Организационно-экономическое обоснование рациональной производственной структуры ЗАО "Истро-Сенежское ППО"
Далее производятся расчеты по распределению продукции животноводства. Потребность в продукции животноводства на общественное питание и продажу рабочим и служащим определяется с учетом конкретных условий предприятия. Вся остальная продукция является товарной и предназначена для реализации за пределы предприятия.
Общий объем товарной продукции растениеводства и животноводства, предназначенный для реализации за пределы предприятия, должен быть распределен по каналам реализации. При выборе канала реализации необходимо оценить их эффективность, емкость соответствующего рынка, уровень качества продукции и возможные цены реализации.
Таблица 31
Производство и распределение продукции животноводства, ц
Наименование продукции
Валовое производство
Расход
На выпойку телят
Муниципальный заказ
Населению
За пределы предприятия (переработка)
Молоко
1680
212
5216,4
5216,4
6955,2
Мясо КРС
340
50
170,45
Таблица 32
Распределение товарной сельскохозяйственной продукции по каналам реализации, ц.
Вид продукции
Объем товарной продукции
В том числе
Рынок
В переработку
Картофель
2364
Озимая пшеница
1615
Озимая рожь
504
Яровой ячмень
5569
Овес
1192
Молоко
6955,2
6955,2
Мясо КРС
170,45
Проведенные расчеты по валовому производству и распределению продукции растениеводства и животноводства будут использованы в последующих разделах проекта для определения затрат труда, фонда заработной платы (оплаты труда) в растениеводстве и животноводстве, при расчете стоимости валовой и выручки от реализации товарной продукции.
3.3 Расчет потребности в рабочей силе.
Баланс трудовых ресурсов.
Потребность предприятия в рабочей силе в растениеводстве определяют на основании нормативных затрат труда на 1 га посева сельскохозяйственных культур и угодий и планового размера посевных площадей сельскохозяйственных культур и угодий, по которым определяют прямые затраты труда в растениеводстве.
Таблица 33
Расчет затрат труда, его оплаты в растениеводстве.
Культура, угодья
Площадь, га
Затраты труда
Оплата труда
На 1 га чел-час.
Всего, тыс. чел.-час.
1 га руб.
Всего, тыс. руб.
Озимая пшеница
100
40
2,8
688
32,3
Озимая рожь
25
40,1
1,6
640
44,8
Яровой ячмень
347,4
36,2
2,2
641,6
25,7
Овес
60
35
4,4
506,8
30,5
Картофель
25,4
526
12,9
6259,4
153,9
Многолетние травы:
на сено
337,6
38
2,5
676,4
78,7
на зеленую массу
420
30
1,9
688
28,2
на семена
94
40
1,5
411
33,7
Однолетние травы:
на зеленый корм
415
36,2
2
1700
13,1
Сенокосы:
естественные
153
27
0,5
243
4,4
Пастбища:
природные
234
5
0,2
30
0,9
Всего по растениеводству
х
х
30,6
х
446,2
Для расчета затрат труда и фонда заработной платы (затрат на оплату труда) в животноводстве необходимо сначала обосновать размер прямых затрат труда на 1 ц продукции и уровень оплаты 1 чел.-час. Затраты труда на 1 ц продукции животноводства на перспективу берутся по данным хозяйства. С учетом совершенствования технологии производства и повышения степени механизации трудовых процессов на перспективу следует предусмотреть рост производительности труда в животноводстве, в связи с чем затраты труда на 1 ц продукции обычно планируются ниже фактических.
Таблица 34
Трудоемкость продукции и оплата труда в животноводстве на 2005 год.
Вид продукции
Затраты труда на единицу продукции, чел.-час.
Оплата 1 чел.-час., руб.
Затраты на оплату труда в расчете на 1ц продукции, руб.
Фактически
Проект
Снижение трудоемкости, %
Фактически
Увеличение, %
Проект
Молоко
2,9
2,2
25
19,4
10
21,3
46,9
Прирост живой массы
23
17,3
25
5,2
10
5,7
98,6
После обоснования размера затрат труда на производство 1 ц продукции животноводства и уровня его оплаты рассчитывают затраты на заработную плату (оплату труда) на производство единицы животноводческой продукции.
Таблица 35
Расчет затрат труда и оплаты труда на производство продукции животноводства.
Вид продукции
Валовое производство продукции, ц
Затраты труда
Оплата труда
На 1ц чел.-час.
Всего, тыс. чел.-час.
1 чел.-час. руб.
Всего, тыс. руб.
Молоко
16800
2,2
36,9
21,3
785,97
Прирост живой массы
340
17,3
5,8
5,7
33,06
Для расчета среднегодовой численности рабочих, занятых в животноводстве и растениеводстве, необходимо общую сумму прямых затрат труда разделить на возможный фонд рабочего времени 1 рабочего - 1887 ч (365 календарных дней - 52 дня выходных - 30 дней отпуска = 283 х 6,67 ч).
Таким образом, определим потребность в рабочей силе на 2005 год.
Таблица 36
Проектный баланс трудовых ресурсов в сельскохозяйственном производстве в ЗАО «Истро-Сенежское ППО».
Отрасли производства
Потребность в рабочей силе
Ожидаемая численность на 2005г.
Избыток (+), недостаток (-)
1. Рабочие растениеводства - всего
44
45
+ 1
из них: постоянные
36
36
-
в т.ч. трактористы-машинисты
33
33
-
сезонные и временные
7
8
+ 1
2. Работники скотоводства - всего
82
91
+ 9
Операторы машинного доения
35
35
-
Скотники, обслуживающие КРС
25
23
- 2
3. Работники птицеводства - всего
200
201
+ 1
Руководители и специалисты
110
110
-
Служащие
14
15
+ 1
Всего в сельскохозяйственном производстве (1+2+3)
451
462
+ 11
Раздел 4. Экономическая оценка производственной структуры ЗАО «Истро-Сенежское ППО».
4.1 Методика и показатели оценки.
В данной части проекта должна быть дана экономическая оценка запроектированной производственной структуры предприятия. Для этого должны быть определены стоимость валовой сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации товарной продукции, а также затраты на весь объем производства валовой и товарной продукции.
Для экономической оценки производственной структуры предприятия прежде всего необходимо проанализировать рост общего объема сельскохозяйственного производства.
Вторая группа показателей позволяет дать оценку уровня использования земли. В этих целях необходимо рассчитать размер производства на 100 га сельскохозяйственных угодий основных видов продукции растениеводства и животноводства в натуре, а также стоимость всей валовой продукции.
Важным показателем экономической оценки производственной структуры предприятия является уровень производительности труда. В тесной связи с ним находится уровень оплаты труда.
Для оценки производственной структуры предприятия используются также показатели, характеризующие размер чистого дохода и прибыли в абсолютном размере, а также в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий и на 1 чел.-час прямых затрат труда в сельскохозяйственном производстве.
4.2 Расчет стоимости валовой сельскохозяйственной продукции и денежной выручки от реализации товарной продукции.
Для анализа изменения размеров производства предприятия на 2004 год необходимо определить стоимость валовой сельскохозяйственной продукции, которая будет получена при рациональной организации производства. В целях обеспечения сопоставимости, ее фактическую оценку проводят по сопоставимым ценам 1994 года. При этом продукция должна быть учтена в первоначально оприходованной массе. В состав валовой продукции включается также побочная продукция.
Таблица 37
Расчет стоимости валовой сельскохозяйственной продукции на 2005г.