скачать рефераты

МЕНЮ


Роль экологического менеджмента в развитии малого бизнеса


Что касается экологических параметров пищевых и других групп продуктов и товаров потребительского рынка, важное значение имеет тара и упаковка. Социологические опросы населения, как за рубежом, так и в России, показывают о недостаточной информированности потребителей об упаковке, которая подлежит повторному использованию и утилизации, табл. 21.


Таблица 17 - Осведомленность населения ФРГ (1993 г.) о маркировке тары и упаковки продукции, которая может утилизироваться и повторно использоваться

Что Вы думаете о маркировке «Der gruene Punkt"? Это означает:

- «экологически чистый продукт» или

- тара и упаковка продукции будет повторно перерабатываться и утилизироваться

В процентах от числа опрошенных

1. Экологически благоприятный продукт

13%

2.Тара и упаковка определенно может перерабатываться и утилизироваться

68%

3. Не знаю

9%

4. С маркировкой не знаком (а)

10%


Что касается экологической маркировки продукции, которая применяется за рубежом для характеристики свойств пищевых продуктов и продуктов питания, то наибольшее распространение за последние годы получили следующие типы экологических знаков: Naturland (Германия), Bioland (Германия), demeter (Германия), Gaea (Германия), ECOVIN (Германия, для маркировки винных изделий), АЬ (Франция), Nature et Progres (Франция, Бельгия), Biogarantie (Бельгия), Biolabel (Люксембург), Transfair, Max Havelaar (Германия, Голландия, Франция, Бельгия, Люксембург), Hand in Hand (Германия), Lebensraum (Германия) и др.

Следует отметить, что право нанесения экологической маркировки (знака) связано с необходимостью выполнения ряда требований, удовлетворяющих определенным экологическим критериям. При этом подтверждение соответствия стандартам и иным требованиям, установленным нормативными документами, является обязательным.

Таким образом, экологические знаки присваиваются продукции, в нашем случае - пищевым продуктам, которая обладает определенным экологическим преимуществом перед аналогами по функциональному назначению. Тем самым обеспечивается необходимая мотивация для производителей и потребителей данной продукции, создаются предпосылки и механизмы для защиты экологической безопасности потребительского рынка.

В настоящее время на российском потребительском рынке появились ряд товаров, в том числе - пищевых продуктов, которые в той или иной мере декларируют экологические свойства и характеристики. Так, к примеру, ЗАО Племзавод «Коммунарка» Московской области производит «экологически чистое молоко». Ряд российских заводов выпускают масло, которое также представляется на рынке как экологически чистое. ООО «Сабред», г. Москва выпускает хлебцы «Самарские», также снабжая их информацией как экологически чистый продукт, который выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклеиды за счет наличия в хлебе большого количества клетчатки (отрубей), являющихся естественным волокнистым энергосорбентом. 000 «Плюшка», г. Самара выпускает «Хлеб XXI века", также, судя по рекламе, экологически чистый продукт, который рекомендуется для профилактики лечения заболеваний, вызванных неблагоприятной экологической обстановкой.

Отметим, что ЗАО «Серебряный источник» производит и поставляет на рынок Костромскую экологически чистую родниковую воду «Святой источник». Фирма «Горизонт», г. Черкесск выпускает экологически чистые российские изделия с наполнителем из натуральной шерсти (одеяла, матрацы, подушки, спальные мешки и т.д.).

В этих условиях, как у потребителей, так и у производителей продукции возникает вопрос о правомерности и объективности использования экологической символики, экологических аспектов и характеристик товара и продукта в качестве рекламы, в целях конкурентной борьбы, наконец, для стимулирования производства и потребления экологически благоприятной продукции.

Указанные параметры продукции в значительной мере интересуют также торговые фирмы, а также снабженческие организации, которые являются связующим звеном между производителем и потребителем продукции.

Основными условиями мировой практики сертификации являются следующие:

• на сертифицируемый объект должен существовать нормативный документ;

• должны быть установлены стандартизованные методы оценки и средства измерении показателей сертифицируемого объекта;

• должен осуществляться непрерывный надзор за деятельностью по сертификации аккредитованными независимыми и компетентными органами.

Сертификация по экологическим требованием является эффективным, отвечающим современным условиям развития механизмом управления в сфере природопользования и оздоровления окружающей среды. Действие этого механизма распространяется в двух основных направлениях: а) обеспечение экологической безопасности; б) улучшение окружающей среды путем гармонизации работ по охране окружающей среды с устойчивым развитием экономики.

Первое направление обеспечивается введением обязательной сертификации по требованиям экологической безопасности (в случаях опасности для здоровья людей и возможного вредного воздействия на состояние окружающей среды, природных ресурсов). Второе направление работ является предметом деятельности по добровольной сертификации.

Введение Системы обязательной сертификации по экологическим требованиям признано обеспечить:

реализацию требований законодательства в области охраны окружающей среды при ведении хозяйственной деятельности; внедрение экологически безопасных производств, технологических процессов;

соблюдение требований экологической безопасности и предотвращение загрязнения окружающей среды в обращении с отходами производства и потребления, а также при производстве, эксплуатации и ликвидации различных видов продукции;

предотвращение ввоза в страну экологически опасной продукции, отходов, технологий и услуг.

При сертификации по экологическим требованиям решаются такие задачи, как создание условий для деятельности предприятий и предпринимателей на едином товарном рынке. Этой цели отвечает экологическая сертификация природных объектов, природных ресурсов и технологических процессов.

Вторая задача, связанная с введением экологической сертификации, связана с подтверждением показателей качества окружающей среды, товаров, работ и услуг природоохранного назначения, заявленных изготовителями. Этой цели отвечает экологическая сертификация технологических процессов, оборудования и т.д.

При развитии сертификации по экологическим требованиям следует учитывать имеющийся опыт в данной области за рубежом, где работы по экологической сертификации развиваются по следующим основным направлениям:

• путем присвоения экологического знака (маркировки продукции), а

также технологическим процессам, безопасным в экологическом

отношении;

• на основе стандартов предприятий (фирм), с учетом экологических требований евростандартов и директив ЕС;

• путем включения экологических требований в нормативную документацию на продукцию.

Следует подчеркнуть, что в последние годы наблюдается совмещение указанных выше трех направлений экологической сертификации. Правовой основой для проведения работ по сертификации являются национальные законы об охране окружающей среды, о защите прав потребителей, о сертификации продукции и услуг, в соответствии с которыми может проводится как обязательная так и добровольная сертификация продукции и услуг.

В 1992 г. с принятием Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» в России была введена обязательная сертификация товаров (работ, услуг), «на которые в законодательных актах или стандартах установлены требования, направленные на обеспечение безопасности жизни, здоровья потребителей и охраны окружающей среды».

В экономически развитых странах подтверждение соответствия определенным экологическим требованиям осуществляется в различных формах. Широкое распространение получили декларации о соответствии, то есть заявление производителя - «первой стороны» - поставщика, продавца, исполнителя о соответствии произведенного им объекта определенным нормативным требованиям. Экологическая маркировка продукции и является формой подтверждения объекта определенным требованиям в отношении окружающей среды и использования природных ресурсов.

Объекты и суммы сертификации по экологическим требованиям можно подразделить следующим образом:

Объекты окружающей среды, природные ресурсы (определенные границами участки территорий) для сохранения и воспроизводства отдельных видов природных ресурсов, флоры, фауны и ландшафтов, а также объекты окружающей среды, предназначенные для хозяйственного использования и др.

В данном случае осуществляется оценка воздействующих антропогенных факторов (учет, анализ результатов экологического контроля, отбор и анализ проб сточных вод, промышленных выбросов в атмосферу), оценка расхода и изъятия ресурсов и соответствия другим экологическим требованиям, специфическим для сертифицируемого объекта).

Отходы производства и потребления. При этом осуществляется проверка соблюдения нормативов выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в окружающую среду и размещения отходов, нормативов биологических загрязнений и радиации. Схемы экологической сертификации здесь осуществляется путем применения процедуры экологического аудирования и эколого-экономического анализа состояния производства, где образуются отходы.

Сертификация систем качества, систем управления окружающей средой и технологических процессов накопления, перемещения, переработки, утилизации, хранения, захоронения отходов. Она осуществляется путем проведения анализа отходов, оценки содержания в них нормируемых загрязняющих веществ, степени их воздействия на окружающую среду.

Экологические требования к технологическим процессам. Процессу проверки здесь подлежат сырье и других материалы и веществ, используемых в технологическом процессе (соблюдение экологических требований к ним, а также при их транспортировке и хранении). Кроме того, осуществляются испытания технологического процесса (выявление источников воздействия на окружающую среду и оценка их воздействия на окружающую среду), а также проверка выпускаемой продукции на предмет ее воздействия на окружающую среду.

Производство товаров, работ и оказание услуг природоохранного назначения (например, производство экологически чистой продукции).

Схемы экологической сертификации осуществляется путем экологического аудирования и анализа технической документации, обеспечивающей качество проводимых работ и услуг, путем оценки их воздействия на окружающую среду.

Основными этапами проведения сертификации по экологическим требованиям, являются:

а) предварительный анализ и оценка представленной заявителем документации;

б) проверка и оценка состояния объекта сертификации на предприятии;

в) определение соответствия систем качества требованиям нормативных документов;

г) принятие решения о сертификации, регистрации и выдаче сертификата соответствия;

д) инспекционный контроль сертифицированной системы качества. На каждом из этих этапов может проводиться экологическое аудирование. В процессе подготовки к сертификации может также осуществляться процедура экологического консалтинга.

В качестве одного из первых примеров применения экологической маркировки продукции на основе ее экологической сертификации можно привести знак «Свободно от хлора» по ГССТ Р 51150-98 с целью подтверждения соответствия продукции требованиям отсутствия в ней искусственных хлорорганических соединений, в том числе диоксидов. Данным знаком могут маркироваться таите виды продукции, тары и упаковки, как продукция лесного хозяйства и лесозаготовок; древесина, целлюлоза, бумага, картон, фибра и изделия из них; полимерные изделия (волокна, нити, мастики, эмали, грунтовки, удобрения); товары народного потребления, игры, игрушки.

Данный стандарт, однако, не распространяется на продовольственную и фармацевтическую продукцию и комбикорма.

Таким образом, в данном случае наличие объективной маркировки продукции на основе процедуры ее экологической сертификации подтверждает отсутствие загрязнения окружающей среды хлорорганическими соединениями в процессе изготовления, обработки, хранения, переработки и утилизации определенной группы продукции.

Использование экологической маркировки продукции в России является одним из перспективных направлений развития форм. подтверждения соответствия определенным критериям ее экологичности. В настоящее время такая система находится в стадии формирования.

В настоящее время общепринятыми в мировой практике являются процедуры сертификации продукции как деятельности по подтверждению соответствия продукции требованиям, установленным соответствующими правовыми и нормативно-методическими документами. В широком смысле экологическая сертификация - разновидность сертификации качества продукции и технологий. С точки зрения экологической политики и практики реализации природоохранных мероприятий это один из реальных инструментов и рычагов экологизации промышленного,

сельскохозяйственного производства, транспортного сектора и всех сфер потребления, включая торговлю.

С точки зрения производителей, - это средство расширения рынка и укрепления позиций в конкурентной борьбе, один из тех факторов, которые могут оказать позитивное воздействие на возможности сбыта продукции предприятий-производителей, на улучшение имиджа предприятия и компании в целом. С точки зрения потребителя, - это подтверждение того, что продукт или технология в том или ином смысле экологичны.

В целом, если продукция изготовлена из экологически благоприятного сырья, либо из вторичных материалов, либо с использованием малоотходной или ресурс- и энергосберегающей технологии, либо сама является в том или ином смысле экологически чистой и безопасной, то предприятия-изготовители и торгующие фирмы стараются использовать это обстоятельство в маркетинговых, в том числе в рекламных целях.

В мировой практике проводится два основных вида экологической сертификации: а) экологическая сертификация продукции и б) экологическая сертификация способа ее производства. Второй вид экосертификации осуществим в том случае, если, например, проводится реконструкция производства, либо вводится в действие новое предприятие и при этом внедряются экологически чистые (ресурсо-, энергосберегающие) технологии. В целом любые технологии, внедрение которых в качестве основной цели преследует ресурсо- и энергосбережение, могут рассматриваться в качестве одного из видов экологически ориентированных технологий.

При этом понятие "экологическая сертификация" распространяется на технологические процессы, а также на сырье и готовую продукцию, обладающую определенными преимуществами в отношении экологической чистоты и производимую с использованием ресурсосберегающих и безотходных технологий, по сравнению с аналогичной продукцией. Товары, подтвердившие свое соответствие установленным критериям экологической чистоты в результате проведенных испытаний, может маркироваться специальным знаком.

Мировая практика и российское законодательство разделяют два вида сертификации - обязательную и добровольную. Правовые основы обязательной и добровольной сертификации определены Законом РФ "О сертификации продукции" (1993 г.). В соответствии с данным законом сертификация продукции - это деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям. Обязательная сертификация продукции в России начала реализовываться прежде всего в пищевой отрасли, связанной, в первую очередь, с безопасностью для жизни и здоровья человека. Так, на продукты питания в настоящее время выдаются сертификат соответствия и гигиеническое свидетельство. Однако, выдача названных сертификатов на готовый продукт не всегда означает безопасность его для человека и окружающей среды, поскольку на потребителя и окружающую среду могут оказывать вредные воздействия такие факторы, как тара, упаковка и др. Обязательной сертификации подлежат товары (работы и услуги), на которые законом установлены требования, направленные на обеспечение безопасности жизни, здоровья потребителей и сохранения окружающей среды.

Основными задачами системы экологической сертификации являются:

• предупреждение неблагоприятного воздействия на условия жизнедеятельности человека и состояние окружающей среды факторов, связанных с процессом производства и применения продукции, утилизацией отходов и использованием природных ресурсов;

• обеспечение рационального использования, охраны и воспроизводства природно-ресурсного потенциала;

• защита потребителей от приобретения товаров (услуг), опасных для жизни, здоровья и имущества, или оказывающих вредное воздействие на окружающую среду в процессе их использования;

• повышение конкурентоспособности отечественной продукции, содействие экспорту.

Очевидно, что экологическая сертификация призвана сделать потребителя и производителя равными партнерами, поскольку в условиях рынка именно она упорядочит и сделает цивилизованными их взаимоотношения. В рыночных условиях она, прежде всего, нужна тому, кто не имеет возможности напрямую воздействовать на изготовителя и, по существу, беззащитен перед ним, т.е. потребителю.

В настоящее время широкое распространение за рубежом получила сертификация систем управления качеством продукции на соответствие требованиям международных стандартов серии ISO 9000 и ISO 14000. В России также начаты работы по сертификации таких систем, ряд отечественных предприятий получил сертификаты соответствия. В 1999 г. такой сертификат получило предприятие «Топливные системы», г. С.Петербург. В 2000 г. сертификат системы управления окружающей средой на основе стандарта ISO серии 14001 получило ЗАО "Вологодский подшипниковый завод". Данная работа проводилась в сотрудничестве с Немецким обществом по сертификации систем качества - DQS.

Наличие такого сертификата является определенным гарантом устойчивости выпуска предприятиями продукции, отвечающей стандартам, в том числе - по экологическим требованиям, стимулирует привлечение инвестиций, а также способствует формированию у предприятия, фирмы благоприятного экологического имиджа. Так, к примеру, Госстандарт России в 1998 г. утвердил программу добровольной сертификации систем качества малых пекарен в г. Москве, получившую название "Моспек". Объявленная программа сертификации носит добровольный характер. Наличие сертификата "Моспек" подтверждает, что в пекарне созданы условия для выпуска качественной продукции (технологическое обеспечение, санитарно-гигиенические стандарты и экологическая безопасность),

Для информирования населения и потребителей хлебобулочных изделий в магазины направляются специальные информационные листки, которые содержат данные о химических показателях, радиационной безопасности продукции, ее энергетической ценности, потребляемом сырье для ее производства и др. В перспективе предполагается выпускать специальные экологические заявления для информирования потребителей, поставщиков сырья, природоохранные органы и население о деятельности 000 «Волбо» по внедрению системы экологического менеджмента.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.