Резервы повышения экономической эффективности свекольного производства
Помимо экономии энергозатрат, сокращения сроков проведения
полевых работ, важным преимуществом применения комбинированных агрегатов по
сравнению с традиционными машинами является меньшее уплотнение почвы,
что является одним из основных требований технологий возделывания овощных
культур, особенно тех, продуктивные органы которых располагаются в земле (морковь,
свекла, петрушка, хрен и др.)
Отечественный и зарубежный опыт указывает на необходимость
широкого использования технологий возделывания овощных культур на
грядах и гребнях с применением соответствующего комплекса машин.
Значительные резервы повышения эффективности овощеводства
связаны с освоением рациональных севооборотов. Большинство овощеводческих хозяйств республики имеют достаточно
развитое молочное скотоводство, которое экономически и организационно сочетается с овощеводством. В этой связи наиболее эффективными севооборотами
являются овощекормовые с многолетними или однолетними травами. В структуре овощекормовых севооборотов овощные
культуры занимают 40—50 % на
минеральных почвах и 30—35 % — на торфяно-болотных
почвах. Включение в севообороты бобовых и крестоцветных культур (клевер, вика, люпин, редька масличная, горчица
белая и др.) положительно влияет на структуру, плодоношение и фитосанитарное состояние почв.
Наряду
с овощекормовыми следует активнее осваивать обладающие высокой потенциальной
эффективностью интенсивные овощные
севообороты без многолетних
трав. Интенсивные севообороты
позволяют получать в год 2—3 урожая с единицы земельной площади. Они играют большую роль в создании конвейера круглогодичного поступления свежих овощей.
Важной проблемой в овощеводстве является очищение посевов от
сорной растительности. Сорняки потребляют 25—50 % вносимых в почву
минеральных удобрений и поливной воды. По причине засоренности посевов
урожайность может снижаться до 60 %. В целом экономико-экологическая
эффективность интегрированной системы защиты овощных растений от сорняков
оценивается тем, что благодаря специальному подбору и чередованию культур в севообороте,
рациональному сочетанию химических и
агротехнических методов появляется потенциальная возможность
уничтожения 85—90 % сорняков, снижения в 2—2,5 раза расхода ядохимикатов и затрат труда. Внедрение интегрированной системы борьбы с сорняками является существенным
фактором ведения эффективного, экологически безопасного овощеводства. Решение этой проблемы — важное
дело работников НИИ, специалистов
Минсельхозпрода и непосредственно производственников.
Овощные культуры
характеризуются повышенной требовательностью к обеспечению влагой. Причем для
получения высоких урожаев каждому периоду
вегетации растений должна соответствовать оптимальная влажность.
Поэтому, как свидетельствует мировой и отечественный
опыт, для обеспечения стабильного производства овощей в республике посевы овощных культур следует максимально размещать на
орошаемых землях, чтобы обеспечить возможность поливов.
В настоящее время необходимо ориентироваться
на распространение новых, более эффективных способов орошения, таких, как капельное, мелкодисперсное дождевание и др.
Важным фактором повышения эффективности технологий является
применение регуляторов роста растений. Регуляторы
(стимуляторы) роста и развития растений представляют собой физиологически
активные вещества химического или биологического происхождения, применяемые в микродозах. В результате применения регуляторов роста
повышается Урожай, улучшается его
качество и снижается себестоимость полученной продукции.
При переходе от традиционных к принципиально новым технологиям содержится
значительный потенциал повышения эффективности
овощеводства. В настоящее время наиболее научно исследованной технологией нового направления является выращивание лука-репки непосредственно посевом семян
в грунт, минуя стадию севка.
Агроклиматические условия республики позволяют возделывать лук репчатый
в однолетней культуре прежде всего в южной
зоне. Площадь таких посевов может
достигать 40—45 % общего поля, занятого под лук.
В решении проблем развития овощеводства, обеспечения населения овощной продукцией
большая роль отводится организационному совершенствованию селекции и
семеноводства овощных культур.
Сейчас ведущая роль отводится экологической (адаптивной)
селекции растений, призванной способствовать наиболее полному
использованию биоклиматических ресурсов и мобилизации внутреннего биологического
потенциала растений. Поэтому стратегическая цель современной
селекции овощных культур заключается в создании сортов и гибридов, сочетающих
высокую реальную продуктивность с устойчивостью к абиотическим стрессам
(низкие или высокие температуры, засуха и др.), толерантностью к болезням и
вредителям, минимумом энерго-и ресурсозатрат на производство
единицы качественной, экологически чистой продукции, пригодной
для потребления в свежем виде, длительного хранения и переработки.
Другое важное направление современной селекции — создание
гибридов, обладающих гетерозисным эффектом в первом поколении (F1).
Потенциал урожайности таких гибридов, как известно, превышает обычные
сорта на 30—50 % и более.
Реализация потенциала сортов и гибридов в значительной степени
определяется организацией семеноводства, сортовыми и посевными качествами
семян. Поэтому наряду с повышением уровня селекции необходимо осуществлять
переход к более прогрессивной системе обеспечения республики семенами овощных культур,
прежде всего — на основе собственного их производства.
Наращивание объемов и повышение эффективности производства
семян предполагают углубление специализации хозяйств на возделывании
отдельных сочетающихся культур и концентрации посевов их до оптимальных
размеров. Удельный вес овощного семеноводства и сопутствующего производства
овощей в стоимости товарной продукции специализированного хозяйства должен составлять
не менее 27—30 %. Только при таком уровне
специализации, как показывают исследования, отрасль обеспечивает достаточную рентабельность.
Рационально специализировать хозяйства на 2—3-х культурах (а
всего необходимо выращивать не более 5-ти) с целью получения семян. При большем наборе
культур увеличиваются затраты труда и финансовых средств на единицу продукции.
При определении количества и видов культур
необходимо учитывать особенности почвенно-климатических условий, наличие рабочей силы и специализированных средств производства.
Необходимо
осуществить меры по развитию материально-технической
базы семеноводства овощных культур в республике. Предстоит поднять технический уровень выращивания семян от посева до уборки, что предполагает
обновление и расширение парка
специализированных машин, создание механизированных линий по послеуборочной доработке семян и подготовке их к посеву.
3.2. Организация хранения и переработки овощей в
хозяйстве
Для сохранения больших партии овощей в свежем виде при
оптимальных условиях применяют два основных способа
хранения: полевой — в буртах и траншеях, то есть в наиболее просто
устроенных приспособлениях, с использованием грунта в качестве основной
изотермической и гидроизоляционной среды
(такое хранение нередко называют временным); стационарный — в специально построенных или
приспособленных хранилищах. С учетом особенностей режимов хранения отдельных продуктов создают специализированные овощехранилища.
Строят и универсальные (комбинированные)
хранилища для хранения в отдельных камерах различных объектов, в том числе продуктов переработки овощей..
При полевом хранении овощи размещают в траншеях и буртах несколькими способами: насыпью с переслойкой влажной землей или
песком; насыпью без переслойки, но с приточно-вытяжной
вентиляцией; насыпью с устройством активной вентиляции; насыпью в
крупногабаритных буртах с активной вентиляцией». При стационарном способе
хранения плодоовощную продукцию
размещают: в закромах хранилища, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, с высотой загрузки 1,2...1,5м; насыпью
в крупных закромах, оборудованных активной вентиляцией, с высотой загрузки 2,5...4 м (иногда до 5...6м);
сплошной насыпью (навалом) в хранилищах,
оборудованных активной вентиляцией,
с высотой загрузки 2,5...5 м; в таре на поддонах с высотой восемь—десять
ящиков и три—шесть рядов контейнеров (хранилище
оборудуют принудительной вентиляцией, высота загрузки 5...5,5м); в
штабеле ящичных поддонов под полиэтиленовой накидкой с силиконовой
вставкой; в ящиках, контейнерах с полиэтиленовыми
вкладышами; в полиэтиленовых контейнерах с силиконовыми вставками, в
полиэтиленовых мешках, пакетах и др.
На стеллажах, насыпью или пирамидками продукцию размещают редко из-за нерационального использования
объема хранилищ.
Транспортируют и хранят продукцию и контейнерах вместимостью 400...500 кг или полуконтейнерах СП-5-0,45
и СП-5-0,45-2 вместимостью 250...300 кг.
Увеличиваются объемы загружаемой продукции в
бурты. Такой способ хранения овощей
крупногабаритных буртах (300...600 т) возможен лишь при сочетании
полевого способа хранения с активным
вентилированием. Благодаря активному
вентилированию продукция в крупногабаритных буртах обсушивается, охлаждается и сохраняется при
оптимальном режиме.
В стационарных хранилищах объекты размещают так, чтобы не было несовместимого хранения, которое приводит к повышенным потерям массы и качества из-за отсутствия оптимальных условий для
каждого вида продукции. Например, если хранить картофель и капусту в одном хранилище при оптимальном режиме для
картофеля, то капуста поражается серой гнилью, у нее быстрее
заканчивается процесс дифференциации верхушечной почки, кочаны начинают
трескаться и теряют товарный вид. Если создать
режим, установленный для капусты, то клубни приобретают сладкий вкус, возникают
физиологические расстройства, приводящие
к почернению сердцевины, возможно и подмерзание. Несовместимо также хранение картофеля с луком. Последний при этом заболевает серой шейковой гнилью,
прорастает и теряет товарные качества. Стационарные хранилища
специализируются но видам продукции, закладываемой в них. При направленной технологии выращивания с загрузкой
отсортированной продукции в контейнеры в хозяйствах,
последующим транспортированием и хранением
ее в тех же контейнерах в оптимальных условиях, учитывающих сортовую
специфику, повышается выход товарной (стандартной)
продукции после хранения.
Переработки части овощей местах производства
— важнейший путь сохранения пищевых ресурсов. Существенное
значение она имеет и в повышении экономической эффективности
производственной деятельности хозяйств в результате более полной и
рациональной реализации цепной продукции
и использования рабочей силы в межсезонный период.
Способы переработки овощей разнообразны.
В зависимости от способов воздействия на сырье и происходящих в нем процессов
их разделяют на следующие .группы: биохимические —
квашение, соление, мочение;
химические — консервирование
веществами антисептического действия (сернистой и аскорбиновой кислотами, пропионатами и
др.) и маринование; физические
— термостерилизация (при
производстве консервов),
замораживание, лучевая стерилизация и др.
Переработанная продукция должна по качеству отвечать требованиям государственного нормирования и санитарным нормам. При переработке любых видов сырья обязательно выполняют все правила ведения технологического процесса и обеспечивают должный технохимический и микробиологический контроль.
В зависимости от местоположения и направленности в хозяйствах создают перерабатывающие предприятия. Наиболее распространены квасильно-засолочные пункты, цехи по производству соков,
морозильные установки, овощесушилые цехи. Виды переработки будут зависеть от конкретного овоща, в частности рекомендуется:
квасить капусту, солить огурцы и помидоры и т.д.
При переработке овощей, внедряют безотходную
технологию. Безотходная технология — это принцип организации технологического
производства, при котором обеспечивают рациональное и комплексное использование
всех компонентов сырья и не наносят ущерб
окружающей среде. Основные
направления безотходной технологии переработки овощей и плодов следующие: сушка плодоовощных отходов; изготовление
плодового порошка и желирующего концентрата из яблочных выжимок при
производстве сока; комплексная переработка томатных отходов; утилизация семян
овощных культур.
Каждый технологический
процесс имеет свои особенности, например, капусту заквашивают целыми кочанами
или нарезанную (нашинкованную или рубленую). Более распространен
последний способ. При заквашивании целыми кочанами требуются значительно
большие емкости.
Квасят капусту с
кочерыгой или без нее. В первом случае кочерыги сильно измельчают. Перед
шинкованием кочерыгу рассекают ножом на четыре—восемь частей. Если капусту
готовят без кочерыг, их удаляют ножом вручную или на специальных сверлильных
машинах. Наилучшая температура хранения квашенной капусты С. Что же касается технологии
соления огурцов и томатов, то технология соления огурцов и томатов. Партии
сырья сортируют по качеству (сортам) и калибруют по размеру. Томаты сортируют
также по степени зрелости. Огурцы калибруют на корнишоны, мелкие; средние и крупные.
Технологические
требования к огурцам, предназначенным для соления и маринования, включают
показатели качества, например: размер, форма — правильная, цилиндрическая,
удлиненно-овальная; поверхность — гладкая, опушенная, допустима мелко- и
среднебугорчатая; цвет — однородный, зеленый или темно-зеленый; консистенция —
плотная, хрустящая; вкус — характерный без горечи и т.д. Температура хранения С.
3.2.
Совершенствование экономического механизма хозяйствования
Экономический
механизм представляет собой совокупность методов и рычагов
экономического воздействия на товаропроизводителей с целью усиления мотивации
их производственной и инвестиционной деятельности. Основные его элементы — цены, налоги,
кредит, бюджет, страхование.
Экономический
механизм функционирования агропромышленного
комплекса должен обеспечивать эквивалентный обмен между сельским хозяйством и промышленностью,
насыщение продовольственного рынка за счет приоритетного и эффективного развития собственного производства.
В условиях рынка высокая эффективность сельскохозяйственного
производства возможна только при наличии экономически обоснованной системы
цен и ценообразования, поскольку цена устанавливается не
только на основе спроса и предложения, но и с учетом издержек на производство
сельскохозяйственной продукции и экономических возможностей
товаропроизводителей.
Для товаропроизводителя важно, чтобы цены реализации
позволяли получать прибыль и вести расширенное воспроизводство. Однако
ныне на многие виды сельскохозяйственной продукции действуют цены,
которые не обеспечивают должного уровня рентабельности
аграрного производства, а нередко, особенно в животноводстве, не
позволяют даже оплатить вложенный труд и возместить материальные
затраты.
В последние годы крайне неблагоприятно складывалось
соотношение цен на сельскохозяйственную продукцию и средства
производства. Так, если цены реализации основных видов продукции сельского
хозяйства возросли с 1990 по 2002 г. в 2,2 раза, то цены на промышленную
продукцию и услуги, потребляемые в сельском хозяйстве, — в 9,6 раза. Таким
образом, образовался и углубился так называемый диспаритет цен.
Диспаритет цен принял такие размеры, при которых
восстановление ранее сложившихся соотношений цен на сельскохозяйственную и
промышленную продукцию без вмешательства государства в ближайшие годы
труднодостижимо. Следовательно, должна возрасти роль государства в
регулировании цен на продукцию сельского хозяйства и других отраслей АПК.
Действующая налоговая система несовершенна, не
стимулирует развитие
агропромышленного производства, повышение его экономической эффективности. Предприятия АПК уплачивают до 15 видов
налогов и платежей во внебюджетные фонды. Основными видами налогов являются
налоги на добавленную стоимость, на прибыль,
на имущество, на землю, отчисления в дорожные фонды, акцизы, региональные и
местные налоги (на нужды образовательных
учреждений, транспортный, на содержание жилищного фонда, милиции и др.). Кроме налогов предприятия
агропромышленного комплекса осуществляют платежи во внебюджетные социальные фонды
(пенсионный, занятости, социального страхования, медицинский), которые, по существу, также относятся к налогам.
Общее бремя налогообложения, исчисляемое как отношение
налогов и отчислений в общественные фонды к сумме выручки от реализации
продукции, работ и услуг, за последние годы резко возросло. За период с
1991 по 1998г. этот показатель по предприятиям
АПК возрос с 13,9 до 23,1 %, в том числе по сельскому
хозяйству с 10,3
до 18,5 %. В 1998г. из 23,1 % на долю налогов приходилось 16,6 %, а доля обязательных отчислений в
социальные фонды к выручке от
реализации составляла 6,5 %. За анализируемый период общее бремя налогообложения в АПК возросло в 1,6
раза, а в сельском хозяйстве — в
1,8 раза.
В структуре налогов, взимаемых с сельскохозяйственных
предприятий, наибольшую долю составляют налог на добавленную стоимость
(46 %) и налог на прибыль (36 %). Введение налога на добавленную
стоимость (НДС) на продовольственные товары имело целью увеличить
доходную часть бюджета, однако в условиях формирования рыночных отношений это
привело лишь к увеличению розничных цен на
отечественное продовольствие.
Крайне
усложнен механизм начисления налогов. Одни из них относятся на себестоимость
продукции (земельный, транспортный),
другие уплачиваются из выручки (налог на добавленную стоимость, акцизы), третьи — из прибыли (налог на
прибыль).
Для усовершенствования системы налогообложения сельского
хозяйства необходимо ликвидировать множественность видов налогов и
платежей, сделать налоги стабильными.
Основным должен стать налог на землю как основное
средство производства. Пока земельный налог не является
действенным стимулом улучшения использования земли и весомым источником
средств для повышения почвенного плодородия; на его долю приходится
менее 5 % общей суммы налогов, уплачиваемых сельскохозяйственными
предприятиями. Ставку земельного налога целесообразно
устанавливать в твердых процентах от цены земли, определенной на основе дифференциальной
ренты. Этот налог, по мнению научных и практических работников, должен
составлять не менее 70 % суммы всех налогов
и платежей.
Налоговая система должна обеспечить заинтересованность
товаропроизводителей
в проведении структурной перестройки агропромышленного
производства, во внедрении достижений научно-технического прогресса.
Уменьшение объемов централизованных кредитов с
одновременным
увеличением процентной ставки болезненно отражается на финансовом состоянии сельскохозяйственного производства, так как сельское хозяйство — капиталоемкое
производство и из-за сезонности не может быстро погашать кредитную
задолженность.
Переход к рыночной экономике требует выработки новых,
адекватных подходов к кредитному обслуживанию агропромышленного комплекса.
Развитие должны получить все формы кредита. Кредит призван занять
ключевое положение в стимулировании производства. Сельское
хозяйство вследствие своих особенностей не может функционировать
без привлечения заемных средств.
В дореформенный период кредит был дешевым и доступным: годовая
ставка составляла 1—5 % по краткосрочным и 0,75—2 % по долгосрочным
ссудам. Льготные кредиты, выдававшиеся по октябрь 1993 г., не всегда
использовались по назначению, часть их вкладывалась
в сельскохозяйственное производство. После отмены льготных кредитов сельским товаропроизводителям
стали их предоставлять на общих условиях. Банки в ситуации невозврата ссуд,
инфляции, нестабильности и убыточности отказались кредитовать большинство хозяйств, так как и отсрочка, и
списание задолженностей по кредитам
невыгодны для них. Сельскохозяйственные товаропроизводители также не имеют
особого желания брать заемные средства
под непосильные проценты. Невозможность получения прямых банковских ссуд привела к тому, что с 1995
г. стали использовать товарный
кредит.
Анализ показал, что этот вид заемных средств не был
дешевым, как первоначально предполагалось, и не оправдал себя. Товарный кредит был не способен
пополнить сезонный недостаток оборотных
средств. В отличие от банковской ссуды он не обеспечивает регулярного поступления ресурсов для
производственной деятельности. Имея
соответствующую сумму средств, можно намного дешевле приобрести топливо и смазочные материалы,
семена, минеральные удобрения и другие
средства производства. Хотя товарный кредит
не принес ожидаемой экономии, он все же дешевле прямых банковских ссуд.
Одной из причин сокращения объемов производства продукции
можно считать также разрушение системы обязательного централизованного
страхования аграрного сектора, которая являлась составным
элементом экономического механизма.
С 1991 г. сфера сельскохозяйственного страхования
претерпела серьезные изменения. К ним прежде всего следует отнести
отказ от государственной монополии на проведение страховой
деятельности. В последние годы наблюдается тенденция создания
специализированных сельскохозяйственных страховых компаний, для
которых характерны: наличие большого уставного капитала; разветвленная
сеть региональных филиалов; включение в состав учредителей крупных организаций, занятых
агропромышленным производством или его
обслуживанием.
Вместе с тем имеются все основания для того, чтобы
говорить о глубоком кризисе сферы сельскохозяйственного
страхования. Причин такого положения несколько. Рассмотрим наиболее значимые.
Первая
причина - крайне неблагоприятное финансовое положение большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Вторая причина - инфляция. Как показал опыт последних
лет, страховые возмещения за погибший скот или сгоревшие строения при
высокой инфляции покрывают не более половины реальных потерь. Введение
же поправочных коэффициентов на размер страхового
возмещения в зависимости от времени выплат приводит к резкому
удорожанию страховых тарифов, что существенно ограничивает спрос на
рынке сельскохозяйственного страхования.
Третья причина — отсутствие гарантий своевременной
выплаты страховых возмещений из-за недостатка средств у
страховых компаний. Дело в том, что сельскохозяйственное страхование,
прежде всего страхование урожаев, имеет ряд особенностей.
Например, неурожаи, вызванные засухой или другими неблагоприятными
погодными явлениями, обычно поражают целые регионы.
Итак, непременным условием успешного развития агропромышленного
производства является совершенствование экономического
механизма. Это в значительной степени зависит от государственной
аграрной политики.
Достижение абсолютной эффективности,
с моей точки зрения, невозможно, но каждая система должна стремится к
достижению того оптимума, при котором эффективность будет по возможности
максимальной. Так как, известно, что потребности безграничны, а ресурсы
ограничены, необходимо использовать их эффективно и рационально.
Проблема внешних эффектов становится
все актуальнее. Как известно каждый производитель стремится к обогащению (и
потребности его безграничны), но ограничивая его свободу до определенного
предела государство и общество должно позаботится о том, чтобы деятельность,
которой он занимается не влекла за собой нежелательных последствий. Так как мы
живем в обществе, необходимо регулировать взаимоотношения, но каждый “тянет
одеяло на себя”, и поэтому необходимо создавать государственные органы, которые
будут использовать инструменты власти для нахождения компромисса.
В
заключение хочется отметить, что Россия располагает всеми необходимыми
ресурсами для успешного развития овощеводства - плодородными почвами,
соответствующими климатическими условиями, достаточным промышленным
потенциалом для производства техники, химических средств защиты, удобрений и
т.д. Будут ли использованы эти возможности, зависит от личной
заинтересованности всех работников овощного производства.
Список
используемой литературы
1.
Абалкин
Л.И. “Экономическая энциклопедия” М.1999 г
2.
Баликоев В.З. Общая экономическая теория.
Учебное пособие.-Новосибирск:ТОО "КЖЭА", НПК "Модус",
1996.-416 с.
3.
Барбашин А.И. Экономика сельского хозяйства: Курс лекций: 2-е изд.
– Курск: Изд-во КГСХА, 2002 г.
4.
Войтов А.Г. Экономика.- 2001.- 3 э, 2000.- 2 э
5.
Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия.- 1998.- 1 э,
2001.-1
6.
Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия.- 2000.- 5 э
7.
Казаков А.П. и др. Экономика.- 1996.- 1 э
8.
Камаев В. Д. Экономическая теория: Учебник.-М.:Гуманит. Изд. Центр
Владос, 1998.-640с.
9.
Липсин И. Экономика.- 1998.- 2 э
10.
Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и
политика. В 2-х т.:Пер. с англ. 11-го изд. Т. 2.-М.:Республика,1992.-400 с.
11.
Матюшкин В.Н. и др. Экономика и организация сельского
хозяйства.-1998.-47 э
12.
Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства; М: КолосС, 2002 г.
13.
Михайлушкин А., Шимко П. Практикум.- 2001.- 5 э
14.
Михайлушкин А., Шимко П. Экономика.- 2000.- 1 э
15.
Петренко И.Я. и др. Экономика сельскохозяйственного
производства.-1992.-20 э
16.
Попов Н.А. Организация сельскохозяйственного производства.
Учебник.-М.:Ассоциация авторов и издателей "Тандем". Издательство
"Экмос",1999.-352с.
17.
Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства.- 1999.-4 э,
2000.-1 э
18.
Практикум по экономике, организации и нормированию.- 1991.-50 э
19.
Практикум по экономике отраслей и предприятий сельского хозяйства/
Барбашин А.И., Сафронова В.Д., Толстых И.А., Гуторова Е.В. – 4-е изд., доп. –
Курск: Изд-во КГСХА, 2002. – 74 с.
20.
Сергеев
И.В. Экономика предприятия.- 1998.- 1 э, 2001.- 4 э
21.
Скляренко
В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: конспект лекций. - М.:
ИНФРА-М, - 2001. - 208 с.
22.
Шакиров
Ф.К., Удалов В.А., Грядов С.И. и др.; под ред. Ф.К.Шакирова. Организация
сельскохозяйственного производства.-М.: Колос,2000.-504с.
23.
Экономика
предприятия / Семёнов В. - 1996.- 2 э
24.
Экономика
предприятия и отрасли промышленности. - 2001.- 1 э
25.
Экономика
предприятия: Учебник/Под ред. проф. О.И. Волкова. - М.: ИНФРА-М,
1998.-416 с.
26.
Экономика
предприятия и отраслей АПК: Учебник/ Под ред. П.В.Лещиловского, Л.Ф.Догиля и
др. – Мн.: БГЭУ, 2001. – 575 с.
27.
Экономика
сельского хозяйства / Добрынин В. - 1990.- 295 э
28.
“Эффективность экономического производства” М. 2000 г.
29.
Яковлева
Е.Б. Микроэкономика.-М.:-СПб.; Поиск,1998.-358 с.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|