труда и средней заработной платы показал, что ООО «Япошка Сити» достаточно эффективно использует средства фонда оплаты труда. С каждым годом увеличиваются объемы валовой и чистой прибыли на руб. зарплаты, производится больше продукции. Выручка на руб. заработной платы из года в год увеличивается: в 2007 году – 6,92; в 2008 году – 7,65.

4. Актив баланса предприятия в течение всего анализируемого периода увеличивается. Согласно анализу состава, структуры и динамики пассивов, величина собственного капитала ООО «Япошка Сити» с каждым годом растет: на 6,34 % в 2007 году и на 19,25 % в 2008 году. В то же время более быстрыми темпами возрастает и величина заемного капитала организации: в 2007 году на 18,65 %, в 2008 году на 89,89 %. Общая величина заемных средств заметно превышает сумму собственного капитала. Соотношение собственного и заемного капитала составляет в 2007 году 0,47, в 2008 году 0,29.

5. Анализ структуры себестоимости показал, что наибольший удельный вес в составе себестоимости продукции ООО «Япошка Сити» за анализируемый период занимают материальные затраты: 2007 год – 60,15 %, 2008 год – 67,90 %. Затраты на оплату труда с каждым годом растут. Полная себестоимость продукции увеличивается.

6. Так как затраты на руб. произведенной продукции в ООО «Япошка Сити» меньше единицы, то производство продукции является рентабельным.

7. Результаты, полученные в ходе факторного анализа прибыли от реализации продукции, свидетельствуют о том, что в итоге все рассматриваемые факторы, за исключением коммерческих расходов, имели положительное влияние на изменение величины прибыли от продаж.

8. Анализ использования прибыли показывает: наибольший удельный вес в составе расходов, осуществляемых за счет прибыли ООО «Япошка Сити» за анализируемый период составляют проценты к уплате2007 год – 54,13 %; 2008 год – 36,87 %. Меньшую долю составляют налоги и экономические санкции по платежам в бюджет: 17,92 % в 2007 году; 19,95 % в 2008 году. На долю чистой прибыли приходится соответственно: 29,27 %, 27,95 % и 43,18 %.

9. Результаты поэтапного анализа влияния факторов на рентабельность продаж ООО «Япошка Сити» за 2007-2008 года говорят о положительном влиянии факторов выручки, себестоимости, коммерческих и управленческих расходов на рентабельность продаж.

Недостатки, выявленные в работе:

1.                Фактическая прибыль, ниже плановой в 2007-2008 гг.

2.                   Общая величина заемных средств заметно превышает сумму собственного капитала.

Исследование проблем организации и планирования деятельности предприятия обязательно должно базироваться на учете специфических особенностей той или иной отрасли народного хозяйства.

Список использованных источников


1.  Гражданский кодекс Российской Федерации, части I и II.

2.  Налоговый кодекс Российской Федерации, части I и II.

Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Утверждено постановлением Правительством РФ 5 августа 1992 года №552.

3.  Аесэль Генри. Маркетинг: Принципы и стратегия. Учебник для вузов. М., ИНФРА-М., 2004, 345 с.

4.  Акуленок Д.Н., Буров В.П. и др. Бизнес-план фирмы. Комментарий методики составления. Реальный пример. М.: Гном-Пресс, 2004, 88 с.

5.  Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. М.: Финансы и статистика, 2004,248 с.

6.  Аникеев С.Н. Методика разработки плана маркетинга: Сер. "Практика маркетинга". М.: Фолиум, 2004, 453 с.

7.  Багиев Г.Л. Основы организации маркетинговой деятельности на предприятии. Л.: Обл. правл. ВНТОЭ, 2005, 211 с.

8.  Баканов М.И. , Шеремет А.Д. «Теория экономического анализа: учебник.». М.: Финансы и статистика, 2004, 288с.

9.  Балабанов И.Т. "Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом?". М.: Финансы и Статистика, 2004, 134 с.

10.           Басовский Л. Е. Теория экономического анализа: Учеб. пособие. - М.: Инфра-М 2007. – 112 с.

11.           Бородина Е.И. "Финансы предприятий" учебное пособие. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2004, 208с.

12.           Буров В.П., Морошкин В.А., Новиков О.К. Бизнес-план. Методика составления. Реальный пример. М.: Изд-во ЦИПКК АП, 2004, 321 с.

13.           Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: Учебник. М.: Инфра - М, 2004, 392 с.

14.           Бухалков М.И. Планирование на предприятиях машиностроения: Уч. пособ.. Самара: Сам. ГТУ, 2004, 385 с..

15.           Виноградова М.В. ,Панина З.И. Организация деятельности и планирование деятельности предприятий сферы сервиса. Учебное пособие – М.:«Дашков и К0» 2006.-464 с.

16.           Волков И.М. Грачева М.В. проектный анализ. Учебник для вузов. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2004., 432

17.           Герасимчук В.Г. Маркетинг: графічне моделювання. К.: Вид-во КНЕУ, 2004, 312 с.

18.           Голубков Е.П. и др. Маркетинг: выбор лучшего решения. М.: Экономика, 2004, 132 с.

19.           Голубков Е.П. Маркетинг: стратегия, планы, структура. М.: Дело, 2004 , 132 с.

20.           Горемыкин В.А., Бугулов Э.Р. и др. Планирование на предприятии: Учебник. М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 2004., 328 с.

21.           Горовой А.А., Сорокин В.В. Российский директор в рыночной экономике: практический маркетинг для руководителей промышленных предприятий. М.: Экономика, 2005 , 122 с.

22.           Гусева Е.Г. "Управление производством на предприятии" учебно-практическое пособие М. : МГУЭСИ, 2004 , 114с.

23.      Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности. – 4 изд. – М.ДИС, 2007.– 204 с.

24.           Дорошев В.И. Введение в теорию маркетинга. Учебное пособие. М., ИНФРА-М., 2004 г., 342 с.

25.           Емельянов Ф.Н. Финансовое управление экономическим развитием предприятий АПК: Учебное пособие – Томск,2004.-с. 365

26.           Жан-Жак Ламбен. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива Гольцов А. Принципы организационного построения стратегического маркетинга на промышленном предприятии. //Маркетинг, № 6, 2004 , с.5-18.

27.           Завьялов П.С. маркетинг в схемах, рисунках, таблицах: Учебное пособие. М., ИНФРА-М, 2005 , 312 с.

28.           Ильенкова С.Д. "Экономика и статистика фирм" М. : Финансы и статистика, 2004., 240с

29.           Кабаков В.С., Казанцев А.К. Внутрифирменное управление инновациями. Уч. пособ. СПб.:СПбГИЭА, 2004., 110 с.

30.           Кацадзе Н. Здоровый формализм //Компаньон. 2004 – № 1-2., с. 34, 56.

31.           Ковалев А.И. Войленко В.В. Маркетинговый анализ.М.: Центр экономики и маркетинга, 2004 , 423 с.

32.           Ковалев В.В. Метода оценки инвестиционных проектов. – М.: Финансы и статистика, 2004, 453 с.

33.           Ковалев В.В. «Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчётности.» М.: Финансы и статистика, 2005 ,512с.

34.           Крейнина М.Н. "Финансовый менеджмент" учебное пособие. М.: Издательство "Дело и Сервис", 2004, 304с.

35.           Крейнина М.Н. «Финансовое состояние предприятия. Методы оценки». М. .: ИКЦ «Дис», 2005, 224с.

36.           Лукасевич И.Я. Анализ финансовых операций. Методы, модели, техника вычислений. М.: Финансы, ЮНИТИ, 2004., 400 с.

37.           Любушин Н.П. Анализ финансово – экономической деятельности предприятия : Учебное пособие для вузов.-М.:Юнити,2006. – с.320

38.           МакДональд М. Стратегическое планирование маркетинга. СПб.: Питер, 2004, 413 с.

39.           Маркетинг: Учебник/А.Н.Романов, Ю.Ю. Корлюгов, С.А.Красильников и др.; Под ред. А.Н.Романова. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ 2004, 432 с.

40.           Моляков Д.С. "Финансы предприятий отраслей народного хозяйства". М.: ФиС , 2004, 122 с.

41.           Ноздрева Р.Б., Цыгичко Л.И. Маркетинг: как побеждать на рынке. М.: Финансы и статистика, 2004, 412 с.

42.           Организация работы предприятий общественного питания. – М.: Экономика, 2005. –с.134

43.           Организация работы предприятий общественного питания.–М.:Экономика, 2006г– с. 212

44.           Палий В.Ф., Суздальцева Л.П. “Технико-экономический анализ производственно - хозяйственной деятельности предприятий” изд. “Машиностроение” 2004, 132 с.

45.           Пешкова Е.П. Маркетинговый анализ в деятельности фирмы. М.: Ось-89, 2004, 132 с..

46.           Практикум по менеджменту: конкретные ситуации, задачи и курсовые проекты. Уч.пособ. /Под ред. В.И. Подлесных. Спб: Бизнес – пресса, 2004., 272 с.

47.           Ромат Е.В. К вопросу об оценке эффективности рекламы // Маркетинг и реклама. 2004. , № 53., с.23-27.

48.           Ромат Е.В. К вопросу об оценке эффективности рекламы // Маркетинг и реклама. 2004. – № 53., с. 4-13

49.           Снитко Л.Т., Кононенко Р.В. Массовое питание. – Белгород: БУПК, 2007. – с.96

50.           Станиславчик Е.Н. Бизнес –план: Финансовый анализ инвестиционного проекта. М.: Ось, 2004., 96 с.

51.           Стоянов Е.А., Стоянова Е.С. "Экспертная диагностика и аудит финансово-хозяйственного положения предприятия". М.: Перспектива, 2005, 412 с.

52.           Стратегическое планирование / Под ред. Э.А.Уткина. – М.: Издательство ЭКМОС, 2004, 132 с.

53.           Сухова Л.Ф., Чернова Н.А. Практикум по разработке бизнес –плана и финансовому анализу предприятия. Уч. Пособ. М.: Финансы и статистика, 2006., 160 с.

54.           Туризм и гостиничное хозяйство/под ред. Чудновского А.Д. – М.: Тандем, ЭКМОС, 2005. – с.288

55.           Уткин Э.А., Котляр Б.А., Рапопот Б.М. Бизнес-планирование. М.: Тадем,ЭКМОС, 2004, 320 с.

56.           Финансовый менеджмент: теория и практика"/ Под ред. Стояновой Е.С.- М.: Перспектива, 2004, 140 с.

57.           Чечевицина Л.Н. Экономический анализ : Учебное пособие.-Ростов н/Д : изд-во «Феникс»,2004 – с. 354

58.           Шалун В.И. Общественное питание – на новый технический уровень. – М.: Экономика, 2006. – 296 с.

59.           Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. «Методика финансового анализа» М.: ИНФРА- М, 2005 , 176с.

60.           Шим Дж., Сигел Дж. Методы управления стоимостью и анализа затрат. М. : Филинъ, 2006, 122 с.

61.           Шишкин А.К., Вартанян С.С. , Микрюков В.А. “Бухгалтерский учет и финансовый анализ на коммерческих предприятиях” “Инфра-М” 2005, 154с.

62.           Шкардун В., Ахтямов Т. Оценка готовности предприятия к реализации маркетинговой стратегии // Марктинг. 2004. № 3 , с58.

63.           Экономика предприятия / под ред. Волкова О.И. Учебник для вузов. – 2-е изд. Переработанное и дополненное – М.: Инфра – М,2005. – с. 95


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.