Менеджмент предприятия по производству печенья
11.
Осуществляет контроль надлежащей уборки и дезинфекции производственных и
складских помещений, оборудования.
12.Обеспечивает
выполнение противопожарных и охранных мероприятий и содержание в исправном
состоянии пожарного инвентаря.
Главный технолог:
1. Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически
обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов
производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ,
обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического
перевооружения производства, сокращения расходов сырья, материалов, затрат
труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности
труда, повышение эффективности производства.
2. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии,
повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой
технологической документации, организует контроль над обеспечением ею цехов,
участков и других производственных подразделений предприятия.
3. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую
документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов
производства.
4. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической
подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических
процессов, выявляет нарушение технологической дисциплины и принимает меры по их
устранению.
5. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления производства.
6. Координирует и направляет деятельность отдела контроля предприятия,
руководит его работниками.
7.
Организует
проведение работ по контролю качества выпускаемой предприятием продукции,
выполнения работ (услуг) в соответствии с требованиями стандартов и технических
условий, утвержденными образцами (эталонами) и технической документацией,
условиями поставок и договоров, а также по укреплению производственной
дисциплины, обеспечению производства качественной и конкурентоспособной
продукции.
8.
Организует разработку мероприятий по повышению качества продукции (работ,
услуг), обеспечению их соответствия современному уровню развития науки и
техники, потребностям внутреннего рынка, экспортным требованиям и т.п.
9.
Обеспечивает проверку поступающих на предприятие материальных ресурсов (сырья,
материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий), подготовку заключений о
соответствии их качества стандартам и техническим условиям.
10.
Обеспечивает операционный контроль на всех стадиях производственного процесса,
контроль качества готовой продукции, а также правильности хранения в
подразделениях предприятия и на складах сырья, материалов, полуфабрикатов,
готовой продукции.
11. Занимается разработкой новых
рецептур, вносит корректировки в уже существующие для увеличения ассортимента
производимой продукции.
12.
Принимает участие в разработке методик и инструкций по текущему контролю
качества работ в процессе изготовления продукции, в испытаниях готовых изделий
и оформлении документов, удостоверяющих их качество.
Заведующий складом:
1. Осуществляет руководство работами
по приему, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей на складах, по их
размещению с учетом наиболее рационального использования складских площадей,
облегчения и ускорения поиска и отпуска необходимых
материалов, инвентаря,
а также сохранности товарно-материальных ценностей.
2. Организует приемку готовой
продукции от производственных подразделений на склады, рациональное хранение и
подготовку к отправке потребителям, определение потребности в транспортных
средствах, механизированных погрузочных средствах, таре и рабочей силе для
отгрузки готовой продукции.
3. Обеспечивает соблюдение правил
оформления и сдачи приходно-расходных документов, составление установленной
отчетности.
4. Обеспечивает сохранность
складируемых товарно-материальных ценностей, соблюдение режимов хранения, правил оформления и сдачи
приходно-расходных документов.
5. Ведет
учет складских операций, установленной отчетности.
6. Следит за наличием и исправностью
противопожарных средств, состоянием помещений, оборудования и инвентаря на
складе и обеспечивает их своевременный ремонт.
7. Контролирует состояние техники
безопасности и принимает меры к устранению выявленных недостатков, нарушений
правил производственной санитарии, несоблюдения рабочими инструкций по охране
труда.
8. Участвует в проведении
инвентаризаций товарно-материальных ценностей.
9. Принимает участие в разработке и осуществлении
мероприятий по повышению эффективности работы складского хозяйства, сокращению
расходов на транспортировку и хранение товарно-материальных ценностей,
внедрению в организацию складского хозяйства современных средств вычислительной
техники, коммуникаций и связи.
5 Стиль и методы управления
Для данного
предприятия нами выбраны 3 метода управления.
1) Организационно-распорядительные
методы управления. Это методы прямого воздействия, носящие директивный,
обязательный характер. Они основаны на дисциплине и ответственности. К числу
таких методов относят:
-
организационное проектирование;
-
регламентирование;
-
нормирование.
Сущность
организационного регламентирования состоит в установлении правил, обязательных
для выполнения и определяющих содержание и порядок организационной деятельности
(положение о предприятии, устав фирмы, внутрифирменные стандарты, положения,
инструкции, правила планирования, учета и т.д.). Организационное нормирование
включает нормы и нормативы расходов ресурсов в процессе деятельности фирмы.
Регламентирование и нормирование являются базой организационного проектирования
новых и действующих предприятий и фирм.
В зависимости
от ситуации при некоторых организационно-распорядительных методах (приказ,
распоряжение, инструктаж) указываются конкретные исполнители и сроки
выполнения.
3) Поскольку
участниками, как деятельности самого предприятия, так и процесса его
управления, являются люди, то выбранные организационно-распорядительные методы
управления должны быть тесно взаимосвязаны с другими методами, отражающие
социальные отношения между работниками, т.е. социально-психологическими
методами управления. К ним относятся:
- моральное
поощрение;
- социальное
планирование;
- убеждение;
- личный
пример;
-
регулирование межличностных и межгрупповых отношений;
- создание и
поддержание морального климата в коллективе.
4) Экономические
методы управления – это система приемов и способов воздействия на
исполнителей с помощью конкретного соизмерения затрат и результатов
(материальное стимулирование и санкции, финансирование и кредитование,
зарплата, себестоимость, прибыль, цена). При этом следует учесть, что кроме
сугубо личных участник процесса преследует и общественные, и групповые цели.
Стиль
управления – это типичная манера и способ поведения управляющего предприятием.
Стили могут классифицироваться по разным критериям.
Различают 3
вида классических стилей управления: авторитарный, демократический и
попустительский. Стиль управления для нашего предприятия определен и
обоснован, ниже, в 3 главе.
1.2
Матрица ответственности
Согласно
представленными выше должностными обязанностями, составим матрицу
ответственности сотрудников предприятия (табл.3).
Условные
обозначения:
О —
ответственный, отвечает за проведение и конечный результат работы;
У — участвует
в проведении работы;
И — получает
информацию о проведении процесса (работы) и результатах.
Таблица 3. Матрица ответственности
Наименование работы (процесса)
|
Должности
|
Директор
|
Маркетолог
|
Инженер-технолог
|
Главный бухгалтер
|
Начальник производственного отдела
|
Главный технолог
|
Заведующий складом
|
Инженер по качеству
|
Оператор линии
|
Лаборант
|
Механик-электрик
|
Водитель
|
Охранник
|
Уборщик
|
1. Разработка маркетинговой
политики на предприятии, анализ рынка
|
И
|
О,У
|
И
|
|
|
И
|
|
И
|
|
|
|
|
|
|
2. Определение новых рынков сбыта
и новых потребителей, усовершенствование методов продвижения товара на рынок
|
И
|
О,У
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
И
|
|
|
3. Проектирование и внедрение
прогрессивных технологических процессов, средств автоматизации и механизации,
оптимальных режимов производства для сокращения материальных и трудовых
затрат
|
О
|
|
У
|
И
|
|
У
|
|
У
|
|
|
|
|
|
|
4.Составление технологической
(инструкции, карты) и технической документации
|
И
|
|
У
|
|
И
|
О,У
|
|
У
|
И
|
И
|
|
|
|
|
5. Разработка методов технического
контроля и испытания продукции
|
И
|
|
О,У
|
|
И
|
У
|
|
У
|
|
И
|
|
|
|
|
6. Бухгалтерский учет всей
хозяйственно-финансовой деятельности предприятия (расчет з\п, учет кредитных
операций и др.)
|
И
|
|
|
О,У
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7. Снабжение предприятия
необходимым сырьем, материалами, инвентарем и др.
|
И
|
О,У
|
|
И
|
И
|
|
У
|
|
|
|
|
|
|
|
8. Разработка новых рецептур,
корректировка уже существующих для увеличения ассортимента производимой
продукции
|
И
|
|
У
|
|
И
|
О,У
|
|
У
|
И
|
И
|
|
|
|
|
9. Производство продукции
|
И
|
|
|
|
О,У
|
И
|
|
|
У
|
|
|
|
|
|
10. Разработка
мероприятий по повышению качества продукции
|
И
|
|
У
|
И
|
|
О,У
|
|
У
|
|
|
|
|
|
|
11. Контроль качества продукции на
всех этапах производства (проведение физ.-химических методов анализа и др.)
|
И
|
|
|
|
И
|
О
|
|
У
|
|
У
|
|
|
|
|
12.
Разработка методик и инструкций по контролю качества, внедрение наиболее
совершенных систем методов контроля, подготовка продукции к сертификации и аттестации
|
И
|
|
|
И
|
|
У
|
|
О,У
|
|
И
|
|
|
|
|
13. Прием, хранение и отпуск
товарно-материальных ценностей на складах
|
|
И
|
|
|
И
|
|
О,У
|
|
|
|
|
И
|
|
|
14. Рациональная организация сбыта
продукции предприятия в соответствии с заказами и заключенными договорами
|
И
|
О,У
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
И
|
|
|
15. Погрузка готовой продукции со
склада, доставка ее потребителям
|
И
|
О
|
|
|
|
|
У
|
|
|
|
|
У
|
|
|
16. Устранение возникших
технических неполадок
|
|
|
|
|
О
|
|
|
|
|
|
У
|
|
|
|
17.
Уборка и дезинфекция производственных и складских помещений, оборудования
|
|
|
|
|
О
|
|
|
|
|
|
|
|
|
У
|
18. Охрана, контроль соблюдения трудовой дисциплины, правил
внутреннего трудового распорядка
|
|
|
|
|
О
|
|
|
|
|
|
|
|
У
|
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
|