скачать рефераты

МЕНЮ


Понятие, предмет, цели, задачи, функции криминологии

Активная противоправная позиция (у многих рецидивистов)

Продолжала расширяться та часть преступности, которая производна от процессов крайней деморализации населения, но при этом происходило снижение удельного веса выявленных преступников, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения (1995 г. - 39%, 1997 г. - 33,8%, 1999 г. - 21,2%, 2000 г. - 23,1% (402666 человек)), некоторое возрастание удельного веса тех, кто совершал преступления в остоянии на ркотического или токсического опьянеия (0,4%, 0,8% и 0,9%).

13.Типология и классификация личности преступника.

Типология личности преступника:

Типология лиц, совершивших преступления, представляет собой более высокий уровень обобщения и познания этих лиц. В основе типологии всегда лежат наиболее существенные криминологически значимые признаки преступников, закономерно связанные с преступным поведением.

Основные типы личности преступника:

а) Последовательно-криминогенный тип. У этих лиц - стойкие антиобщественные взгляды, это в основном преступники - профессионалы, рецидивисты, "воры в законе" и другие опасные субъекты, которые действуют не под влиянием сложившейся ситуации, а большей частью сами ее создают. Еще таких преступников называют "злостными". Их насчитывается в среднем до 20% от общего числа.

б) Ситуативно-криминогенный тип. Он отличается от предыдущего тем, что обычно действует при благоприятной для него ситуации и под влиянием. Про такого можно сказать, что "крадет, если что плохо лежит". К данному типу относятся во многих случаях не прямые исполнители преступления, а второстепенные соучастники; нередко такими являются подростки.

Это неустойчивые люди, и в кризисное время число их возрастет. В современных условиях их насчитывается до 70%.

в) Случайный преступник - человек, которого на преступление толкнули сложные жизненные обстоятельства. Бывает и такое стечение событий, при котором трудная и неожиданная ситуация приводит к преступлению, совершенному по неосторожности (например, при вождении автомашины).10%

В зависимости от характера и содержания мотивации можно выделить следующие типы преступников:

1.с политической мотивацией; 2.с корыстной мотивацией; 3.насильственно-эгоистической мотивацией; 4.анархическо-индивидуалистической мотивацией; 5.легкомысленно-безответственной мотивацией.

Классификация, являясь более низким уровнем обобщения, представляет собой устойчивую группировку исследуемых объектов по их отдельным признакам и строится на весьма жестких критериях групп и подгрупп, каждая из которых занимает четко зафиксированное место. Типология такой жесткой дифференциации не содержит.

Классификация преступников может быть построена по различным основаниям, среди которых следует выделить две большие группы признаков: социологических (социально-демографических) и правовых.

К первой из них относятся: пол, возраст, уровень образования, уровень материальной обеспеченности, социальное положение, наличие семьи, социальное происхождение, занятость общественно полезным трудом, род занятий, наличие специальности, места жительства.

Ко вторым - характер, степень тяжести совершенных преступлений, совершение преступлений впервые или повторно, в группе или в одиночку, длительность преступной деятельности, объект преступного посягательства, форма вины.

Отдельную группу составляют признаки, характеризующие состояние здоровья преступников. В этой связи могут быть выделены здоровые, а также лица, страдающие соматическими или психическими расстройствами.

Конечно, приведенный перечень признаков (критериев) классификации преступников не является исчерпывающим и может быть дополнен другими. Здесь многое зависит от того, для чего осуществляется классификация, каким конкретным целям она подчинена. Например, социально-психологическую классификацию предложил А.Г. Ковалев на основе изучения лиц, отбывающих лишение свободы, он выделили три типа:

1) глобальный преступный тип, для которого характерна "полная преступная зараженность" (особо опасные рецидивисты и др.);

2) парциальный тип, т.е. "с частичной преступной зараженностью". Личность этих людей как бы раздвоена, в ней уживаются черты нормального социального типа и черты преступника (например, лица, систематически совершающие хищения на производстве);

3) предкриминальный тип, охватывающий людей, которым присуща большая эмоциональная возбудимость, недостаточное самообладание и т.п. В конфликтной ситуации они способны на преступление (хулиганство, убийство из ревности и т.д.).

Термин “личность преступника” весьма условен, он является научной абстракцией, а не характеристикой конкретного человека, которую придется устанавливать. Говоря о преступной личности как социальном типе, необходимо выделить признак, отличающий его от других типов, таким признаком является общественная опасность.

Преступная личность является закономерной социальной фигурой для конкретного общества настолько, насколько закономерно существование преступности на данном этапе развития этого общества. Поэтому можно говорить о преступной личности как временном социальном типе только в связи с преступностью, представляющей собой преходящее социальное явление. Этот временный тип, как и преступность в целом, обладает, однако, устойчивыми чертами и свойствами, позволяющими выделить его в качестве самостоятельного.

Психологические портреты личности коррупционера, террориста, насильника, мошенника, представителя секты сатанистов, производящей казни и жертвоприношения, серийного убийцы и убийцы, совершившего деяние в состоянии аффекта, будут отличаться. В портретах этих личностей будет проявляться как типичное для этого вида преступления, так и индивидуально-неповторимое.

Две группы оснований классификации преступников: Социологические, в том числе социально-демографические(пол, возраст, образование); правовые.

Три наиболее крупные типологические группы преступников: корыстные, насильственные, корыстно-насильственные.

По степени и характеру общественной опасности выде-ляются четыре типа преступников: совершившие тяжкие пре-ступления против личности(убийство); совершившие менее тяжкие пре-ступления против личности(хулиганство); совершившие кражи, хищения, должностные преступления: совершившие иные преступле-ния, в том числе против общественного порядка.

По длительности и устойчивости преступного поведе-ния среди преступников также выделяются четыре типа: осо-бо злостные преступники(преступление является профессией, которые объединились в организ. группы); злостные преступники(совершение нескольких преступлений и находящихся в устойчивой оппозиции к обществу); лица, повторно совершившие преступления в силу своих личных осо-бенностей(своих личностных особенностей); лица. совершившие преступления впервые.

14.Соотношение социальных и биологических факторов в формировании личности преступника.

Социальное и биологическое в личности преступника.

Влияние социально-биологических факторов на преступное поведение позволяет определить и объяснить уровень насильственно-агрессивной преступности, преступности несовершеннолетних, рецидивной преступности, женской преступности.

Биологическое в человеке является физиологическим фундаментом развития его социальной сущности.

Так, лица с физическими и психическими аномалиями более подвержены влиянию криминогенных факторов.

Лицам с девиантным поведением затруднено освоение ими социально полезных черт, особенно для адаптации личности к внешней среде (наркоманам, алкоголикам, дебилам, маньякам); ослаблен контроль за поведением, который приводит, как правило, к правонарушающим действиям.

Человек-биосоциальная система. Личность человека социальна. Собственно биологические или психиатрические свойства без взаимодействия с условиями воспитания и ситуацией деяния криминологически нейтральны.

Некоторые из них обязательно во взаимодействии с криминогенными условиями могут стать криминализирующими психолого-психиатрическими факторами, которые облегчают совершение преступлений и направляют поведение человека в определенное русло, чаще всего насильственно-сексуальное.Так называемые психические аномалиями личности (Антонян, Бородин - Москва, 1959г.)

Генетические аномалии способствуют проявлению психических девиант, а последние при взаимодействии с криминогенными условиями ориентируют лицо на совершение преступления. Существует достоверная зависимость агрессивных преступлений с некоторыми психическими аномалиями.

Таким образом, человек выступает биосоциальной системой, т.е. биологическое или психиатрическое является криминологически нейтрально без взаимодействия с условиями воспитания и неблагоприятной ситуацией.

Наследуется ли преступность?

Если преступность переходит по наследству, то число преступников должно быть достаточно устойчивым. Ведь гены человека не меняются год от года, а сохраняются неизменными в течение тысячелетий. Однако цифры преступности такой устойчивости не имеют. Так, в России с 1876 по 1889 г. преступность возросла на 57%, а численность населения только на 1,5%. Во Франции с 1831 по 1880 год преступность росла в семь раз быстрее, чем численность населения. В США с 1900 по 1972 год женская преступность росла в три раза быстрее, чем численность населения; в США с 1900 по 1972 год женская преступность росла в три раза быстрее мужской. Когда Германия была разделена на западную и восточную, преступность в ФРГ была в шесть раз выше, чем в ГДР (1969г).

15.Понятие и значение прогнозирования преступности.

Эта-пу раз-ра-бот-ки про-фи-лак-ти-че-ских мер, по-сле ана-ли-за ка-че-ст-вен-но-ко-ли-че-ст-вен-ных ха-рак-те-ри-стик обя-за-тель-но пред-ше-ст-ву-ет кри-ми-но-ло-ги-че-ское про-гно-зи-ро-ва-ние, пред-став-ляю-щее со-бой про-цесс по-лу-че-ния, об-ра-бот-ки и ана-ли-за не-об-хо-ди-мой для про-гно-за ин-фор-ма-ции.

Кри-ми-но-ло-ги-че-ский про-гноз пре-ступ-но-сти - это ве-ро-ят-но-ст-ное су-ж-де-ние о бу-ду-щем со-стоя-нии (уров-не, струк-ту-ре) пре-ступ-но-сти, ее де-тер-ми-нант и воз-мож-но-стей про-фи-лак-ти-ки че-рез оп-ре-де-лен-ный пе-ри-од вре-ме-ни, вклю-чаю-щее ка-че-ст-вен-ную и ко-ли-че-ст-вен-ную оцен-ки пред-по-ла-гае-мых из-ме-не-ний и ука-за-ние их при-мер-ных сро-ков.

Не-об-хо-ди-мо знать, что кри-ми-но-ло-ги-че-ское про-гно-зи-ро-ва-ние яв-ля-ет-ся:

- раз-но-вид-но-стью со-ци-аль-но-го пред-ви-де-ния;

- от-рас-лью юри-ди-че-ско-го про-гно-зи-ро-ва-ния и

- са-мо-стоя-тель-ным ви-дом про-гно-зи-ро-ва-ния.

Разумеется, прогнозы выявляют вероятностную картину ожидаемых событий. Но их ценность состоит в том, что они обладают необходимой достоверностью, которая обеспечивается выбором правильных методов прогнозирования и надежной исходной первичной информацией.

Во многих экономических, философских исследованиях проблемам прогнозирования уделяется значительное внимание, подчеркивается необходимость и важность познания будущего.

Основной целью прогнозирования преступности является установление наиболее общих показателей, характеризующих развитие (изменение) преступности в будущем, выявление нежелательных и положительных тенденций, закономерностей и отыскание способов изменения или стабилизации этих тенденций и закономерностей в нужном направлении.

Степень вероятности прогноза преступности в значительной мере зависит от числа различного рода факторов, используемых при прогнозировании. Необходимо учитывать и изучать не только данные о преступности, но и данные, характеризующие развитие (изменение) других социальных явлений, так или иначе влияющих на преступность: социально-политические явления, организационно-правовые, экономические, демографические и т.д.

Конечно, при таком положении чрезвычайно сложно добиться абсолютного точного прогноза в данной области, да и вряд ли это будет возможно в будущем. Однако это не означает нецелесообразности составления прогнозов преступности. Даже прогноз, который лишь частично оправдывается, полезен и нужен. В литературе правильно отмечается, полезен и нужен. В литературе правильно отмечается, что “даже плохой прогноз лучше хорошей неопределенности”. Основная задача прогноза состоит в том, “ чтобы найти хорошее или даже наилучшие решения в условиях неопределенности”.

Прогноз преступности должен опираться на учет: общих причин преступности причин, обусловливавших отдельные виды преступлений. К ним, в частности, относятся демографические данные об изменении населения, его численности, состава по полу, возрасту, образованию и др., миграции, в которой следует различать как внешнюю, так и внутреннюю. Во внутренней миграции, необходимо выяснение соотношения механического и маятникового /сезонного/ прироста населения. Важным обстоятельством, влияющим на прогноз, выступает урбанизация, характерной чертой которой является увеличения доли скрытого населения, т.е. населения, проживающего в сельской местности, но работающего в городах. Кроме того, урбанизации свойственны и отдельные своеобразные стороны, нередко имеющие криминогенный характер /например, ослабление социальных связей в городах/.

Нельзя не учитывать изменения, вносимые в уголовное законодательство. Так, в истекшем десятилетии имела место интенсивная законодательная деятельность в области совершенствования борьбы с преступностью. На основе новых законодательных актов активизировалась борьба с многими видами преступлений, что повлекло увеличение числа регистрируемых преступлений.

При прогнозе преступности следует обращать внимание и на преступность, ее характер и виды в зарубежных странах, которые в определенной мере могут оказывать свое влияние на преступность и ее характер в нашей стране в целом и в отдельных регионах в частности.

Необходимость увязки прогнозирования преступности с другими социальными причинами обуславливается многообразными социальными связями и взаимозависимостью самого объекта прогнозирования - преступности.

Про-цесс кри-ми-но-ло-ги-че-ско-го про-гно-зи-ро-ва-ния по сво-ей су-ти дол-жен быть не-пре-рыв-ным, тре-бую-щим по-сто-ян-но-го сис-те-ма-ти-че-ско-го уточ-не-ния по ме-ре на-ко-п-ле-ния но-вых дан-ных. Т.е. стрем-ле-ние к за-кон-чен-ным, не ну-ж-даю-щим-ся в уточ-не-нии про-гно-зам мо-жет при-вес-ти к не-на-деж-ным ре-зуль-та-там или да-же к лож-ным вы-во-дам.

Так-же не-об-хо-ди-мо знать, что су-ще-ст-вую-щая “про-бле-ма не-оп-ре-де-лен-но-сти” по-зво-ля-ет про-гно-зу быть толь-ко при-бли-зи-тель-ным, а не аб-со-лют-но точ-ным. В са-мом сло-ве “про-гноз” уже за-ло-же-на не-воз-мож-ность точ-но-го “про-гно-зи-ро-ва-ния”. Но важ-но пом-нить в этом слу-чае, что “да-же пло-хой про-гноз луч-ше хо-ро-шей не-оп-ре-де-лен-но-сти”.

Ис-точ-ни-ка-ми про-гно-за яв-ля-ют-ся не толь-ко дан-ные, от-ме-чен-ные как ка-че-ст-вен-но-ко-ли-че-ст-вен-ные ха-рак-те-ри-сти-ки пре-ступ-но-сти, но и, так на-зы-вае-мая, “опе-ре-жаю-щая ин-фор-ма-ция”. На-при-мер, от-сле-жи-ва-ние бу-ду-ще-го из-ме-не-ния уго-лов-но-го за-ко-но-да-тель-ст-ва, обя-за-тель-но вне-сет кор-рек-ти-вы в про-гноз пре-ступ-но-сти и со-от-вет-ст-вен-но в сис-те-му ее пре-ду-пре-ж-де-ния.

Це-ли кри-ми-но-ло-ги-че-ско-го про-гно-зи-ро-ва-ния фор-му-ли-ру-ют-ся сле-дую-щим об-ра-зом:

- об-щая цель - ус-та-нов-ле-ние наи-бо-лее об-щих по-ка-за-те-лей, ха-рак-те-ри-зую-щих раз-ви-тие (из-ме-не-ние) пре-ступ-но-сти в пер-спек-ти-ве, вы-яв-ле-ние на этой ос-но-ве не-же-ла-тель-ных тен-ден-ций и за-ко-но-мер-но-стей и оты-ска-ние спо-со-бов из-ме-не-ния этих тен-ден-ций и за-ко-но-мер-но-стей в нуж-ном на-прав-ле-нии.

Об-щая цель пре-до-пре-де-ля-ет ос-нов-ные це-ли сле-дую-ще-го уров-ня:

- обес-пе-че-ние всех об-стоя-тельств, имею-щих су-ще-ст-вен-ное зна-че-ние для раз-ра-бот-ки пер-спек-тив-ных пла-нов;

- при-ня-тие для-щих-ся управ-лен-че-ских ре-ше-ний;

- вы-ра-бот-ку об-щей кон-цеп-ции борь-бы с пре-ступ-но-стью;

- вы-бор оп-ти-маль-но-го пу-ти со-вер-шен-ст-во-ва-ния дея-тель-но-сти ор-га-нов, ве-ду-щих борь-бу с пре-ступ-но-стью;

- ус-та-нов-ле-ние воз-мож-ных из-ме-не-ний в со-стоя-нии, уров-не, струк-ту-ре и ди-на-ми-ке пре-ступ-но-сти в бу-ду-щем;

- оп-ре-де-ле-ние воз-мож-но-стей по-яв-ле-ния но-вых ви-дов пре-сту-п-ле-ний и “от-ми-ра-ния” имею-щих-ся в на-стоя-щем, а так-же при-чин и ус-ло-вий, спо-соб-ных по-вли-ять на это;

- ус-та-нов-ле-ние воз-мож-но-го по-яв-ле-ния но-вых ка-те-го-рий пре-ступ-ни-ков.

Пе-ре-чис-лен-ные це-ли кри-ми-но-ло-ги-че-ских про-гно-зов яв-ля-ют-ся ос-нов-ны-ми. Дру-гие це-ли со-от-вет-ст-ву-ют на-зван-ным, вы-те-ка-ют из них и со-от-но-сят-ся с ни-ми как ча-ст-ное с об-щим. Все они (це-ли) долж-ны по-сто-ян-но уточ-нять-ся, кон-кре-ти-зи-ро-вать-ся, об-нов-лять-ся в свя-зи с не-пре-рыв-но-стью са-мо-го про-цес-са про-гно-зи-ро-ва-ния.

В за-ви-си-мо-сти от це-лей про-гно-зи-ро-ва-ния, объ-ек-та ис-сле-до-ва-ния и сро-ков про-гно-зи-ро-ва-ния оп-ре-де-ля-ют-ся и за-да-чи про-гно-зи-ро-ва-ния.

Ос-нов-ны-ми за-да-ча-ми яв-ля-ют-ся:

- по-лу-че-ние ин-фор-ма-ции об изу-чае-мом бу-ду-щем;

- со-от-вет-ст-вую-щая об-ра-бот-ка этой ин-фор-ма-ции;

- обоб-ще-ние всех по-ка-за-те-лей “бу-ду-щей” пре-ступ-но-сти; а са-мая ос-нов-ная за-да-ча со-сто-ит в том, что-бы на ос-но-ве вы-яв-лен-ных по-ка-за-те-лей оп-ре-де-лить в про-гно-зи-руе-мом пе-рио-де наи-бо-лее важ-ные и эф-фек-тив-ные пу-ти (сред-ст-ва и ме-ры) борь-бы с пре-ступ-но-стью.

Конечно, криминологическое прогнозирование - условное и довольно рискованное занятие, ибо на преступность, как ни на какое другое социальное явление, влияют подчас неожиданные повороты в экономической, социальной либо политической сферах. Более того, изменения преступности нередко происходят на первый взгляд “на ровном месте”. И лишь тщательный анализ длительного отрезка времени, предшествующего периоду ”неожиданных” изменений, может пролить свет на причины сложившегося положения. Еще более непредсказуемо индивидуальное преступное поведение людей. Поэтому к проблеме прогнозирования, не отвергая его, следует подходить осмотрительно и н увлекаться, как это нередко имеет место, умозрительными математическими выкладками и формулами, выглядящими научно, но подчас не имеющими под собой реальной почвы. Прогнозирование социальных процессов, особенно в тех случаях, когда они, в числе прочего, складываются из суммы (совокупности) актов поведения конкретных людей, вообще чрезвычайно трудно. При этом следует иметь в виду, что преступность - явление, имеющее свои закономерности и подчиняющееся им. Но цифра преступности складывается стихийно.

. Прогноз является важнейшей информацией, без которой не обойтись законодательным органам при определении перспектив развития законодательства вообще, и в том числе уголовного. Оценивая уровень, структуру, динамику и другие характеристики преступности с позиций настоящего и будущего, законодательные органы в необходимых случаях вносят изменения в уголовное (а также в уголовно-процессуальное и исправительно-трудовое) законодательство, чтобы оно всегда отражало общественные потребности в защите тех или иных общественных отношений.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.