скачать рефераты

МЕНЮ


Понятие, предмет, цели, задачи, функции криминологии

29.Специализированные и неспециализированные субъекты профилактики преступлений.

Субъекты предупреждения - это органы, должностные лица, негосударственные организации и граждане, оказывающие какое-либо позитивное воздействие на объект с целью предупреждения преступлений.

Одни осуществляют предупреждение непринудительными методами, другие - с использованием методов принуждения. В первую группу входят субъекты социальной профилактики, во вторую - субъекты мер безопасности, компенсации и наказания.

1 Общесоциальные субъекты профилактики преступлений - органы представительной власти (Федеральное Собрание, законодательные собрания субъектов Федерации), государственные органы исполнительной власти (Президент РФ, Правительство РФ, министерства, комитеты, службы, администрации территориальных органов исполнительной власти), органы здравоохранения, учреждения образования, культурно-воспитательные учреждения, социального обслуживания и подчиненные им организации, учреждения и службы, решающие вопросы предупреждения преступлений в рамках своей общей компетенции;

2 Специальные субъекты - правоохранительные органы, организации, учреждения, подразделения органов внутренних дел, прокуратуры, юстиции, адвокатуры, таможенные органы, органы федеральной службы безопасности, решающие вопросы предупреждения преступлений, включая применения мер принудительного характера, в рамках их компетенции по обеспечению законности, общественной и государственной безопасности;

-судебные органы, рассматривающие вопросы предупреждения преступлений в рамках своей компетенции по осуществлению правосудия (по материалам конкретных уголовных дел суды выносят частные определения об устранении причин и условий преступлений и о принятии мер в отношении граждан в связи с неправильным поведением на работе или в быту либо нарушением ими общественного долга, а также они контролируют принятие мер по ранее внесенным по этим же делам представлениям следователей. Формы профилактической деятельности судов: проведение выездных заседаний, привлечение представителей общественности к рассмотрению судебных дел, отчеты судей перед населением с освещением причин и условий преступлений, выступления судей в печати, по радио, участие в контроле за поведением условно осужденных и т. д.).

Основные субъекты мер безопасности названы в ст. 12 Зако-на РФ “О безопасности”. Это - вооруженные силы, федеральные органы безопасности, органы внутренних дел, внешней разведки, обеспечения безопасности органов законодательной, исполнительной и судебной властей и их высших должностных лиц, налоговой службы, службы ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, формирования гражданской обороны; пограничные войска, внутренние войска; органы, обеспечивающие безопасное ведение работ в промышленности, энергетике, на транспорте и в сельском хозяйстве; службы обеспечения безопасности средств связи и информации, таможни, природоохранительные органы, органы охраны здоровья населения и другие государственные органы обеспечения безопас-ности, действующие на основании законодательства.

Судьи участвуют в анализе состояния преступности и выработке мер по ее предупреждению, а также в координации и комплексоном планировании профилактики, обобщая судебную практику по этим вопросам.

Суд, предварительное следствие, уголовный розыск, должностные лица, уполномоченные привлекать к ответственности, - это субъекты мер юридической ответственности - наказания.

Так, например, участковый инспектор милиции одновременно реализует меры социальной профилактики, безопасности и ответственности.

Органы юстиции участвуют в профилактике преступлений, посредством правовой пропаганды и правового воспитания, обобщений экспертной практики и разработки на этой основе предложений, направленных на совершенствование мер специальной профилактики, правовой всеобуч населения, организационное и методическое обучение правового воспитания в учебных заведениях.

Адвокатура, являясь общественной организацией, входит в систему юстиции. Работая по уголовным делам в ходе следствия и судебного заседания, адвокаты содействуют выявлению причин и условий преступлений (в рамках основной задачи - защиты). Обслуживая юридические учреждения и предприятия, адвокаты оказывают помощь должностным лицам, предупреждая возможность совершения ими правонарушений. Члены коллегий адвокатов консультируют по вопросам применения права граждан, выступают с лекциями, проводят беседы, оказывают юридическую помощь.

Федеральная служба безопасности в пределах предоставленной ей компетенции предупреждает особо опасные государственные преступления, взаимодействуя в этой работе с органами внутренних дел и прокуратуры, участвует в общепрофилактических мероприятиях (беседы, лекции), используют в этих же целях возможности средств массовой информации.

Налоговая полиция осуществляет контроль за соблюдением организациями, учреждениями, предприятиями и гражданами налогового законодательства и применяет санкции за его нарушение.

Таможенные органы осуществляют контроль за перемещением товаров и услуг через границу, своевременной и полной уплатой таможенных пошлин.

Например, развивая интеллектуальные и физические способности подростка, клубы по интересам и спортивные секции тем самым занимаются социальной профилактикой. Одна из насущных проблем - активизации именно этого направления профилактики. Необходимы современные специализированные субъекты социальной профилактики: анонимные психолого-педагогические консультации, службы и телефоны доверия, групповые психологические тренинги и т.п. Особенно нужна специализированная инфраструктура социальной профилактики для несовершеннолетних и молодежи.

Вспомогательные учреждения, организации по предупреждению преступлений:

1 коммерческие и некоммерческие организации;

2 учреждения физкультуры и спорта; туризма; культуры; частные детективы и охранные службы (оказывающие помощь в выявлении причин и условий, которые могут способствовать совершению преступлений, лиц, в отношении которых требуется профилактическое воздействие, а также помощь в социальной адаптации и реабилитации этих лиц.

30.Антисоциальная направленность, потенциальная и реальная общественная опасность лиц, совершивших преступления как основные черты криминологической характеристики этих лиц.

Пьянство, наркомания, токсикомания, проституция в большей степени порождаются семьей, во взаимодействии с досуговой и бытовой формой жизнедеятельности, в какой-то степени с местом работы и учебы.

Часто антисоциальной бытовой психологии присущи алкогольные привычки и пренебрежение к человеческому достоинству. Пьянство - это неумеренное употребление спиртных напитков. Алкоголизм - болезненное влечение к пьянству, характеризующееся специфически медицинскими показателями.

Период полной алкогализации у мужчин составляет от 3 до 10 лет, а для женщин, подростков и юношей 1-3 года.

“Питейные традиции” в России получили нормативное закрепление: в 1552 году в Москве по Указу царя Ивана Грозного был построен первый русский кабак. (Прыглов И.Г. История кабаков в России. М.,1913).

В 1913г. душевое потребление водки на взрослого в среднем по Российской империи достигло в деревне 18,4л; в городе - 49,2л; в крупнейших центрах - до 86л.

Потребление спиртных напитков в 1997г. было в России одним из самых высоких в мире -13-14 л. абсолютного алкоголя на душу населения (на одну треть выше показателей 1990г.).

Причина пьянства - нищета, горе, бедность, безысходность, отчаяние. Часто присуща обывательско-легкомысленная мотивация (встреча с друзьями, с привычными собутыльниками).

Женский алкоголизм начинается с тяжких психических травм - развода, смерти близких и других неблагоприятных обстоятельств.

Преступникам - алкоголикам присущи разрыв социально-полезных связей с семьей и трудовыми коллективами, бедность и деформированность ценностных ориентаций, общее огрубление личности.

Действуя на центральную нервную систему, алкоголь освобождает из-под контроля установки и привычки личности. Прослеживается тесная взаимосвязь между уровнем потребления алколя и степенью распространенности таких негативных явлений, как преступность, заболеваемость, смертность. Так, в таких преступлениях как убийства, умышленные причинения различной степени тяжести вреда здоровью, хулиганства, изнасилования, разбои и грабежи совершенными лицами, находящимися в нетрезвом виде, у которых доминантной мотивацией остаются агрессивность, корысть или насилие, а алкогольная мотивация действует как дополнительный стимул.

В России при росте за 1995-2000гг. потребление алкогольных напитков в 1,3 раза количество преступлений, совершенных в состоянии алкоголоного опьянения, выросло почти в 1,6, раза, количество административных правонарушений - в 1,9 раза (среди несовершеннолетних - в 2,3, раза), а смертность по причинам, непосредственно связанным с потреблением алкоголя, в 2,5 раза. За тот же период погибли только от хронического алкоголизма, цирроза печени, психозов, алкогольных отравлений 250 тыс. человек, в том числе от алкогольных отравлений - 105 тыс. человек. На учете состоит 2,5, млн. хронических алкоголиков. По оценкам экспертов данную цифру можно увеличить как минимум в два раза.

Массовое преобщение к потреблению алкоголя все больше смещается с возрастной группы в 16-17 лет (в 1980-е гг.) в возрастную группу в 14-15 лет, что чревато серьезными последствиями для физического, интеллектуального развития подрастающего поколения.

Помимо возбуждающего действия алкоголь оказывает и тормозящее воздействие. Выраженное в низкой производительности, удлинение времени реакции на опасную ситуацию (напр., у водителей транспорта и лиц, управляющих различными механизмами). Часто встречается при неосторожных преступлениях (автотранспортных, нарушениях правил техники безопасности, халатности).

Наркомания

Наркомания происходит от греческих слов “нарко” - сон, оцепенение и “мания” - страсть, безумие. Это постоянная потребность организма в приеме наркотических средств, так как психическое и физическое состояние наркомана полностью зависит от того, принял он или нет необходимый ему наркотик.

Сохраняющаяся нестабильность в обществе, снижение реального уровня жизни, падения нравственных устоев и рост безработицы приводят к дальнейшему росту потребителей наркотиков.

Признаками начала потребления наркотиков, в зависимости от вида, являются: смешливость, возбуждение и дурашливость, стремление к уединению, вялость и апатия, необычное покраснение кожи тела и лица, сужение или расширение зрачков, частые просьбы к родителям о выдаче определенной суммы денег, ношение рубашек с длинными рукавами, даже в жаркую погоду, появление дома запахов уксуса, растворителей, других химических веществ.

По оценочным данным, в России на 100 тыс. населения примерно 267 человек постоянно потребляют наркотики растительного происхождения (опийные и гашишные). По данным официальной статистики, за 1997г. от наркотиков умерло 1600 человек. Растет заболеваемость токсикоманией - за 1996г. она увеличилась в 1,5 раза.

Снижение нижней возрастной границы начала наркотизации до 11-13 лет. Снижение численности подростоков злоупотребляющих алкоголем при одновременном увеличении их числа, пользующихся средствами бытовой химии. Среди подростоков формируется субкультура предпочтения наркотиков и токсических средств традиционному ранее потреблению алкоголя. Многие девочки 13-14 лет, находящиеся на различных стадиях наркотической “карьеры”, имеют опыт сексуальной жизни.

Смертная казнь

Численность лиц, которым смертная казнь заменена пожизненным лишением свободы, ежегодно увеличивается на 250 человек. Действующие три исправительных колонии рассчитаны на размещение только 630 таких осужденных, несмотря на это на 1.06.2000 года в местах лишения свободы содержится более 1,1 тысячи человек, приговоренных к смертной казни, и лиц, которым она заменена пожизненным лишением свободы. (Уголовно-исполнительная система Российской Федерации // "Российская юстиция", 2000, N 9. С.61-63.)

31.Потребности, интересы, мотивы, цели в механизме совершения конкретного преступления.

Известно, что каждое отдельное преступление обуславливается с одной стороны личностными особенностями конкретного индивида, его совершившего, с другой стороны - совокупностью всех внешних по отношению к человеку обстоятельств.

Преступный акт является результатом негативных нравственно - психологических свойств личности, сложившихся под влиянием внешних по отношению к человеку факторов среды и конкретных жизненных обстоятельств, образующих ситуацию совершения преступления.

В связи с этим в криминологии выделяют два уровня детерминант совершения преступления:

· уровень нравственного формирования личности;

· уровень конкретной криминогенной ситуации совершения преступления.

Если на первом уровне создаются психологические предпосылки возможности совершения преступления, то на втором эта возможность при определенных условиях реализуется в жизнь.

Поскольку в задачи правоохранительных органов входит обязанность предупреждения преступности в целом и отдельных преступных актов, то ясно, что объектом их профилактического воздействия (а для криминологии изучения) являются факторы обоих названных уровней.

В понятие причин и условий конкретного преступления в криминологии включаются типичные для преступников особенности формирования личности, ее социального положения, особенностей психологии личности, а также комплекс внешних объективных обстоятельств, в которых существует преступник.

Под причинами и условиями понимаются:

1) среда, общественное окружение, которое способствует формированию таких нравственных ценностей и жизненных ориентаций, которые порождают потребность в удовлетворении своих материальных или духовных запросов преступным путем;

2) мотивация на преступное преступного поведения;

3) условия, ситуации, в которых находится личность, и которые способствуют возникновению мотивов преступного поведения. Такими условиями являются следующие: сопутствующие условия, - те, которые образуют общий фон событий и явлений, обстоятельства места и времени; необходимые условия, - без которых событие не могло бы наступить; достаточные условия - комплекс всех необходимых условий;

4) психофизиологические, психологические, физиологические особенности личности, которые усиливают ее восприимчивость к криминогенным влияниям внешней среды и способствующие их превращению во внутреннюю позицию, личную установку на криминальное поведение.

В преступлении, совершаемом конкретным лицом, находят отражение конкретные индивидуальные особенности его личности, сложившейся в результате сложнейшего взаимодействия влияний внешней по отношению к человеку среды, его психофизиологических особенностей и иных обстоятельств, вызывающих решимость лица совершить преступление.

Поэтому, в задачи правоохранительных органов (и прежде всего ОВД) входят как выявление отрицательных условий нравственного формирования личности и оказания на них профилактического воздействия, так и предупреждение возникновения конкретных жизненных ситуаций, в которых негативные характеристики личности, сложившиеся под влиянием этих условий могут реализоваться.

Анализ причин отдельно взятого преступления следует проводить, поняв прежде всего психологический механизм индивидуального преступного поведения.

Под механизмом преступного поведения понимается связь и взаимодействие внешних факторов объективной действительности и внутренних, психических процессов и состояний личности, детерминирующих решение совершить преступление, направляющих и контролирующих ее поведение1.

Таким образом, в механизм индивидуального преступного поведения входят:

1. 1.     внутренняя сфера личности, включающая негативные нравственно - психологические особенности личности;

2. 2.     социальные явления и процессы, обусловившие формирование этих свойств;

3. 3.     ситуация совершения преступления.

То есть “преступное поведение человека есть процесс, развертывающийся как в пространстве, так и во времени и включающий не только сами действия. Изменяющие внешнюю среду, но и предшествующие им психологические явления и процессы, которые и определяют генезис преступного поведения”1.

Как и всякий поступок, преступление представляет собой акт сознательной, волевой человеческой деятельности. Из психологии известно, что каждый человеческий акт связан с удовлетворением какой - либо испытываемой человеком потребности.

Потребности людей разнообразны: от элементарных, биологических и физиологических, до сложных, материального и духовного характера.

Когда потребность осознана человеком и признана им, она приобретает значение интереса.

Несовпадение индивидуального и общественного интереса, предпочтение первого второму, может создавать конфликт в психике человека. В случае, если общественные интересы охраняются уголовным законом, а личность вопреки этому нарушает этот запрет, то такое поведение рассматривается обществом как преступное.

Таким образом, непосредственной психологической причиной отдельного преступления является стремление лица удовлетворить свою потребность вопреки и в ущерб общественным интересам.

По своему социальному значению и содержанию потребности бывают:

· · жизненно - необходимые, обеспечивающие условия существования человека (еда, тепло, кров, самозащита и др.);

· · нормальные, социально одобряемые (приобретение знаний, самовыражение, деловая активность);

· · деформированные, когда искажаются нормальные потребности (деловая активность с целью хищения чужой собственности);

· · извращенные, антисоциальные потребности, удовлетворение которых объективно противоречит как общественным интересам, так и подлинным интересам личности.

Общественно опасны и наиболее чреваты совершением преступления антисоциальные, извращенные потребности (вспомним маньяков), стремление к удовлетворению которых лежит в основе мотивации самых страшных преступлений.

В большинстве случаев преступное деяние связано не с содержанием потребностей, а с характером, способом их удовлетворения.

Чтобы удовлетворить осознанную как интерес потребность, индивид осмысливает имеющиеся для этого возможности, ставит перед собой конкретную цель, выбирает пути и средства ее достижения.

Особенностью психологического процесса, ведущего человека от ощущения потребности до мотивации того или иного поведенческого акта является то, что индивид делает выбор:

· · удовлетворить свои потребности и интересы или воздержаться;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.