Организационно-экономическое обоснование рациональной производственной структуры ЗАО "Истро-Сенежское ППО"
Потребность скота в подстилке определяют с учетом проектного среднегодового поголовья и принятых норм расхода подстилки.
В зависимости от условий могут быть созданы страховые запасы кормов. В частности, необходимо создать фонд по грубым кормам (сено) в размере 10%.
Таблица 20
Расчет потребности в кормах, ц
Виды скота и продукции
Единица измерения
Количество
концентраты
Грубые
Сочные
Зеленые корма
Молоко
Обрат
Корм. ед., ц
Сено
Сенаж
Силос
Корнеплоды
КРС
Молоко
На единицу продукции
т
1
3,24
3,07
2,2
11,05
1,93
16,52
-
-
11,24
На весь объем производства
т
1680
5702,4
5403,2
3872
19448
3396,8
29075,2
-
-
19782,4
Прирост живой массы
На единицу продукции
ц
1
2,76
2,2
2,91
11,4
-
16,12
0,97
1,07
11,38
На весь объем производства
ц
340
603,2
480,81
635,9
2491,5
421,8
3523
212
233,8
2489,3
Итого
6305,6
5884,01
4507,9
21939,5
3818,6
32598,2
212
233,8
22271,7
Страховой фонд
588,1
423,8
Итого со страховым фондом
6305,6
6472,1
4507,9
21939,5
3818,6
32598,2
212
233,8
22695,5
В данной таблице представлены данные о планируемом расходе кормов по группам скота на единицу продукции и на весь объем производства.
Таблица 21
Расчет потребности в подстилке, ц.
Группа
Среднегодовое поголовье, гол.
Норма расхода на 1 голову
Всего
Коровы
400
10,5
8820
Молодняк КРС
200
10,5
4410
Итого
Х
Х
13230
2.3.3. Предварительное распределение продукции растениеводства.
На следующем этапе расчетов сопоставляют возможный объем производства продукции растениеводства с потребностью в этой продукции, что позволяет определить степень обеспеченности по отдельным ее видам и товарные ресурсы продукции.
Таблица 22
Предварительный баланс продукции растениеводства, ц.
Вид продукции
Возможный сбор готовой продукции
Потери
Остается к распределению
Распределение
Результат
Производственные нужды
Продажа работникам
Государственный заказ
Товарные ресурсы
Итого
Избыток
Недостаток
Семена со страховым фондом
Корма и подстилка со страховым фондом
Концентраты - всего
6305,6
6305,6
6305,6
В т.ч. покупной комбикорм
6305,6
6305,6
6305,6
Озимая пшеница
4200
4200
52,5
1100
800
2247,5
4200
Озимая рожь
1260
1260
5,6
250
150
854,4
1260
Сено - всего
807
807
807
В т.ч. сенокосов
153
153
153
Из многолетних трав
654
654
327
64
46
217
654
Зеленый корм - всего
7246
7246
7081
7081
165
Из многолетних трав
846
846
423
120
80
223
846
Из однолетних трав
6400
6400
6236
6236
165
Корнеплоды - всего
3818,6
3818,6
3818,6
Картофель
6400
6400
1344
1801
1000
2255
6400
Подстилка (опилки)
Яровой ячмень
14480
14480
434,4
2103
1800
10142,6
14480
Овес
3100
3100
24,8
600
500
1975,2
3100
В данном случае величина потерь уже включается в планируемую урожайность, поэтому колонка «потери» не заполняется.
При планировании возможного валового сбора картофеля следует отметить то, что при распределении продукции на семенные цели, на государственный заказ и продажу работникам вся остальная продукция направляется на продажу на рынок.
После определения общего избытка (недостатка) по видам продукции (группам кормов) необходимо установить, на какие культуры следует отнести избыток (недостаток). Это необходимо для корректировки посевных площадей соответствующих культур. При проведении такой корректировки следует учесть, что посевные площади многолетних трав изменить невозможно, можно изменить лишь их назначение. С изменения использования многолетних и однолетних трав следует начать корректировку посевных площадей.
Приведенное в таблице сопоставление возможного валового производства с потребностью предприятия в продукции растениеводства показывает, что возможный объем производства сена и зеленого корма превышает потребность в них, а посевные площади многолетних трав на сено не позволяют получить необходимое количество продукции.
2.3.4. Уточнение проектируемого размера посевных площадей сельскохозяйственных культур, поголовья скота.
При уточнении предварительно запроектированного размера посевных площадей необходимо за счет излишних площадей под одними культурами увеличить площадь под другими. Для этого расчета следует количество растениеводства в избытке (недостатке) разделить на плановую урожайность соответствующих культур. По культурам, используемым для производства сенажа и силоса избыток (недостаток) продукции соответствующих культур берут в пересчете на зеленую массу.
Таблица 23
Расчет посевных площадей по продукции в избытке и недостатке.
Показатель
Культура
Количество продукции, ц
Урожайность, ц/га
Площадь, га
Продукция в избытке
Зеленый корм
Однолетние травы
165
200
32
Всего
165
200
32
После определения площадей культур, которые находятся в избытке и в недостатке, необходимо перераспределить площади в избытке под площади в недостатке. В данном случае, нехватка площадей после их распределения не велика, поэтому этот недостаток планируется покрыть за счет снижения площади под товарным картофелем.
Таблица 24
Уточнение размера посевных площадей сельскохозяйственных культур, га.
Культура
Площадь по предварительному расчету
Изменения
Площадь на планируемый период
увеличение
уменьшение
Озимая пшеница
100
5
105
Озимая рожь
25
3
28
Яровой ячмень
360
2
362
Овес
60
2
62
Картофель
25
7
32
Многолетние травы: на сено
325
2
327
зеленый корм
420
3
423
на семена
70
3
73
на силос
415
5
400
на сенаж
210
24
186
Однолетние травы: на зеленый корм
30
2
32
на силос
47
47
Всего
2107
29
29
2107
В итоге устанавливаются состав и структура посевных площадей на всей площади пашни, установленной в результате трансформации земельных угодий.