скачать рефераты

МЕНЮ


Медико-криминалистические аспекты назначения и проведения экспертиз в случаях отравления техническим...

Установление изменения первоначальных позы и положения трупа. Место обнаружения трупа не всегда является одновременно и местом происшествия. В равной степени к началу осмотра трупа могут быть изменены его поза и положение.

Обычно это имеет место при оказании потерпевшему реанимационной помощи (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и т.п.), при констатации смерти, при освобождении тела от очевидных повреждающих агентов, а также в случаях сокрытия следов преступления, когда труп переносят в другое место или когда потерпевший оказывается способным к передвижению и умирает на расстоянии от места события.

Положение трупа определяют по отношению к окружающим его предметам. Под позой понимают взаимное расположение частей тела трупа по отношению друг к другу. В некоторых случаях она бывает характерной для смерти определенного вида или обстоятельств, предшествовавших наступлению смерти.

Обнаружение следов волочения, своеобразие следов крови (пятна, брызги, потеки, мазки и др.) на трупе и окружающих предметов, несоответствие загрязнений и состояния одежды позе трупа и многое другое может свидетельствовать об изменениях первоначального положения трупа. Существенное значение имеют также совместная оценка и анализ ранних трупных изменений: динамика развития трупных пятен и мышечного окоченения (их соответствие положению и позе трупа и т.д.).

 

2.6. Ситуационная оценка событий происшествия в сопоставлении с данными осмотра трупа.


Первоначальный осмотр трупа на месте происшествия или его обнаружения – всегда уникальное явление со своей неповторимой спецификой. Тем не менее, существует определенная тенденция в методах и своеобразных подходах к оценке конкретных ситуаций, связанных с наступлением смерти.

Анализ сведений, о предшествовавших наступлению смерти событиях происшествия совокупно с данными первичного осмотра трупа, дают возможность следователю построить определенные версии и обозначить средства и пути их проверки.

Одним из определяющих моментов в построении версии является степень достоверности определения причины и вида смерти, путем их дифференцировки врачом-специалистом. Естественно, что доминирующим при оценке событий происшествия оказывается исключение причины смерти в результате травматических повреждений, и изучение обстановки места происшествия в плане установления или предположения возможности смертельного отравления ТЖТС.

Если при наружном осмотре трупа не было обнаружено видимых криминальных повреждений (на одежде и теле), то в первую очередь, естественно, складывается впечатление о наступлении, либо скоропостижной смерти, либо в результате отравления различной этиологии.

При осмотре трупа следует обратить внимание на его позу, поскольку она нередко бывает специфической для некоторых видов смерти. Необходимо отметить наличие следов крови (может быть даже при отсутствии видимых повреждений, например носовое кровотечение при гипертоническом кризе), ее количество, особенности поверхности, на которой лежит труп, и предметов, находящихся под ним и около него.

Наличие минимальных повреждений на трупе или их полное отсутствие никоим образом не исключает возможности вариантов насильственной смерти. Одним из них может оказаться наступление смерти в результате отравления ТЖТС.

Большое значение в этих случаях имеют сведения об обстоятельствах, предшествовавших наступлению смерти. В связи с этим следует опросить родственников и других лиц, имевших контакт с покойным незадолго до смерти, о состоянии его здоровья, особенно в последние дни и часы перед смертью, о его профессии (с которой может быть связана возможность получения какого-либо яда), об употребленной пище и напитках. Необходимо с помощью участвующего в осмотре трупа врача-специалиста выяснить жалобы и клинические симптомы, продолжительность болезненного состояния покойного.

В ряде случаев при приеме внутрь через рот ядовитое вещество почти в неизменном виде может выделяться с рвотными массами. При обнаружении таких рвотных масс их изымают, упаковывают и направляют на дальнейшее лабораторное исследование. Здесь же нередко можно обнаружить использованные при приступах рвоты полотенца, носовые платки и прочие предметы.

Яд и его следы можно обнаружить в сохранившихся остатках пищи, напитках и посуде, а также в аптечных склянках и т.п. Поэтому при осмотре места происшествия обращают внимание на остатки химических веществ, записки и т.п.

Вызывают настороженность запахи химических веществ, которые могут ощущаться при отравлениях (алкоголем, ацетоном и другими летучими веществами).

В ряде случаев при осмотре трупа в полости рта и на губах, подбородке могут быть выявлены частицы вещества, а также оставленные едкими веществами химические ожоги кожи в области лица, шеи, груди и кистей. Всегда вызывает подозрение на отравление:

- необычный цвет трупных пятен;

- особенное развитие мышечного окоченения;

- загрязнение кожного покрова рвотными массами;

- наличие специфического запаха изо рта;

- изменение диаметра зрачков.

   Врач-специалист оказывает помощь следователю в изъятии для лабораторного исследования рвотных масс, остатков пищи, пустых емкостей, в которых предположительно могло находиться отравляющее вещество, включая различные виды шприцов, игл, аэрозольных баллончиков, таблеток, порошков и др.

   Таким образом, ситуационная оценка происшествия, связанного с гибелью людей в результате отравления ТЖТС, это результат совместной деятельности следователя, специалиста в области судебной медицины, которая начинается с первоначального следственного действия, - осмотра трупа на месте его обнаружения и заканчивается медико-юридической оценкой экспертных исследований (экспертиза трупа + материалы дела).

 

2.7. Предоставление и изучение медицинской документации.


Карта стационарного больного, поликлиническая карта пострадавшего, а также результаты анализов, различные справки и другие медицинские документы имеют медико-криминалистическое значение для диагностики смертельных отравлений техническими жидкостями, поскольку позволяют получить информацию и составить представление о клиническом течении отравления ТЖТС. Такие особенности клинической картины, как время появления первых признаков отравления, их характер и динамика, эффективность тех или иных лечебных мероприятий, время наступления смерти, трудно переоценить для диагностики отравления ТЖТС.

Диагностика отравлений техническими жидкостями и токсикоманическими средствами направлена на установление химической этиологии отравления в результате воздействия на организм определенного количества вещества, обладающего токсическими свойствами.

Диагностика любых отравлений, в т.ч. ТЖТС складывается из трех основных видов диагностических мероприятий.

Клиническая диагностика основана на данных анамнеза, результатах осмотра места происшествия и выделения в клинической картине заболевания специфических симптомов интоксикации каким-либо токсическим веществом. Проводится врачом, оказывающим помощь на догоспитальном этапе или в стационаре.

Лабораторная токсикологическая диагностика направлена на качественное или количественное определение токсического вещества в биохимических средах организма (в крови, моче, рвотных массах, остатках выпитой жидкости и др.). Проводится химиками-экспертами.

Патоморфологическая диагностика направлена на обнаружение специфических посмертных признаков интоксикации каким-либо экзогенным токсическим веществом. Проводится судебно-медицинскими экспертами. В судебно-медицинской экспертизе часто используются данные прижизненной лабораторной токсикологической диагностики, медицинская документация, данные осмотра места происшествия.

На примере прямого воздействия некоторых технических жидкостей предлагается рассмотреть особенности клинической картины течения смертельных отравлений ТЖТС, данные которой могут содержаться в медицинской документации.[15]

Отравление метиловым спиртом, по своему течению, делится на три стадии: наркотическую, ацидотическую и стадию поражения центральной нервной системы, прежде всего зрения. Степень выраженности стадий варьирует в зависимости от дозы яда и чувствительности организма. После приема метилового спирта пострадавшие находятся в состоянии эйфории, которое не отличается такой глубиной и выраженностью, как при отравлении этиловым спиртом. Опьяняющее действие, как правило, незначительное. Пострадавшие часто не отмечают ни возбуждения, ни приподнятого настроения, однако нередко жалуются на сильное головокружение с незначительной эйфорией, нарушение походки. Опьянение нередко сменяется сном, и наступает скрытый период, который длится от нескольких минут до 3-4 дней.

Само течение отравления принято делить на три формы: легкую, среднюю (офтальмическая) и тяжелую (генерализованная).

При легкой форме отравления пострадавшие жалуются на общее недомогание, тошноту, упорную и длительную рвоту, головокружение, головную боль, иногда сильные боли в животе. В некоторых случаях пострадавшие впадают в глубокий и длительный (наркотический) сон, после которого нередко отмечается лишь легкое недомогание с последующим быстрым выздоровлением. В других случаях очень долго держатся общее недомогание, головная боль и боли в животе. Даже при легких формах отравления пострадавшие жалуются на нарушение зрения в виде тумана, сетки перед глазами, понижение остроты зрения. Также возможны случаи, когда общие симптомы отравления почти не проявляются, и такие лица обращаются непосредственно к окулисту с жалобами на боли в глазах, мелькание искры, снижение остроты зрения, переходящее в слепоту. Средний срок пребывания в лечебном учреждении лиц с легкой формой отравления 5-6 дней.

Офтальмическая форма отравления начинается так же, как и легкая. Пострадавшие жалуются на недомогание, головную боль, боли в животе и т.п. Через 1-2 дня наступает резкое понижение зрения или полная слепота. При обследовании отмечаются гиперемия сосков зрительного нерва, расплывчатость границ сосков. В последующие дни временное улучшение зрения чередуется со значительным ухудшением, вплоть до полной слепоты с атрофией зрительного нерва. Средний срок пребывания таких лиц в лечебном учреждении может колебаться от 1 до 6 месяцев.

Генерализованная форма отравления характеризуется бурным и быстрым развитием симптомов. После скрытого периода появляется резкий цианоз, нарушается дыхание, падает сердечная деятельность. В некоторых случаях отмечается резкое возбуждение пострадавших: они стонут, срываются с кроватей, громко зовут на помощь, жалуются на сильные боли в нижней части туловища и животе. Состояние постепенно переходит в глубокую кому, в этот период при явлениях паралича дыхания может наступить смерть. Во многих случаях незадолго до смерти наблюдаются тонические судороги мышц лица и сильные судороги скелетной мускулатуры.

При клиническом обследовании уже в самых ранних стадиях определяется резкий ацидоз, который, однако, может развиться и позже, на 2-3 день. Реакция мочи резко кислая, обнаруживается незначительное количество белка. Поражение почек (острый токсический нефрозонефрит) является наиболее грозным и часто встречающимся осложнением при длительном течении отравления. Нередко развивается острый токсический миокард с болями в области сердца, глухостью тонов, систолическим шумом. Пульс становится аритмичным, до 100-120 ударов в минуту.

   Если пострадавший переживает острый период, через 7-10 дней развивается тяжелейшее поражение сетчатки и зрительных нервов с резким снижением остроты зрения и слепотой. Иногда возникает токсическая энцефалопатия с бессонницей, страхом за свое здоровье, беспокойством. За несколько часов до смерти обычно развивается острое расстройство периферического кровообращения, что объясняется нарушением центральной регуляции тонуса сосудов. Лечебные мероприятия направлены на быстрое удаление яда из организма, борьбу с ацидозом, предупреждение воспалительных и аутоиммунных процессов.

   Клиническую картину отравления высшими спиртами, можно рассмотреть, на примере пропилового, бутилового и амилового спиртов.

Начальный этап отравления пропиловым спиртом сильно напоминает алкогольное опьянение. Сразу после приема спирта наблюдается возбуждение, эйфория, утрачивается самоконтроль, расстраивается координация движений. Это состояние обычно через 2-3 часа переходит в угнетение, и больной становится вялым, адинамичным, на окружающую обстановку почти не реагирует. При низких цифрах содержания пропилового спирта в крови, более низких, чем при выраженном действии этилового спирта, наступает коматозное состояние. В большинстве случаев, особенно когда потерпевший принимает сразу не менее 200-250 мл жидкости, тяжелая кома наступает в течение первых 2-4 часов.

При своевременно и достаточно полно проведенных лечебных мероприятиях пострадавшие обычно выздоравливают быстро и без неблагоприятных последствий.

После приёма бутилового спирта наступает непродолжительное состояние опьянения, которое сопровождается некоторым снижением вкусовой чувствительности и неприятными ощущениями в области желудка. Вскоре появляется сильное головокружение, головная боль и резкая слабость, вначале в ногах, а затем и во всем теле. Развивается сонливость, походка неуверенная, больной становится угнетенным, адинамичным. Наблюдается тошнота, неоднократная рвота. Такое состояние сохраняется 12-20 часов, после чего присоединяются жалобы на снижение остроты зрения, усиление головной боли, появление болей в пояснице, груди, затруднение дыхания. При исследовании глазного дна обнаруживаются изменения: от умеренно выраженной ангиопатии до атрофии зрительных нервов с полной потерей зрения. Изо рта ощущается резкий сладковатый запах. Количество мочи уменьшается, наблюдается небольшая альбуминурия (белок в моче), умеренная азотемия (содержание азота в крови). Артериальное давление имеет тенденцию к повышению, отмечается учащенное сердцебиение (тахикардия) до 90-120 ударов в минуту. В тяжелых случаях развивается коматозное состояние, и обычно через 2 суток наступает смерть.

После приёма амилового спирта через несколько минут появляются жжение и боль в животе, тошнота, головокружение и общая слабость. Затем присоединяется рвота, нарастает головная боль и боль в груди. Уже через 25-30 минут четко проявляются симптомы поражения центральной нервной системы: оглушенность, сонливость, спутанность сознания, расширяются зрачки, отсутствуют их реакция на свет, развивается резкий цианоз (больной «чернеет»). Пульс учащенный, слабого наполнения, нитевидный, артериальное давление падает, дыхание учащается, становится поверхностным, прерывистым или, наоборот, редким, шумным. Выдыхаемый воздух имеет специфический «сивушный» запах. Пострадавший впадает в состояние комы. Иногда в течении отравления превалируют сильные боли в животе с картиной острого живота. Смерть чаще всего наступает в течение первых 1-6 часов после приема яда. При выздоровлении очень долго держатся симптомы поражения центральной нервной системы, общая слабость, головная боль, боли в животе и жажда.

Отравления этиленгликолем характеризуют три периода отравления: скрытый (рефрактерный), период мозговых явлений, период поражения почек и печени. В зависимости от принятой дозы и состояния организма течение отравления, а следовательно, и выраженность этих периодов могут быть различными.

Выделяют три степени отравления. При легкой степени наблюдаются небольшое возбуждение, эйфория, реже заторможенность. Через 1-4 часа после приема этиленгликоля пострадавшие жалуются на головокружение, головную боль, общую слабость. Затем появляются боли в животе, тошнота, рвота, иногда потеря сознания. В крови обнаруживается лейкоцитоз, в моче – белок, микрогематурия, цилиндры. При своевременном оказании квалифицированной медицинской помощи через несколько дней наступает выздоровление.

При отравлении средней степени к перечисленным симптомам присоединяются мозговые расстройства в виде спутанного сознания, нарушения рефлексов или полной арефлексии. Появляются признаки сердечно-сосудистой недостаточности: аритмия, понижение артериального давления. При проведении активных лечебных мероприятий большинство пострадавших выздоравливают, однако в некоторых случаях наступает смерть, в частности от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

При тяжелой и крайне тяжелой степени отравления наряду с поражением центральной нервной системы развивается картина поражения почек и печени. Резко уменьшается количество мочи, вплоть до полной анурии, которая иногда сменяется обильным выделением мочи низкой относительной плотности. Смерть может наступить в период как мозговых явлений, так и поражения почек и печени.

Непосредственными причинами смерти при отравлении этиленгликолем могут быть: мозговая кома, гиперкалиемический паралич сердца вследствие увеличения содержания калия в плазме, острая почечная или почечно-печеночная недостаточность, некроз коры надпочечников, кровоизлияния в мозг, токсическая дистрофия печени, бронхопневмония.

Диагностика отравлений этиленгликолем нередко весьма затруднительна в связи с тем, что пострадавшие иногда скрывают факт употребления этиленгликоля, а врачи недостаточно знакомы с клиникой отравления.

Острое отравление тетраэтилсвинцом всегда начинается с ингаляционного отравления, которое длится от нескольких часов до нескольких суток, что зависит от концентрации вдыхаемых паров и длительности пребывания пострадавшего в зараженной атмосфере. Важно отметить, что скрытый период при этом отравлении имеется во всех случаях. Начальные проявления отравления выражаются в общей слабости, значительном падении работоспособности, понижении внимания. Пострадавший жалуется на головокружение, сильную головную боль, боли в груди, животе (неопределенной локализации), суставах, по ходу нервных стволов. Наиболее серьезным симптомом является нарушение сна с удлинением периода засыпания и появлением тревожных сновидений. Таким образом, уже первые признаки заболевания свидетельствуют о том, что тетраэтилсвинцовое отравление в первую очередь поражает нервную систему. В дальнейшем признаки тяжелого поражения центральной нервной системы нарастают и достигают еще большей степени. Пострадавшим начинает казаться, что по их телу пропускают электрический ток, появляется чувство беспричинного страха, надвигающейся опасности, от которой они пытаются спастись бегством. Чрезвычайно характерны извращение вкуса, появление ощущения волоса или другого инородного тела во рту, нередко с металлическим привкусом. При обследовании находят гипотонию (падение артериального давления), понижение температуры тела, слабый пульс, повышенные слюноотделение и потливость, стойкий белый цвет кожи. Вегетативные нарушения иногда появляются значительно раньше других симптомов и сохраняются длительное время.

Следующим этапом клинического течения острой интоксикации является наступление острого психоза. Острый психоз может наступить внезапно, поскольку некоторые пострадавшие пытаются скрыть от окружающих первые симптомы заболевания. Это, очевидно, связано с тем, что в течение скрытого периода они забывают об имевшем место контакте с тетраэтилсвинцом или не придают ему значения, а первые симптомы отравления объясняют обычной усталостью.

Переход в острый психоз характеризуется появлением следующих симптомокомплексов: делириозного, кататонического и органического. Делирий при тетраэтилсвинцовом отравлении напоминает алкогольный. Пострадавшие видят зверей, затаившихся людей, которые их в чем-то обвиняют, хотят убить. Характерны бред виновности и бред физического воздействия. Это проявляется в жалобах на то, что они преступники, воры, изменники и их необходимо строго наказать. Некоторые лица испытываю муки физической расправы над ними, картины авиационной катастрофы, землетрясения и т.д.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.