скачать рефераты

МЕНЮ


Понятие, предмет, цели, задачи, функции криминологии

Тестирование - метод психологической диагностики, использующий стандартизированные вопросы и задачи(тесты). Три этапа тестирования: выбор теста, проведение и интерпретация результатов.

Анкетный метод - это способ исследования путем оп-роса лиц или обобщения сведений, содержащихся в уголов-ных делах, по специально разработанной анкете.

Различаются анкеты закрытые и открытые, а также от-крыто-закрытые анкеты.

Преимущества метода - дает возможность: в короткий срок и при небольших затратах охватить значительную группу изучаемых лиц; быстро провести повторные опросы через определен-ный промежуток времени; достичь эффекта анонимности опрашиваемых. Недостатки метода: дает сведения о мнениях о поступках. и не о самих по-ступках; вероятна возможность ошибочных записей из-за непо-нимания характера вопроса.

Социометрия - измерение социально-психологических связей между людьми, позволяющее проследить криминоло-гические особенности взаимоотношений.

Экспертная оценка - необходима для прогнозирования тех или иных явлений. В основе результата оценки факторов, влияющих на преступность, находится мнение соответст-вующих специалистов, ответы которых обобщаются и ана-лизируются для определения их усредненного значения.

Документальный метод предполагает изучение доку-ментов, представляющих интерес в криминологических ис-следованиях; обобщение судебно-следственной практики;

опросы преступников, других лиц; проведение психологиче-ских тестов; социограммы.

Эксперимент и условия. Условия - ограниченность применения в связи с про-блемами этического характера. Возможность применения для проверки действия социально-положительных факторов, эффективности профилактической работы.

Наблюдение - процесс визуального восприятия обста-новки (ситуации). Виды наблюдения: непосредственное и включенное.

При непосредственном наблюдении обстановки (ситуации), имеющей криминологическое значение, исследо-ватель лимитирует свою деятельность созерцательным на-блюдением конкретной ситуации.

При осуществлении включенного наблюдения исследо-ватель является активным участником изучаемого процесса в коллективе (группе), где о его роли в ряде случаев может быть никому не известно.

Изложенные методы успешно применяются для разра-ботки и воплощения в жизнь комплексных программ борьбы с преступностью на общегосударственном и региональном уровнях.

Применение методов: для разра-ботки и воплощения в жизнь комплексных программ борьбы с преступностью на общегосударственном и региональном уровнях.

4.Понятие преступности и ее признаки. Соотношение понятий «преступление» и «преступность».

Преступность носит характер массового явления, разрушающего общественные отношения, приносящего огромный материальный и моральный ущерб, угрожающего мирному существованию людей.

Преступность и преступление соотносятся между собой как общее и единичное; без отдельных преступлений не было бы преступности, а без массовости преступных проявлений об отдельном факте нарушения закона мы могли бы говорить лишь как о случайном эксцессе.

Система преступлений, как первичных элементов преступности, обусловливает ее уголовно-правовой характер и системное взаимодействие внутри криминальной системы между преступлениями.

Преступно деяние или нет, определяет законодатель криминализируя либо декриминализируя деяния.

Преступность исторически изменчивое и неизбежное, общественно опасное, социально-правовое явление, которое порождено условиями общежития, представляющее собой совокупность всех преступлений, совершенных в государстве за определенный период времени.

Признаки преступности:

1. Историческая неизбежность и изменчивость

На протяжении всего периода существования цивилизации действуют социальные законы, которые отражают общие условия существования человека и играют роль необходимых предпосылок любых конкретных форм общественного бытия (жизнь, здоровье, неприкосновенность индивида, его собственность, свобода, государство выступает гарантом перечисленных условий). Такие социальные законы носят абсолютный характер, так как они объявляют преступными во все времена (убийства, телесные повреждения, побои и насилия, кражи, грабежи, разбои). Помимо абсолютных социальных законов обществу присущи также законы, которые необходимы людям на определенных этапах развития общества. В них условия жизнедеятельности общества приобретают конкретные проявления, присущие определенным периодам его развития. Посягательства на них не являются “абсолютными”, так как они преступны не во все времена, а лишь на определенных стадиях развития общества. Например: (Еще недавно к уголовной ответственности привлекали тех, кто занимался частнопредпринимательской деятельностью, коммерческим посредничеством, скупкой и перепродажей товаров. Cегодня те, кто занимается всем этим, названы “пионерами рыночной экономики”). Изменчивость преступности четко отражается в истории уголовного законодательства. Так, в УК РСФСР 1961 г. было внесено более 200 (!) изменений и дополнений. У древних римлян на счет этого было выражение: пусть рухнет мир, но торжествует закон.

В Росии за один 20 век уголовное законодательство кардинально изменялось в соответствии с политическими и социально-экономическими революциями, а также режимами власти не менее 5 раз:

-в период военного коммунизма;

НЭПА;

государственно-партийного монополизма и тоталитаризма;

начала демократизации в 1950-х годах, когда были приняты Основы уголовного законодательства СССР и республик 1958 г. и УК республик 1959-1961 гг.;

в постсоветский период начала 1990-х годов, когда появляется криминальный рынок и пытающееся с ним бороться уголовное законодательство (три официальных проекта УК РФ 1992 и 1994 годов).

5.Основные характеристики преступности.

1. Количественные хар-ки преступности - это ее состояние и динамика. Колич х-ки складываются стихийно, преступность не механическая их сумма элементы которой взаимосвязаны. Между признаками существует единство - проявляется в колич и качеств признаках и находятся во взаимосвязи. Изменение хотя бы одной х-ки ведет к изменению преступности.

Колич х-ки вкл: состояние и динамику. Состояние преступности - число совершенных пре-ступлении и лиц, их совершивших, на определенной терри-тории за определенное время. Характеризуя состояние преступности, должно быть учтено: *данные о преступлениях, производство по делам ко-торых закончилось вынесением обвинительною приговора; *данные о преступлениях лиц, освобожденных от уголовной ответственности; * уголовные дела прекращенные пр-во из-за не доказанности участия в преступлениях; *данные о количестве нераскрытых преступлений; *количество преступлений представляющих повышенную опасность; *удельный вес этих преступлений в общей массе преступлений; *уровень рецидивной преступности.

Для правильной оценки состояния преступности необ-ходимо рассматривать ее в динамике, то есть в движении и изменении. Динамика - движение, изменение преступности за год, за 3 года, за 5 лет.

Цифра преступности постоянно изменяется в си-лу того, что на нее оказывают влияние социальные процес-сы, происходящие и обществе, и изменения уголовного зако-нодательства.

Уровень и коэффициент преступности. Для определения удельного веса преступников среди населения используется уровень или коэффициент преступ-ности - это число преступников, приходящихся на принятую исследователем единицу населения (1000, 10000 или 100000 жителей).

Уровень или коэффициент преступности равняется чис-лу преступников, деленному на число лиц старше 14 лет (количество населения) и умноженному на избранную единицу населения.

Чтобы определить коэффициент нужно иметь в виду, что лица до 14 лет не признаются преступниками. Этих лиц нужно вычитать из общего количества населения.

2. Качественные характеристики преступности - это ее структура и характер.

Структура преступности - это удельный пес и соотно-шения различных видов преступлений и общим их числе за определенный период времени ни определенной территории. Характеризуя структуру преступности, выделяются сле-дующие ее показатели: 1) соотношение особо тяжких, тяжких и малозначительных преступлений; 2) соотношение умышленных и неосторожных преступ-лений; 3) соотношение и удельный вес группы преступлений по их классификации; 4) соотношение и удельный вес 5-7 преступлений распределенных в данном районе; 5) удельный вес рецидивной и организованной преступности; 6) удельный вес или доля преступности несовершеннолетних; 7) география преступности.

Характер преступности определяется тем, каково коли-чество наиболее опасных преступлений в структуре преступ-ности, а также - какова характеристика личности тех, кто совершает преступления.

В качестве дополнительных показателей, характеризующих преступное, существенное значение имеет деление преступности на мужскую и женскую, а также ущерб от преступления, т.е. объем и характер ущерба, имущественного и иного (так называемая "цена" преступности).

Структура преступности не может быть понята без выявления особенностей рецидивной преступности. Различают-ся три понятия рецидивной преступности: законодательное (уголовно-правовое), криминологическое (личностные характеристики преступника) и пенитенциарное (повторное пребывание в местах лишения свободы).

3. Латентная преступность - совокупность преступле-ний, не включенных при анализе преступности в статистиче-ские данные вследствие отсутствия о них к определенному моменту официальных сведений.

Республики с наиболее низкой раскрываемостью пре-ступлений - Республика Тува (60,2%), Республика Карелия (62,5"/о), с наиболее высокой раскрываемостью преступлений - Кабардино-Балкарская Республика (85%), Рес-публика Башкортостан (80,6%).

Наличие латентной преступности объясняется: *неправильной реакцией потерпевших, не сообщающих к правоохранительные органы о совершенных в отношении них преступлениях; *нереагированием должностных лиц правоохранитель-ных органов на сообщения потерпевших от преступления; *прямым сокрытием совершенных в районе (городе) преступлений соответствующими должностными лицами правоохранительных органов.

Последствия: в обществе не формируется представления о распространенности преступности, числа лиц, причастным к преступлениям, о реальной цене преступности.

В ЛП различают две части - скрытая и скрываемая преступность. Скрытая - невыявляемая (н-р в силу преступлений). Скрываемая - обнаруженная, но по различным причинам не зарегистрированная в статистических отчетах.

Степень латентности преступлений зависит от характера и видов преступлений; их очевидности; отношения к ниц потерпевших и других граждан. По данным признакам различаются четыре группы преступлений: 1) преступления очевидные - минимально латентные(н-р убийство); 2) преступления, о которых потерпевшие охотно рассказывают, но в органы юстиции не обращаются(н-р карманные кражи); 3) преступления неочевидные(н-р взяточничество); 4) преступления, огласки которых потерпевший желает избежать.

6.Понятие и виды последствий преступности. Цена преступности и ее структура.

По-ка-за-те-лями, ха-рак-те-ри-зую-щими пре-ступ-но-сть, являются по-след-ст-вия. В качестве дополнительного показателя, характеризующего преступность, можно выделить объем и характер прямого и косвенного ущерба от преступлений (так называемая “цена” преступности). Показатели ущерба могут быть “привязаны” к характеристике уровня преступности, ее структуре и динамике. це-на пре-ступ-но-сти”. В нее вхо-дят: иму-ще-ст-вен-ный, мо-раль-ный, фи-зи-че-ский и иной вред, при-чи-няе-мый пре-сту-п-ле-ния-ми об-ще-ст-вен-ным от-но-ше-ни-ям, а так-же все за-тра-ты об-ще-ст-ва на борь-бу с этим со-ци-аль-но-не-га-тив-ным яв-ле-ни-ем.

Последствия преступности могут проявиться в самых разных сферах жизни и деятельности общества: идейно-политической, экономической, нравственной, правовой, трудовой, семейной. Естественно, что не всякий ущерб, наносимый преступностью, может быть исчислен или выражен в числовом эквиваленте. Но все последствия преступности наносят вред обществу, отрицательно сказываются на общественных отношениях. Социальные последствия преступности - это реальный вред (ущерб, урон, убытки), причиняемый преступностью государству и обществу.

Последствия преступности могут быть прямыми, непосредственно связанными с преступлениями (в зависимости от объекта преступления), и косвенными, опосредованно связанными с преступлениями через расходы на борьбу с преступностью, нравственный ущерб и т.д.

Имущественный (материальный) ущерб исчисляется в денежном выражении; ущерб от насильственных посягательств выражается в количестве случаев смерти, инвалидности; количестве рабочих дней, потерянных в связи с утратой трудоспособности потерпевшими: в размерах средств на лечение и выплату по больничным листам.

Уголовная статистика ранее фиксировала только материальный ущерб от хищений государственного и общественного имущества, причем как по делам, направленным в суд, так и по тем делам, которые были прекращены, по которым было отказано в возбуждении уголовного дела по не реабилитирующим основаниям. Эти данные не совпадают с суммами материального ущерба, окончательно определенного судом. Судебная статистика также отражает материальный ущерб. По всем делам о преступлениях, повлекших этот ущерб, имеется такой показатель, как сумма материального ущерба, определенная судом. Эта сумма может отличаться от той, которая фиксируется формой № 1-е МВД РФ, например, в силу того, что уголовные дела о наиболее крупных хищениях рассматриваются судами после многолетних расследований.

Дан-ные фак-ти-че-ски не со-став-ля-ют-ся и не пуб-ли-ку-ют-ся, от-сю-да со-от-вет-ст-вен-но и вы-те-каю-щие по-след-ст-вия.... Бо-лее под-роб-но этот во-прос рас-смот-рен поль-ски-ми кри-ми-но-ло-га-ми Бру-но-ном Хо-лы-стом и Лер-нел-лем. Они под-чер-ки-ва-ет, что пре-сту-п-ле-ние име-ет эко-но-ми-че-ские и со-ци-аль-ные по-след-ст-вия. Эко-но-ми-че-ские по-след-ст-вия мож-но вы-ра-зить в оп-ре-де-лен-ной стои-мо-сти. Со-ци-аль-ные по-след-ст-вия де-неж-ной оцен-ке не под-ле-жат. Все эко-но-ми-че-ские по-след-ст-вия Б.Хо-лыст клас-си-фи-ци-ру-ет, вы-де-ляя:

ущерб, пря-мо или кос-вен-но при-чи-нен-ный пре-ступ-ной дея-тель-но-стью и осо-бен-но иму-ще-ст-вен-ны-ми пре-сту-п-ле-ния-ми;

упу-щен-ную ма-те-ри-аль-ную вы-го-ду;

рас-хо-ды, свя-зан-ные с со-дер-жа-ни-ем пра-во-ох-ра-ни-тель-ных ор-га-нов, вклю-чая рас-хо-ды на борь-бу с кри-ми-но-ген-ны-ми яв-ле-ния-ми и их пре-ду-пре-ж-де-ние;

за-тра-ты на ли-к-ви-да-цию по-след-ст-вий уже со-вер-шен-ных пре-сту-п-ле-ний.

Лер-нелль по-ни-ма-ет под со-ци-аль-ны-ми по-след-ст-вия-ми “те от-ри-ца-тель-ные по-след-ст-вия пре-ступ-но-сти, ко-то-рые,

во-пер-вых, не за-тра-ги-ва-ют ин-ди-ви-да не-по-сред-ст-вен-но, не за-труд-ня-ют жизнь в об-ще-ст-ве и,

во-вто-рых, со-сто-ят в унич-то-же-нии та-ких цен-но-стей, ко-то-рые не под-да-ют-ся ма-те-ри-аль-ной оцен-ке”.

Де-ле-ние от-ри-ца-тель-ных по-след-ст-вий пре-ступ-но-сти на со-ци-аль-ные и эко-но-ми-че-ские не уда-ет-ся про-вес-ти до кон-ца, по-сколь-ку эко-но-ми-че-ские по-след-ст-вия так-же пред-став-ля-ют со-бой не-га-тив-ное со-ци-аль-ное яв-ле-ние.

По-след-ст-вия, имею-щие со-пос-та-ви-мое во вре-ме-ни де-неж-ное вы-ра-же-ние, мож-но на-звать эко-но-ми-че-ским тер-ми-ном - ущерб или из-держ-ки.

Под ущер-бом по-ни-ма-ет-ся фи-нан-со-вая и учет-ная ме-ра умень-ше-ния иму-ще-ст-вен-ной суб-стан-ции. В ка-ж-дых кон-крет-ных слу-ча-ях ущерб под-счи-ты-ва-ет-ся по-раз-но-му. На-при-мер, име-ет ме-сто пре-ступ-ное унич-то-же-ние ка-ких-ли-бо ма-те-ри-аль-ных цен-но-стей, пред-на-зна-чен-ных для пе-ре-про-да-жи. При-чи-нен-ный унич-то-же-ни-ем ущерб ох-ва-ты-ва-ет два мо-мен-та:

це-ну по-куп-ки, дос-тав-ки, хра-не-ния, сы-рья (соб-ст-вен-ные рас-хо-ды) и

ут-ра-ту ожи-дае-мой при-бы-ли.

Из-держ-ки - это за-тра-ты че-ло-ве-че-ско-го тру-да, имею-ще-го сво-ей не-по-сред-ст-вен-ной ли-бо от-да-лен-ной це-лью ре-ше-ние оп-ре-де-лен-ной за-да-чи (Рас-хо-ды, ко-то-рые не-сет об-ще-ст-во: свя-зан-ные с ра-бо-той со-труд-ни-ков МВД, ФСБ, Про-ку-ра-ту-ры, не-ко-то-рых струк-тур ФПС и да-же МО, ко-то-рое не яв-ля-ет-ся пра-во-ох-ра-ни-тель-ным ор-га-ном, в час-ти про-фи-лак-ти-че-ской дея-тель-но-сти, вы-яв-ле-ния пре-ступ-ни-ков, рас-сле-до-ва-ния пре-сту-п-ле-ний и ис-пол-не-ния на-ка-за-ний).

Эко-но-ми-че-ские по-след-ст-вия вы-сту-па-ют на двух уров-нях -

мак-ро - (речь идет об эко-но-ми-че-ских по-след-ст-ви-ях пре-ступ-ных дея-ний ли-бо иных яв-ле-ний в мас-шта-бе го-су-дар-ст-ва) и

мик-ро-эко-но-ми-че-ском - (от-ри-ца-тель-ные по-след-ст-вия мо-гут про-явить-ся, на-при-мер, в се-мье по-стра-дав-ше-го).

На пер-вый взгляд, этот во-прос (о це-не пре-ступ-но-сти) ка-жет-ся про-стым, од-на-ко, толь-ко на пер-вый взгляд. Ос-нов-ные дис-кус-сии уче-ны-ми ве-дут-ся по трем ас-пек-там про-бле-мы це-ны пре-ступ-но-сти:

ви-ды и раз-ме-ры не-га-тив-ных по-след-ст-вий пре-ступ-но-сти,

ме-то-ды их пра-виль-ной оцен-ки и

ме-ры ос-лаб-ле-ния эко-но-ми-че-ских и со-ци-аль-ных по-след-ст-вий.

Что ка-са-ет-ся по-след-них, то их очень труд-но оце-нить в де-неж-ном вы-ра-же-нии:

-про-мед-ле-ние в об-на-ру-же-нии пре-сту-п-ле-ний и в уго-лов-ном пре-сле-до-ва-нии и на-ка-за-нии, чем на-ру-ша-ет-ся тре-бо-ва-ния за-ко-на и об-ще-ст-вен-ный по-ря-док;

-не-бреж-ность и мед-ли-тель-ность под-ры-ваю-щая чув-ст-ва гар-мо-нии и по-ряд-ка, пре-дос-тав-ляю-щие не-обос-но-ван-ные фак-ти-че-ские при-ви-ле-гии ли-цам, на-ру-шаю-щим за-кон;

-не-бреж-ность и мед-ли-тель-ность в дея-тель-но-сти след-ст-вен-ных ор-га-нов, бла-го-при-ят-ст-вую-щая де-неж-ным рас-хо-дам (ра-бо-та со сви-де-те-ля-ми);

-за-тра-ты на ле-че-ние осу-ж-ден-ных ал-ко-го-ли-ков и нар-ко-ма-нов;

-со-ци-аль-но-эко-но-ми-че-ские по-след-ст-вия на-ка-за-ния в ви-де ли-ше-ния сво-бо-ды, как пред-став-ля-ет-ся, пол-но-стью под-счи-тать так-же не-воз-мож-но.

Со-всем не под-да-ют-ся ис-чис-ле-нию со-ци-аль-ные по-след-ст-вия пре-сту-п-ле-ний, вы-ра-жаю-щих-ся в эле-мен-тах кор-руп-ции ра-бот-ни-ков го-су-дар-ст-вен-ных ор-га-нов.

7.Понятие, причины и виды латентной преступности.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.