скачать рефераты

МЕНЮ


Диагностика конкурентоспособности производства продукции плодоводства и пути её повышения в сельскохозяйственных предприятиях АР Крым

Если краткосрочные цели отражают внутренние проблемы предприятия, то долгосрочные - направлены на внешние в отношении предприятия факторы. Долгосрочные цели предприятий предполагают достижение максимальных показателей сбыта продукции и увеличение доли на рынке. В сфере производства необходимо осуществить повышение качества продукции и ее соответствие отечественным и международным стандартам. Ожидаемый эффект от достижения поставленных целей: стабилизация и рост рентабельности отрасли; увеличение объема продукции, реализуемой на рынке; повышение конкурентоспособности предприятий.

Моделирование стратегии подразумевает также распределение необходимых мероприятий во времени. В условиях развития рынка наличие многочисленных препятствий, влияющих на достижение поставленных целей, приведет к пересмотру и совершенствованию основных положений стратегии, поэтому нами разработаны основные структурные составляющие стратегии с возможностью последующей их корректировки (рис. 3.1).

Повышение качества продукции плодоводческих предприятий - это общее обязательство перед потребителями для обеспечения их доверия. Основными составляющими данной миссии являются: совершенствование агрономических приемов для получения качественной продукции и содействие развитию договорного партнерства между операторами рынка.

Как основные меры необходимо принять следующие.

Проведение инвентаризации существующих плодовых насаждений по единой методике. Это позволит провести классификацию существующих насаждений и разработать бонитет почв под плодовыми насаждениями Крыма. На основании полученной информации удастся выделить уникальные зоны производства продукции контролируемого качества. Немаловажным остается улучшение экологической обстановки в плодоводстве Крыма, требует особого государственного контроля. Основное направление бизнеса - производство экологически чистой конкурентоспособной продукции плодоводства.

Рациональное размещение сортового состава и государственная регламентация качества позволят восстановить оптимальные для Крыма площади плодовых насаждений, стабилизировать объемы производства и качество продукции плодоводства. Этот аспект предполагает разработку моделей реакции различных сорто-подвойных комбинаций плодов на смену метеорологических условий и почвенного питания.

Внедрение эффективной технологии и техники для различных форм предприятий, включающие набор сортов привоя, болезнеустойчивых подвоев и культур, схем посадки и форм плодовых насаждений. Оптимизация уровня урожайности и качества продукции за счет разработки и применения специальных агроприемов.

Миссия производства плодов, удовлетворяющих целевой сегмент рынка реализуется через товарную стратегию продвижения продукции на рынок. Как главные задачи товарной стратегии можно определить количество и ассортимент производимой продукции, связанные с потенциальными возможностями рынка и ресурсами, которыми сможет распоряжаться отрасль в стратегической перспективе.

Для устранения зависимости потребителя от какого-либо одного вида товара или рынка необходимо расширение ассортимента производимой продукции. При этом выбор направления товарной стратегии должен определяться в зависимости от того, на каком рынке действует производитель - на старом для данного вида продукции или новом и с каким товаром - новым для данного рынка или уже известным (табл. 3.2).

Таблица 3.2 - Товарная стратегия поведения производителя на рынке

Товар

Рынок

Старый

Новый

Старый

Стратегия глубокого проникновения

Стратегия расширения рынка

Новый

Стратегия разработки товара

Стратегия диверсификации

Стратегия глубокого проникновения (старый товар - старый рынок) характерна для всех видов продукции плодоводства. Эта стратегия эффективна только при снижении издержек производства, когда продукция продается по ценам ниже цен конкурентов. Это касается как ценовой политики конкурирующих продуктов одного вида различных предприятий, так и для товаров субститутов.

Стратегия расширения рынка (старый товар - новый рынок) целесообразна для увеличения сбыта существующих видов продукции плодоводства на новых сегментах освоенных рынков и при освоении новых рынков.

Стратегия разработки товара (новый товар - старый рынок) подразумевает создание товаров с новыми качествами для существующих рынков.

Стратегия диверсификации применяется для устранения зависимости производителя от какого-либо одного товара или рынка. Это означает, что предприятия должны выпускать достаточно широкий ассортимент продукции и иметь несколько рынков сбыта.

Повышение популярности продукции плодоводства - миссия, требующая консолидации действий всех производителей плодов в Крыму. Мероприятия по повышению популярности плодов должны увеличивать их ценность в аспекте произвольного узнавания среди продукции конкурентов.

Для повышения популярности продукции плодоводства необходимо использование таких маркетинговых мероприятий:

* создание благоприятной для дилеров системы сотрудничества: поощрительные скидки, упрощение системы документального оформления, поддержка через Интернет (наличие сайтов производителей) и т.д.;

* создание системы информационной поддержки продукции плодоводства предназначенной для потребителей и специалистов: буклеты, проспекты, руководства, технические справки, карты, компакт-диски и т.п.;

* проведение демонстраций и участие в выставках и ярмарках. Осуществление семинаров-дегустаций, конференций и курсов обучения для торговых консультантов, размещение статей об уникальности продукции плодоводства в СМИ и т.д.;

Создание вертикально интегрированных структур будет способствовать укреплению плодоводческих предприятий и контроля качества продукции на всех этапах ее производства и хранения. Вертикальная интеграция - это способ координировать различные составляющие отраслевой инфраструктуры.

Развитие производственного потенциала должно быть связано, в первую очередь, с техническим перевооружением отрасли путем замены морально и технически устаревшего оборудования оборудованием отечественного производства, цена и качество производства которого соответствует друг другу и которое конкурентоспособно по этим параметрам относительно зарубежных аналогов.

Создание вертикально-интегрированных структур позволит экономить на масштабах производства. Большие плодоводческие предприятия имеют преимущества в доступе к передовым технологическим возможностям, при этом обеспечивается максимально эффективное использование основных производственных фондов, рабочей силы и имеющихся финансовых ресурсов. Поэтому основным направлением стратегии является обеспечение конкурентного преимущества за счет снижения затрат.

Инвестиционная привлекательность отрасли напрямую зависит от востребованности продукции плодоводства на рынке.

Нахождение определенных видов плодов в стадии насыщения рынка обуславливает зависимость объемов продаж от стоимости предлагаемой продукции. Обеспечить увеличение объемов продаж и конкурентоспособность можно только при невысоких ценах (по сравнению с конкурентами). Для увеличения объемов продаж установление цен ниже конкурентов является определяющим.

Одним из основных элементов планирования деятельности предприятия является изучение рынка и конкурентной ситуации, а также самоанализ, в ходе которого необходимо определить эффективность избранной стратегии, устойчивые позиции предприятия по сравнению с другими, выявить стратегические проблемы. Об эффективности избранной стратегии можно судить по финансовому и рыночному положению предприятия, которые характеризуются ростом объема продаж, увеличением доли рынка, появлением новых потребителей, позитивной динамикой прибыли, окупаемости инвестиций, себестоимости продукции. Плодоводство, как отдельная отрасль в Крыму имеет значительный потенциал развития, ее продукция характеризуется широким потреблением, что требует от плодоводческих предприятий особого внимания к стратегическому анализу и планированию.

При разработке стратегии важно обеспечить соответствие внутренних возможностей предприятия внешней ситуации, так называемый стратегический баланс - существующие во внешней среде объективные факторы, которые позитивно и негативно влияют на деятельность предприятия и которые учтены менеджментом при определении сильных и слабых сторон предприятия. За рубежом успешные предприятия постоянно составляют стратегический баланс, используя PEST-, SPACE-, SWOT-анализа.

В процессе исследования нами проведен стратегический анализ деятельности плодоводческих предприятий. Для этого нами был выбран один из основных аналитических инструментов в оценке ресурсов и конкурентных возможностей предприятия - SWOT-анализ.

SWOT-анализ - это определение сильных и слабых сторон предприятия (группы предприятий, отрасли) - объекта анализа, а также возможностей и угроз, исходящих из ближайшего его окружения (внешней среды) [19]

Сильные стороны предприятия - то, в чем оно преуспевает или какая-то особенность, предоставляющая ему дополнительные возможности. Сильные стороны могут заключаться в имеющемся опыте, доступе к уникальным ресурсам, наличии передовой технологии и современного оборудования, высокой квалификации персонала, высоком качестве выпускаемой продукции, известности торговой марки и т.п.

Слабые стороны предприятия - это отсутствие чего-то важного для его функционирования или то, что пока не удается по сравнению с конкурентами и ставит его в неблагоприятное положение. В качестве примера слабых сторон можно привести низкое качество выпускаемых товаров, плохую репутацию на рынке, недостаток финансирования и т.п.

Рыночные возможности - это благоприятные обстоятельства, которые предприятие может использовать для получения преимущества. В качестве примера рыночных возможностей можно привести ухудшение позиций конкурентов, резкий рост спроса, появление новых технологий производства продукции, рост уровня доходов населения и т.п. Следует отметить, что возможностями с точки зрения SWOT-анализа являются не все возможности, которые существуют на рынке, а только те, которые может использовать конкретное предприятие.

Рыночные угрозы - события, наступление которых может оказать неблагоприятное воздействие на предприятие. Примеры рыночных угроз: выход на рынок новых конкурентов, рост налогов, изменение вкусов покупателей и т.п.

Один и тот же фактор для различных предприятий может быть как угрозой, так и возможностью. Например, для предприятия, производящего продукцию высокого качества и стоимости, рост доходов населения может быть возможностью, так как приведет к увеличению числа покупателей. В то же время, для предприятия, производящего недорогую продукцию, тот же фактор может стать угрозой, так как его покупатели с ростом зарплат могут перейти к конкурентам, предлагающим продукцию более высокого качества. Последовательность проведения SWOT-анализа состоит из определенных этапов.

Этап 1. Определение сильных и слабых сторон плодоводческих предприятий. Этот этап позволит нам определить, каковы сильные стороны и недостатки плодоводческих предприятий.

Для оценки плодоводческих предприятий необходимо рассмотреть основные аспекты деятельности предприятий:

1. Организация (здесь оценивается уровень квалификации работников, их заинтересованность в развитии предприятия и т.п.)

2. Производство (оцениваются производственные мощности, качество и степень износа оборудования, качество производимой продукции, себестоимость продукции, надежность каналов поставки сырья и материалов и т.п.)

3. Финансы (оцениваются издержки производства, доступность капитала, скорость оборота капитала, финансовая устойчивость предприятий, прибыльность деятельности и т.п.)

4. Инновации (оцениваются частота внедрения новых технологий в предприятии, степень их новизны (незначительные либо кардинальные изменения), сроки окупаемости средств, вложенных в разработку новинок и т.п.).

5. Маркетинг (здесь оценивают качество продукции (как это качество оценивают потребители), уровень цен, эффективность рекламы, репутация предприятия, эффективность применяемой модели сбыта, ассортимент предлагаемых дополнительных услуг, квалификация обслуживания).

Далее заполним таблицу 3.3 следующим образом: в первый столбец записывается аспект деятельности, а во второй и третий - сильные и слабые стороны деятельности плодоводческих предприятий.

Этап 2. Определение рыночных возможностей и угроз плодоводческих предприятий.

Второй шаг SWOT-анализа - оценка рынка. Этот этап позволит нам оценить ситуацию вне предприятия и понять, какие есть возможности, а также каких угроз следует опасаться (и, соответственно, заранее к ним подготовиться).

Методика определения рыночных возможностей и угроз практически идентична методике определения сильных и слабых сторон предприятия: составить перечень параметров для оценки рыночной ситуации; и по каждому из них определить, что является возможностью, а что - угрозой для плодоводческих предприятий.

При оценке рыночных возможностей и угроз используем следующие параметры:

Таблица 3.3 - Определение сильных и слабых сторон плодоводческих предприятий

Аспекты деятельности

Сильные стороны

Слабые стороны

1. Организация

- легкая управляемость производства;

- нет необходимости выстраивать сложную иерархическую структуру предприятия;

- значительный практический опыт организации деятельности плодоводческих предприятий

- сложность построения системы обеспечения производственными ресурсами;

- участие в производстве большого количества работников

2. Производство

- высокий уровень селекционной работы;

- большое разнообразие сортового состава

- технология производства требует специальной квалификации персонала;

- «неэкологичность» производимой продукции в связи с большими объемами производства

3. Финансы

-

- неравномерность поступления денежных средств в течение года

4. Инновации

- возможность формирования значительных конкурентных преимуществ;

- значительное количество научных разработок в отрасли

- долговременность внедрения новой технологии;

- сложность материального обеспечения новой технологии;

- риск получения некачественной продукции

5. Маркетинг

- наличие большого количества организованных рынков сбыта;

- осознанная необходимость потребления продукции плодоводства среди населения

- наличие перекупщиков;

- слабая организация государственной системы закупок произведенной продукции;

1. Факторы спроса (емкость рынка, темпы его роста либо сокращения, структура спроса на продукцию и т.п.)

2. Факторы конкуренции (количество основных конкурентов, наличие на рынке товаров-заменителей, высота барьеров входа на рынок и выхода с него, распределение рыночных долей между основными участниками рынка и т.п.)

3. Факторы сбыта (количество посредников, наличие сетей распределения, условия поставок ресурсов и т.п.)

4. Экономические факторы (уровень инфляции, изменение уровня доходов населения, налоговая политика государства и т.п.)

5. Политические и правовые факторы (уровень политической стабильности в стране, уровень законопослушности, уровень коррумпированности власти и т.п.)

6. Научно-технические факторы (уровень развития науки, степень внедрения инноваций в производство, уровень государственной поддержки развития отрасли и т.п.)

7. Социально-демографические факторы (численность населения, уровень рождаемости и смертности, уровень занятости населения и т.п.)

8. Социально-культурные факторы (традиции и система ценностей общества, существующая культура потребления товаров и услуг, имеющиеся стереотипы поведения людей и т.п.)

9. Природные и экологические факторы (климатическая зона, состояние окружающей среды, отношение общественности к защите окружающей среды и т.п.)

Далее, как и в первом случае, заполняем таблицу (табл. 3.4): в первый столбец записываем параметр оценки, а во второй и третий - существующие возможности и угрозы, связанные с этим параметром.

Обобщая результаты SWOT-анализа перспектив развития плодоводческих предприятий, можно говорить о достаточно высоком потенциале их эффективного развития в Крыму, но при условии реализации определенного комплекса мер. Среди них особое значение имеет поддержка плодоводческих предприятий, как одной из перспективных отраслей АПК Крыма путем:

Таблица 3.4 - Определение рыночных возможностей и угроз плодоводческих предприятий

Параметры оценки

Возможности

Угрозы

1. Конкуренция

- улучшить качество продукции за счет совершенствования сортового состава;

- снижение цены на продукцию за счет использования ресурсосберегающих технологий

- значительное количество продукции импортируемой из других стран

2. Сбыт

- организация сбытовых кооперативов с приобретением постоянных сбытовых мест на городских рынках и создание узнаваемости продукции, реализуемой через кооператив;

- организация долгосрочного хранения продукции на предприятиях

- отсутствие элементов узнаваемости продукции, присущих крупным предприятиям;

- отсутствие сбытовых сетей, четких каналов реализации;

3. Спрос

- развитие позиций реализации экологически чистой продукции;

- информационное обеспечение формирования спроса

- низкий уровень возможностей воздействия на формирование спроса

4. Экономические факторы

- отсутствие налогового давления со стороны государства

- невысокий уровень доходов населения, что снижает его покупательную способность;

- отсутствие специальных кредитных программ

5. Политические и правовые факторы

- общие преимущества сельскохозяйственных предприятий в правовом поле

- незащищенность прав на созданную продукцию (отсутствие контроля ее реализации на рынках)

6. Научно-технические

- применение специальных средств механизации

- крайне низкий уровень механизации производственных процессов;

- отсутствие государственной поддержки инноваций в предприятиях

7. Социально-демографические

- опыт выращивания плодовых культур среди сельского населения, в т.ч. в ЛПХ;

- популярность продукции среди населения

- общая тенденция сокращения населения вообще и сельского в частности;

- смещение структуры сельского населения в сторону преобладания нетрудоспособных групп

8. Социально-культурные

- постоянно высокий интерес к продукции плодоводства;

- продукция соответствует традициям питания большей части населения

--

9. Природные и экологические

- наличие большого количества районированных сортов

- отрицательное влияние погодных условий

- «неэкологичность» производства

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.