скачать рефераты

МЕНЮ


Арбитражный процесс: основные понятия и документы

Указанные обстоятельства исследованы не были, суд никак не мотивировал применение статьи 333 ГК РФ и уменьшил неустойку более чем в ___ раза, даже, несмотря на то что ее полный размер ( _________ руб.) был ниже суммы основного долга ( ______ руб.).

Таким образом, никаких оснований для применения судом статьи 333 ГК не имелось, так как размер неустойки не был несоразмерен последствиям неисполнения обязательства. Нарушения Ответчиком условий договора были очень существенными. К тому же, помимо неустойки, Истец в своем заявлении не требовал привлечения Ответчика к гражданской ответственности по иным основаниям, хотя он вправе был это сделать. В итоге неустойка, о взыскании которой просил Истец, является единственным средством компенсации потерь, понесенных им в связи с ненадлежащим исполнением Ответчиком условий договора поставки.

На основании вышеизложенного, а также в соответствии со статьями 333 ГК, а также 257 - 260, 269 АПК РФ,

ИСТЕЦ ПРОСИТ:

1. Изменить решение Арбитражного суда ___________ от "__"__________ по делу №______ и взыскать с Ответчика по данному делу денежные средства в счет неустойки по договору в размере ______ рублей.

2. Взыскать с Ответчика по данному делу сумму госпошлины, уплаченной Истцом для подачи апелляционной жалобы.

Приложение:

1. Платежное поручение об оплате государственной пошлины от «…» __________ 2005 г. №____ с отметкой банка.

2. Квитанция о направлении копии жалобы Ответчику.

3. Доверенность представителя.

Представитель ________по доверенности ________ ( _________ )

Доверенность №___ подпись фамилия

От «___» _________

"__"_____________ ____ г.

Глава 13. Кассационные жалобы

Лица, участвующие в деле, а также иные лица, вправе обжаловать в порядке кассационного производства решение арбитражного суда первой инстанции, вступившее в законную силу, за исключением решений ВАС РФ, и (или) постановление арбитражного суда апелляционной инстанции полностью или в части. Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий 2-х месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда, если иное не предусмотрено АПК. Кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение. Арбитражный суд, принявший решение обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в соответствующий арбитражный суд кассационной инстанции в трехдневный срок.

Статья 277. Форма и содержание кассационной жалобы

1. Кассационная жалоба подается в арбитражный суд в письменной форме. Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его уполномоченным на подписание жалобы представителем.

2. В кассационной жалобе должны быть указаны:

1) наименование арбитражного суда, в который подается кассационная жалоба;

2) наименования лица, подающего жалобу, с указанием его процессуального положения, а также других лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства;

3) наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, постановление, номер дела и дата принятия решения, постановления, предмет спора;

4) требования лица, подающего жалобу, о проверке законности обжалуемого судебного акта и основания, по которым лицо, подающее жалобу, обжалует решение, постановление, со ссылкой на законы или иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства;

5) перечень прилагаемых к жалобе документов.

В кассационной жалобе могут быть также указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения, заявлены имеющиеся ходатайства.

3. Лицо, подающее кассационную жалобу, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии кассационной жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить их другим участвующим в деле лицам или их представителям лично под расписку.

4. К кассационной жалобе прилагаются:

1) копия обжалуемого судебного акта;

2) документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера;

3) документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы и документов, которые у них отсутствуют;

4) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание кассационной жалобы.

Комментарий к статье 277

Основания жалобы

Поскольку кассационная инстанция осуществляет судебный контроль за принятыми судебными актами только по вопросам применения права, заявитель жалобы должен указать, какие законы или нормативные правовые акты нарушены судом, принявшим обжалуемый судебный акт. Помимо указанных данных, Кодекс также требует изложения в кассационной жалобе обстоятельств дела и указания на имеющиеся в нем доказательства.

Предмет требований

Полномочия суда кассационной инстанции Кодексом ограничены, и проверка судебных актов осуществляется только по доводам, содержащимся в кассационной жалобе. Важно в кассационной жалобе четко изложить требования, которые должны быть рассмотрены кассационной инстанцией.

Способы направления жалобы

В Кодексе предусмотрены способы направления жалобы, а именно: кассационная жалоба с приложенными к ней документами должна быть отправлена только заказной почтой с уведомлением о вручении адресату или передана лично лицам, участвующим в деле, или их представителям под расписку. Заявитель должен представить в кассационную инстанцию почтовую квитанцию или надлежаще заверенную выписку из почтового реестра, подтверждающие отправку кассационной жалобы с документами лицам, участвующим в деле. Необходимо иметь в виду, что комментируемая статья не требует представления уведомления в качестве доказательства отправки лицам, участвующим в деле, кассационной жалобы в отличие от требований, предъявляемых при подаче искового заявления.

Статья 290. Кассационные жалобы на определения арбитражного суда первой и апелляционной инстанций

Кассационные жалобы на определения арбитражного суда первой и апелляционной инстанций, поданные по правилам, установленным настоящим Кодексом, рассматриваются арбитражным судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном настоящей главой для рассмотрения кассационных жалоб на решения и постановления соответствующего арбитражного суда.

Статья 291. Жалобы на определение арбитражного суда кассационной инстанции

1. Жалобы на определение арбитражного суда кассационной инстанции о возвращении кассационной жалобы, поданные в арбитражный суд кассационной инстанции, вынесший такое определение, рассматриваются коллегиальным составом судей этого же суда в десятидневный срок со дня поступления жалобы в суд без извещения сторон.

2. Жалобы на другие определения арбитражного суда кассационной инстанции, обжалование которых предусмотрено настоящим Кодексом, рассматриваются тем же арбитражным судом кассационной инстанции в ином судебном составе в порядке, предусмотренном настоящей главой.

3. По результатам рассмотрения жалобы на определение арбитражного суда кассационной инстанции выносится определение.

13.1 Кассационная жалоба на решение и постановление арбитражного суда

Федеральный Арбитражный суд

________________ округа

через Арбитражный суд__________________

Адрес:_________________________________

Истец: ________________________________

Адрес:_________________________________

Ответчик: ___________________________

Адрес:________________________________

Третье лицо__________________________

Адрес ________________________________

Дело № _____________________

КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА

на решение от "__"______ и постановление от "__"_____

Арбитражного суда__________

Арбитражным судом __________ "__"______ вынесено решение по данному делу, в соответствии с которым Истцу отказано в иске к Ответчику о переводе прав покупателя по договору купли-продажи недвижимости. Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда ________ от "__"_______ решение оставлено без изменения.

Истец не согласен с вынесенными по делу судебными актами, считает, что они подлежат отмене, поскольку суды при их вынесении неправильно применяли нормы материального права.

В соответствии с частью 1 статьи 250 ГК при продаже доли в праве общей собственности одним из сособственников постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случаев продажи с публичных торгов.

Согласно части 3 статьи 250 ГК если продажа доли в общей собственности была осуществлена с нарушением преимущественного права ее покупки другими сособственниками, то любой другой участник долевой собственности имеет право в течение 3 месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Третье лицо и Ответчик "___"_______ заключили договор купли-продажи нежилых помещений общей площадью ___ кв. м, составлявших общую долевую собственность Истца и Третьего лица по данному делу, чем было нарушено преимущественное право Истца на покупку указанных помещений. О заключении данного договора Истец узнал только во время проведения "___"_______ Общего собрания акционеров Третьего лица. Письменное уведомление от Третьего лица о намерении продать свою долю в общей собственности на нежилые помещения постороннему лицу в нарушение пункта 2 статьи 250 ГК Истцу не направлялось.

В силу статьи 195 ГК срок, установленный законом для обращения в суд за защитой нарушенного права, является сроком исковой давности. ГК разграничивает сроки исковой давности на общий (3 года - ст. 196) и специальные сроки для отдельных видов требований, которые могут быть как менее, так и более трехлетнего срока (статья 197). Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Пункт 3 статьи 250 ГК не устанавливает иного порядка исчисления срока на реализацию сособственником преимущественного права приобретения доли в общей собственности. Поскольку трехмесячный срок, установленный пунктом 3 статьи 250 ГК РФ, определяет, в течение какого времени участник долевой собственности может обратиться в суд за защитой своего нарушенного права, то такой срок полностью соответствует данному в статьи 195 ГК определению исковой давности, а значит, относится к специальным срокам исковой давности и на него должны распространяться нормы ГК о начале течения срока на обращение за судебной защитой.

Однако суды, указав в судебных актах, что трехмесячный срок по статье 250 ГК является пресекательным, не проанализировали доводы Истца о том, что указанный трехмесячный срок должен исчисляться со дня, когда Истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а не с даты совершения сделки. Таким образом, суды не применили норму, подлежащую применению по данному делу. В соответствии с пунктом 2 статьи 250 ГК на продавце лежит обязанность известить в письменной форме остальных участников общей собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу. Только в случае отказа сособственников или неприобретения ими права собственности на недвижимое имущество в течение месяца продавец может продать свою долю любому лицу. Суд, не исследовав исполнения продавцом указанного требования закона, необоснованно применил пункт 20 Постановления пленума ВАС РФ №8 от 25.02.98.

При даче разъяснений пленум исходил из соблюдения продавцом требований пункта 2 статьи 250 ГК и осведомленности Истца (сособственника) о совершаемой сделке. Поскольку Истцу было известно о совершаемой сделке с посторонним лицом, пленум указал, что трехмесячный срок для перевода прав и обязанностей покупателя по договору является пресекательным и восстановлению не подлежит.

Суды вообще не исследовали материалы дела в целях процессуальной экономии, как указано в решении суда по делу, чем нарушены статьи 168 и 268 АПК РФ.

На основании вышеизложенного и учитывая, что иск заявлен в пределах трехмесячного срока, а также, руководствуясь статьями 195 - 197, 200, 250 ГК и 273, 275 - 277 АПК РФ,

ИСТЕЦ ПРОСИТ:

1. Отменить решение Арбитражного суда ___________ по делу №_______ от "__"________ и постановление того же суда от "__"______ и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Приложение:

1. Копии решения и постановления.

2. Платежное поручение об оплате госпошлины с отметкой банка.

3. Квитанции о направлении копии жалобы Ответчику и Третьему лицу.

4. Доверенность представителя.

Представитель Истца по доверенности __________/___________/

"___"________ ____ г.

13.2 Кассационная жалоба на постановление арбитражного суда

Федеральный арбитражный суд Восточно-

Сибирского округа

(через Арбитражный суд Красноярского края)

664011, г. Иркутск, ул. Дзержинского, 36а

Заявитель:___________________________

Адрес: _______________________________

Налоговый орган: _____ налоговая инспекция

_________________________________________

Адрес: ___________________________________

Дело №______

КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА

на постановление арбитражного суда

Решением арбитражного суда Красноярского края от «__» ________ удовлетворено заявление Общества - заявителя о признании незаконными действий налоговой инспекции_________ (далее: налоговый орган) выразившихся в отказе в проведении зачета по НДС за 1998 год и обязании налогового органа осуществить зачет излишне уплаченного НДС в сумме _____ рублей в счет предстоящих платежей в бюджет.

Постановлением апелляционной инстанции от «___» _________ решение суда по делу №______ отменено, в удовлетворении заявления Общества отказано.

Полагаем, что при вынесении постановления апелляционной инстанцией нарушены нормы материального и процессуального права, выводы суда о применении нормы права не соответствуют установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

1. Вывод Суда о том, что отказу в возврате (зачете) излишне уплаченного НДС должно предшествовать принятие налоговым органом уточненных расчетов и их проверка не основан на законе. Принятие документов и их проверка является неотьемлимой частью обязанности налогового органа по принятию решения о производстве зачета.

Согласно статье 31 НК налоговый орган не вправе отказывать налогоплательщику в приеме и проверке представленных им документов. Касательно рассматриваемого дела статьей 32 Кодекса предусмотрена обязанность налогового органа осуществлять возврат или зачет излишне уплаченных сумм налогов в установленном порядке. Исходя из изложенного, налоговый орган обязан принять и проверить документы, представленные налогоплательщиком, и вынести решение о производстве зачета или в отказе зачета. И не вправе отказать в принятии к разноске документов. Любые действия налогового органа (письма, ненормативные документы), связанные с непринятием решения о зачете, являются отказом в производстве зачета.

2. Вывод Суда, что перед признанием незаконными действий налогового органа об отказе в проведении зачета, налогоплательщик должен заявить самостоятельные требования по поводу отказа принятия уточненных расчетов не вытекают из законодательства.

Исходя из смысла пункта 2 статьи 29 АПК, рассмотрению в суде подлежит спор о признании недействительными решений и действий (бездействия) государственных органов, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. В правоотношениях по поводу зачета налога не может возникнуть спор по поводу принятия или непринятия налоговым органом документов налогоплательщика и их проверки. Предметом спора является либо бездействие налогового органа в производстве зачета, либо действия, выразившееся в отказе в зачете.

3. Материалы дела опровергают вывод Суда о том, что проверку представленных заявителем уточненных расчетов налоговый орган не производил.

Определениями суда первой инстанции от «__» ___________ заявителю предписывалось представить ответчику документы, а ответчику - провести проверку представленных документов. При этом перечень необходимых документов был определен ответчиком в дополнении к отзыву. Заявитель выполнил требование суда первой инстанции. В свою очередь налоговый орган осуществил проверку, о чем прямо указано в дополнении к отзыву за подписью представителя Органа по доверенности ____________. Судом первой инстанции установлено, что заявитель представил Органу все документы, предусмотренные пунктом 22 Инструкции ГНС №39 и статьей 165 НК. Доводы, изложенные в дополнении к отзыву за подписью представителя налогового органа по доверенности были опровергнуты заявителем в ходе судебного рассмотрения. С учетом аргументов заявителя доводы Органа судом первой инстанции не приняты.

4. Утверждение апелляционной инстанции, что отсутствие решения налогового органа об отказе в зачете не дает оснований для обязания его осуществить зачет излишне уплаченного налога не соответствует официальному толкованию норм права.

Суд констатировал, что налоговый орган обжалуемые заявителем действия по неосуществлению зачета не совершал. Действия Органа, выраженные в письмах №№ ____ от ______________, направлены на отказ в приеме и разноске уточненных расчетов по налогу на добавленную стоимость за 1998 год. Вместе с тем, заявитель обращался в суд еще и с требованием об обязании налоговой инспекции в проведении зачета. Пленум ВАС РФ в Постановлении от 28.01.01 №5 (пункт 25) указал, что если между налогоплательщиком и налоговым органом возник спор о том, можно ли считать конкретную сумму налога уплаченной, налогоплательщик вправе обжаловать действия (бездействие) налогового органа (должностного лица) путем предъявления иска о зачете уплаченных сумм. Предметом заявленных Разрезом требований кроме признания незаконными действий налоговой инспекции было обязание налогового органа произвести зачет суммы излишне уплаченного налога.

5. Апелляционной инстанцией допущено нарушение статей 9 и 65 АПК РФ.

Согласно указанных статей лица, участвующие в деле, вправе знать об аргументах друг друга до начала судебного разбирательства. В апелляционной инстанции налоговый орган заявил, что переплата у налогоплательщика согласно лицевым карточкам относится к другим периодам. С данным аргументом заявитель не был ознакомлен заблаговременно, в связи с чем был нарушен принцип состязательности.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.