скачать рефераты

МЕНЮ


Совершенствование управления персоналом (на примере торгового коммунального унитарного предприятия "Универмаг Беларусь")


Следовательно, в динамике имеется рост численности работников получившие повышение квалификации, в абсолютном размере составляет всего 9 чел. или на 11,8 % больше в 2008 году по сравнению с 2007 годом в основном за счет рабочих специальностей.

Большую часть составляют работники в возрасте 40-49 лет - 344 человека или 27%, в возрасте 50-54 лет - 211 человек или 16,5 %, в возрасте 18-24 лет - 195 человек или 15,3 % (рис. 2.3).


Рисунок 2.3 – Возраст сотрудников ТКУП “Универмаг Беларусь”, чел.

Женщины составляют большую часть работников универмага - 1100 человек или 86%, а мужчины – 176 человек или 14% (рис.2.4).


Рисунок 2.4 – Сотрудники ТКУП “Универмаг Беларусь” по половому признаку, чел.


Одним из основных направлений развития универмага является совершенствование структуры управления, обеспечение рационального и эффективного использования кадров, их обучение в целях получения запланированной прибыли и рентабельности. С этой целью в универмаге организовано профессиональное обучение работников в школах торгового мастерства и производственно-экономических семинарах.


2.5 Система стимулирования труда работников универмага

Основными условиями премирования работников предприятия является:

- выполнение прогнозного показателя по росту объема товарооборота в сопоставимых ценах, нарастающим итогом с начала года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года;

- обеспечение прибыли, оставшейся после налогообложения;

- обеспечение рентабельной работы предприятия.

Премия за основные результаты хозяйственной деятельности выплачивается:

1. Работникам торгового зала универмага (отделов № 1, 2, 3) - за выполнение доведенного задания по объему розничного товарооборота каждой секцией за месяц и обеспечение прогнозного показателя по росту объема товарооборота в сопоставимых ценах по отделу в целом нарастающим итогом с начала года.

При невыполнении одного из показателей размер премии может быть снижен полностью или частично (см. Приложение Б).

Секции, не обеспечивающие прирост объема товарооборота в сопоставимых ценах, могут быть лишены премии полностью или частично (см. Приложение Б).

2. Работникам магазинов “Промтовары”, “Промышленные товары” и “Продовольственные товары” - за выполнение доведенного задания по объему розничного товарооборота за месяц и обеспечение прогнозного показателя по росту объема товарооборота в сопоставимых ценах нарастающим итогом с начала года.

При невыполнении одного из показателей размер премии может быть снижен полностью или частично (см. Приложение Б).

3. Работникам столовой за выполнение доведенного задания по объему товарооборота и выпуску собственной продукции за месяц и обеспечение прогнозного показателя по росту объема товарооборота в сопоставимых ценах нарастающим итогом с начала года. При невыполнении одного из показателей размер премии может быть снижен полностью или частично (см. Приложение Б).

4. Заведующим товарными отделами - по среднему проценту, сложившемуся по отделу за выполнение доведенного задания по объему розничного товарооборота секциями за месяц и обеспечение прогнозного показателя по росту объема товарооборота по отделу в сопоставимых ценах нарастающим итогом с начала года.

5. Работникам аппарата управления, коммерческой, вспомогательной служб, пункта приема товаров, детской комнаты, а также профсоюзным работникам - по среднему проценту, сложившемуся в целом по универмагу. Премия может быть снижена полностью или частично (см. Приложение Б).

6. Премирование заместителя директора по торговле продовольственными товарами и общественному питанию, а также работников продовольственного сектора производится за выполнение доведенного объема товарооборота отделом № 3 за месяц и обеспечение прироста объема товарооборота в сопоставимых ценах по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, нарастающим итогом. При невыполнении одного из показателей размер премии может быть снижен полностью или частично.

7. Работникам технической службы, рабочим, занятым на текущем ремонте и обслуживании зданий - по среднему проценту, сложившемуся в целом по универмагу при условии бесперебойной и безаварийной работы оборудования, соблюдения ППР, своевременного и качественного выполнения заданий (см. Приложение Б).

8. Работникам хозяйственной службы - по среднему проценту, сложившемуся в целом по универмагу при условии постоянного содержания в чистоте закрепленных площадей и прилегающей к универмагу территории, соблюдения пропускного режима, качественного выполнения задания.

9. Конкретный размер премии определяется ежемесячно на заседании Совета предприятия, исходя из финансового состояния предприятия и наличия средств.

10. Выплаты за товар, не выдержавший гарантийный срок эксплуатации, не снижают показатели товарооборота по секциям.

Надбавки за стаж работы устанавливаются в зависимости от трудового стажа. Право на получение надбавки за стаж работы имеют все работники предприятия (кроме временно принятых на работу), состоящие в штате, а также освобожденные профсоюзные работники.

Размер надбавок за стаж работы, выплачиваемых рабочим, руководителям, специалистам и служащим предприятия и включаемых в издержки обращения, не должен превышать 20 % должностного оклада (тарифной ставки).

В таблице 2.18 приведены надбавки в процентах, выплачиваемые работникам предприятия в зависимости от стажа работы в отрасли.


Таблица 2.18 - Размер надбавок за стаж работы в отрасли

Стаж работы, дающий право на установление надбавки

Размер надбавки от должностного оклада (тарифной ставки), %

До 1 года

Не выплачивается

От 1 до 5 лет

5

От 5 до 10 лет

10

От 10 до 15 лет

15

От 15 и выше

20


В стаж работы, дающий право на получение надбавки за стаж работы, включается:

-       время работы в предприятии;

-       время работы в организациях отрасли “Торговля и общественное питание”;

-       время работы в аппарате Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома и Министерства торговли Республики Беларусь;

-       время обучения в высших и средних специальных учебных заведениях, на курсах по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров с отрывом от производства по направлению предприятия отрасли “Торговля и общественное питание”, если работник до поступления в ВУЗ, техникум (колледж), на курсы и после их окончания был занят на работах в отрасли “Торговля и общественное питание”;

-       время содержания под стражей или отбывания наказания работником, незаконно привлеченным к уголовной ответственности и реабилитированным в установленном порядке, в случае, если работник до содержания под стражей работал в отрасли “Торговля и общественное питание”;

-       срочная военная служба, если работник до призыва на военную службу был занят на работах в отрасли “Торговля и общественное питание” и не позднее 3 месяцев после увольнения с военной службы был принят в предприятие (организацию) этой же отрасли;

-       время работы в качестве депутата на профессиональной основе в советах депутатов всех уровней;

-       время работы за границей, если до направления за границу работник работал в предприятии отрасли “Торговля и общественное питание”, при условии, что за границей работник выполнял работы соответствующей отрасли или работы, аналогичные выполняемым по прежнему месту работы;

-       время работы работников на предприятиях и организациях бывшего СССР, входящих в систему Минторга СССР, а также время работы работников, переселенных в установленном порядке из районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, в случае поступления их на работу, дающую право на получение надбавки, не позднее шести месяцев со дня расторжения трудового договора с организацией по прежнему месту работы, на котором установлена выплата надбавок за стаж работы.

Периоды трудовой деятельности, включаемые в стаж работы в отрасли, суммируются независимо от сроков перерыва в отрасли “Торговля и общественное питание”.

Стаж работы в отрасли исчисляется в годах, месяцах.

Первая выплата надбавки за стаж работы работнику производится в тот год, в котором стаж работы, дающей право на нее, достиг 1 года. По достижении года выплата надбавки за стаж работы производится ежемесячно.

Основным документом при определении стажа работы является трудовая книжка.

В универмаге организовано трудовое соревнование на звание “Лучший коллектив” среди секций, складов.

Единовременные премии и поощрения выплачиваются работникам:

-       по итогам работы за квартал, полугодие, 9 месяцев, год при выполнении принятых объемов по товарообороту и наличии прибыли;

-       за расширение ассортимента товаров, лучший показ и предложение покупателю;

-       изыскание дополнительных товарных ресурсов;

-       за внедрение передовых форм организации труда, экономию материальных и трудовых ресурсов;

-       за качественное проведение выставок-продаж, ярмарок, праздничных продаж и других мероприятий, способствующих увеличению объема товарооборота и прибыли;

-       за досрочный и качественный ремонт зданий, помещений, оборудования, выполнение разовых заданий;

-       за проведение производственно-экономических семинаров руководителям семинаров;

-       за руководство производственной практикой студентов и учащихся высших, средне-специальных учебных заведений;

-       за другие достижения по повышению эффективности работы предприятия.

Работникам, вновь принятым на работу и проработавшим менее половины премируемого периода, единовременное поощрение выплачивается в размере 25 % от принятого размера для всех работников.

Если работник проработал половину премируемого периода, то единовременное поощрение выплачивается в размере 50 % от принятого размера для всех работников.

Если работник проработал более половины премируемого периода, то единовременное поощрение выплачивается в размере, принятом для всех работников.

В целях повышения материальной заинтересованности работников в многолетнем плодотворном труде, поощрение выплачивается:

-                      в связи с их 50, 60-летием со дня рождения и достижением пенсионного возраста для женщин при стаже работы в универмаге до 10 лет в размере должностного оклада (тарифной ставки); свыше 10 лет – 2 должностных окладов (тарифных ставок);

-       ко Дню защитника Отечества, Международному женскому дню, профессиональному празднику работников торговли и другим знаменательным датам;

-       при награждении правительственными наградами (Орден, Медаль, Почетная грамота) единовременное поощрение выплачивается в размере должностного оклада (тарифной ставки);

-       значком “Отличник торговли Республики Беларусь” – в размере 10 базовых величин;

-       Почетной грамотой Министерства торговли – в размере 8 базовых величин;

-       Почетной грамотой Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома, Горкома профсоюза работников торговли, администрации района – в размере 6 базовых величин;

-       Почетной грамотой универмага - в размере 4 базовых величин;

-       получившим благодарность – в размере 2 базовых величин;

-       при занесении на Доску почета универмага - в размере 5 базовых величин.

Специальные премии, выплачиваемые одному работнику, не могут превышать 6 должностных окладов в год.

Источником выплаты специальных видов премий является прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия после налогообложения.

Единовременная материальная помощь оказывается работникам в связи с уходом в отпуск.

Размер средств, выплачиваемых работнику на оказание помощи в связи с уходом в отпуск, определяется в зависимости от непрерывного трудового стажа в универмаге (для работников, принятых в порядке перевода, с учётом стажа по последнему месту работы) в размере:

- от 1 года до 10 лет - 25% должностного оклада (тарифной ставки);

- свыше 10 лет - 40% должностного оклада (тарифной ставки).

Единовременное пособие оказывается всему коллективу предприятия с целью социальной защиты, с ростом цен на товары, входящие в состав потребительской корзины, на оздоровительные цели, на заготовку овощей и др. Размер пособия определяется руководством предприятия, исходя из наличия средств.

Источником выплаты материальной помощи является прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после налогообложения.

Исходя из проведенной характеристики и анализа результатов хозяйственной деятельности ТКУП “Универмаг Беларусь” можно сделать выводы:

1. Мы выяснили, что организационно-управленческая структура универмага линейно-функциональная и имеет следующие недостатки:

- громоздкость в структуре управления;

- низкие адаптационные возможности;

- отсутствие тесных взаимосвязей и взаимодействия на горизонтальном уровне между производственными отделениями;

- недостаточно чёткая ответственность (готовящий решение в его реализации не участвует);

- чрезмерно развитая система взаимодействия по вертикали (есть тенденция к чрезмерной централизации).

Следует отметить, что для данного предприятия, в силу определенных его особенностей (размер, род деятельности), такая структура является приемлемой. Но для повышения эффективности организационной структуры управления ТКУП “Универмаг Беларусь”, придания ей гибкости, мобильности, динамичности и экономичности, а также для соответствия современным требованиям рыночной экономики, адаптации к новым изменениям макроэкономической ситуации в Республике Беларусь и в период изменения внешней среды целесообразно её усовершенствовать.

2. Требуется провести мероприятия по совершенствованию работы с персоналом для выявления скрытых резервов, профессиональной ориентации, адаптации, мотивации и т.д.

3. Для роста эффективности работы предприятия требуется разработка методов стимулирования деятельности персонала и развитие инициативы работников.


3. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ

ПЕРСОНАЛОМ

3.1            Совершенствование организационной структуры управления

предприятия


Для упразднения управленческой структуры можно привести изменения в структуре коммерческого службы, создать новую структуру - службу торгового маркетинга, исключив количество структурных подразделений (вместо подразделений по товарным группам – швейные товары, галантерея, парфюмерия, хозяйственные товары, трикотажные товары, обувь, ткани, культтовары) информационно-диспетчерский сектор, которые находятся в подчинении первого заместителя директора (рис. 3.1.)


Коммерческий отдел



Служба торгового маркетинга



Начальник службы

(заместитель начальника)


Отдел мониторинга

(маркетинговых исследований)

Отдел закупа и изучения спроса

Отдел по продвижению товара

Отдел управления товарными запасами

Отдел по взаиморасчетам с поставщиками

Рисунок 3.1 - Структура коммерческого отдела

Количественный состав новой структуры коммерческого отдела составит 30 человек и уменьшится на 24 чел.

Указанная структура является новым принципом построения организационной структуры и напоминает дивизиональную структуру, в которой предусматривается деление на организационные единицы (отделения). Новая структура будет состоять из новых отделов, которые будут наделены следующими функциями:

а) отдел мониторинга (маркетинговых исследований):

- проведение анализа продаж товаров;

- проведение глубокого анализа предприятия (влияние внешних и внутренних факторов на деятельность предприятия);

б) отдел закупа и изучения спроса:

- изучение покупательского спроса и анализ факторов влияющих на спрос;

- изучение спроса на ассортимент товара;

- заключение договоров с поставщиками;

- отбора и приобретения товара;

в) отдел по продвижению товара:

- проведение рекламных акций;

- проведение демонстраций моделей;

- проведение сезонных распродаж;

г) отдел управления товарными запасами:

- расчет требуемого количества товара;

- учет и нормирование запасов;

- учет оборачиваемости товара;

д) отдел по взаиморасчетам с поставщиками:

- мониторинг соблюдения сроков поставок и полноты поставок товара.

Изменение организационной структуры сегодня это популярный шаг, направленный на повышение конкурентоспособности компании и увеличения прибыли. Под торговым маркетингом следует понимать функцию менеджмента, управляющую процессом совершения покупки. Необходимость целенаправленного управления покупками объясняется ростом конкуренции и возможностью влияния на покупателя.

Основная задача маркетинга - обеспечение соответствия потребностей покупателя и возможностей продавца с целью получения последним прибыли. Однако статическое фиксирование полученных в процессе маркетинговых исследований данных приводит к невозможности оперативно реагировать на различные изменения, происходящие вне и внутри самого объекта бизнеса. Следовательно, полученными в ходе исследования параметрами, характеризующими процесс предпринимательства, необходимо управлять с целью достижения ими оптимальных величин и состояний.

При этом маркетинг системы мероприятий по управлению бизнес-процессами охватывает все сферы деятельности компании - производственной/ коммерческой единицы. Цель каждого мероприятия - достижение удовлетворенности спроса потребителей, которые в конечном итоге и определяют успешность бизнеса. Таким образом, рационально спланированное и организованное маркетинговое управление в производственной / коммерческой единице обеспечивает достижение прибыльности на каждом этапе бизнес-процесса.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.