Организационно-экономическое обоснование рациональной производственной структуры ЗАО "Истро-Сенежское ППО"
Показатели
Озимая пшеница
Озимая рожь
Яровой ячмень
Овес
Картофель
Однолетние травы
Многолетние травы
Естественные сенокосы
Природные пастбища
На зеленый корм
На сено
На зеленую массу
На семена
Выход с 1 га,ц:
основной продукции:
в первоначально оприходованной массе
40
45
40
50
200
200
40
270
3
20
50
готовая продукция
25
30
21
26
200
200
9
270
1
4
50
побочной продукции:
в первоначально оприходованной массе
готовая продукция
побочная продукция в пересчете на условную
всего продукции в пересчете на условную
Удельный вес в общем количестве условной продукции, %
основной
100
100
100
100
100
100
100
100
100
100
100
побочной
Всего затрат на 1 га:
1384
1080
1478
1283
20000
1600
1736
1396
8000
565
176
в т.ч.: затраты труда (прямые), чел./час
34
28
22
38
200
21
19
17
450
57
10
оплата труда
368
360
320
231
1080
167
78
61
2450
113
156
Из общей суммы затрат относится на продукцию:
основную
1384
1080
1478
1283
100
1600
1736
1396
8000
565
176
побочную
Себестоимость 1 ц продукции:
Основной:
в натуре
1,96
2,2
1,96
2,5
249,6
11,2
3,2
22,3
0,2
1,2
3,2
готовой
10,21
11,4
9,21
8,5
249,6
17,2
58,1
22,3
0,4
18,9
3,2
Побочной
в натуре
готовой
Затраты на приготовление 1 ц силоса, сенажа
Себестоимость 1 ц силоса, сенажа
Фактическая себестоимость 1 ц продукции в отчетном году
15,2
16,1
14,3
13,5
248
22,3
60,7
21,1
0,35
Как показывают данные таблицы, планируемая себестоимость большинства культур гораздо ниже, чем себестоимость фактическая.
2.3.Объем производства сельскохозяйственной продукции на планируемый год.
После обоснования перспективного уровня урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, а также состава сельскохозяйственных культур на планируемый период планируется объем производства продукции, размер посевных площадей и поголовье скота.
2.3.1. Расчет возможного объема производства продукции растениеводства и животноводства.
Возможный объем производства продукции растениеводства на перспективу рассчитывается с учетом размера посевных площадей, площадей естественных сенокосов и пастбищ и возможного их использования, а также плановой урожайности культур и угодий. При этом валовое производство продукции рассчитывается в первоначально оприходованной массе и в массе после доработки, а по кормам определяют также выход готовой продукции.
Распределение планируемых посевных площадей однолетних и многолетних трав по назначению (на сено, зеленую массу и др.) на данном этапе планирования является условным и основывается на опыте прошлых лет, более точного распределения сделать пока невозможно в связи с тем, что неизвестна потребность в отдельных видах кормов.
Рассчитывается в таблице валовое производство продукции растениеводства будет уточнено после сопоставления его с общей потребностью предприятия в этой продукции.
Таблица 17
Расчет возможного валового производства продукции растениеводства.
Культура, угодье
Площадь, га
Вид продукции
Урожайность, ц/га
Валовой сбор, ц
В первоначально оприходованной массе
В массе после доработки
Озимая пшеница
105
зерно
40
4200
4200
Озимая рожь
28
зерно
45
1260
1260
Яровой ячмень
362
зерно
40
14480
14480
Овес
62
зерно
50
3100
3100
Картофель
32
клубни
200
6400
6400
Многолетние травы:
на сено
327
сено
40
13080
13080
на зеленый корм
423
Зеленая масса
270
Х
114210
на семена
73
семена
3
219
219
Однолетние травы:
на зеленый корм
32
Зеленая масса
200
Х
6400
Сенокосы:
естественные
11
Зеленая масса
20
Х
220
Пастбища:
природные
33
Зеленая масса
50
Х
1650
Возможное валовое производство продукции животноводства рассчитывают на основании планируемого поголовья скота, определенного с учетом ожидаемого количества ресурсов и уровня продуктивности животных. В дальнейших расчетах проектное поголовье животных и валовое производство продукции животноводства также могут быть уточнены.
Таблица 18
Расчет возможного объема производства продукции животноводства.
Виды и группы животных
Наименование продукции
Среднегодовое поголовье, голов
Выход продукции от 1 головы, ц
Валовое производство, ц
Коровы
Молоко
400
42
16800
Молодняк КРС
Мясо
200
1,7
340
2.3.2. Расчет потребности продукции растениеводства на производственные нужды.
В существующих на данный момент условиях объем производства продукции растениеводства должен быть достаточным, по крайней мере, для того, чтобы обеспечить внутрихозяйственные потребности в семенах, кормах и подстилке, включая страховые фонды.
Потребность в семенах определяют, исходя из предварительного размера посевных площадей под отдельными культурами и принятых в хозяйстве норм расхода семян на 1 га.
Таблица 19
Расчет потребности хозяйства в семенах на планируемый период.
Культура, угодье
Площадь, га
Норма высева, ц/га
Требуется семян, ц
Озимая пшеница
105
0,5
52,5
Озимая рожь
28
0,2
5,6
Яровой ячмень
362
1,2
434,4
Овес
62
0,4
24,8
Картофель
32
42
1344
Многолетние травы:
на сено, з/к, семена
823
2,0
1646
Однолетние травы:
на зеленый корм
32
0,3
9,6
Из семян всех культур только семена картофеля не являются покупными, а производятся самостоятельно.
На большинстве сельскохозяйственных предприятий скот должен быть полностью обеспечен всеми видами кормов. Но в ЗАО «Истро-Сенежское ППО» концентрированные корма не производятся, а покупаются. Поэтому после определения ожидаемых на перспективу поголовья скота и объема производства продукции животноводства рассчитывают потребность в кормах и подстилке. Потребность в кормах рассчитывается по годовым нормам расхода кормовых единиц на единицу продукции.