Резервы повышения экономической эффективности свекольного производства
ВЫВОД: Экономическая
эффективность выращивания овощей открытого грунта значительно уменьшилась за
рассматриваемые годы, если в 2000 году производство овощей было прибыльным, то
в 2001 и 2002 годах оно приносило только убыток. Площадь посева поэтому
значительно сократилась, уменьшилась урожайность и валовой сбор, наиболее
убыточным был 2001 год когда резкое падение урожайности привело к взлёту
трудоёмкости и себестоимости 1 ц, даже высокие закупочные цены на овощи не
смогли компенсировать всю величину вложенных затрат. Предприятие в 2002 году
постаралось учесть негативный опыт предыдущего года и определенный эффект был
достигнут, величина убытка сократилась на 61 %.
Таблица № 12- Определение роли отдельных отраслей
растениеводства в экономике хозяйства
Роль отрасли овощей открытого грунта в экономике
хозяйства
Показатели
Денежная выручка, тыс.руб
Стоимость
валовой продукции,тыс.руб
Производственные
затраты, тыс.руб
Прибыль,
тыс.руб.
Хоз-во
2001
19475
20827
28157
-7330
2002
25155
30453
43671
-13218
Растение-
водство
2001
12298
12427
18773
-6346
2002
14770
18065
29842
-11777
Овощи открыт.
грунта
2001
636
611
1058
-447
2002
412
412
691
-279
Удельный вес
овощей открытого грунта
Хоз-ву
2001
3,3
2,9
3,8
6,1
2002
1,6
1,4
1,6
2,1
растениеводству
2001
5,2
4,9
5,6
7
2002
2,8
2,3
2,3
2,4
ВЫВОД: Рассматриваемая
отрасль не является основной на предприятии АОЗТ «Гуторово», гораздо большее
внимание удаляется выращиванию овощей защищенного грунта. Доля отрасли за
рассматриваемый период снизилась, можно предположить что это связано с её
убыточностью, а в дальнейшем предприятие планирует полностью от неё
отказаться. Тем не менее следует отметить большое народнохозяйствованое значение
овощей открытого грунта в формировании рациона питания населения и
невозможности высокого ведения производства в личных подсобных хозяйствах
населения (ЛПХ), поэтому полностью отказываться от крупнотоварного производства
в данной отрасли является экономически не целесообразно.
2.3
.Основные закономерности и факторы
изменения эффективности производства сахарной свёклы в хозяйстве.
Таблица
№ 13 – Структура себестоимости овощей открытого грунта
Статьи
затрат
2001 г.
2002 г.
затраты
в
% к итогу
затраты
в
% к итогу
на
валов. произ., тыс. руб
на
1 га
руб
на
1 ц
руб
на
валов. произ., тыс. руб
на
1 га руб
на
1ц
руб
Прямая оплата труда с начислениями
225
3,6
64,8
21,3
88
0,88
11,3
12,7
Семена и посадочный материал
201
3,2
57,8
19
228
2,3
29,4
33
Удобрения
119
1,9
34
11,2
97
0,97
12,5
14
Затраты на содержание основных средств
113
1,8
32,5
10,7
36
0,36
4,6
5,2
Прочие затраты
400
6,3
114,9
37,8
242
2,4
31,2
35
Всего затрат
1058
16,8
304
100
691
6,9
89,14
100
Валовое
производство
3477
7752
Площадь, га
63
100
ВЫВОД: Себестоимость
овощей открытого грунта за рассматриваемый период претерпевало сложные изменения,
наибольшего значения она достигла в 2001 году, а в 2002 году снова снизилась,
но все же осталась выше уровня 2000 года. Наибольший удельный вес в структуре
затрат на производство 1 ц. овощей занимают прочие затраты.
Удельный вес
оплаты труда последовательно снижается, если в 2000 году он составлял более 30
%, то в 2002 году уменьшился до 12,7. Следует отметить ряд негативных
тенденций: затраты на удобрения снижается не смотря на то, что площадь посева
овощей открытого грунта увеличивается. Имеется незначительный рост затрат на
семена по сравнению с ростом посевных площадей. Возможно это является
следствием применения ресурсосберегающих технологий, но в полнее возможно, что
хозяйство экономит на покупке элитных семян, что не может не сказаться на урожайности
овощей.
Производственные затраты на 1 га посева, тыс. руб.
9,6
16,8
6,9
41,1
-9,9
Урожайность с 1 га, ц
194,2
55
77
140
22
Затрата на оплату труда на 1 ц, руб.
15,4
64,8
11,3
17,4
-53,5
Производство продукции на 1чел.-ч., ц
0,63
0,17
0,86
505,9
0,69
Трудоемкость 1 ц, чел.-ч
1,6
6
1,2
20
-4,8
Оплата 1 чел.-ч, тыс. руб.
9,74
10,7
9,78
91,4
-0,92
Затрата на семена на 1 ц руб.
7,2
57,8
29,4
50,9
-28,4
Затрата на удобрения на 1 ц руб.
2,9
34
12,5
36,8
-21,5
ВЫВОД: Себестоимость
1 ц овощных уменьшился на 214,9 рублей под влиянием двух факторов, а именно
производственных затрат на 1 га посева и урожайности с 1 га. Оба фактора
изменяются в направлении снижения себестоимости 1 ц:
За счет
снижения затрат на оплату труда себестоимость 1 ц овощей снижается на 53 рубля,
это вызвано ростом производительности труда который сопровождается снижением
удельной оплаты труда.
За счет
снижения затрат на семена себестоимость 1 ц овощей снижается на 28,40 рублей,
а за счет снижения затрат на удобрения – соответственно 21,50 рублей. В целом
за счет рассмотренных факторов себестоимость 1 ц овощей снижается на рублей. Таким образом это
составляет приблизительно половину общего снижения себестоимости, то есть, есть
еще целый ряд факторов действующих в том же направлении, но нам не известных.
Таблица № 15 - Факторы
рентабельности производства
овощей открытого грунта
Показатели
2000 г.
2001 г.
2002 г.
2002 в % к 2001
Средняя
цена реализации 1ц,руб.
84,1
161
53,1
33
Полная
себестоимость 1 ц,руб
57,7
274,2
89,1
32,5
Прибыль
на 1 ц,руб
26,4
-113,2
-36
31,8
Уровень
рентабельности, %
45,8
-41,3
-40,4
97,8
Масса
прибыли, тыс. руб.
431,4
-447,1
-279,1
62,4
Уровень
товарности, %
61,4
100
100
100
Объем
реализации, ц.
16341
3950
7752
196,3
Объем
производства
26599
3477
7752
222,3
ВЫВОД: 1) На изменение уровня рентабельности повлияло 2 фактора:
ü
прибыль в
расчёте на 1 ц.
ü
себестоимость,
1 ц.
Приведу формулу рентабельности:
Рост рентабельности может быть вызван:
ü
если
прибыль растет, а себестоимость снижается
ü
если
прибыль растет быстрее, чем себестоимость
Мы заинтересованы в повышении рентабельности, но в
данном случае из-за повышения себестоимости, рентабельность в 2002 году
снижается.
2) На массу прибыли влияют 3 фактора:
ü
объем
реализации
ü
себестоимость,
1 ц.
ü
цена, 1
ц.
Уровень товарности в 2001 и 2002
годах остаётся неизменным и равен 100 %, но по сравнению с 2000 годом она
возросла на 38,6 %, а объём производства в 2001 году сократился более чем в 7
раз по сравнению с 2000 г., а в 2002 вырос почти в 2,5 раза по сравнению с 2001
годом, но такие незначительные увеличения не смогли повлиять на массу прибыли
и поэтому она значительно снизилась.
3) Объем реализации зависит от 2-х факторов:
ü
объёма
производства
ü
уровень
товарности
Влияние уровня рентабельности на товарную цену,
снижение рентабельности может вызвать рост товарности, чтобы сохранить прежнюю
массу прибыли.
3.
Основные направления повышения эффективности производства
овощной продукции
3.1.
Обеспечение
эффективного роста урожайности овощей открытого грунта
Эффективность овощеводства в значительной степени
определяется уровнем технической оснащенности и механизации производства. Возделывание овощных культур — сложный
технологический процесс, состоящий
из взаимно связанных между собой работ
по подготовке почвы, внесению удобрений, посеву семян и высадке рассады, уходу за растениями и уборке
урожая. Овощеводство является одной из наиболее трудоемких отраслей сельского хозяйства. При возделывании овощных культур
трудовые затраты выше в 20—25 раз, чем при выращивании зерновых культур, в
2—2,5 раза — картофеля, достигая 1000 чел.-ч/га и более. Поэтому важным направлением повышения
эффективности технологий в
овощеводстве выступает обеспечение комплексной механизации производства овощей, которая предусматривает использование машин и механизмов на всех
этапах выращивания овощных культур.
Материально-технической основой комплексной механизации должна быть система
машин, позволяющая внедрять индустриальные технологии, передовые приемы
агротехники, облегчать условия и повышать производительность труда,
снижать себестоимость продукции. При механизированном
возделывании овощных культур следует обеспечить максимальное применение комбинированных агрегатов, позволяющих
совмещать технологические операции основной и предпосевной обработки почвы, а также посева семян.