скачать рефераты

МЕНЮ


Институт усыновления в Российской Федерации

19 ноября 1926 года был принят Кодекс законов о браке, семье и опеке (далее - КЗоБСО), который вступал в силу с 1 января 1927 года вместо КЗАГС 1918 года. Новый кодекс содержал специальную главу «Усыновление», состоящую из 11 статей (57-67), включая положения о целях и условиях усыновления, запрете на усыновление, процедуре усыновления.

Усыновление допускалось только в отношении несовершеннолетних детей и рассматривалось как мера, направленная на обеспечение интересов малолетних и несовершеннолетних детей-сирот и детей, родители которых не способны обеспечить им надлежащее воспитание.

Оно могло иметь место только с согласия родителей ребенка, не лишенных родительских прав, либо опекунов или попечителей. Требовалось также получить согласие на усыновление от ребенка, достигшего 10 лет, и супруга усыновителя, если он состоял в браке.

Запрещалось усыновление лицам, лишенным родительским прав в судебном порядке, лицам, лишенным избирательных прав, лицам, интересы которых противоположны интересам подлежащих опеке или попечительству, а равно лицам, находящимся во враждебных отношениях с ними, и несовершеннолетним.

Таким образом, несмотря на то, что в отличие от дореволюционного законодательства прямо провозглашается цель усыновления, направленная на защиту интересов ребенка, оно само в определенной степени сохраняет принцип сословности, так как лицами, лишенными избирательных прав и не допускавшимися к усыновлению, являлись классовые враги, в частности кулаки, нэпманы, бывшие дворяне и др.

По мере накопления опыта усыновления становились очевидными некоторые проблемы, в частности, необходимость получения согласия родителей на усыновление, которое зачастую являлось непреодолимым препятствием для усыновления и не было в интересах ребенка. Поэтому циркуляром Наркомпроса РСФСР 1934г. стало разрешаться усыновление без согласия родителей, если более года не было известно их местопребывания, а также когда они жили отдельно и не участвовали в воспитании и содержании ребенка.

Важным фактором, повлекшим за собой изменения в законодательстве об усыновлении, стала Великая Отечественная война. «Усыновление детей, находящихся в эвакуации, потерявших свою семью, приняло массовый характер безотносительно к национальной принадлежности усыновителя и усыновляемого». Учитывая массовость усыновлений, а также несовершенство законодательства о нем, 8 сентября 1943 года издается указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усыновлении», а также ряд подзаконных нормативно-правовых актов, в частности. Постановление СНК СССР №75 от 23 января 1942г. «Об устройстве детей, оставшихся без родителей». [31 С.43], Инструкция СНК РСФСР №325 от 8 апреля 1943г. «О патронировании, опеке и усыновлении детей, оставшихся без родителей» и др.

Дальнейшее совершенствование законодательства об усыновлении, и соответственно, развитие этого правового института имело место с принятием в 1968 году Основ законодательства о браке и семье Союза ССР и союзных республик, и 30 июля 1969 года Кодекса о браке и семье РСФСР (далее КоБС).

Коренные преобразования, произошедшие в экономике, политике, идеологии, социальной жизни России в начале 90-х годов XX века, повлекли за собой и изменение правовых норм, в том числе и семейного законодательства. 8 декабря 1995 года был принят новый Семейный кодекс Российской Федерации, который вступил в силу (за исключением отдельных положений) с 1 марта 1996 года и содержит существенные изменения по сравнению с прежним КоБС РСФСР, в том числе и в вопросах усыновления.

Нововведения Семейного кодекса РФ по сравнению с КоБС РСФСР затрагивают вопросы выявления детей, оставшихся без попечения родителей, повышают требования, которые предъявляются к будущим усыновителям, устанавливают судебный порядок усыновления и недопустимость посреднической деятельности по усыновлению детей. Усыновление при этом рассматривается не как форма воспитания, а как приоритетная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семью (Семейный кодекс РФ). С постатейным приложением нормативных актов и документов.

Помимо СК, нормы об усыновлении закреплены в большом количестве федеральных законодательных и подзаконных актов. К их числу, в частности, можно отнести Гражданский процессуальный кодекс РФ, вступивший в действие с 1 февраля 2003 года; Федеральный закон от 21 августа 1996г. №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»; Федеральный закон от 16 апреля 2001г. №44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей); Федеральный закон от 15 ноября 1997г. №143-Ф3 «Об актах гражданского состояния»; Постановление Правительства РФ от 29 марта 2000г. №275 «Об утверждении Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществлении контроля за условиями их жизни, и воспитания в семьях усыновителей на территории РФ, и Правил постановки на учет консульскими учреждениями РФ детей, являющихся гражданами РФ и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства».

Таким образом, институт усыновления претерпел существенные изменения, что связано, прежде всего, с эволюцией самого общества и государства. Анализируя этапы развития законодательства об усыновлении, мы видим, как определенные исторические события влияли на нормы об усыновлении, а также природу правовых отношений, порождаемых им, что свидетельствует о тесной связи усыновления как правового и социального института.

1.2 Понятие усыновления

В результате усыновления возникают семейно-правовые последствия, заключающиеся в том, что усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям, а усыновители и их потомство по отношению к усыновленным детям и их потомству, приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. То есть, актом усыновления, ребенок приобретает родителей (родителя) и других родственников. При этом между усыновителями и усыновленным ребенком возникают не родительские, а «квазиродительские» отношения, которые не идентичны, а аналогичны первым.

В то же время усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам). Это происходит в случае усыновления ребенка, как супругами, так и одним из них, либо лицом, не состоящим в браке. Причем указанные выше последствия наступают независимо от записи усыновителей в качестве родителей в актовой записи о рождении ребенка (п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997г. №9 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления»).

Вместе с тем, законодательство РФ предусматривает ряд исключений из общего правила о прекращении личных и имущественных отношений между усыновленными детьми и их кровными родственниками.

Во-первых, согласно п. 3 ст. 137 СК РФ при усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель - мужчина, или по желанию отца, если усыновитель - женщина. Например, при усыновлении ребенка мачехой отец имеет право дать согласие на усыновление сына (дочери), при условии сохранения за ним в полном объеме родительских прав и обязанностей. Указанное правило должно соблюдаться и в других случаях усыновления ребенка одним лицом, причем независимо от состояния усыновителя в браке с родителем ребенка. Реализация данной нормы целиком и полностью отдается на откуп родителя ребенка, мнение усыновителя, а также самого ребенка, к сожалению, судом не учитывается.

Норма ст. 138 СК РФ тесно связана с положениями ст.9 Федерального закона от 17 декабря 2001г. №173-Ф3 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и ст. 13 Федерального закона от 15 декабря 2001г. №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», согласно которым несовершеннолетние дети, имеющие право на пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при их усыновлении.

Такая же норма содержится в ч.2 ст. 33 Закона РФ от 12 февраля 1993г. №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (в ред. от 29 декабря 2004г.). При этом нельзя не заметить некоторое несоответствие в содержании ст. 138 СК и положений указанных законов.

В последних говорится о праве на пенсии по случаю потери кормильца, а в СК РФ - по случаю потери родителя. Кормильцем несовершеннолетнего ребенка может быть не только родитель, но и дедушка (бабушка), брат (сестра), если он не имеет трудоспособных родителей. В случае смерти такого кормильца ребенок имеет право на пенсию и пособия, но исходя из буквального толкования ст. 138 СК РФ лишается такого права, так как кормилец не является родителем. Для устранения существующих противоречий в СК РФ и пенсионном законодательстве, а также осуществления более полной защиты прав усыновленного предлагаем изменить редакцию ст. 138 СК РФ, изложив ее в следующей редакции: «Ребенок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью кормильца, сохраняет это право и при усыновлении». При этом следует отметить, что право на пенсию и пособие по случаю потери кормильца существовало у усыновленного до принятия СК, на основании ч.2 ст.25 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье, а также ст.55 Закона РФ «О государственных пенсиях в РФ».

В соответствии с редакцией ст. 138 СК РФ может возникнуть вопрос о сохранении тайны усыновления, так как нахождение ребенка на иждивении у иного лица, нежели родителя, должно быть специально установлено.

Пособия, полагающиеся детям в связи со смертью родителей при исполнении служебных обязанностей. К данной категории лиц, в частности, относятся военнослужащие или граждане, призванные на военные сборы; спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб; сотрудники органов внутренних дел и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ; должностные лица таможенных органов; прокуроры и следователи; судьи; сотрудники, военнослужащие и работники Государственной противопожарной службы; лица, погибшие вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; лица, привлекаемые к выполнению специальных задач, связанных с проведением мероприятий по борьбе с терроризмом.

Учитывая, что закон (п.1 ст. 137 СК РФ) приравнивает усыновленных детей к родным детям усыновителя, на последних возлагается родительская обязанность воспитывать своих детей (усыновленных), заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном развитии (ст.63 СК РФ). Усыновители сами определяют формы и способы воспитания детей, но согласно п.1 СТ.65 СК РФ они должны исключать грубое, жестокое обращение с ребенком, эксплуатацию ребенка. В случае неправомерного поведения усыновителей они могут быть привлечены к уголовной ответственности (ст. 156 Уголовного кодекса РФ), а усыновление подлежит отмене (ст.141 СК РФ).

Усыновители, так же как родители, обязаны материально содержать своих усыновленных детей (ст.80, 85 СК РФ). Это предполагает возможность взыскания с усыновителей алиментов в случае неисполнения обязанности по содержанию ребенка. При злостном уклонении от уплаты алиментов усыновители могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

В свою очередь, трудоспособные совершеннолетние усыновленные дети, как и родные дети, обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи усыновителей и заботиться о них (ст.87 СК РФ).

Усыновители также являются законными представителями несовершеннолетнего усыновленного ребенка и выступают в защиту его прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе и в судах, без специальных полномочий (ст. 64 СК РФ). Однако усыновитель приобретает права законного представителя ребенка лишь в случае удовлетворения судом его просьбы об усыновлении и только после вступления решения суда об этом в законную силу. Поэтому, согласно п.1 Постановления Верховного Суда РФ от 4 июля 1997г. №9, не могут быть рассмотрены одновременно с заявлением об усыновлении, требования заявителя о защите имущественных прав ребенка, например, о праве собственности ребенка на движимое и (или) недвижимое имущество, перешедшее ему в собственность по договору дарения, в порядке наследования, либо приватизации жилья.

Как законные представители несовершеннолетних усыновленных детей усыновители совершают гражданско-правовые сделки от имени усыновленных детей, не достигших возраста 14 лет, или дают согласие на совершение сделок усыновленными детьми в возрасте от 14 до 18 лет (ст.26, 28 ГК РФ). Усыновители в установленном законом порядке несут ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним усыновленным ребенком в возрасте до 14 лет, если не докажут, что вред причинен не по их вине (ст.28, 1073 ГК РФ). Также они несут субсидиарную ответственность за вред, причиненный усыновленным ребенком в возрасте от 14 до 18 лет, при отсутствии у него доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, если не докажут, что вред возник не по их вине (ст.26, 1074 ГК РФ).

Правомочия усыновителей по управлению имуществом усыновленного лица регламентируются ст.60 СК РФ. На них также распространяются правила, установленные ГК в отношении имущества подопечного (ст.37 ГК РФ). На усыновителей распространяется и действие ст.66 СК РФ об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Расторжение брака усыновителя с родным родителем ребенка не влияет на объем родительских прав усыновителя и, тем более, не прекращает отношений, возникших на основании судебного решения. Таким образом, «на таких родителей полностью распространяется действие нормы ст.61 СК о равенстве прав и обязанностей сторон», то есть, родителей ребенка.

Усыновители и усыновленные приобретают также наследственные права. В соответствии со ст. 1147 ГК РФ при наследовании по закону усыновленные дети и их потомство после смерти усыновителей, а усыновители - после смерти усыновленных детей и их потомства, приравниваются к родственникам по происхождению и наследуют в первую очередь (ст. 1142 ГК РФ). При этом, усыновленный и его потомство не наследуют по закону, после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, когда в соответствии с п.3; 4 ст. 137 СК РФ усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками. [8 С.80].

В соответствии с нормами жилищного законодательства усыновленные дети признаются членами семьи собственника (нанимателя) жилого помещения, которым выступает усыновитель (п.1 ст.31, п.1 ст.69 Жилищного кодекса РФ - далее ЖК РФ). Усыновитель вправе вселить усыновленного ребенка в занимаемое им по договору найма жилое помещение без согласия других членов семьи и без согласия наймодателя (п. 1 ст.70 ЖК РФ, ст.679 ГК РФ).

Усыновленные дети имеют право на пенсию по случаю потери кормильца, наравне с родными детьми, а усыновители наравне с родителями, без каких-либо дополнительных условий, тогда как отчим и мачеха имеют право на такую пенсию только в случаях, если они воспитывали и содержали умершего пасынка или падчерицу не менее пяти лет (п.п.8,9 П.2 ст.9 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»; ст. 13 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ»; ч.1 ст. ЗЗ, ч.2 ст.34 Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».).

Усыновители, в свою очередь, имеют право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Виды этих пособий, а также основания и порядок их уплаты установлены Федеральным законом от 19 мая 1995г. №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Так усыновителям полагаются следующие виды пособий: пособие по беременности и родам; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им полутора лет; ежемесячное пособие на ребенка.

Помимо личных неимущественных и имущественных прав, которые возникают у усыновленных детей и усыновителей, последствием усыновления является приобретение ребенком соответствующего гражданства.

Согласно ст.26 Федерального закона от 31 мая 2002г. №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (в ред. от 2 ноября 2004г.) ребенок, являющийся гражданином Российской Федерации, при усыновлении (удочерении) его иностранными гражданами или иностранным гражданином сохраняет гражданство Российской Федерации. Гражданство Российской Федерации ребенка, усыновленного (удочеренного) иностранными гражданами или иностранным гражданином, может быть прекращено в общем порядке по заявлению обоих усыновителей или единственного усыновителя при условии, что ребенок не станет лицом без гражданства. Ребенок, усыновленный (удочеренный) гражданином Российской Федерации, или супругами, являющимися гражданами Российской Федерации, либо один из которых является гражданином Российской Федерации, а другой - лицом без гражданства, приобретает гражданство Российской Федерации со дня его усыновления (удочерения), независимо от места жительства ребенка, по заявлению усыновителя, являющегося гражданином Российской Федерации.

Ребенок, усыновленный (удочеренный) супругами, один из которых является гражданином Российской Федерации, а другой имеет иное гражданство, может приобрести гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке по заявлению обоих усыновителей независимо от места жительства ребенка. При этом при отсутствии в течение одного года со дня усыновления (удочерения) заявления обоих усыновителей ребенок приобретает гражданство Российской Федерации со дня усыновления (удочерения), если он и его усыновители проживают на территории Российской Федерации.

Таким образом, в результате усыновления возникают семейные, гражданские, жилищные, трудовые и иные правоотношения.

Несмотря на то, что в результате усыновления возникают семейные и иные правоотношения, а само оно необходимо для обеспечения прав и интересов ребенка воспитываться и содержаться в семье, законодатель говорит о разных условиях и последствиях усыновления, что позволяет нам выделить несколько его видов.

Так в зависимости от того, сохраняется или нет связь ребенка с родителями и другими кровными родственниками, можно различать усыновление с сохранением прав с одним из родителей или без сохранения таких прав (см. п. 2-5 ст. 137 СК РФ).

Также следует выделять усыновление ребенка до 10 лет и достигшего 10 лет, так как во втором случае требуется согласие последнего на усыновление (см. ст. 132 СК РФ).

Важным представляется нам различие в усыновлении детей с изменением им фамилии, имени, отчества и даты рождения, а также без такого изменения, что позволяет выделить усыновление с изменением данных, индивидуализирующих личность, и без изменения таковых.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.