Пути повышения конкурентоспособности организации "Центр книги"
В 2006 и 2007 году средний срок возврата долгов
предприятия по текущим обязательствам составляет 29 дней.
Проанализировав финансовое состояние предприятия при
помощи определенных коэффициентов можно сказать, что организация имеет
способность отвечать по своим текущим финансовым обязательствам. Положительными
показателями данного результата выступают ликвидность и платежеспособность
фирмы. Предприятие имеет достаточно средств для погашения кредиторской
задолженности, а также определенную сумму собственных средств в обороте. При
хорошей платежеспособности организация в тоже время имеет не устойчивое
финансовое положение, т.к. лишь 20% актива финансируется за счет устойчивых
источников. Основные средства, которые находятся в пользовании фирмы, являются
арендуемыми, а предлагаемый покупателям товар находится в организации на
условиях реализации под определенные проценты. Вследствие данных условий
предприятие не имеет финансовой устойчивости.
2.5. Анализ прибыли и рентабельности
Предприятие считается рентабельным, если доходы от
реализации продукции (работ, услуг) покрывают издержки производства (обращение)
и, кроме того, образуют сумму прибыли, достаточную для нормального
функционирования предприятия. Анализ рентабельности позволяет оценить
способность предприятия приносить доход на вложенный в него капитал.
Проведем расчет коэффициентов, характеризующих
рентабельность организации, на основе форм отчетности (форма № 1 и форма № 2).
1)Бухгалтерская рентабельность от обычной
деятельности.
Р1 = (прибыль от налогообложения х 100%) /
выручка от продаж , (43)
Р061 = (301372 х 100): 11052020
= 2,7%
Р071 = (607140 х 100):15615378 =
3,9%
В 2006 году размер прибыли до выплаты налога на
прибыль на рубль
объема реализованной продукции составил 2,5%, в 2007
году - 3,9%.
2)Чистая рентабельность, %
Р2 = (чистая прибыль х 100) / выручка от
продаж, (44)
Р062 = (283289 х 100): 11052020
= 2,6%
Р072 = (570711 х 100): 15615378
= 3,7%
Размер чистой прибыли на единицу выручки в 2006 году
составил 2,3%, а в 2007 году - 3,7%.
3) Экономическая рентабельность, %.
Р3 = (чистая прибыль х 100) / средняя стоимость
имуществ, (45)
Р063 = (283289 х 100): 1262533 =
22,4%
Р073 = (570711 х 100): 1815212 =
31,4%
Более эффективное использование имущества
наблюдается в 2007 году.
4)Рентабельность собственного капитала,
%
Р4 = (чистая прибыль х 100) / средняя
стоимость собственного капитала , (46)
Р064 = (283289 х 100): 262800 =
107,8%
Р074 = (570711 х 100): 416903 =
136,9%
Данный показатель характеризует эффективность
использования
собственного капитала.
5)Валовая рентабельность, %.
Р5 = (прибыль валовая х 100)/ выручка от
продаж , (47)
Р065 = (1842003 х 100): 11052020
= 16,7%
Р075= (2602563 х 100): 15615378
= 16,7%
В 2006-2007 году на один рубль полных затрат
приходится 16,7% прибыли от продаж.
Прибыль, полученная магазином «Центр книги»
перечисляется на расчетный счет центральной организации ООО «Инвис». В
дальнейшем данная организация использует ее для определенных целей. Так в 2007
году ООО «Инвис» приобрели новые транспортные средства, а в магазин «Центр
книги» был приобретен ксерокс для предоставления услуг ксерокопии.
Во второй главе дипломной работы был проведён экономический
анализ деятельности организации, который показал, что организация имеет хорошую
платёжеспособность, является рентабельным предприятием, имеющим определённую
прибыль.
3.ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
ОРГАНИЗАЦИИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
3.1.Теоретические вопросы определения направлений
повышения
конкурентоспособности организации
Конкурентоспособность - это совокупность
качеств субъекта (объекта), обеспечивающих превосходство над аналогичными
субъектами (объектами).
В отличие от качества она
определяется только теми свойствами товара, которые представляют интерес для
покупателя, обеспечивают удовлетворение его потребностей.
Конкурентоспособность -
это также философия работы в условиях рынка, исходящая из знания:
· нужд потребителя;
· путей создания и
доведения до него нужного ему товара.
· поведения и возможностей
конкурентов;
· состояния и тенденций рынка
и окружения фирмы в целом; Конкурентоспособность можно рассматривать как
внешнюю (умение максимально успешно использовать возможности и справляться с
угрозами) и внутреннюю (умение создавать потенциал, обеспечивающий
конкурентные преимущества).
С точки зрения объекта
можно говорить о конкурентоспособности продукта, создавшей его
производственной системы: (фирмы, предприятия), каналов товародвижения и
прочее.
Конкурентоспособность
продукта (по М. Портеру) определяется величиной достающейся потребителям даром
части его ценности. Она характеризуется степенью его притягательности,
обусловленной как привлекательностью свойств, высоким качеством, так
способностью обеспечивать экономию (за счет выгодных условий продажи, низких
цен, эксплуатационных расходов, затрат на ремонт и утилизацию) в сравнении с
лучшими образцами.
Для того, чтобы добиться
конкурентоспособности, нужно улучшать потребительские свойства, минимизировать
издержки; использовать менее дорогие компоненты без потери общего качества,
привести последнее в соответствие с запросами потребителя, создать оптимальные
условия сервиса.
Сегодня
конкурентоспособность может быть обеспечена только совместными усилиями всех
фирм-участниц технологической (ценностной) цепочки, формирующей конечный
продукт. Конкурентоспособность познается только в сравнении, путем
сопоставления данного и эталонного объекта. На основе полученных данных
определяется стратегия конкурентной борьбы, а ее достижение становится целью
стратегии наряду с доходностью.
Конкурентоспособность
фирмы как производственной системы - характеристика ее жизнестойкости,
показывающая, что та может создавать продукт, превосходящий другие,
удовлетворять запросы потребителей на более высоком, чем у соперников, уровне,
противостоять их действиям, а, следовательно, обеспечить себе лучшее положение
относительно них. Она основывается на конкурентоспособности всех видов
ресурсов и умении их оптимально комбинировать, а также от конкурентоспособности
продукта.
Факторы, обеспечивающие
конкурентоспособность, для компании бывают внешними и внутренними. Внешние, в
свою очередь, можно разделить на макроэкономические (имеют значение для фирм,
участвующих в международной конкуренции), отраслевые и территориальные.
К внешним
макроэкономическим факторам можно отнести:
· благоприятную
социально-политическую обстановку;
· передовую структуру и
динамичное развитие национальной экономики в целом и отдельных рынков;
· поддержку отечественного
предпринимательства со стороны государства;
· наличие в стране
необходимых производственных и финансовых ресурсов;
· развитую инфраструктуру
(транспорт, связь и пр.) и финансово-кредитную систему.
К отраслевым факторам
(мезо-экономическим) конкурентоспособности можно отнести:
- потенциально высокую
емкость рынка для продуктов отрасли и его высокую адаптивность к новинкам;
легкость доступа на него, низкий уровень входных барьеров;
- возможность экономии на
масштабах производства;
-прочность конкурентных
позиций на существующих рынках.
К территориальным
факторам конкурентоспособности (мезо-экономическим) можно отнести:
-благоприятные
естественные условия деятельности;
· удобное местоположение,
близость к основным коммуникациям;
· высокую обеспеченность
трудовыми ресурсами;
· благожелательное
отношение местных властей и населения и прочее.
Основными внутренними для
компании {микроэкономическими) факторами конкурентоспособности фирмы являются:
· передовой технический и
технологический уровень производства;
· высокое качество
продукции при сравнительно низких издержках на всех стадиях производственного
цикла;
· применение современных
методов организации и управления, информационных технологий;
· квалифицированный
персонал;
· активная инновационная
деятельность;
· наличие финансовых
ресурсов;
-четкая
организация сбыта (собственная сеть, эффективная реклама, широкий товарный
ассортимент, красивая упаковка, надежное гарантийное обслуживание);
· обладание уникальными
авторскими правами, патентами, лицензиями, ноу-хау, зарегистрированными
моделями, коммерческими секретами, опытом;
· наличие высокой
организационной культуры, благоприятной репутации, имиджа.
Утрата
конкурентоспособности возможна в результате:
-замедления инноваций,
темпов создания и улучшения продукции, совершенствования производственной
системы;
· резкого изменение
величины и структуры спроса;
· невозможности осуществить
технически и технологические преобразования из-за слабости поддерживающих
отраслей, отсутствия необходимых инвестиций;
· утраты доверия со стороны
покупателей;
· потери гибкости;
· ухудшения факторных
параметров (отставание в темпах создания и улучшения факторов, рост издержек);
· ослабления внутренней
конкуренции, ведущего к медленному разложению фирмы.
Мерами по усилению
конкурентоспособности являются:
-постоянное
совершенствование продукта, повышающее его привлекательность, надежность,
экономичность и пр.;
· обеспечение его
превосходства над заменителями;
· нахождение новых сфер его
использования, приспособление к нуждам потребителя;
· творческое использование
полезного опыта конкурентов;
· умелое манипулирование
ценовыми факторами конкурентной борьбы;
· интенсивное использование
рекламы и прочее.
Конкурентные преимущества
имеют в своей основе определенные факторы (источники) - компоненты внешней или
внутренней среды фирмы, по которым она превосходит, или в ближайшее время
будет превосходить конкурирующие компании.
Выделяют следующие
конкретные источники конкурентных преимуществ (в различных отраслях и странах
они могут быть разными):
1.Высокая обеспеченность
факторами производства, особенно теми, которые не могут быть скопированы
(высококвалифицированной рабочей силой, самыми современным оборудованием и технологиями,
материальными и природными ресурсами),финансовыми возможностями и их дешевизна
(самое неблагоприятное положение по фактору - его большая стоимость).
Но сегодня роль этого
источника становится второстепенной, ибо конкурентное преимущество на базе
изобилия или дешевизны факторов производства привязано к местным условиям и непрочно
и порождает застой. Обилие или дешевизна факторов может привести к их
неэффективному применению.
2.Обладание уникальными
знаниями (патентами, лицензиями, ноу-хау и пр.), прочные контакты с научными
учреждениями. Использование предвосхищающих нововведений, быстрое накопление
специализированных ресурсов и навыков, особенно протекающее в ускоренном
режиме, при пассивности конкурентов может обеспечить лидерство на рынке.
Конкурентные преимущества, возникающие из постоянных улучшений и перемен, поддерживаются
также только благодаря ним.
Хотя большая часть
нововведений обычно незначительны, носят эволюционный характер, но часто их
накопление дает более значительный результат, чем технологический прорыв.
3.
Удобное территориальное размещение, обладание необходимой
производственной инфраструктурой. Однако в настоящее время низкие
коммуникационные издержки приводят к тому, что роль расположения фирмы как
фактора конкурентоспособности, особенно в сфере услуг, уменьшается.
4.
Наличие инфраструктурных и поддерживающих отраслей, обеспечивающих
фирму на выгодных условиях материальными ресурсами, оборудованием, информацией.
Удержаться на мировом рынке, например, предприятие сможет лишь тогда, когда
поставщик также будет лидером в своей области.
Конкурентоспособные
родственные отрасли за счет технологического и информационного взаимодействия,
общей инфраструктуры усиливают конкурентоспособность также и экономики в
целом.
5.Высокий уровень
национального спроса на продукцию фирмы. Он благоприятствует развитию компании
и укрепляет ее положение на внешнем рынке. Как показывают исследования, лидеры
всегда начинают с преимущества, достигнутого дома, и затем на его основе
распространяют свою деятельность по всему миру.
6.
Обладание всесторонней точной информацией о ситуации на рынке
(потребностях, тенденциях их изменения, основных конкурентах), позволяющей
правильно выбрать рыночный сегмент и стратегию и успешно ее реализовывать.
7.
Наличие надежных каналов сбыта, доступность потребителю, умелая
реклама.
8.Высокий уровень
организационной культуры, что является XXI в. одним из основных конкурентных преимуществ
любой организации.
Успех в конкуренции
достигается преимущественно противостоянием не столько денег, сколько людей,
поэтому он - успех зависит от слаженных действий персонала и руководителей, что
в немалой степени обеспечивается организационной культурой.
9.Благоприятная для компании конъюнктура, имидж
(популярность, наличие известной торговой марки).
10.Меры государственной поддержки данного вида производства, связи
руководства в экономических и политических кругах лоббирование.
11.Способность организовывать эффективное функционирование всех элементов
ценностной цепочки.
12.Высокое качество и широкий ассортимент продукции, низкие затраты, хорошая
организация обслуживания, и пр. Они формируют важнейшее преимущество фирмы -
благосклонное отношение к ней потребителя.
13.Постоянные инновации (в технике и технологии, управлении, маркетинге),
особенно предвосхищающие потребности.
Конкурентные преимущества проистекают в основе своей
из улучшений, новшеств и перемен в самом широком смысле, ведущих к смене
лидерства в конкуренции, особенно, если остальные соперники не поняли или не
приняли нового.
14.Изучения распознавание на раннем этапе потребностей рынка и возможностей
их удовлетворения, что требует всех покупателей и посредников, конкурентов.
15.Использование противоправных факторов (коррупции, связей с организованной
преступностью).
Ни одна, даже очень крупная фирма, не
обладает сразу всеми перечисленными источниками конкурентных преимуществ, а те,
которыми располагает, не может задействовать одновременно и в полном объеме.
Конкурентоспособность организаций торговли означает,
во-первых, соответствие качества и ассортименты товаров, услуг запросам
потребителей; во-вторых, наличие преимуществ по сравнению с конкурентами;
в-третьих, возможность выстоять в конкуренции, сохраняя преимущества в течение
длительного периода.
В основе конкурентоспособности торговых организаций
лежат две составляющие: качество торговли и экономическая эффективность.
Схематично они представлены в приложении 5.
Одним из основных факторов конкурентоспособности
торговой организации являются конкурентоспособные товары. Как известно, под
конкурентоспособностью товаров подразумевается то, что создает возможность из
сбыта на данном рынке, в данный период (качество, цена, условия реализации,
реклама, обслуживание).
Кроме того, представленные товары должны
соответствовать запросам покупателей. Качество торговли также зависит от
эффективного использования торговых площадей, что способствует внедрению
прогрессивных методов реализации товаров, предоставлению торговых услуг
покупателям.
Качество и культура торгового обслуживания измеряются
системой показателей, которая включает оценку выполнения плана товарооборота по
объёму и структуре, соблюдение ритмичности реализации товаров,
совершенствование технологии продажи. К показателям, характеризующим качественную
сторону деятельности торговых организаций, относятся: скорость торгового
обслуживания населения, широта и стабильность ассортимента, завершенность
покупки и др.
Для общей оценки качества и культуры торгового
обслуживания можно использовать метод экспертных оценок (метод Дельфи).
Повышение конкурентоспособности торговых организаций
тесно связано с наличием или отсутствием преимуществ по сравнению с
конкурентами. Среди них можно выделить следующие: торгово-хозяйственные
(эффективное использование ресурсов, местоположение организации, оптимизация
расходов и т.д.); маркетинговые (объём торговых услуг, гибкость
ценообразования, эффективность взаимодействия с поставщиками и др.);
организационно-управленческие (квалификация и опыт руководителей, система планирования
и обработки информации и т.д.). Возможность сохранения данных преимуществ будет
зависеть от их значимости, количества, своевременного обновления, типа рынка,
форм и методов конкуренции на нем.
В экономической литературе принято разделать
конкурентные преимущества на две группы: преимущества низкого и высокого
порядка. К первой группе относятся преимущества, которые могут легко получить и
конкуренты, например, низкие цены, экономия расходов, использование активных
форм продажи и др. Получение преимуществ высокого порядка связано с уровнем
квалификации руководителей и коммерческих работников, оснащенностью торговой
организации, гибким обслуживанием покупателей и т.д. К числу преимуществ
высокого порядка можно отнести следующие: дифференциация на основе товаров и
услуг, имидж торговой организации, тесные взаимосвязи с поставщиками товаров и
другое.
Повышению конкурентоспособности торговых организаций
способствует использование активных методов продажи товаров; проведение
рациональной ассортиментной и ценовой политики; установление оптимального
режима работы организации; размещение мелкорозничной торговой сети в местах с
наиболее интенсивными покупательскими потоками; обеспечение высокого качества
торгового обслуживания населения; совершенствование аналитической работы;
эффективное использование системы материального стимулирования труда
работников; рациональное использование ресурсов, соблюдение режима экономии.
3.2. Выявление основных проблем повышения
конкурентоспособности
в организации и построение «дерева проблем».
Динамичное развитие экономики приводит, как и во
многих других сферах деятельности, к развитию, увеличению предприятий,
занимающихся книготорговой деятельностью. Так в настоящее время по городу
Ижевску зарегистрировано около 20 книжных магазинов. Некоторые представляют
целую сеть книжных магазинов и киосков, другие лишь единичные организации.
Продуктовые магазины, использующие в практике продажу непродовольственных
товаров в ассортименте, также представляют книжную продукцию.
Следует отметить, что в последние года на рынке
книготорговли г. Ижевска помимо организаций владельцев города, появились
магазины-филиалы из других регионов. Ими являются: «Книгомир» - филиал
новосибирской компании «Топ книга», который успешно развивается и в настоящее
время помимо центрального магазина имеет ещё 5 филиалов по городу, а также ООО
«Буква» - филиал от московского издательства «АСТ», который обладает двумя
магазинами по городу Ижевску , при этом в обоих случаях имеющий удобное,
выгодное месторасположение. Количество конкурентов увеличивается с каждым
годом, а это одна из важнейших проблем повышения конкурентоспособности.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
|