скачать рефераты

МЕНЮ


Резервы повышения экономической эффективности свекольного производства

Помимо экономии энергозатрат, сокращения сроков проведе­ния полевых работ, важным преимуществом применения комби­нированных агрегатов по сравнению с традиционными машина­ми является меньшее уплотнение почвы, что является одним из основных требований технологий возделывания овощ­ных куль­тур, особенно тех, продуктивные органы которых располагаются в земле (морковь, свекла, петрушка, хрен и др.)

Отечественный и зарубежный опыт указывает на необходи­мость широ­кого использования технологий возделывания овощ­ных культур на грядах и гребнях с применением соот­ветствующего комплекса машин.

Значительные резервы повышения эффективности овоще­водства свя­заны с освоением рациональных севообо­ротов. Большинство овоще­водческих хозяйств республики имеют достаточно развитое молочное ското­водство, которое экономически и организационно сочетается с овощеводст­вом. В этой связи наиболее эффективными севооборотами являются овоще­кормовые с многолетними или однолетними травами. В структуре овоще­кормовых севооборотов овощные культуры за­нимают 40—50 % на минераль­ных почвах и 30—35 % — на торфяно-болотных почвах. Включение в сево­обороты бобовых и крестоцветных культур (клевер, вика, люпин, редька маслич­ная, горчица белая и др.) положительно влияет на структуру, плодо­ношение и фитосанитарное состояние почв.

Наряду с овощекормовыми следует активнее осваивать об­ладающие высокой потенциальной эффективностью интенсив­ные овощные севообо­роты без многолетних трав. Интенсивные севообороты позволяют получать в год 2—3 урожая с единицы земельной площади. Они играют большую роль в создании кон­вейера круглогодичного поступления свежих овощей.

Важной проблемой в овощеводстве является очищение посе­вов от сор­ной растительности. Сорняки потребляют 25—50 % вносимых в почву мине­ральных удобрений и поливной воды. По причине засоренности посевов урожайность может сни­жаться до 60 %. В целом экономико-экологическая эффективность интегрированной системы защиты овощных растений от сор­няков оцени­вается тем, что благодаря специальному подбору и чередованию культур в севообороте, рациональному сочетанию химических и агротехни­ческих методов появляется потенциальная возмож­ность уничтожения 85—90 % сорняков, снижения в 2—2,5 ра­за расхода ядохимикатов и затрат труда. Внедрение интегриро­ванной системы борьбы с сорняками является сущест­венным фактором ведения эффективного, экологически безопасного овоще­водства. Решение этой проблемы — важное дело работни­ков НИИ, специали­стов Минсельхозпрода и непосредственно производственников.

Овощные культуры характеризуются повышенной требова­тельностью к обеспечению влагой. Причем для получения вы­соких урожаев каждому пе­риоду вегетации растений должна соответствовать оптимальная влажность. Поэтому, как свиде­тельствует мировой и отечественный опыт, для обеспече­ния стабильного производства овощей в республике посевы овощ­ных культур следует максимально размещать на орошаемых землях, чтобы обеспечить возможность поливов.

В насто­ящее время необходимо ориентироваться на распространение новых, более эффективных способов орошения, таких, как ка­пельное, мелко­дисперсное дождевание и др.

Важным фактором повышения эффективности технологий является применение регуляторов роста растений. Ре­гуляторы (стимуляторы) роста и развития растений представ­ляют собой физиологически активные вещества химического или биологического происхождения, применяемые в микродо­зах. В результате применения регуляторов роста повышается Уро­жай, улучшается его качество и снижается себестоимость полученной про­дукции.

При переходе от традиционных к принципиально новым технологиям содержится значительный потенциал повышения эффективности овощевод­ства. В настоящее время наиболее научно исследованной технологией нового направления является выращивание лука-репки непосредственно посевом семян в грунт, минуя стадию севка. Агроклиматические условия рес­публики позволяют возделывать лук репчатый в однолетней культуре прежде всего в южной зоне. Площадь таких посевов может достигать 40—45 % общего поля, занятого под лук.

В решении проблем развития овощеводства, обеспечения населения овощной продукцией большая роль отводится организационному со­вершенствованию селекции и семеноводства овощных культур.

Сейчас ведущая роль отводится экологической (адаптивной) селек­ции растений, призванной способствовать наиболее полно­му использова­нию биоклиматических ресурсов и мобилизации внутреннего биологиче­ского потенциала растений. Поэтому стратегическая цель современной селекции овощных культур заключается в создании сортов и гибридов, сочетающих высо­кую реальную продуктивность с устойчивостью к абиотичес­ким стрессам (низкие или высокие температуры, засуха и др.), толерантностью к болезням и вредителям, минимумом энерго-и ресурсо­затрат на производство единицы качественной, эколо­гически чистой про­дукции, пригодной для потребления в све­жем виде, длительного хране­ния и переработки.

Другое важное направление современной селекции — созда­ние гибридов, обладающих гетерозисным эффектом в пер­вом поколении (F1). Потенциал урожайности таких гибридов, как известно, превышает обычные сорта на 30—50 % и более.

Реализация потенциала сортов и гибридов в значительной степени определяется организацией семеноводства, сортовыми и посевными каче­ствами семян. Поэтому наряду с повышением уровня селекции необхо­димо осуществлять переход к более про­грессивной системе обеспечения республики семенами овощных культур, прежде всего — на основе соб­ственного их производ­ства.

Наращивание объемов и повышение эффективности про­изводства семян предполагают углубление специализации хо­зяйств на возделыва­нии отдельных сочетающихся культур и концентрации посевов их до оптимальных размеров. Удельный вес овощного семеноводства и сопут­ствующего производства овощей в стоимости товарной продукции спе­циализированного хозяйства должен составлять не менее 27—30 %. Только при таком уровне специализации, как показывают исследова­ния, отрасль обеспечивает достаточную рентабельность.

Рационально специализировать хозяйства на 2—3-х культу­рах (а всего необходимо выращивать не более 5-ти) с целью по­лучения семян. При большем наборе культур увеличиваются затраты труда и финансо­вых средств на единицу продукции. При определении количества и ви­дов культур необходимо учи­тывать особенности почвенно-климатиче­ских условий, нали­чие рабочей силы и специализированных средств про­изводства.

Необходимо осуществить меры по развитию материаль­но-технической базы семеноводства овощных культур в респуб­лике. Предстоит поднять тех­нический уровень выращивания семян от посева до уборки, что предполагает обновление и рас­ширение парка специализированных машин, создание ме­хани­зированных линий по послеуборочной доработке семян и подго­товке их к посеву.





















3.2. Организация хранения и переработки овощей в хозяйстве


Для сохранения больших партии овощей в свежем виде при оптималь­ных условиях применяют два основных способа хранения: полевой — в буртах и траншеях, то есть в наиболее просто устроенных приспособле­ниях, с использованием грунта в качестве основной изотермической и гид­роизоляционной среды (такое хранение нередко называют временным); стацио­нарный — в специально построенных или приспособленных хра­ни­лищах. С учетом особенностей режимов хранения отдельных продуктов соз­дают специализированные овощехранилища. Строят и универсальные (ком­бинированные) хранилища для хранения в отдельных камерах различных объектов, в том числе продуктов переработки овощей..

При полевом хранении овощи размещают в тран­шеях и буртах не­сколькими способами: насыпью с переслойкой влажной землей или песком; насыпью без переслойки, но с приточно-вытяжной вентиляцией; насыпью с устройством активной вентиляции; насыпью в крупногабаритных буртах с активной вен­тиляцией». При стационарном способе хранения плодоовощ­ную продукцию размещают: в закромах хранилища, оборудованных при­точно-вытяжной вентиляцией, с высотой загрузки 1,2...1,5м; насыпью в крупных закромах, оборудованных активной вентиля­цией, с высотой за­грузки 2,5...4 м (иногда до 5...6м); сплошной насыпью (навалом) в храни­лищах, оборудованных активной вен­тиляцией, с высотой загрузки 2,5...5 м; в таре на поддонах с высотой восемь—десять ящиков и три—шесть ря­дов контейнеров (хранилище оборудуют принудительной вентиляцией, вы­сота за­грузки 5...5,5м); в штабеле ящичных поддонов под полиэтилено­вой накидкой с силиконовой вставкой; в ящиках, контейнерах с полиэтилено­выми вкладышами; в полиэтиленовых контейнерах с силиконовыми вставками, в полиэтиленовых мешках, пакетах и др. На стеллажах, насы­пью или пирамидками продукцию раз­мещают редко из-за нерационального использования объема хранилищ.

Транспортируют и хранят продукцию и контейнерах вмести­мостью 400...500 кг или полуконтейнерах СП-5-0,45 и СП-5-0,45-2 вместимостью 250...300 кг.

Увеличиваются объемы загружаемой продукции в бурты. Та­кой спо­соб хранения овощей  крупногабаритных буртах (300...600 т) возможен лишь при сочетании полевого спо­соба хранения с активным вентилированием. Благодаря актив­ному вентилированию продукция в крупногабаритных буртах обсушивается, охлаждается и сохраняется при оптимальном режиме.

В стационарных хранилищах объекты размещают так, чтобы не было несовместимого хранения, которое приводит к повышен­ным потерям массы и качества из-за отсутствия оптимальных условий для каждого вида продук­ции. Например, если хранить картофель и капусту в одном хранилище при оптимальном режи­ме для картофеля, то капуста поражается серой гнилью, у нее быстрее заканчивается процесс дифференциации верхушечной почки, кочаны начинают трескаться и теряют товарный вид. Если создать режим, установленный для капусты, то клубни приобре­тают сладкий вкус, возни­кают физиологические расстройства, приводящие к почернению сердцевины, возможно и подмерзание. Несовместимо также хранение картофеля с лу­ком. Последний при этом заболевает серой шейковой гнилью, прорастает и теряет товарные качества. Стационарные хранилища специализируются но видам продукции, закладываемой в них. При направленной технологии вы­ращивания с загрузкой отсортированной продук­ции в контейнеры в хозяйст­вах, последующим транспортировани­ем и хранением ее в тех же контейнерах в оптимальных условиях, учитывающих сортовую специфику, повышается выход товарной (стандартной) продукции после хранения.

Переработки части овощей местах произ­водства — важнейший путь со­хранения пищевых ресурсов. Су­щественное значение она имеет и в повыше­нии экономической эффективности производственной деятельности хозяйств в ре­зультате более полной и рациональной реализации цепной про­дукции и использования рабочей силы в межсезонный период.

Способы переработки овощей разнооб­разны. В зависимости от спосо­бов воздействия на сырье и проис­ходящих в нем процессов их разделяют на следующие .группы: биохимические — квашение, соление, мочение;  химические — консервирование веществами антисептического действия (сер­нистой и аскорбиновой кислотами, пропионатами и др.) и марино­вание; физические — термостерилизация (при производстве консервов), замо­раживание, лучевая стерилизация и др.

Переработанная продукция должна по качеству отвечать требованиям государственного нормирования и санитарным нор­мам. При переработке любых видов сырья обязательно выпол­няют все правила ведения техноло­гического процесса и обеспе­чивают должный технохимический и микро­биологический конт­роль.

В зависимости от местоположения и направленности в хозяй­ствах создают перерабатывающие предприятия. Наиболее рас­пространены ква­сильно-засолочные пункты, цехи по производству соков, морозильные уста­новки, овощесушилые цехи. Виды переработки будут зависеть от кон­кретного овоща, в частности рекомендуется: квасить капусту, солить огурцы и помидоры и т.д.

При переработке овощей, внедряют безотходную технологию. Безот­ходная технология — это принцип организации технологического производ­ства, при котором обес­печивают рациональное и комплексное использование всех ком­понентов сырья и не наносят ущерб окружающей среде. Основные направления безотходной технологии переработки овощей и  плодов сле­дующие: сушка плодоовощных отходов; изготовление плодового порошка и желирующего концентрата из яблочных выжимок при производстве сока; комплексная переработка то­матных отходов;  утилизация семян овощных культур.

Каждый технологический процесс имеет свои особенности, например, ка­пусту заквашивают целыми кочанами или нарезанную (нашинкованную или рубленую). Более распространен последний способ. При заквашивании целы­ми кочанами требуются значительно большие емкости.

Квасят капусту с кочерыгой или без нее. В первом случае кочерыги сильно измельчают. Перед шинкованием кочерыгу рас­секают ножом на четыре—во­семь частей. Если капусту готовят без кочерыг, их удаляют ножом вручную или на специальных сверлильных машинах. Наилучшая температура хране­ния квашенной капусты С. Что же касается технологии соления огурцов и томатов, то технология соления огурцов и томатов.  Партии сырья сорти­руют по качеству (сортам) и калибруют по размеру. Томаты сортируют также  по степени  зрелости.   Огурцы калибруют  на корнишоны, мелкие; средние  и крупные.

Технологические требования к огурцам, предназначенным для соления и маринования, включают показатели качества, напри­мер: размер, форма — правильная, цилиндрическая, удлиненно-овальная; поверхность — гладкая, опушенная, допустима мелко- и среднебугорчатая; цвет — однородный, зе­леный или темно-зеленый; консистенция — плотная, хрустящая; вкус — ха­рактерный без горечи и т.д. Температура хранения С.


3.2.         Совершенствование экономического механизма хозяйствования

Экономический механизм представляет собой совокупность ме­тодов и рычагов экономического воздействия на товаропроизводи­телей с целью уси­ления мотивации их производственной и инвес­тиционной деятельности. Ос­новные его элементы — цены, налоги, кредит, бюджет, страхование.

Экономический механизм функционирования агропромыш­ленного комплекса должен обеспечивать эквивалентный обмен между сельским хо­зяйством и промышленностью, насыщение про­довольственного рынка за счет приоритетного и эффективного раз­вития собственного производства.

В условиях рынка высокая эффективность сельскохозяйствен­ного про­изводства возможна только при наличии экономически обоснованной сис­темы цен и ценообразования, поскольку цена уста­навливается не только на ос­нове спроса и предложения, но и с уче­том издержек на производство сельско­хозяйственной продукции и экономических возможностей товаропроизводи­телей.

Для товаропроизводителя важно, чтобы цены реализации позво­ляли по­лучать прибыль и вести расширенное воспроизводство. Од­нако ныне на мно­гие виды сельскохозяйственной продукции дей­ствуют цены, которые не обеспечивают должного уровня рента­бельности аграрного производства, а не­редко, особенно в животно­водстве, не позволяют даже оплатить вложенный труд и возместить материальные затраты.

В последние годы крайне неблагоприятно складывалось соотно­шение цен на сельскохозяйственную продукцию и средства произ­водства. Так, если цены реализации основных видов продукции сельского хозяйства возросли с 1990 по 2002 г. в 2,2 раза, то цены на промышленную продукцию и услуги, по­требляемые в сельском хо­зяйстве, — в 9,6 раза. Таким образом, образовался и углубился так называемый диспаритет цен.

Диспаритет цен принял такие размеры, при которых восстанов­ление ра­нее сложившихся соотношений цен на сельскохозяйствен­ную и промышлен­ную продукцию без вмешательства государства в ближайшие годы труднодос­тижимо. Следовательно, должна возра­сти роль государства в регулировании цен на продукцию сельского хозяйства и других отраслей АПК.

Действующая налоговая система несовершенна, не стимулирует разви­тие агропромышленного производства, повышение его эко­номической эф­фективности. Предприятия АПК уплачивают до 15 видов налогов и платежей во внебюджетные фонды. Основными видами налогов являются налоги на добавленную стоимость, на прибыль, на имущество, на землю, отчисления в дорожные фонды, акцизы, региональные и местные налоги (на нужды образо­ватель­ных учреждений, транспортный, на содержание жилищного фонда, ми­лиции и др.). Кроме налогов предприятия агропромышленного комплекса осуществляют платежи во внебюджетные социальные фонды (пенсионный, занятости, социального страхования, меди­цинский), которые, по существу, также относятся к налогам.

Общее бремя налогообложения, исчисляемое как отношение на­логов и отчислений в общественные фонды к сумме выручки от реа­лизации продукции, работ и услуг, за последние годы резко возрос­ло. За период с 1991 по 1998г. этот показатель по предприятиям

АПК возрос с 13,9 до 23,1 %, в том числе по сельскому хозяйству с 10,3 до 18,5 %. В 1998г. из 23,1 % на долю налогов приходилось 16,6 %, а доля обязательных отчислений в социальные фонды к вы­ручке от реализации со­ставляла 6,5 %. За анализируемый период общее бремя налогообложения в АПК возросло в 1,6 раза, а в сельс­ком хозяйстве — в 1,8 раза.

В структуре налогов, взимаемых с сельскохозяйственных пред­приятий, наибольшую долю составляют налог на добавленную сто­имость (46 %) и налог на прибыль (36 %). Введение налога на добав­ленную стоимость (НДС) на про­довольственные товары имело це­лью увеличить доходную часть бюджета, од­нако в условиях форми­рования рыночных отношений это привело лишь к увеличению розничных цен на отечественное продовольствие.

Крайне усложнен механизм начисления налогов. Одни из них отно­сятся на себестоимость продукции (земельный, транспорт­ный), другие упла­чиваются из выручки (налог на добавленную сто­имость, акцизы), третьи — из прибыли (налог на прибыль).

Для усовершенствования системы налогообложения сельского хозяй­ства необходимо ликвидировать множественность видов на­логов и платежей, сделать налоги стабильными.

Основным должен стать налог на землю как основное средство произ­водства. Пока земельный налог не является действенным сти­мулом улучшения использования земли и весомым источником средств для повышения почвен­ного плодородия; на его долю при­ходится менее 5 % общей суммы налогов, уплачиваемых сельскохо­зяйственными предприятиями. Ставку земельного налога целесо­образно устанавливать в твердых процентах от цены земли, оп­реде­ленной на основе дифференциальной ренты. Этот налог, по мне­нию на­учных и практических работников, должен составлять не менее 70 % суммы всех налогов и платежей.

Налоговая система должна обеспечить заинтересованность това­ропроиз­водителей в проведении структурной перестройки агро­промышленного про­изводства, во внедрении достижений научно-технического прогресса.

Уменьшение объемов централизованных кредитов с одновре­менным увеличением процентной ставки болезненно отражается на финансовом со­стоянии сельскохозяйственного производства, так как сельское хозяйство — капиталоемкое производство и из-за сезонности не может быстро погашать кредитную задолженность.

Переход к рыночной экономике требует выработки новых, адек­ватных подходов к кредитному обслуживанию агропромышленного комплекса. Разви­тие должны получить все формы кредита. Кредит призван занять ключевое положение в стимулировании производ­ства. Сельское хозяйство вследствие своих особенностей не может функционировать без привлечения заемных средств.

В дореформенный период кредит был дешевым и доступным: годовая ставка составляла 1—5 % по краткосрочным и 0,75—2 % по долгосрочным ссудам. Льготные кредиты, выдававшиеся по ок­тябрь 1993 г., не всегда использовались по назначению, часть их вкладывалась в сельскохозяйственное производство. После отмены льготных кредитов сель­ским товаропроизводителям стали их пре­доставлять на общих условиях. Банки в ситуации невозврата ссуд, инфляции, нестабильности и убыточности отказались кредитовать большинство хозяйств, так как и отсрочка, и списание задолженно­стей по кредитам невыгодны для них. Сельскохозяйственные това­ропроизводители также не имеют особого желания брать заемные средства под непосильные проценты. Невозможность получения прямых банковских ссуд привела к тому, что с 1995 г. стали исполь­зовать товарный кредит.

Анализ показал, что этот вид заемных средств не был дешевым, как первоначально предполагалось, и не оправдал себя. Товарный кредит был не способен пополнить сезонный недостаток оборот­ных средств. В отличие от банковской ссуды он не обеспечивает ре­гулярного поступления ресурсов для производственной деятельно­сти. Имея соответствующую сумму средств, можно намного дешев­ле приобрести топливо и смазочные материалы, семена, минераль­ные удобрения и другие средства производства. Хотя товарный кре­дит не принес ожидаемой экономии, он все же дешевле прямых банковских ссуд.

Одной из причин сокращения объемов производства продукции можно считать также разрушение системы обязательного центра­лизованного стра­хования аграрного сектора, которая являлась со­ставным элементом экономи­ческого механизма.

С 1991 г. сфера сельскохозяйственного страхования претерпела серьез­ные изменения. К ним прежде всего следует отнести отказ от государственной монополии на проведение страховой деятельнос­ти. В последние годы наблю­дается тенденция создания специали­зированных сельскохозяйственных стра­ховых компаний, для кото­рых характерны: наличие большого уставного ка­питала; разветв­ленная сеть региональных филиалов; включение в состав учре­дите­лей крупных организаций, занятых агропромышленным про­изводством или его обслуживанием.

Вместе с тем имеются все основания для того, чтобы говорить о глубо­ком кризисе сферы сельскохозяйственного страхования. Причин такого по­ложения несколько. Рассмотрим наиболее зна­чимые.

Первая причина - крайне неблагоприятное финансовое поло­жение большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Вторая причина - инфляция. Как показал опыт последних лет, страхо­вые возмещения за погибший скот или сгоревшие строения при высокой ин­фляции покрывают не более половины реальных потерь. Введение же попра­вочных коэффициентов на размер стра­хового возмещения в зависимости от времени выплат приводит к резкому удорожанию страховых тарифов, что су­щественно ограни­чивает спрос на рынке сельскохозяйственного страхования.

Третья причина — отсутствие гарантий своевременной выплаты страхо­вых возмещений из-за недостатка средств у страховых компа­ний. Дело в том, что сельскохозяйственное страхование, прежде всего страхование урожаев, имеет ряд особенностей. Например, не­урожаи, вызванные засухой или другими неблагоприятными погод­ными явлениями, обычно поражают целые регионы.

Итак, непременным условием успешного развития агропро­мышленного производства является совершенствование экономи­ческого механизма. Это в значительной степени зависит от государ­ственной аграрной политики.


Заключение


 

Достижение абсолютной эффективности, с моей точки зрения, невоз­можно, но каждая система должна стремится к достижению того оптимума, при котором эффективность будет по возможности максимальной. Так как, известно, что потребности безграничны, а ресурсы ограничены, необходимо использовать их эффективно и рационально.

Проблема внешних эффектов становится все актуальнее. Как известно каждый производитель стремится к обогащению (и потребности его безгра­ничны), но ограничивая его свободу до определенного предела государство и общество должно позаботится о том, чтобы деятельность, которой он зани­мается не влекла за собой нежелательных последствий. Так как мы живем в обществе, необходимо регулировать взаимоотношения, но каждый “тянет одеяло на себя”, и поэтому необходимо создавать государственные органы, которые будут использовать инструменты власти для нахождения компро­мисса.

    В заключение хочется отметить, что Россия располагает всеми необходи­мыми ресурсами для успешного развития овощеводства - плодородными почвами, соответствующими климатическими условиями, достаточным про­мышленным потенциалом для производства техники, химических средств защиты, удобрений и т.д. Будут ли использованы эти возможности, зависит от личной заинтересованности всех работников овощного производства.


Список используемой литературы


1.                 Абалкин Л.И.   “Экономическая энциклопедия” М.1999 г

2.                 Баликоев    В.З.    Общая    экономическая    теория.    Учебное    пособие.-Новосибирск:ТОО "КЖЭА", НПК "Модус", 1996.-416 с.

3.                 Барбашин А.И. Экономика сельского хозяйства: Курс лекций: 2-е изд. – Курск: Изд-во КГСХА, 2002 г.

4.                   Войтов А.Г. Экономика.- 2001.- 3 э, 2000.- 2 э

5.                  Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия.- 1998.- 1 э, 2001.-1

6.                 Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия.- 2000.- 5 э

7.                  Казаков А.П. и др. Экономика.- 1996.- 1 э

8.                 Камаев В. Д. Экономическая теория: Учебник.-М.:Гуманит. Изд. Центр Владос, 1998.-640с.

9.                  Липсин И. Экономика.- 1998.- 2 э

10.            Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. В 2-х т.:Пер. с англ. 11-го изд. Т. 2.-М.:Республика,1992.-400 с.

11.             Матюшкин В.Н. и др. Экономика и организация сельского хозяйства.-1998.-47 э

12.            Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства; М: КолосС, 2002 г.

13.             Михайлушкин А., Шимко П. Практикум.- 2001.- 5 э

14.             Михайлушкин А., Шимко П. Экономика.- 2000.- 1 э

15.            Петренко И.Я. и др. Экономика сельскохозяйственного производства.-1992.-20 э

16.            Попов Н.А. Организация сельскохозяйственного производства. Учебник.-М.:Ассоциация авторов и издателей "Тандем". Издательство "Эк­мос",1999.-352с.

17.            Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства.- 1999.-4 э, 2000.-1 э

18.             Практикум по экономике, организации и нормированию.- 1991.-50 э

19.            Практикум по экономике отраслей и предприятий сельского хозяйства/ Барбашин А.И., Сафронова В.Д., Толстых И.А., Гуторова Е.В. – 4-е изд., доп. – Курск: Изд-во КГСХА, 2002. – 74 с.

20.            Сергеев И.В. Экономика предприятия.- 1998.- 1 э, 2001.- 4 э

21.            Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: конспект лек­ций. - М.: ИНФРА-М, - 2001. - 208 с.

22.             Шакиров Ф.К., Удалов В.А., Грядов С.И. и др.; под ред. Ф.К.Шакирова. Организация сельскохозяйственного производства.-М.: Колос,2000.-504с.

23.            Экономика предприятия / Семёнов В. - 1996.- 2 э

24.            Экономика предприятия и отрасли промышленности. - 2001.- 1 э

25.            Экономика предприятия: Учебник/Под ред. проф. О.И. Волкова. - М.: ИН­ФРА-М, 1998.-416 с.

26.            Экономика предприятия и отраслей АПК: Учебник/ Под ред. П.В.Лещиловского, Л.Ф.Догиля и др. – Мн.: БГЭУ, 2001. – 575 с.

27.            Экономика сельского хозяйства / Добрынин В. - 1990.- 295 э

28.            “Эффективность экономического производства” М. 2000 г.

29.            Яковлева Е.Б. Микроэкономика.-М.:-СПб.; Поиск,1998.-358 с.


 









Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.