Менеджмент предприятия по производству печенья
- образование
специфических для функциональных подразделений целей затрудняет горизонтальное
согласование.
3 Морфология структуры
Выделим основные, вспомогательные и обслуживающие процессы предприятия,
их подпроцессы, если таковые имеются, и владельцев. Данные представим в виде
таблицы 2.
Таблица 2.
Основные и
вспомогательные процессы, подпроцессы, их владельцы
Процессы
|
Владельцы процессов
|
Подпроцессы
|
Владельцы подпроцессов
|
Основные процессы
|
|
|
|
Производство
|
начальник производственного отдела
|
подготовка сырья (дозация сыпучих компонентов и жидкостей)
|
операторы линии
|
приготовление эмульсии
|
замес теста
|
формование
|
выпечка
|
охлаждение
|
Упаковка
|
начальник производственного отдела
|
упаковка в пачки, фасовка в коробки
|
оператор
|
Вспомогательные процессы
|
|
|
|
Маркетинг
|
маркетолог
|
–
|
–
|
Планирование и разработка
|
инженер-технолог
|
–
|
–
|
Снабжение
|
главный бухгалтер
|
–
|
–
|
Контроль
|
главный технолог
|
контроль качества продукции на соответствие, проведение физхимических
методов анализа
|
лаборант
|
разработка,
совершенствование и внедрение системы управления качеством
|
инженер по качеству
|
Хранение
|
заведующий складом
|
складирование
|
оператор при фасовке
|
обеспечение сохранности продукции
|
заведующий складом
|
Сбыт (продажа и доставка)
|
маркетолог
|
отпуск товара
|
заведующий складом
|
погрузка продукции
|
водитель
|
доставка
|
водитель
|
Утилизация
|
начальник производственного отдела
|
–
|
–
|
Обслуживающие процессы
|
|
|
|
Административно-хозяйственная деятельность
|
начальник производственного отдела
|
уборка помещений
|
уборщик
|
устранение технических неполадок
|
механик-электрик
|
охрана
|
охранник
|
Весь процесс проектирования организационной структуры можно разделить на
3 этапа:
1. Используя жизненный цикл продукции, или по-другому петлю качества,
выберем все те функции, которые будут выполняться в процессе деятельности
предприятия (не более 7+-2 для более эффективного управления руководителем).
Например, маркетинг, планирование и разработка, снабжение, производство,
контроль, упаковка и хранение, продажа и доставка, утилизация.
2. Разработка состава основных подразделений и отделов, установление
связей между ними и выбранными ранее функциями. Например, отдел маркетинга,
проектно-технологический отдел, бухгалтерия, отдел производства,
административно-хозяйственный отдел, отдел контроля, отдел приема сырья и сбыта
продукции.
3. Регламентация организационной
структуры - предусматривает разработку количественных характеристик аппарата
управления и процедур управленческой деятельности. Она включает: определение
состава внутренних элементов базовых подразделений (распределение должностей,
количество работников), распределение задач и работ между конкретными
исполнителями, установление ответственных за их выполнение. Например:
- отдел маркетинга – маркетолог
(ответственный);
- проектно-технологический отдел –
инженер-технолог (ответственный), главный технолог;
- бухгалтерия – главный бухгалтер
(ответственный);
- отдел производства – начальник
производственного отдела (ответственный), операторы линии (7 чел.);
- административно-хозяйственный отдел
– начальник производственного отдела (ответственный), уборщик (2 чел.),
механик-электрик (1 чел.), охранник (1 чел.);
- отдел контроля – главный технолог
(ответственный), инженер по качеству (1 чел.), лаборант (2 чел.);
- отдел приема сырья и сбыта
продукции – заведующий складом (ответственный), водитель (2 чел.).
Все данные представлены в виде
линейно-функциональная организационная структура управления предприятием
(рис.2).
Рис. 2 Линейно-функциональная организационная структура управления
4 Описание связей
Связи могут быть:
- финансовые;
- информационные;
- вербальные;
- экономические.
Направленность и вид связей (односторонние
или двусторонние), между персоналом предприятия представлены на рис. 3.
Рис. 3 Связи между функциональными
начальниками и директором
Представим должностные инструкции (а
именно обязанности) каждого функционального начальника, непосредственно
подчиняющего директору предприятия и несущего ответственность за определенное
структурное подразделение или отдел.
Директор предприятия:
1. Руководит в соответствии с
действующим законодательством производственно-хозяйственной и
финансово-экономической деятельностью предприятия, неся всю полноту
ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное
использование имущества предприятия, а также финансово-хозяйственные результаты
его деятельности.
2. Организует работу и эффективное
взаимодействие всех структурных подразделений, цехов и производственных единиц,
направляет их деятельность на развитие и совершенствование производства с
учетом социальных и рыночных приоритетов, повышение эффективности работы
предприятия, рост объемов сбыта продукции и увеличение прибыли, качества и
конкурентоспособности производимой продукции, ее соответствие мировым
стандартам в целях завоевания отечественного и зарубежного рынка и
удовлетворения потребностей населения в соответствующих видах отечественной
продукции.
3.
Организует производственно-хозяйственную деятельность на основе широкого
использования новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда,
научно-обоснованных нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат,
изучения конъюнктуры рынка и передового опыта (отечественного и зарубежного) в
целях всемерного повышения технического уровня и качества продукции услуг,
экономической
эффективности ее производства, рационального пользования производственных
резервов и экономного расходования всех видов ресурсов.
4. Обеспечивает выполнение
предприятием всех обязательства перед федеральным, региональным и местным
бюджетами, государственными внебюджетными социальными фондами, поставщиками,
заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а также хозяйственных и
трудовых договоров (контрактов и бизнес-планов).
5. Принимает меры по обеспечению
предприятия квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию
их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для
жизни и здоровья условий труда, соблюдению требований законодательства об
охране окружающей среды.
6. Обеспечивает правильное сочетание
экономических и административных методов руководства, единоначалия и
коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и материальных
стимулов повышения эффективности производства, применение принципа материальной
заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и
результаты работы всего коллектива, выплату заработной платы в установленные
сроки.
7. Разрабатывает и организует выполнение мероприятий по
результатам государственного надзора, межведомственного и ведомственного
контроля за внедрением и соблюдением стандартов и технических условий по
качеству продукции, подготовке продукции к сертификации и аттестации.
8. Обеспечивает соблюдение законности
в деятельности предприятия и осуществлении его хозяйственно экономических
связей, использование правовых средств для финансового управления и
функционирования в рыночных условиях, укрепления договорной и финансовой
дисциплины, регулирования социально-трудовых отношений, обеспечения
инвестиционной привлекательности предприятия в целях поддержания и расширения
масштабов предпринимательской деятельности.
9. Защищает имущественные интересы в
суде, арбитраже, органов государственной власти и управления.
Маркетолог:
1. Осуществляет разработку
маркетинговой политики на предприятии на основе анализа потребительских свойств
производимой продукции и прогнозирования потребительского спроса и рыночной
конъюнктуры.
2. Занимается проведением
исследований основных факторов, формирующих динамику потребительского спроса на
продукцию предприятия, соотношение спроса и предложения на аналогичные виды
продукции, технических и иных потребительских качеств конкурирующей продукции.
3. Участвует в составлении
перспективных и текущих планов производства и реализации продукции, определении
новых рынков сбыта и новых потребителей продукции, усовершенствовании методов
продвижения данного товара на рынок.
4. Изучает мнения потребителей о
выпускаемой предприятием продукции, его влияния на сбыт продукции и подготовку
предложений по повышению ее конкурентоспособности и качества.
5. Готовит предложения по формированию
фирменного стиля предприятия и фирменного оформления рекламной продукции.
6. Участвует совместно с другими
отделами в разработке предложений и рекомендаций по изменению технических,
экономических и других характеристик продукции с целью улучшения ее
потребительских качеств и стимулирования сбыта.
7. Организует разработку стратегии
проведения рекламных мероприятий в средствах массовой информации с помощью
наружной, световой, электронной, почтовой рекламы, рекламы на транспорте,
участие в отраслевых выставках, ярмарках, выставках - продажах для
информирования потенциальных покупателей и расширения рынков сбыта.
8. Осуществляет закупки сырья,
материалов, работает с поставщиками.
9. Осуществляет рациональную
организацию сбыта продукции предприятия, ее поставку потребителям в сроки и
объеме в соответствии с заказами и заключенными договорами.
Инженер-технолог:
1. Разрабатывает, применяя средства
автоматизации проектирования, и внедряет прогрессивные технологические процессы
производства, технологической оснастки, средства автоматизации и механизации,
оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию и все
виды различных по сложности работ, обеспечивая производство конкурентоспособной
продукции и сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.
2. Составляет планы размещения
оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает
производственные мощности и загрузку оборудования.
3. Участвует в проведении
экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению
их в производство, в составлении заявок на изобретения и промышленные образцы,
а также в разработке программ совершенствования организации труда, внедрения
новой техники, организационно-технических мероприятий по своевременному
освоению производственных мощностей, совершенствованию технологии и
контролирует их выполнение.
4. Участвует
в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), рассчитывает
нормативы материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов,
инструментов, технологического топлива, энергии), экономическую эффективность
проектируемых технологических процессов.
4. На основании новых разработанных
совместно с главным технологом рецептур составляет технологическую документацию
(инструкции, карты), вносит изменения в техническую документацию в связи с
корректировкой технологических процессов и режимов производства.
5. Согласовывает разработанную
документацию с подразделениями предприятия.
6. Изучает передовой отечественный и
зарубежный опыт в области технологии производства, разрабатывает и принимает
участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства,
направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение
производительности труда.
7. Анализирует причины брака и
выпуска продукции низкого качества и сортов, принимает участие в разработке
мероприятий по их предупреждению и устранению, а также в рассмотрении
поступающих рекламаций на выпускаемую предприятием продукцию.
8. Разрабатывает методы технического
контроля и испытания продукции.
9. Участвует в разработке проектов
реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой
техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей,
снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности,
улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда.
Главный бухгалтер:
1. Осуществляет организацию
бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и
контроль над экономным использованием материальных, трудовых и финансовых
ресурсов, сохранностью собственности предприятия.
2. Формирует в соответствии с
законодательством о бухгалтерском учете учетную политику, исходя из структуры и
особенностей деятельности предприятия, необходимости обеспечения его финансовой
устойчивости.
3. Участвует в проведении
экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия по
данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных
резервов, устранения потерь и непроизводительных затрат. Принимает меры по
предупреждению недостач, незаконного расходования денежных средств и
товарно-материальных ценностей, нарушений финансового и хозяйственного
законодательства.
4. Сообщает директору предприятия о
всех выявленных недостатках в работе бухгалтерии предприятия, структурных
подразделений с обязательным объяснением причин их возникновения, а также
предложением способов их устранения.
5. Обеспечивает:
5.1. Формирование и своевременное представление полной и достоверной
бухгалтерской информации о деятельности предприятия, его имущественном
положении, доходах и расходах.
5.2. Разработку и осуществление мероприятий, направленных на укрепление
финансовой дисциплины.
5.3. Учет финансовых, расчетных и кредитных операций
5.4. Учет имущества обязательств и хозяйственных операций, поступающих
основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств.
5.5. Своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций,
связанных с их движением.
5.6. Законность, своевременность и правильность оформления документов.
5.7. Составление экономически обоснованных отчетных калькуляций
себестоимости продукции, работ (услуг).
5.8. Расчеты по заработной плате.
5.9. Правильное начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный,
региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные
внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на
финансирование капитальных вложений.
5.10. Погашение в установленные сроки задолженностей банкам по ссудам.
5.11. Отчисления средств на материальное стимулирование работников
предприятия.
Начальник производственного отдела:
1. Организует оперативный контроль за ходом производства, за обеспечением
производства технической
документацией,
оборудованием, инструментом, материалами, комплектующими изделиями,
транспортом, погрузочно-разгрузочными средствами и т.п., а также за
осуществлением подготовки производства новых видов изделий.
2. Обеспечивает ежедневный оперативный учет хода производства, выполнения
суточных заданий выпуска готовой продукции по количеству и номенклатуре
изделий.
3. Координирует работу подразделений предприятия, принимает меры по
обеспечению ритмичности выпуска
продукции в соответствии с планом производства и договорами поставок,
предупреждению и устранению нарушений хода производственного процесса.
4. Контролирует выполнение взаимных требований и претензий подразделений
предприятия, анализирует результаты их деятельности за предыдущий плановый
период с целью выявления возможностей более полной и равномерной загрузки
мощностей, оборудования и производственных площадей, сокращения цикла
изготовления продукции.
5. Руководит работниками отдела производства.
6. Руководит
работой производственных складов, обеспечивает участие отдела в проведении
инвентаризации незавершенного производства и утилизации бракованных изделий.
7.
Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники
безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и
трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
8. Принимает
участие в разработке планов текущих и капитальных ремонтов предприятия (зданий,
систем водоснабжения, воздухопроводов и др. сооружений), составлении смет
хозяйственных расходов.
9. Обеспечивает
подразделения предприятия мебелью, хозяйственным инвентарем, средствами
механизации инженерного и управленческого труда, осуществляет наблюдение за их
сохранностью.
10. Организует
оформление необходимых документов для заключения договоров на оказание услуг,
получение и хранение канцелярских принадлежностей, необходимых хозяйственных
материалов, оборудования и инвентаря, обеспечивает ими структурные
подразделения предприятия.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
|