скачать рефераты

МЕНЮ


Роль экологического менеджмента в развитии малого бизнеса


Растущий спрос на очистное оборудование привлек к его производству не только многочисленные мелкие компании, но и крупные промышленные корпорации. Наблюдается рост число фирм, специализирующихся на консультативном обслуживании по вопросам экологии, в том числе компаний, занимающихся утилизацией отходов. Экологически ориентированная продукция в США удерживает прочные позиции в выпуске как товаров промышленного назначения (очистная техника, контрольно-измерительное оборудование, чистые технологии и новые материалы и т.д.), так и потребительских товаров (от натуральных продуктов питания и безопасных бытовых средств до безвредных красок и Т.Д.)). Производство такой продукции считается весьма престижным и прибыльным, причем компании тем самым создают себе рекламу и благоприятный имидж на рынке.

Усиление спроса на экологически чистые продукты - т.е. товары, которые вызывают иные, относительно меньшие нагрузки на окружающую среду, следует ожидать положительных эффектов разнопланового характера в пользу охраны окружающей среды. За счет применения безвредных для окружающей среды продуктов можно уменьшить нагрузки при одновременном снижении последующих затрат на предупреждение и ликвидацию ущерба для окружающей среды. Тем самым для изготовителей появляется стимул для усиленного провидения НИОКР и маркетинга в секторе экологически благоприятных продуктов. При этом возрастает роль органов власти и государственного управления в целях формирования и стимулирования спроса на потребительском рынке на экологически безвредные продукты. Такая возможность имеется за счет проведения экологической политики, основанной на усилении государственных закупок, учитывающих требования охраны окружающей среды [12, 111,113].

Очевидно, что вступление России в ЕС предполагает выполнение требований, установленные для Государств-членов ЭС, в том числе - в области окружающей среды.

 Такому пониманию проблемы способствовало:

• развитие экологического законодательства и усиление влияния экологического права на цели предпринимательской деятельности;

• возрастание роли на рынке экологических качеств и характеристик товаров и продуктов как предпосылка их производства и реализации;

• усиление морального давления общественности на предпринимателей с точки зрения соблюдения экологических интересов населения.

Этапы развития экологического менеджмента за рубежом охватывают период: от внедрения в практику предпринимательства принципа "затраты-выгоды" в конце 60-х годов до принятия в 1993 г. основополагающих документов ЕС по экологическому менеджменту.

Как "взгляд вперед" обосновывается необходимость отражения внешних экологических издержек в издержках предприятия, излагаются методы и подходы к оценке ущерба от загрязнения окружающей среды.

Значительный интерес, на наш взгляд, представляет анализ категорий нематериальной выгоды защиты окружающей среды. Последние, например, охватывают психологические аспекты последствий загрязнения, т.е. те аспекты снижения уровня благосостояния, которые связаны с понятиями "стоимости выбора", "стоимости наследства" и "стоимости существования" и которые выходят за рамки чисто потребительских экономических потерь стоимости окружающей среды. Так, в частности, под "стоимостью выбора" понимается стоимость, которую человек ассоциирует с возможностью использования определенного аспекта окружающей среды в будущем.

Трудности оценки психологических и социальных издержек, связанных с загрязнением окружающей среды связаны со сложностью перевода психологических эффектов, связанных с экологическим неблагополучием (таких как стресс, отказ от первоначальных намерений, разочарование, агрессивность и чувство тревоги) в экономические показатели. В качестве инструмента исследования использовался метод структурированного интервью с помощью компьютерной техники, когда населению всех возрастных групп и категорий задавался вопрос об их готовности платить ("Zahlungsbereitschaft") за улучшение качества окружающей среды взамен на то, что у них появится чувство возрастающего благосостояния. Характерно, что при оценке желания населения платить применительно к различным секторам загрязнения окружающей среды (воздух, вода, отдых и туризм, шумовое загрязнение, охрана биологических видов и др.) практически никто из опрошенных не соглашался с ухудшением106

окружающей среды в обмен на более высокий уровень дохода. Указанные оценки использовались для обоснования экологически сознательной стратегии менеджмента [71].

Как показывает анализ, одним из эффективных на практике инструментов экологического менеджмента за рубежом являются экологические чек-листы. Они представляют собой перечень вопросов, охватывающих основные направления организации охраны окружающей среды на предприятии или фирме. Например, "Цели и стратегия производства и охраны окружающей среды", "Экологический маркетинг", "Инвестиции в области охраны окружающей среды", "Мотивация сотрудников в области охраны окружающей среды и экологическое образование", "Нейтрализация вредных выбросов и ресурсосбережение", "Экономия воды и энергии", "Работа с общественностью" и т.д. Впоследствии эти направления конкретизируются в виде практических мероприятий. Как правило, экологические чек-листы составляются в виде анкет-опросов для менеджеров. Здесь охвачены, к примеру, таите направления деятельности, как управление персоналом ("Являются ли сотрудники нашей фирмы в достаточной мире экологически ориентированы? Является ли достаточным уровень экологического образования и специальной подготовки сотрудников?"), ресурсосбережение

("Используются ли в достаточной мере возможности повторного использования сырья и материалов, экономии энергии") и т.д. Указанные чек-листы активно используются в процессе управления персоналом, в том числе как один из критериев по подбору кадров специалистов. Особое место за рубежом уделяется вопросам мотивации сотрудников в вопросах охраны окружающей среды и выработки соответствующих рекомендаций. Как показывают экспертные оценки, охрана окружающей среды существенно влияет на цели предпринимательства, в частности, экологическая мотивация сотрудников на 75% усиливает результаты предпринимательской деятельности. Вопросы управления персоналом непосредственно связаны с экологической переподготовкой и повышением квалификации специалистов на всех уровнях управления. При этом повышение профессионального образования в данной сфере в странах ЕС определяется следующими критериями. Повышение квалификации в области охраны окружающей среды, как:

а) необходимость соответствия требованиям профессиональной деятельности и занимаемой должности на предприятии, фирме или рабочем месте (например, деятельность по очистке отходящих газов);

б) предпосылка для дальнейшего профессионального роста на предприятии, фирме (например, мастер по вопросам нейтрализации или переработки вредных отходов) или повышения своей компетенции;

в) новая профессиональная ориентация с учетом условия рынка рабочей силы, спроса и предложения на нем (провидение обучения в качестве экологического советника для фирм и населения).

По оценкам Немецкого агентства по вопросам окружающей среды (Umweltbundesamt) в сфере экологической профессиональной подготовки и повышения квалификации специалистов в настоящее время сложились следующие области профессиональных экологических интересов по степени их приоритетности для обучающихся: 1) переработка отходов; 2) экологическое право; 3) водное хозяйство/очистка стоков; 4) охрана атмосферы; 5) охрана почв; 6) борьба с шумом; 7) энергосбережение; 8) охрана дикой природы (уход за ландшафтом); 9) вопросы охраны окружающей среды на предприятии; 10) региональное экологическое планирование (экологические программы); 11) экологическая экспертиза; 12) борьба с химическим загрязнением окружающей среды; 13) охрана окружающей среды в транспортном секторе; 14) экологическая политика;15) экологические аспекты сельскохозяйственного производства; 16) международные аспекты охраны окружающей среды; 17) охрана биологических видов - биотопов (сохранение биоразнообразия); 18) экологическое образование; 19) экологическое консультирование (советники).

Что касается вопросов практической мотивации сотрудников в области охраны окружающей среды, различаются как моральные, так и материальные стимулы для работников. Так, Bayer AG практикует для своих экологически мотивированных сотрудников сочетание моральных стимулов и денежного поощрения, создание "зеленого" бюро, "здорового" рабочего места с использованием соответствующей техники и приборов, безвредных для окружающей среды: калькуляторов на солнечной энергии, копировальной техники с озоновыми фильтрами, энерго- и водосберегающей техники, устройствами подавления шума, использование бумаги, произведенной из вторичного сырья, двухстороннее копирование с целью сокращения расхода бумаги, применение экологически благоприятной мелели для офиса, безвредных для окружающей среды лаков и красок и т.д.

Значительное место в зарубежной теории экономики природопользования уделено охране окружающей среды как фактору затрат, подробно анализируется состав и направления затрат на охрану окружающей среды на предприятии. Практический интерес представляет включение в данный перечень так называемых дополнительных, косвенных затрат. Сюда относятся расходы по изменению экологического имиджа предпринимателя (например, рекламные кампании), расходы по компенсации вреда здоровью населения в результате тех или иных воздействий на состояние окружающей среды, затраты на компенсацию потерь работникам (упущенной выгоды) в результате неполной загрузки оборудования, снижения объемов производства по экологическим соображениям, а также затраты напроведение анализа экологического риска и управление риском и др. При этом классификация составляющих экологического риска увязывается с соответствующими экологическими издержками с целью разработки адекватной стратегии по его предупреждению.

Как элемент экологического менеджмента рассматривается внедрение стратегии "снижения потенциала затрат" на основе принципа предупреждения, основанного на использовании интегрированных природоохранных технологий.

В качестве финансовой поддержки осуществления данного направления экоменеджмента предлагаются кредитные программы различного уровня, например, по демонстрационным проектам экологической направленности, улучшению мотивации сотрудников ("Моя фирма активна в сфере охраны окружающей среды") и формированию положительного имиджа у клиентов и общественности, а также созданию новых продуктов с улучшенными экологическими параметрами.

Практический интерес представляет зарубежный опыт экологического менеджмента, связанный с развитием экологического бизнеса, когда природоохранная деятельность может приносить дополнительный доход. Так, к примеру, немецкий рынок экологических товаров и услуг представляют сегодня более 4000 предпринимателей с годовым оборотом 26 млрд. немецких марок.

В этой связи важную роль играет экологическая сознательность населения как фактор, влияющий на поведение покупателя на рынке.

В зарубежной, прежде всего немецкой научной мысли в сфере экономики природопользования делается попытка сформулировать с научной точки зрения экономические и правовые основы и предпосылки развития экологического менеджмента, ключевые направления и стратегия его развития в системе мер поддержки экологического предпринимательства

и формирования в перспективе соответствующей инфраструктуры. Данные исследования показывают пути практической реализации экологического менеджмента и его стратегию на рынке, шансы предприятий по усилению своего потенциале и экономических позиции в случае эффективного использования экологического маркетинга и менеджмента, а также методы и инструменты эколого-экономической оценки природоохранных мероприятий.

Отметим, к примеру, что в 1996 г. мебельная фирма "Вилькхан" стала лауреатом крупнейшей в Европе Германской премии за охрану окружающей среды. Данное предприятие доказало, что в долгосрочном плане "экологический аудит" снижает себестоимость продукции и обеспечивает рынки сбыта.

Отсутствие в России до настоящего времени утвержденных правовых и нормативных материалов, регулирующих отношения в сфере экологического бизнеса и экологического менеджмента, сдерживает его развитие и практическое применение, а также препятствует проведению согласованных международных процедур в данной области.

По опыту практической деятельности по организации бизнеса в мини-пекарнях в Смоленской области можно утверждать, что экологические факторы, в том числе: качество поставляемого сырья, степень использования пищевых добавок, наличие системы управления отходами, энерго- и водосбережения, схемы экологического менеджмента способствует усилению конкурентоспособности фирмы и увеличению объема продаж.

1. В настоящее время малый бизнес в рыночной экономике все в большей мере определят темпы экономического роста и структуру валового национального продукта. Это предопределяет необходимость анализа данного сегмента рынка, как с точки зрения воздействия малых предприятий на состояние окружающей среды и использования природных ресурсов, так и с учетом внедрения в экономике малого бизнеса принципов экологического управления.

2. До последнего времени развитие систем экологического управления в основном было ориентировано на производственный сектор экономики. На основе анализа имеющегося отечественного и зарубежного опыта обосновывается необходимость рассмотрения в качестве субъекта эколого-экономических отношений малых предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере торговли, а также мини пекарни.

3. Разработка эколого-экогомического баланса и оценка взаимоотношений малого предприятия и окружающей среды предлагается осуществлять по всему жизненному циклу производства хлеба - от производства зерна, подготовки муки и других компонентов, использования сырья, воды, энергии - до расчета платы за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду и за размещение отходов.

4. Для осуществления комплексного анализа работы малого предприятия с учетом требований охраны окружающей среды предлагается разработка показателей, которые отражают основные технико-экономические и экологические параметры деятельности фирмы, принимая во внимание специфику торгового предприятия и мини пекарни.

5. На основе анализа и обобщения имеющегося опыта определены экономические выгоды предприятия, которые могут быть получены за счет внедрения системы экологического управления, в том числе - за счет улучшения маркетинга, стабилизации производства и роста конкурентоспособности фирмы, сокращения внутренних затрат и экономии первичных ресурсов, энергии, а также совмещения затрат на охрану окружающей среды с экономической выгодой.

6. В результате анализа влияния экологических факторов на экономику малого бизнеса установлено, что деятельность по охране окружающей среды способствует бизнесу и должна рассматриваться как важная экономическая задача.

ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕ ПРИНЦИПОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ В ЭКОНОМИКЕ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

3.1 Особенности применения экологической сертификации и маркировки продукции в деятельности малых предприятий


Разработка национальной программы по внедрению экологически безопасных методов производства и экологически благоприятных продуктов с введением соответствующей ответственности товаропроизводителя и обеспечением контроля качеством продукции на протяжении всего его жизненного цикла.

Создание устойчивой структуры потребления, которая по количеству, качеству и структуре распределения благ обеспечит удовлетворение потребностей населения в пределах допустимой интенсивности использования природных ресурсов.

Принимаемые на стадии спроса жизненного цикла потребительских товаров и услуг меры по уменьшению ущерба окружающей среде дополняют действие традиционных мер по ограничению загрязнения окружающей среды, предпринимаемых на стадии предложения.

Одним из важных инструментов, направленных на обеспечение экологической безопасности производства и потребления пищевых продуктов, является экологическая маркировка продукции.

Экологические заявления производителей через использование специальной маркировки призвано информировать потребителей о благоприятных с точки зрения сохранения окружающей среды и рационального использования природных ресурсов свойствах продукта. Такой подход в значительной мере влияет на готовность населения платить за экологически благоприятные товары и услуги, мотивирует потребителей к покупке тех или других, в том числе - пищевых продуктов с улучшенными экологическими свойствами. Так, по опросам проведенным Агентством по охране окружающей среды Германии в 1993 г., 79,1% населения купили бы экологически благоприятные продукты при их сравнении с другими продуктами на потребительском рынке, для остальных 20,9% покупателей этот фактор не имел решающего значения.

Представляют теоретический и практический интерес данные зарубежных исследований и опросов о готовности населения платить за улучшенные экологические параметры и свойства продуктов, в том числе - пищевых. Данные обследования были выполнены в ЕС в 1997 г. в связи с оценкой влияния тары и упаковки продукции на окружающую среду, табл. 19.


Таблица 15 - Готовность населения Европейского Союза платить за экологически благоприятные продукты (1997 г.), в %

Готовы ли Вы платить более высокую цену за экологически благоприятные продукты

В % от числа опрошенных

1. Нет, я не готов (а), платить более высокую цену

48,1

2. Я готов (а) платить более 5% обычной цены

36,4

3. Я готов (а) платить от 6 до 10% более обычной

цены

12,3

4. Я готов (а) платить 11-15% более обычной цены

2.%5

5. Я готов (а) платить 16% и более обычной цены

0,8%


Следует отметить, что как для потребителей, так и для производителей должны быть четкая и ясная информация и маркировка экологических параметров и свойств продуктов с использованием общеизвестных обозначений, таких как «биопродукт», «Экологически чистый продукт», «Экологически благоприятный продукт» и т.д.

В табл. 20 приведены данные опроса, проведенного в Германии (1995 г.) об осведомленности населения об экологических параметрах продукции.

Таблица 16 - Осведомленность населения Германии об экологических свойствах продуктов по тем или другим видам маркировки

По каким знакам маркировки Вы узнаете, что продукт является экологически благоприятным

Процент населения

1. Надпись «Биопродукт»

8%

2. Надпись «Экологически чистый»

8%

3. Надпись «Экологически благоприятный»

15%

4. Маркировка «Голубой ангел»

62%

5. Не знаю

21%

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.