Совершенствование управления персоналом (на примере торгового коммунального унитарного предприятия "Универмаг Беларусь")
Следовательно, в динамике имеется рост численности работников
получившие повышение квалификации, в абсолютном размере составляет всего 9 чел.
или на 11,8 % больше в 2008 году по сравнению с 2007 годом в основном за счет
рабочих специальностей.
Большую часть составляют работники в возрасте 40-49 лет - 344
человека или 27%, в возрасте 50-54 лет - 211 человек или 16,5 %, в возрасте
18-24 лет - 195 человек или 15,3 % (рис. 2.3).
Рисунок 2.3 – Возраст сотрудников ТКУП “Универмаг
Беларусь”, чел.
Женщины составляют большую часть работников
универмага - 1100 человек или 86%, а мужчины – 176 человек или 14% (рис.2.4).
Рисунок 2.4 – Сотрудники ТКУП “Универмаг
Беларусь” по половому признаку, чел.
Одним из основных направлений развития универмага является
совершенствование структуры управления, обеспечение рационального и
эффективного использования кадров, их обучение в целях получения
запланированной прибыли и рентабельности. С этой целью в универмаге
организовано профессиональное обучение работников в школах торгового мастерства
и производственно-экономических семинарах.
2.5 Система
стимулирования труда работников универмага
Основными условиями премирования работников
предприятия является:
- выполнение прогнозного показателя по росту объема
товарооборота в сопоставимых ценах, нарастающим итогом с начала года по
сравнению с соответствующим периодом прошлого года;
- обеспечение прибыли, оставшейся после налогообложения;
- обеспечение рентабельной работы предприятия.
Премия за основные результаты хозяйственной деятельности
выплачивается:
1. Работникам торгового зала универмага (отделов № 1, 2, 3) -
за выполнение доведенного задания по объему розничного товарооборота каждой
секцией за месяц и обеспечение прогнозного показателя по росту объема
товарооборота в сопоставимых ценах по отделу в целом нарастающим итогом с
начала года.
При невыполнении одного из показателей размер премии может
быть снижен полностью или частично (см. Приложение Б).
Секции, не обеспечивающие прирост объема товарооборота в
сопоставимых ценах, могут быть лишены премии полностью или частично (см.
Приложение Б).
2. Работникам магазинов “Промтовары”, “Промышленные товары” и
“Продовольственные товары” - за выполнение доведенного задания по объему
розничного товарооборота за месяц и обеспечение прогнозного показателя по росту
объема товарооборота в сопоставимых ценах нарастающим итогом с начала года.
При невыполнении одного из показателей размер премии может
быть снижен полностью или частично (см. Приложение Б).
3. Работникам столовой за выполнение доведенного задания по
объему товарооборота и выпуску собственной продукции за месяц и обеспечение
прогнозного показателя по росту объема товарооборота в сопоставимых ценах
нарастающим итогом с начала года. При невыполнении одного из показателей размер
премии может быть снижен полностью или частично (см. Приложение Б).
4. Заведующим товарными отделами - по среднему проценту,
сложившемуся по отделу за выполнение доведенного задания по объему розничного
товарооборота секциями за месяц и обеспечение прогнозного показателя по росту
объема товарооборота по отделу в сопоставимых ценах нарастающим итогом с начала
года.
5. Работникам аппарата управления, коммерческой,
вспомогательной служб, пункта приема товаров, детской комнаты, а также
профсоюзным работникам - по среднему проценту, сложившемуся в целом по
универмагу. Премия может быть снижена полностью или частично (см. Приложение
Б).
6. Премирование заместителя директора по торговле
продовольственными товарами и общественному питанию, а также работников продовольственного
сектора производится за выполнение доведенного объема товарооборота отделом № 3
за месяц и обеспечение прироста объема товарооборота в сопоставимых ценах по
сравнению с соответствующим периодом прошлого года, нарастающим итогом. При
невыполнении одного из показателей размер премии может быть снижен полностью
или частично.
7. Работникам технической службы, рабочим, занятым на текущем
ремонте и обслуживании зданий - по среднему проценту, сложившемуся в целом по
универмагу при условии бесперебойной и безаварийной работы оборудования,
соблюдения ППР, своевременного и качественного выполнения заданий (см.
Приложение Б).
8. Работникам хозяйственной службы - по среднему проценту,
сложившемуся в целом по универмагу при условии постоянного содержания в чистоте
закрепленных площадей и прилегающей к универмагу территории, соблюдения
пропускного режима, качественного выполнения задания.
9. Конкретный размер премии определяется ежемесячно на
заседании Совета предприятия, исходя из финансового состояния предприятия и
наличия средств.
10. Выплаты за товар, не выдержавший гарантийный срок
эксплуатации, не снижают показатели товарооборота по секциям.
Надбавки за стаж работы
устанавливаются в зависимости от трудового стажа. Право на получение надбавки
за стаж работы имеют все работники предприятия (кроме временно принятых на
работу), состоящие в штате, а также освобожденные профсоюзные работники.
Размер надбавок за стаж
работы, выплачиваемых рабочим, руководителям, специалистам и служащим
предприятия и включаемых в издержки обращения, не должен превышать 20 %
должностного оклада (тарифной ставки).
В таблице 2.18 приведены надбавки в процентах,
выплачиваемые работникам предприятия в зависимости от стажа работы в отрасли.
Таблица 2.18 - Размер надбавок за стаж работы
в отрасли
Стаж
работы, дающий право на установление надбавки
|
Размер
надбавки от должностного оклада (тарифной ставки), %
|
До 1 года
|
Не
выплачивается
|
От 1 до 5
лет
|
5
|
От 5 до 10
лет
|
10
|
От 10 до 15
лет
|
15
|
От 15 и
выше
|
20
|
В стаж работы, дающий
право на получение надбавки за стаж работы, включается:
-
время
работы в предприятии;
-
время
работы в организациях отрасли “Торговля и общественное питание”;
-
время
работы в аппарате Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома и
Министерства торговли Республики Беларусь;
-
время
обучения в высших и средних специальных учебных заведениях, на курсах по
подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров с отрывом от
производства по направлению предприятия отрасли “Торговля и общественное питание”,
если работник до поступления в ВУЗ, техникум (колледж), на курсы и после их
окончания был занят на работах в отрасли “Торговля и общественное питание”;
-
время
содержания под стражей или отбывания наказания работником, незаконно
привлеченным к уголовной ответственности и реабилитированным в установленном
порядке, в случае, если работник до содержания под стражей работал в отрасли
“Торговля и общественное питание”;
-
срочная
военная служба, если работник до призыва на военную службу был занят на работах
в отрасли “Торговля и общественное питание” и не позднее 3 месяцев после
увольнения с военной службы был принят в предприятие (организацию) этой же
отрасли;
-
время
работы в качестве депутата на профессиональной основе в советах депутатов всех
уровней;
-
время
работы за границей, если до направления за границу работник работал в
предприятии отрасли “Торговля и общественное питание”, при условии, что за
границей работник выполнял работы соответствующей отрасли или работы,
аналогичные выполняемым по прежнему месту работы;
-
время
работы работников на предприятиях и организациях бывшего СССР, входящих в
систему Минторга СССР, а также время работы работников, переселенных в
установленном порядке из районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, в
случае поступления их на работу, дающую право на получение надбавки, не позднее
шести месяцев со дня расторжения трудового договора с организацией по прежнему
месту работы, на котором установлена выплата надбавок за стаж работы.
Периоды трудовой деятельности,
включаемые в стаж работы в отрасли, суммируются независимо от сроков перерыва в
отрасли “Торговля и общественное питание”.
Стаж работы в отрасли
исчисляется в годах, месяцах.
Первая выплата надбавки
за стаж работы работнику производится в тот год, в котором стаж работы, дающей
право на нее, достиг 1 года. По достижении года выплата надбавки за стаж работы
производится ежемесячно.
Основным документом при
определении стажа работы является трудовая книжка.
В универмаге организовано
трудовое соревнование на звание “Лучший коллектив” среди секций, складов.
Единовременные премии и поощрения выплачиваются работникам:
-
по итогам работы за квартал, полугодие,
9 месяцев, год при выполнении принятых объемов по товарообороту и наличии
прибыли;
-
за
расширение ассортимента товаров, лучший показ и предложение покупателю;
-
изыскание
дополнительных товарных ресурсов;
-
за
внедрение передовых форм организации труда, экономию материальных и трудовых
ресурсов;
-
за
качественное проведение выставок-продаж, ярмарок, праздничных продаж и других
мероприятий, способствующих увеличению объема товарооборота и прибыли;
-
за
досрочный и качественный ремонт зданий, помещений, оборудования, выполнение
разовых заданий;
-
за
проведение производственно-экономических семинаров руководителям семинаров;
-
за
руководство производственной практикой студентов и учащихся высших,
средне-специальных учебных заведений;
-
за
другие достижения по повышению эффективности работы предприятия.
Работникам, вновь принятым на работу и проработавшим менее
половины премируемого периода, единовременное поощрение выплачивается в размере
25 % от принятого размера для всех работников.
Если работник проработал
половину премируемого периода, то единовременное поощрение выплачивается в
размере 50 % от принятого размера для всех работников.
Если работник проработал
более половины премируемого периода, то единовременное поощрение выплачивается
в размере, принятом для всех работников.
В целях повышения
материальной заинтересованности работников в многолетнем плодотворном труде,
поощрение выплачивается:
-
в
связи с их 50, 60-летием со дня рождения и достижением пенсионного возраста для
женщин при стаже работы в универмаге до 10 лет в размере должностного оклада
(тарифной ставки); свыше 10 лет – 2 должностных окладов (тарифных ставок);
-
ко
Дню защитника Отечества, Международному женскому дню, профессиональному
празднику работников торговли и другим знаменательным датам;
-
при
награждении правительственными наградами (Орден, Медаль, Почетная грамота)
единовременное поощрение выплачивается в размере должностного оклада (тарифной
ставки);
-
значком
“Отличник торговли Республики Беларусь” – в размере 10 базовых величин;
-
Почетной
грамотой Министерства торговли – в размере 8 базовых величин;
-
Почетной
грамотой Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома, Горкома
профсоюза работников торговли, администрации района – в размере 6 базовых
величин;
-
Почетной
грамотой универмага - в размере 4 базовых величин;
-
получившим
благодарность – в размере 2 базовых величин;
-
при
занесении на Доску почета универмага - в размере 5 базовых величин.
Специальные премии,
выплачиваемые одному работнику, не могут превышать 6 должностных окладов в год.
Источником выплаты
специальных видов премий является прибыль, оставшаяся в распоряжении
предприятия после налогообложения.
Единовременная
материальная помощь оказывается работникам в связи с уходом в отпуск.
Размер средств, выплачиваемых работнику на оказание помощи в
связи с уходом в отпуск, определяется в зависимости от непрерывного трудового
стажа в универмаге (для работников, принятых в порядке перевода, с учётом стажа
по последнему месту работы) в размере:
- от 1 года до 10 лет - 25% должностного оклада (тарифной
ставки);
- свыше 10 лет - 40% должностного оклада (тарифной ставки).
Единовременное пособие
оказывается всему коллективу предприятия с целью социальной защиты, с ростом
цен на товары, входящие в состав потребительской корзины, на оздоровительные
цели, на заготовку овощей и др. Размер пособия определяется руководством
предприятия, исходя из наличия средств.
Источником выплаты
материальной помощи является прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия
после налогообложения.
Исходя из проведенной характеристики и анализа результатов
хозяйственной деятельности ТКУП “Универмаг Беларусь” можно сделать выводы:
1. Мы выяснили, что организационно-управленческая структура
универмага линейно-функциональная и имеет следующие недостатки:
- громоздкость в структуре управления;
- низкие адаптационные возможности;
- отсутствие тесных взаимосвязей и взаимодействия на
горизонтальном уровне между производственными отделениями;
- недостаточно чёткая ответственность (готовящий решение в
его реализации не участвует);
- чрезмерно развитая система взаимодействия по вертикали
(есть тенденция к чрезмерной централизации).
Следует отметить, что для данного предприятия, в силу
определенных его особенностей (размер, род деятельности), такая структура
является приемлемой. Но для повышения эффективности организационной структуры
управления ТКУП “Универмаг Беларусь”, придания ей гибкости, мобильности,
динамичности и экономичности, а также для соответствия современным требованиям
рыночной экономики, адаптации к новым изменениям макроэкономической ситуации в
Республике Беларусь и в период изменения внешней среды целесообразно её
усовершенствовать.
2. Требуется провести мероприятия по совершенствованию работы
с персоналом для выявления скрытых резервов, профессиональной ориентации,
адаптации, мотивации и т.д.
3. Для роста эффективности работы предприятия требуется
разработка методов стимулирования деятельности персонала и развитие инициативы
работников.
3. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ
ПЕРСОНАЛОМ
3.1
Совершенствование
организационной структуры управления
предприятия
Для упразднения
управленческой структуры можно привести изменения в структуре коммерческого
службы, создать новую структуру - службу торгового маркетинга, исключив
количество структурных подразделений (вместо подразделений по товарным группам
– швейные товары, галантерея, парфюмерия, хозяйственные товары, трикотажные
товары, обувь, ткани, культтовары) информационно-диспетчерский сектор, которые
находятся в подчинении первого заместителя директора (рис. 3.1.)
Коммерческий отдел
Служба торгового
маркетинга
Начальник службы
(заместитель
начальника)
|
Отдел мониторинга
(маркетинговых
исследований)
|
Отдел закупа и изучения
спроса
|
Отдел по продвижению
товара
|
Отдел управления
товарными запасами
|
Отдел по взаиморасчетам
с поставщиками
|
Рисунок 3.1 - Структура
коммерческого отдела
Количественный состав
новой структуры коммерческого отдела составит 30 человек и уменьшится на 24
чел.
Указанная структура
является новым принципом построения организационной структуры и напоминает дивизиональную
структуру, в которой предусматривается деление на организационные единицы
(отделения). Новая структура будет состоять из новых отделов, которые будут
наделены следующими функциями:
а) отдел мониторинга
(маркетинговых исследований):
- проведение анализа
продаж товаров;
- проведение глубокого анализа
предприятия (влияние внешних и внутренних факторов на деятельность
предприятия);
б) отдел закупа и изучения
спроса:
- изучение
покупательского спроса и анализ факторов влияющих на спрос;
- изучение спроса на
ассортимент товара;
- заключение договоров с
поставщиками;
- отбора и приобретения
товара;
в) отдел по продвижению
товара:
- проведение рекламных
акций;
- проведение демонстраций
моделей;
- проведение сезонных
распродаж;
г) отдел управления товарными
запасами:
- расчет требуемого
количества товара;
- учет и нормирование
запасов;
- учет оборачиваемости
товара;
д) отдел по взаиморасчетам с
поставщиками:
- мониторинг соблюдения
сроков поставок и полноты поставок товара.
Изменение организационной
структуры сегодня это популярный шаг, направленный на повышение
конкурентоспособности компании и увеличения прибыли. Под торговым маркетингом
следует понимать функцию менеджмента, управляющую процессом совершения покупки.
Необходимость целенаправленного управления покупками объясняется ростом
конкуренции и возможностью влияния на покупателя.
Основная задача маркетинга - обеспечение соответствия
потребностей покупателя и возможностей продавца с целью получения последним
прибыли. Однако статическое фиксирование полученных в процессе маркетинговых
исследований данных приводит к невозможности оперативно реагировать на
различные изменения, происходящие вне и внутри самого объекта бизнеса.
Следовательно, полученными в ходе исследования параметрами, характеризующими процесс
предпринимательства, необходимо управлять с целью достижения ими оптимальных
величин и состояний.
При этом маркетинг системы мероприятий по управлению
бизнес-процессами охватывает все сферы деятельности компании -
производственной/ коммерческой единицы. Цель каждого мероприятия - достижение
удовлетворенности спроса потребителей, которые в конечном итоге и определяют
успешность бизнеса. Таким образом, рационально спланированное и организованное
маркетинговое управление в производственной / коммерческой единице обеспечивает
достижение прибыльности на каждом этапе бизнес-процесса.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
|