скачать рефераты

МЕНЮ


Совершенствование оплаты труда работников сельского хозяйства (на примере СПК "Ляховичский"...

Правление СПК обязуется: оказывать всяческую помощь работникам и в особенности молодым семьям в строительстве и ремонте индивидуальных собственных жилых домов строительными материалами; организовывать бесплатную доставку детей из отдаленных населенных пунктов в школу автотранспортом кооператива; для оказанная материальной помощи, в случае смерти самого работника или его близких родственников, выделять 30 кг мяса бесплатно; постоянно улучшать досуг молодежи; содействовать развитию личного подсобного хозяйства работников, для чего содействовать продаже молодняка КРС, лошадей, свиней и выделять им сено, солому, зернофураж и др.; организовывать регулярно, как за счет собственного производства, так и на договорных началах, продажу продуктов питания и промышленных товаров.

Эффективность функционирования социальной инфраструктуры выражается в повышении производительности труда и уровень жизни его работников. Поэтому ее роль в повышении уровня интенсификации и эффективности АПК неуклонно повышается. Руководством предприятия уделяется большое внимание развитию социальной и производственной инфраструктуре предприятия.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что данное предприятие является крепким «середняком», устойчиво стоящем на ногах, благодаря близости рынков  сбыта продукции, которыми  являются г.Ляховичи и Барановичи.

Все сказанное выше позволяет сделать вывод, что финансово-экономическое состояние СПК «Ляховичский»  является устойчивым и стабильным. Следовательно деловые партнеры предприятия могут не сомневаться в его платежеспособности. Оно умеет зарабатывать прибыль, своевременно возвращать кредиты и оплачивать по ним проценты. Вместе с тем руководство хозяйства ищет резервы для улучшения своего  финансового положения, для чего нужно еще полнее и интенсивней использовать земельные ресурсы , потенциал скота, ускорить оборачиваемость капитала за счет интенсификации производства и другое. Все это позволит увеличить прибыль, пополнить капитал и повысить эффективность производства.

И можно сделать вывод о том, что данное хозяйство является показательным, устойчиво стоящим на ногах. Благодаря эффективной деятельности хозяйство  вошло в 60 лучших хозяйств Республики Беларусь.


2.2.Численность работников, производительность труда, уровень и динамика его оплаты


В современных условиях рыночной экономики неотъемлемой и активной силой научно-технического прогресса в сельском хозяйстве является кадровый потенциал, способный обеспечить эффективное ведение всех отраслей аграрного производства. Непосредственно в сельскохозяйственных предприятиях кадровый потенциал представлен численностью агрономов, инженеров, зоотехников, ветврачей, экономистов, бухгалтеров, бригадиров и руководителей хозяйств, которые своим трудом создают материальные ценности и выполняют сложные управленческие решения. Квалифицированные кадры обеспечивают в хозяйствах лучшее использование земли, техники, скота и рабочей силы, что позволяет организовать нормальное ведение производственных процессов, внедрять новые достижения науки, технологии и передовой практики.

Чтобы обеспечить нормальную работу и дальнейшее развитие хозяйства, надо знать, какими  трудовыми ресурсами оно располагает в границах своей территории. Поэтому анализ следует начинать с информации о наличии и качественном составе трудовых ресурсов СПК«Ляховичский».

В хозяйстве работает 355человека. Численность руководящих работников и специалистов 32 человека. Главные специалисты имеют высшее образование.

Особое внимание  уделяется обеспеченности хозяйства работниками наиболее важных профессий. Профессиональная структура по отраслям представлена в таблице 2.2.1

Таблица 2.2.1 Категории работников и их численность


Показатели

2002г

2003г

2004г

Работники, занятые в животноводстве

104

103

104

из них:

доярки, операторы

23

22

23

телятницы

64

64

64

скотники

13

13

13

осеменаторы                                        

1

1

1

свинарки

3

3

3

Работники, занятые в растениеводстве

170

160

160

из них:

трактористы

23

23

23

шоферы

32

32

32

полеводы

83

83

83

механизаторы

22

22

22

инженерно-технический персонал

10

10

10

Служащие

43

44

43

Итого

365

346

355

Примечание. Источник: собственная разработка


Таблица 2.2.2 дает нам представление о численности работников и уровне обеспеченности трудовыми ресурсами. Как из нее видно, количество работников снизилось с 365 человек до 333. Вследствие этого нагрузка на 1 среднегодового работника сельскохозяйственных угодий и всех видов животных и птицы (в пересчете на крупный рогатый скот) возросла до 8,9 га и 5,8 гол. соответственно.


Таблица 2.2.2. Численность и уровень обеспеченности трудовыми ресурсами.

Показатели

2002г

2003г

2004г

Численность среднегодовых сельскохозяйственных работников, чел.

355

335

333

Нагрузка на 1 среднегодового работника:

 

 

 

сельскохозяйственных угодий, га:

7,8

8,3

8,9

в том числе пашни

5,9

6,3

6,8

Всех видов животных и птицы (в пересчете на крупный рогатый скот), гол.

5,2

5,7

5,8








Примечание. Источник: собственная разработка


Сравнивая эти данные с данными по Республике Беларусь, можно сказать, что они ниже. Так по стране за 2002год на 1 среднегодового работника приходилось 9,3га пашни, 8,6 голов скота. Это объясняется, прежде всего, достаточно высокой численностью работников в хозяйстве: 365 человек при площади с\х угодий 2844га в хозяйстве .

Главным показателем эффективности использования трудовых ресурсов является производительность труда, которая представляет собой соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции. Производительность труда характеризует объём валовой продукции о растениеводства, животноводства в денежной оценке в расчете на 1 чел-ч или 1 чел-день или на среднегодового работника.

Показатели производительности труда, отражая уровень и динамику эффективности труда, должны отвечать таким требованиям: обеспечивать наиболее точное соизмерение произведенной продукции с затратами труда; создавать возможность для объективного сопоставления темпов роста производительности труда и заработной платы и т.д.

Если в целом говорить о уровне и темпах производительности труда, то можно сделать один общий вывод: прирост просто очевиден (табл.2.2.3). Хотя  по затратам труда на 1 га и  на 1 корову наблюдаем незначительное снижение.


Таблица 2.2.3. Уровень и темпы производительности труда.


Показатели

2002г.

2003г

2004г

 

Натуральные показатели производительности труда:




произведено на 1 чел*ч, кг:




Зерна

59,1

64,3

121,3

Картофеля

25,4

28,3

46,9

Рапс

106

64

130

молока

22,6

23,3

27,8

Привеса КРС

2,9

3,6

6,6

Стоимостные показателей производительности труда:




   годовая производительность труда: произведено валовой продукции сельского хозяйства на 1 среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, тыс. руб.

7301369

8428169

12570571

часовая производительность труда: произведено валовой продукции сельского хозяйства на 1 чел*ч в сельском хозяйстве, тыс. руб.

3913

4472

7143

валовой продукции растениеводства на 1 чел*ч в растениеводстве, руб.

4476,5

5137,5

8691

валовой продукции животноводства на 1 чел*ч в животноводстве, руб.

3475

3862

5678

Трудоемкость производства основных видов продукции сельского хозяйства, чел*ч на 1 ц:




Зерна

1,7

1,6

0,82

Картофеля

3,9

3,5

2,1

Рапс

0,94

1,6

0,76

молока

4,4

4,2

3,5

привеса КРС

33,6

28,1

15,2

Дополнительные показатели производительности труда:




затраты труда на 1 га посева, чел*ч:




      зерновых культур

58

65,4

44

      картофеля

883

861

876,9

затраты труда, чел*ч:




      на 1 корову

230,8

226,2

203

Примечание. Источник: собственная разработка


Производство валовой продукции с 2002г. по 2004г. увеличилось на 5269202 руб. на 1 работника. Сравнивая данные по трудоемкости, можно сказать, что затраты труда на 1ц. продукции растениеводства и животноводства по хозяйству намного ниже чем по Республике Беларусь в целом. Например, затраты на 1ц. зерновых – 0,82 чел. * часов, на картофель – 2,1; на 1ц молока – 3,5 чел. * ч., привеса КРС – 15,2 ч х ч. Видно, что затраты по производству молока не высокие за счёт использования комплексной механизации и автоматизации в производственных процессах. Затраты, например, по картофелю составили 876,9 чел*ч. Это объясняется тем, что картофель очень трудоёмкая культура, а так же отчасти засорённостью почв хозяйства камнями, что усложняет процесс уборки.

 В хозяйстве происходит интенсификация производства продукции, т.е. увеличиваются затраты на 1га или 1 голову и уменьшаются на 1ц продукции; улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха; механизация комплексная при производстве продукции.

Теперь рассмотрим взаимосвязь оплаты труда с производительностью труда в динамике. Для этого рассмотрим таблицу 3.2.4. В качестве показателя производительности возьмем производство валовой продукции с/х в расчете на 1 чел*ч.

Таблица 2.2.4 Уровень  и темпы роста производительности и оплаты труда в сельском хозяйстве

Показатели

2002

2003

2004

2004г,% к 2002г

Произведено валовой продукции с/х на 1 чел*ч, руб.

3913

4472

7143

182,5

Оплата на 1 чел*ч в с/х, руб.

1107

1255

2174

196,4

Коэффициент опережения производительности труда над его оплатой

-

1,007

1,55


Примечание. Источник: собственная разработка


Данные таблицы показывают, что при росте производительности труда растет и его оплата. Причем производительность растет более высокими темпами, чем оплата. Следовательно в СПК «Ляховичский» соблюдается один из основных принципов организации оплаты труда.

Данные о среднемесячной заработной плате предприятия представлены в таблице 2.2.5.

Таблица 2.2.5 Среднемесячная заработная плата основных категорий работников,тыс. руб.


Категории работников


2002 г.


2003 г.

2004 г

Работники, занятые в животноводстве:




доярки

213600

268245

382000

телятницы

184000

226790

274000

скотники

180500

208000

299000

свинарки

157000

284440

341000

Работников, занятых в растениеводстве

 




из них: трактористы

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.