|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Примечание. Источник: собственная разработка Таблица 2.2.2 дает нам представление о численности работников и уровне обеспеченности трудовыми ресурсами. Как из нее видно, количество работников снизилось с 365 человек до 333. Вследствие этого нагрузка на 1 среднегодового работника сельскохозяйственных угодий и всех видов животных и птицы (в пересчете на крупный рогатый скот) возросла до 8,9 га и 5,8 гол. соответственно. Таблица 2.2.2. Численность и уровень обеспеченности трудовыми ресурсами. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Показатели |
2002г |
2003г |
2004г |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Численность среднегодовых сельскохозяйственных работников, чел. |
355 |
335 |
333 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Нагрузка на 1 среднегодового работника: |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
сельскохозяйственных угодий, га: |
7,8 |
8,3 |
8,9 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
в том числе пашни |
5,9 |
6,3 |
6,8 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Всех видов животных и птицы (в пересчете на крупный рогатый скот), гол. |
5,2 |
5,7 |
5,8 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Сравнивая эти данные с данными по Республике Беларусь, можно сказать, что они ниже. Так по стране за 2002год на 1 среднегодового работника приходилось 9,3га пашни, 8,6 голов скота. Это объясняется, прежде всего, достаточно высокой численностью работников в хозяйстве: 365 человек при площади с\х угодий 2844га в хозяйстве .
Главным показателем эффективности использования трудовых ресурсов является производительность труда, которая представляет собой соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции. Производительность труда характеризует объём валовой продукции о растениеводства, животноводства в денежной оценке в расчете на 1 чел-ч или 1 чел-день или на среднегодового работника.
Показатели производительности труда, отражая уровень и динамику эффективности труда, должны отвечать таким требованиям: обеспечивать наиболее точное соизмерение произведенной продукции с затратами труда; создавать возможность для объективного сопоставления темпов роста производительности труда и заработной платы и т.д.
Если в целом говорить о уровне и темпах производительности труда, то можно сделать один общий вывод: прирост просто очевиден (табл.2.2.3). Хотя по затратам труда на 1 га и на 1 корову наблюдаем незначительное снижение.
Таблица 2.2.3. Уровень и темпы производительности труда.
Показатели
2002г.
2003г
2004г
Натуральные показатели производительности труда:
произведено на 1 чел*ч, кг:
59,1
64,3
121,3
Картофеля
25,4
28,3
46,9
Рапс
106
64
130
молока
22,6
23,3
27,8
Привеса КРС
2,9
3,6
6,6
Стоимостные показателей производительности труда:
годовая производительность труда: произведено валовой продукции сельского хозяйства на 1 среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, тыс. руб.
7301369
8428169
12570571
часовая производительность труда: произведено валовой продукции сельского хозяйства на 1 чел*ч в сельском хозяйстве, тыс. руб.
3913
4472
7143
валовой продукции растениеводства на 1 чел*ч в растениеводстве, руб.
4476,5
5137,5
8691
валовой продукции животноводства на 1 чел*ч в животноводстве, руб.
3475
3862
5678
Трудоемкость производства основных видов продукции сельского хозяйства, чел*ч на 1 ц:
1,7
1,6
0,82
3,9
3,5
2,1
Рапс
0,94
1,6
0,76
молока
4,4
4,2
3,5
привеса КРС
33,6
28,1
15,2
Дополнительные показатели производительности труда:
затраты труда на 1 га посева, чел*ч:
зерновых культур
58
65,4
44
картофеля
883
861
876,9
затраты труда, чел*ч:
на 1 корову
230,8
226,2
203
Примечание. Источник: собственная разработка
Производство валовой продукции с 2002г. по 2004г. увеличилось на 5269202 руб. на 1 работника. Сравнивая данные по трудоемкости, можно сказать, что затраты труда на 1ц. продукции растениеводства и животноводства по хозяйству намного ниже чем по Республике Беларусь в целом. Например, затраты на 1ц. зерновых – 0,82 чел. * часов, на картофель – 2,1; на 1ц молока – 3,5 чел. * ч., привеса КРС – 15,2 ч х ч. Видно, что затраты по производству молока не высокие за счёт использования комплексной механизации и автоматизации в производственных процессах. Затраты, например, по картофелю составили 876,9 чел*ч. Это объясняется тем, что картофель очень трудоёмкая культура, а так же отчасти засорённостью почв хозяйства камнями, что усложняет процесс уборки.
В хозяйстве происходит интенсификация производства продукции, т.е. увеличиваются затраты на 1га или 1 голову и уменьшаются на 1ц продукции; улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха; механизация комплексная при производстве продукции.
Теперь рассмотрим взаимосвязь оплаты труда с производительностью труда в динамике. Для этого рассмотрим таблицу 3.2.4. В качестве показателя производительности возьмем производство валовой продукции с/х в расчете на 1 чел*ч.
Таблица 2.2.4 Уровень и темпы роста производительности и оплаты труда в сельском хозяйстве
2002
2003
2004
2004г,% к 2002г
Произведено валовой продукции с/х на 1 чел*ч, руб.
3913
4472
7143
182,5
Оплата на 1 чел*ч в с/х, руб.
1107
1255
2174
196,4
Коэффициент опережения производительности труда над его оплатой
-
1,007
1,55
Примечание. Источник: собственная разработка
Данные таблицы показывают, что при росте производительности труда растет и его оплата. Причем производительность растет более высокими темпами, чем оплата. Следовательно в СПК «Ляховичский» соблюдается один из основных принципов организации оплаты труда.
Данные о среднемесячной заработной плате предприятия представлены в таблице 2.2.5.
Таблица 2.2.5 Среднемесячная заработная плата основных категорий работников,тыс. руб.
Категории работников
2002 г.
2003 г.
2004 г
Работники, занятые в животноводстве:
доярки
213600
268245
382000
телятницы
184000
226790
274000
скотники
180500
208000
299000
свинарки
157000
284440
341000
Работников, занятых в растениеводстве
из них: трактористы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.