скачать рефераты

МЕНЮ


Резервы повышения экономической эффективности свекольного производства

ВЫВОД: Экономическая эффективность выращивания овощей открытого грунта значительно уменьшилась за рассматриваемые годы, если в 2000 году производство овощей было прибыльным, то в 2001 и 2002 годах оно прино­сило только убыток.  Площадь посева поэтому значительно сократилась, уменьшилась урожайность и валовой сбор, наиболее убыточным был 2001 год когда резкое падение урожайности привело к взлёту трудоёмкости и се­бестоимости 1 ц, даже высокие закупочные цены на овощи не смогли ком­пенсировать всю величину вложенных затрат. Предприятие в 2002 году по­старалось учесть негативный опыт предыдущего года и определенный эф­фект был достигнут, величина убытка сократилась на 61 %.





Таблица № 12- Определение роли отдельных отраслей растениеводства в экономике хозяйства

Роль отрасли овощей открытого грунта в экономике хозяйства

Показатели

Денежная выручка, тыс.руб

Стоимость валовой продукции,тыс.руб

Производственные затраты, тыс.руб

Прибыль, тыс.руб.

Хоз-во


2001

19475

20827

28157

-7330

2002

25155

30453

43671

-13218

Растение-

водство

2001

12298

12427

18773

-6346

2002

14770

18065

29842

-11777

Овощи открыт. грунта

2001

636

611

1058

-447


2002


412


412


691


-279

Удельный вес ово­щей от­кры­того грунта






Хоз-ву





2001


3,3


2,9


3,8


6,1


2002


1,6


1,4


1,6


2,1

расте­ниевод­ству



2001



5,2



4,9



5,6



7


2002


2,8


2,3


2,3


2,4

ВЫВОД: Рассматриваемая отрасль не является основной на предприятии АОЗТ «Гуторово», гораздо большее внимание удаляется выращиванию ово­щей защищенного грунта. Доля отрасли за рассматриваемый период снизи­лась, можно предположить что это связано с её убыточностью, а в дальней­шем предприятие планирует полностью от неё отказаться. Тем не менее сле­дует отметить  большое народнохозяйствованое значение овощей открытого грунта в формировании рациона питания населения и невозможности высо­кого ведения производства в личных подсобных хозяйствах населения (ЛПХ), поэтому полностью отказываться от крупнотоварного производства в данной отрасли является экономически не целесообразно.





2.3                       . Основные закономерности и факторы изменения эффективности производства сахарной свёклы в хозяйстве.

Таблица № 13 – Структура себестоимости овощей открытого грунта

Статьи затрат

2001 г.

2002 г.

затраты

в %  к итогу

затраты

в %  к итогу

на валов. произ., тыс. руб

на 1 га

  руб

на 1 ц   

   руб

на валов. произ., тыс. руб

на 1 га руб

на 1ц   

   руб

Прямая оплата труда с начислениями


225


3,6


64,8


21,3


88


0,88


11,3


12,7

Семена и посадочный ма­териал


201


3,2


57,8


19


228


2,3


29,4


33

Удобрения

119

1,9

34

11,2

97

0,97

12,5

14

Затраты на содержание основных средств


113


1,8


32,5


10,7


36


0,36


4,6


5,2

Прочие затраты

400

6,3

114,9

37,8

242

2,4

31,2

35

Всего затрат

1058

16,8

304

100

691

6,9

89,14

100

Валовое производство                                                                                  

3477




7752




Площадь, га

63




100




ВЫВОД: Себестоимость овощей открытого грунта за рассматриваемый пе­риод претерпевало сложные изменения, наибольшего значения она достигла в 2001 году, а в 2002 году снова снизилась, но все же осталась выше уровня 2000 года. Наибольший удельный вес в структуре затрат на производство 1 ц. овощей занимают прочие затраты.

Удельный вес оплаты труда последовательно снижается, если в 2000 году он составлял более 30 %, то в 2002 году уменьшился до 12,7. Следует отметить ряд негативных тенденций: затраты на удобрения снижается не смотря на то, что площадь посева овощей открытого грунта увеличивается. Имеется не­значительный рост затрат на семена по сравнению с ростом посевных пло­щадей. Возможно это является следствием применения ресурсосберегающих технологий, но в полнее возможно, что хозяйство экономит на покупке элитных семян, что не может не сказаться на урожайности овощей.

Таблица № 14 – Себестоимость овощей открытого грунта

и факторы её определяющие

Показатели

2000 г.

2001 г.

2002 г.

2002 г. в % к 2001 г.

Изменения 2002 по срав­нению с 2001 г.

Себестоимость1 ц, руб

49,25

304

89,14

29,3

-214,9

Производственные затраты на 1 га посева, тыс. руб.


9,6


16,8


6,9


41,1


-9,9

Урожайность с 1 га, ц

194,2

55

77

140

22

Затрата на оплату труда на 1 ц, руб.


15,4


64,8


11,3


17,4


-53,5

Производство продукции на 1чел.-ч., ц


0,63


0,17


0,86


505,9


0,69

Трудоемкость 1 ц, чел.-ч

1,6

6

1,2

20

-4,8

Оплата 1 чел.-ч, тыс. руб.

9,74

10,7

9,78

91,4

-0,92

Затрата на семена на 1 ц руб.

7,2

57,8

29,4

50,9

-28,4

Затрата на удобрения на 1 ц руб.


2,9


34


12,5


36,8


-21,5

ВЫВОД: Себестоимость 1 ц овощных уменьшился на 214,9 рублей под влиянием двух факторов, а именно производственных затрат на 1 га посева и урожайности с 1 га. Оба фактора изменяются в направлении снижения себе­стоимости 1 ц:    

За счет снижения затрат на оплату труда себестоимость 1 ц овощей снижается на 53 рубля, это вызвано ростом производительности труда кото­рый сопровождается снижением удельной оплаты труда.

За счет снижения затрат на семена себестоимость 1 ц овощей снижа­ется на 28,40 рублей, а за счет снижения затрат на удобрения – соответст­венно 21,50 рублей. В целом за счет рассмотренных факторов себестоимость 1 ц овощей снижается на рублей. Таким образом это составляет приблизительно половину общего снижения себестоимости, то есть, есть еще целый ряд факторов действующих в том же направлении, но нам не известных.




Таблица № 15 - Факторы рентабельности производства

овощей открытого грунта


Показатели

2000 г.

2001 г.

2002 г.

2002 в % к 2001

Средняя цена реализации 1ц,руб.

84,1

161

53,1

33

Полная себестоимость 1 ц,руб

57,7

274,2

89,1

32,5

Прибыль на 1 ц,руб

26,4

-113,2

-36

31,8

Уровень рентабельности, %

45,8

-41,3

-40,4

97,8

Масса прибыли, тыс. руб.

431,4

-447,1

-279,1

62,4

Уровень товарности, %

61,4

100

100

100

Объем реализации, ц.

16341

3950

7752

196,3

Объем производства

26599

3477

7752

222,3


ВЫВОД: 1) На изменение уровня рентабельности повлияло 2 фактора:

ü     прибыль в расчёте на 1 ц.

ü     себестоимость, 1 ц.

Приведу формулу рентабельности:

Рост рентабельности может быть вызван:

ü     если прибыль растет, а себестоимость снижается

ü     если прибыль растет быстрее, чем себестоимость

Мы заинтересованы в повышении рентабельности, но в данном случае из-за повышения себестоимости, рентабельность в 2002 году снижается.

2)  На массу прибыли влияют 3 фактора:

ü     объем реализации

ü      себестоимость, 1 ц.

ü     цена, 1 ц.

Уровень товарности в 2001 и 2002 годах остаётся неизменным и равен 100 %, но по сравнению с 2000 годом она возросла на 38,6 %, а объём произ­водства в 2001 году сократился более чем в 7 раз по сравнению с 2000 г., а в 2002 вырос почти в 2,5 раза по сравнению с 2001 годом, но такие незначи­тельные увеличения не смогли повлиять на массу прибыли и поэтому она значительно снизилась.

3) Объем реализации зависит от 2-х факторов:

ü     объёма производства

ü     уровень товарности

Влияние уровня рентабельности на товарную цену, снижение рентабельности может вызвать рост товарности, чтобы сохранить прежнюю массу прибыли.

3.     Основные направления повышения эффективности производства овощной продукции

3.1.          Обеспечение эффективного роста урожайности овощей откры­того грунта


Эффек­тивность овощеводства в значительной степени определяется уровнем технической оснащенности и механизации производ­ства. Возде­лывание овощных культур — сложный технологи­ческий процесс, состоя­щий из взаимно связанных между собой работ по подготовке почвы, внесе­нию удобрений, посеву семян и высадке рассады, уходу за растениями и уборке урожая. Овоще­водство является одной из наиболее трудоемких от­раслей сельс­кого хозяйства. При возделывании овощных культур трудовые затраты выше в 20—25 раз, чем при выращивании зерновых культур, в 2—2,5 раза — картофеля, достигая 1000 чел.-ч/га и более. Поэтому важным направлением повышения эффектив­ности технологий в овощеводстве вы­ступает обеспечение ком­плексной механизации производства овощей, кото­рая предусмат­ривает использование машин и механизмов на всех этапах выра­щивания овощных культур. Материально-технической основой ком­плексной механизации должна быть система машин, позво­ляющая вне­дрять индустриальные технологии, передовые при­емы агротехники, облег­чать условия и повышать производи­тельность труда, снижать себестои­мость продукции. При механи­зированном возделывании овощных культур следует обеспечить максимальное применение комбинированных агрегатов, позволяющих совмещать технологические операции основной и предпосев­ной обработки почвы, а также посева семян.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.