скачать рефераты

МЕНЮ


Анализ системы обеспечения реализации интересов жителей муниципального образования

Именно из данного отношения к местному самоуправления исходят страны Западной Европы, проводя реформы децентрализации, предусматривающие передачу полномочий по обеспечению жизнедеятельности граждан на уровень, максимально возможно приближенный к населению, хотя при этом местные бюджеты и состоят на 40-70 % из государственных дотаций [7, с. 74].

Таким образом, развитое местное самоуправление освобождает органы государственной власти от «текучки», позволяет им сконцентрироваться на решении проблем, которые иначе, как на национальном или, соответственно, региональном уровне решены быть не могут, способствует оптимизации государственного управления.

Муниципальные интересы характеризуются как негосударственные интересы не в смысле противопоставления государственным интересам, другим формам социальных интересов, но как относительно самостоятельная форма интересов, отличающаяся: во-первых, источником образования (местное население, органы местного самоуправления); во-вторых, возможностями и ресурсным потенциалом их удовлетворения, ограниченным рамками локальной территории и сферой местных дел; в-третьих, своеобразием управленческой системы обеспечения - системой местного самоуправления как деятельности по решению вопросов местного значения.

Муниципальные интересы исследованы как: а) интересы деятельной направленности при решении вопросов местного значения и проявляются как интересы «соседского проживания» и «совместного хозяйствования»; б) интересы, выявляющие особенные характеристики в соотношении с такими понятиями как «вопросы местного значения» и «предметы ведения местного самоуправления»; в) конкретизируемые многообразием типов и видов, своеобразием соотношения с государственными, групповыми и личностными интересами; г) неотделимые от своего основного источника и носителя (местное население), обеспечиваемые «проектной», «программной», «контрольной» функциями в деятельности органов местного самоуправлении. Процесс обеспечения муниципальных интересов позволяет выделить и последовательные этапы «полагания», «представления», «реализации» и «удовлетворения» интересов [8, с. 3].

Единство аналитических аспектов исследования способствовало выявлению социально-политических особенностей муниципальных интересов, которые объективированы неразрывностью общественного и государственного начал в содержании местного самоуправления: удовлетворение интересов муниципальных сообществ - деятельность направленная как на решение вопросов местного значения, так и на утверждение общегосударственного начала (местное самоуправление - одна из основ конституционного строя).

Во-первых, местное самоуправление и его интересы неотделимы от осуществления особой формы народовластия и исполнения на муниципальной территории отдельных государственных полномочий.

Во-вторых, определяющее социально-политическое качество муниципальных интересов в их влиянии на устойчивость единой (трехуровневой) системы публичной власти в Российской Федерации.

В-третьих, существенная социально-политическая особенность муниципальных интересов в воздействии на социальную стабильность, так как эффективное функционирование муниципальных образований - основа социально-экономического развития локальных территорий и благополучия местного населения.

В-четвертых, важнейшая социально-политическая особенность муниципальных интересов в том, что их обеспечение неотделимо от культивации правовой и политической культуры у жителей муниципальных образований [9, с. 206].

Таким образом, в условиях муниципальной реформы, на основе удовлетворения муниципальных интересов объективируется конкретная обусловливающая развития гражданского самосознания и активности, а вместе с этим формирования институтов гражданского общества в современной России.

1.2 Система управления интересами жителей муниципального образования

Местное самоуправление - это посредник отношений между гражданами и государственной властью, аккумулирующий практические формы обеспечения интересов населения муниципального образования, охватывающие не только хозяйственную, но и другие сферы жизнедеятельности местного сообщества; местное самоуправление наделено конкретными атрибутами самостоятельности: муниципальные права и муниципальные обязанности, организационная самостоятельность и финансовая автономия (местный бюджет, муниципальное имущество, местные налоги). Как институт публичной власти и система управленческой деятельности на локальной территории местное самоуправление это и форма «ответственного управления», при этом полнота ответственности за решение вопросов местного значения «принятых к своему ведению» возлагается на население и органы местного самоуправления [10, с. 23].

Как феномен реализации муниципальных интересов местное самоуправление исследуется и как система управления с присущими признаками, принципами организации, формирования и развития, функциями регулирующего воздействия на различные типы отношений в местном сообществе:

- отношения, возникающие в процессе выбора населением организационных форм местного самоуправления, его структуры, формирования органов местного самоуправления;

- отношения, связанные с деятельностью местного самоуправления, его органов по управлению муниципальной собственностью, муниципальным хозяйством, формированием и исполнением местного бюджета, управленческой и контрольной деятельностью;

- отношения, возникающие в процессе осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий;

- отношения, связанные с реализацией органами местной власти конституционного права на судебную защиту своих интересов и на компенсацию расходов [11, с. 38].

На основе системных характеристик выявлено единство «организационного» и «функционального» аспектов развития, обусловливающее право и способность местного самоуправления выступать конкретной управленческой системой обеспечения, реализации и защиты муниципальных интересов в современной России.

Организационный аспект при этом ориентирует на исследование многообразия организационных форм и моделей, механизмов формирования органов и структур местного самоуправления, соотносим с основными принципами развития органических систем. Функциональный аспект позволяет акцентировать внимание на функциях местного самоуправления как системы в целом, так и ее составляющих элементов. Автор приходит к выводу, что только при наличии эффективной организационной и функциональной основы местное самоуправление способно обеспечивать интересы населения в различного рода услугах в хозяйственной, социальной и культурной сферах местной жизни [12, с. 52].

Социально-экономическое развитие муниципального образования - это управляемый процесс качественного изменения социальной и экономической сфер, не ухудшающий состояние окружающей среды и приводящий к улучшению условий жизни населения, то есть дающий возможность местным сообществам более полно удовлетворять свои потребности с меньшими затратами.

Развитие муниципальной экономики обусловливает необходимость учета особенностей муниципального хозяйства и удовлетворения интересов местного сообщества, связанных с сохранением и укреплением муниципальной собственности, развитием сферы хозяйственных услуг и муниципального заказа, кооперации в системе муниципального хозяйства как способа организации деятельности и объединения усилий мелких хозяйствующих субъектов. Обеспечение муниципального развития неотделимо и от создания благоприятного инвестиционного климата на территории муниципалитета, эффективных мер поддержки и защиты интересов, активного вовлечения в орбиту местного хозяйства малого бизнеса.

Важнейшая практическая задача органов местного самоуправления заключается в вовлечении предпринимательского сектора не только в сферу услуг, но и в сферу производственной деятельности, понимаемой как составной элемент “муниципальной экономики” [13, с. 77].

Посредством правоустанавливающей деятельности реализуется руководящий принцип в отношении местного самоуправления, закрепляемый в кодексах и законах Российской Федерации, в законах и нормативных актах субъектов Российской Федерации, в актах и постановлениях органов исполнительной власти, выборных должностных лиц системы государственной власти и управления. Федеральные и региональные органы государственной власти определяют компетенцию местного самоуправления как власти подзаконной, полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения и исполнению отдельных государственных полномочий, обеспечивают разграничение предметов ведения государственных и муниципальных органов.

Важными задачами правоустанавливающей деятельности на региональном уровне являются обеспечение адекватного правового пространства в субъектах Российской Федерации для осуществления реформы местного самоуправления и реализации графика переходных положений на период 2004-2007 гг. [14, с. 15].

Гарантирующая деятельность государственных органов обусловлена тем, что местное самоуправление не обладает суверенитетом, а органы местного самоуправления не наделены правом “устанавливать компетенцию”. Территориальная организация местного коллектива, осуществление населением непосредственных форм самоуправления, органами местного самоуправления опосредованных форм народовластия, выбор модели внутриорганизационного устройства, организационная и структурная самостоятельность, обеспечение финансовой автономии муниципальных образований - все это гарантируются государством.

Регулирующая деятельность органов государственной власти и управления в отношении местного самоуправления выявляется в многообразии направлений: регулирование исполнения органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, регулирование ответственности органов и выборных должностных лиц местного самоуправления, регулирование основ муниципальной службы, регулирование особенностей организации местного самоуправления на закрытых территориях и др.

Конкретной формой регулирующего воздействия государственных органов является контролирующая деятельность: за законностью решений и действий органов местной власти по предметам собственного и совместного ведения; за целесообразностью решений и действий при исполнении отдельных государственных полномочий.

Автор убежден, что совершенствование системы государственного контроля в отношении местного самоуправления и реализация мер по повышению его эффективности (утверждение новых институтов, организационных форм и способов реализации контрольных функций, например введение временной финансовой администрации) важнейшее условие обеспечения муниципальных интересов на современном этапе [15, с. 142].

Государственная поддержка местного самоуправления в единстве конкретных форм - системная составляющая субъектного обеспечения муниципальных интересов.

Так, необходимость финансовой поддержки муниципалитетов обусловлена слабостью их материально-финансовой базы и зависимостью местных бюджетов от государственных дотаций, отсутствием эффективного механизма выравнивания экономического состояния муниципальных образований. Финансовая поддержка нацелена на преодоление неравенства и подъем уровня жизни населения муниципальных образований, на поддержку рыночного сектора и создание конкурентной среды на муниципальном уровне, неотделима от выстраивания новой системы межбюджетных отношений, формирования сильных и независимых в хозяйственном отношении муниципалитетов, прежде всего на поселенческом уровне [16, с. 79].

Различное понимание сущности развития неизбежно отражается на характере управления социально-экономическим развитием муниципального образования, что отражено в предлагаемой нами типологии подходов к определению содержания управления социально-экономическим развитием (таблица 1.1).

Таблица 1.1 - Типология подходов к определению содержания управления социально-экономическим развитием

Подход

Субъекты воздействия (управления)

Результаты

Объективный (эволюционный)

Не рассматриваются

Определенные изменения, которые могут быть как положительными, так и отрицательными

Командно-административный

Государственные органы (отраслевые министерства и ведомства)

Удовлетворение потребностей отраслевых министерств и ведомств, плановая застройка территории

Хозяйственный (инфраструктурный)

Муниципальные органы

Развитие инфраструктуры, повышение эффективности хозяйственной деятельности и управления муниципальной собственностью

Комплексный

Различные субъекты (в первую очередь, государственные и муниципальные органы власти)

Достижение определенного уровня развития для удовлетворения потребностей населения и государства на данной территории

Качественный

Множественность субъектов/стейкхолдеров (государственные и муниципальные органы власти, население и предпринимательский сектор)

Улучшение благосостояния населения (более полное удовлетворение потребностей), вовлечение его в управление и сохранение среды обитания

Качественный подход в наибольшей степени отвечает современным тенденциям развития социально-экономических отношений, отражая значимость участия всех заинтересованных субъектов в повышении качества жизни населения и сохранении среды обитания.

Для успешной адаптации к изменениям во внешней и внутренней среде муниципального образования необходима корректировка традиционных функций, выполняемых субъектами управления местным развитием, их дополнение новыми, соответствующими современной модели «совместного управления» (таблица 1.2).

Таблица 1.2 - Субъекты управления местным развитием

Субъекты

Традиционные функции

Каким должно быть участие в управлении

1

Органы государственной власти

Формирование правового пространства, осуществление макроэкономического планирования и контроля

Селективная поддержка приоритетных направлений развития

2

Администрация муниципального образования

Прогнозирование и планирование развития, решение текущих проблем, контрольные функции

Акцент на эффективное использование имеющегося потенциала развития, организацию взаимодействия субъектов управления, поиск «новых путей развития»

3

Хозяйствующие субъекты

Удовлетворение потребностей населения в товарах, услугах и рабочих местах, принятие решений по собственной инвестиционной политике

Должны выступать партнерами местных органов власти при разработке и реализации программ развития

4

Население

Голосование на выборах, выбор типа своего поведения и формы диалога с властью

Переход из состояния объекта воздействия в позицию субъекта

Основными инструментами управления развитием являются Концепция и Программа. На практике часто наблюдается отождествление планирования и программирования, что снижает эффективность использования этих управленческих инструментов. Концепция социально-экономического развития муниципального образования должна строиться с учетом современных принципов стратегического планирования, что позволяет в полной мере использовать потенциал муниципального образования и задействовать все имеющиеся ресурсы, включая социальный капитал, и на основе четкого представления о состоянии объекта управления, возможных изменениях во внешней среде, открывающих новые возможности развития или создающих угрозы.

Управление социально-экономическим развитием муниципального образования - согласованное воздействие различных субъектов на процессы, протекающие в муниципальном образовании для достижения таких стратегических целей, как: улучшение качества жизни населения и повышение степени удовлетворения потребностей жителей, качественные преобразования экономической сферы, сохранение окружающей среды [17, с. 236].

В управлении местным развитием должны найти свое отражение новые требования, предъявляемые к стратегическому управлению. Наиболее актуальными для муниципальных образований являются следующие взаимосвязанные факторы: изменение роли субъектов управления, повышение значимости информации, вовлечение население в процесс управления развитием. Важнейшей характеристикой современного управления является ориентация на отход от стандартных решений и поиск оригинальных способов достижения целей, что особенно актуально в условиях усиливающейся дифференциации муниципальных образований по уровню и потенциалу развития [18, с. 169].

Активное вовлечение населения в управление развитием способствует повышению качества «управленческого продукта» вследствие ряда факторов. Во-первых, за счет исследования и учета потребностей населения при принятии стратегических решений, что обеспечит положительную оценку процесса развития. Во-вторых, за счет использования такого неисчерпаемого ресурса развития как социальный капитал и творческие способности людей. В-третьих, за счет консолидации местного сообщества, что в дальнейшем может использоваться для более эффективного достижения целей развития. Формы участия населения в управлении муниципальным образованием могут быть пассивными, когда акцент делается только на информирование жителей (встречи с депутатами, прямые телефонные линии с руководителями администрации, публикация нормативно-правовых актов и отчетов об исполнении бюджета) и активными, когда жители участвуют в принятии и реализации управленческих решений (публичные слушания, организация общественных советов и развитие органов территориального общественного самоуправления).

Необходимым условием совершенствования инструментов воздействия местных органов власти на характер изменений, происходящих в локальной социально-экономической системе, является оценка эффективности управления социально-экономическим развитием муниципального образования. Как правило, при исследовании эффективности акцент делается на экономическую составляющую. Оценка эффективности управления местным развитием целесообразно требует акцента на социальную составляющую, что отражено в данном нами определении социально-экономического развития муниципальных образований [19, с. 24].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.