скачать рефераты

МЕНЮ


Понятие, предмет, цели, задачи, функции криминологии

Однако, как правило, такие сообщества неравнозначны по степени организации, структуре, ролевым функциям участников и преступной направленности. Это связано с социальными, экономическими, этническими и географическими факторами, с особенностями и возможностями лидеров, а также характером противодействия со стороны правоохранительных органов. Поэтому следует учитывать уровни организованной преступности, что позволит более правильно оценить ее состояние в том или ином регионе. Условно их можно разделить на примитивный, средний и высокий.

К примитивному относятся устойчивые группы, имеющие простую структуру организации: главарь - участники. Здесь каждый знает свою роль, а планирование преступлений осуществляется по утвердившейся модели. Количественный состав групп колеблется от трех до 10 человек. Преимущественное занятие - кражи, грабежи, мошенничества, разбои, рэкет. Коррумпированные контакты просматриваются не во всех группах, преимущественно с работниками органов внутренних дел низовых подразделений.

Средний уровень организованной преступности является как бы переходной ступенью к более совершенным и опасным построениям и представлен группировками. Между главарем и исполнителем существуют промежуточные организационно-исполнительские звенья. Данное объединение включает несколько направлений (подразделений) - организаторы, боевики, разведчики, исполнители («шестерки»), телохранители, «финансисты», наместники («смотрящие») и т.д. Группировка достигает 50 и более человек, занимается рэкетом, наркобизнесом, незаконным оборотом этилового спирта, контрабандой и операциями в кредитно-банковской системе. Она, как правило, имеет связи с чиновниками органов власти и управления. Более того, без их покровительства («крыши») группировка не может осуществлять преступные операции.

Высокий уровень представлен криминальными организациями с так называемой (в криминологии западных стран) сетевой структурой. Иными словами, подобные сообщества имеют две и более ступеней управления и в обыденном сознании составляют понятие мафии.

Преступные организации имеют восемь основных признаков:

- наличие материальной базы, что проявляется в создании общих денежных фондов, обладании банковским счетом, недвижимостью;

- официальное прикрытие («крыша») в виде зарегистрированных фондов, совместных предприятий, кооперативов, ресторанов, казино, охранных предприятий и т.д.;

- коллегиальный орган руководства, при котором управление организацией осуществляется группой лиц (советом), имеющих почти равное положение;

- устав в форме установленных правил поведения, традиций, «законов» и санкций за их нарушение (в некоторых был даже письменный устав);

- функционально-иерархическая система - разделение организации на составные группы, межрегиональные связи, наличие промежуточного руководящего ядра (большого совета, телохранителей, информационной службы, «контролеров» и т.п.);

- специфическая языково-понятийная система, которая включает жаргон, особенности письменной и устной речи (клички, особые моральные институты);

- информационная база (сбор различного рода, сведений, разведка и контрразведка, телекомпании, газеты);

- наличие своих людей в органах власти, в судебной и правоохранительной системах.

Преступные организации распределяют сферы своего влияния как в плане географическом, международном, так и по конкретным объектам, лицам. Определилась их заметная специализация - один контролирует азартные игры, проституцию, другие занимаются наркобизнесом, представлением разного рода криминальных услуг, аферами в банковской сфере и т.д. Основой преступной мотивации является стремление к получению сверхприбыли незаконным путем.

49.Причины и условия существования организованной преступности.

Организованная преступность появилась в виде кланов, различного рода дельцов и махинаторов в сфере эконо-мики. Фактически внутри государственных учреждений стали действовать преступные организации, занимавшиеся получением незаконной прибыли.

В отличие от организованной преступности ряда за-падных стран, развивавшейся на запрещенных видах услуг - азартных играх, сбыте наркотиков, проституции, организо-ванная преступность в нашей стране сформировалась в сфере экономики.

ОП отличается своей устойчивостью и системностью, т.е. в условиях стремления к постоянной цели, заключающейся в полном господстве над определенными сферами преступной деятельности, группами предприятий или даже отраслями экономики, ОП присуща многоуровневая система с четким распределением обязанностей и ролей: лидер ("вор в законе" или тайный руководитель из органов государственной власти, правоохранительных органов, коммерческих структур); специалист в какой-либо области (ранее судимые воры-профессионалы, а также оплачиваемые адвокаты, чиновники, журналисты и т.д.); рядовой исполнитель-боевик; а также подкупленные должностные лица, обеспечивающие прикрытие деятельности. Кроме того, ОП присуща эпизодическое сотрудничество лидеров в тактических целях, при постоянном стратегическом соперничестве (вплоть до вооруженных столкновений). Также для ОП характерны международные связи с иностранными структурами ОП и наличие систем защиты в виде коррумпированных связей в органах власти, управления и правоохранительных структурах.

Основной причиной ОП является наличие устойчивой системы экономических и социальных отношений в обществе, неудовлетворенность материальных потребностей, разрыв между богатыми и бедными, неустойчивость нравственных ориентиров. Первые воровские организации появились в XV-XVI веках. Согласно мнению некоторых криминологов, преступность, в т.ч. и ОП, - естественное явление для демократического общества, основанного на рыночной экономике. Однако и в условиях СССР, где господствовала гос.собственность и силен гос.контроль также существовали организованные преступные группировки. Со 2-й половины 70-х гг., активно развивалась теневая экономика, группы дельцов-расхитителей, подпольных предпринимателей ("цеховиков") вместе с подкупленными чиновниками использовали уголовные группы для обеспечения своей деятельности, а с конца 80-х произошло сращивание экономической и общеуголовной преступности в массовую ОП.

Условиями развития ОП является отсутствие или неэффективность государственных мер по поддержке легального, национально ориентированного бизнеса, твердых морально-нравственных устоев и здорового образа жизни в обществе; по предотвращению коррупции и "отмыванию" денежных средств, добытых преступным путем, распространению наркомании и проституции. Кроме того, необходимо желание органов власти бороться с преступностью. Так, в конце 80-х, с СССР органам МВД предписывалось не вмешиваться в деятельность кооперативов в случае нарушения ими закона, а в начале 90-х была сделана ставка на ускоренное формирование класса собственников во многом за счет ОП, поскольку ее члены могли лучше других воспользоваться результатами массовой приватизации, обладая практическими навыками поведения в условиях рыночной экономики (с криминальным уклоном), что явилось причиной криминализации общества и государства, и широкого распространения ОП.

50.Общие и специальные меры предупреждения организованной преступности.

Предупреждение организованной преступности предполагает выявление важнейших направлений борьбы с ней на основе учета специфики орг.преступности. В правовом и организационном отношении такими направлениями являются принятие законов и совершенствование порядка управления, противодействующие отмыванию средств, добытых преступным путем, а также способствующие обнаружению незаконных доходов. В социальном отношении необходимо улучшение экономической обстановки, политическая стабильность, преодоление нравственной деградации, воспитание правосознания граждан. Для этого необходимо принятие законов о борьбе с коррупцией, об ответственности за легализацию преступных доходов, о государственном финансовом контроле. Нужно также ликвидировать большинство льгот в хозяйственной деятельности, способствующих коррупции; перейти к распределению гос.заказов через открытые конкурсы с публикацией предъявленных требований; перейти к международным стандартам бух.учета.

Непосредственными мерам по борьбе с орг.преступностью являются: оперативно-профилактические и целевые операции по пресечению деятельностью преступных групп, в т.ч. и этнических, и конкретных лиц; проверки соблюдения законности частными службами безопасности и охранными; проверки соблюдения банками порядка кредитования негосударственных структур; выборочные проверки предприятий по добыче и переработки нефти, газа, редких и цветных металлов; подготовка правовых актов об обеспечении безопасности свидетелей и лиц, оказывающих помощь в борьбе с орг.преступностью; мероприятия, препятствующие проникновению орг.преступности в органы гос. власти и правоохранительные структуры; информационное противодействие орг.преступности, работа с общественностью. Кроме того, очень важно международное сотрудничество по линии Интерпола и других организаций, участие в конвенциях и договорах по борьбе с орг.преступностью.

15 ноября 1988 года образована Служба по борьбе с организованной преступностью МВД СССР. Во многих странах, где профессиональная преступность переходила на уровень организованной, создавались подобные специальные службы.

Так, в структуре МВД СССР на базе аппаратов уголовного розыска были созданы специальные подразделения, призванные осуществлять борьбу с групповой преступностью, имеющею признаки организованности.

В феврале 1989 года на базе специальных отделов и управлений было образовано Шестое Главное управление МВД СССР по борьбе с организованной преступностью и иными опасными преступлениями. В феврале 1992 года в системе МВД России было образовано Главное управление по организованной преступности (ГУОП). Его задачи: борьба с бандитизмом, квалифицированым вымогательством, коррупцией, преступными группами общеуголовной и экономической направленности, а также лидерами преступной среды.

Некоторые авторы высказываются за создание самостоятельной федеральной службы по борьбе с организованной преступностью. Это связано с тем, что самостоятельный орган исполнительной власти будет вести более активную работу в области борьбы с организованной преступностью. Данные мысли имели место еще при существовании СССР. Так, в обращении к Президенту СССР, Верховному Совету СССР и Верховным Советам союзных республик, принятому на расширенном заседании Всесоюзного координационного бюро по криминологии 29 августа 1990 г. в Ленинграде, предлагалось создать единый Федеральный государственный комитет при Верховном Совете СССР по борьбе с организованной преступностью и коррупцией со своими органами на местах, с возложением на этот комитет в полном объеме оперативно-розыскных и следственных функций.

Позже также предполагалось создание комитета по борьбе с особо опасной организованной преступностью, который осуществлял бы оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие по делам о таких преступлениях, как создание либо руководство организованной преступной групой, преступной организацией (сообществом), терроризм, захват заложника и некоторых других, если они совершаются с использованием международных связей, с использованием должностных лиц федеральных органов государственной власти категории “А” (данное положение было закреплено в ст.25 законопроекта “О борьтбе с организованной преступностью” подготовлен Межведомственной рабочей группой по постановлению Координационного совещания руководителей правоохранительных органов 30 ноября 1993г.).

В 1992 г. ООН определила 14 видов транснациональных организованных преступлений: отмывание денег, террористическая деятельность, кражи произведений искусства и культуры, кража интеллектуальной собственности, незаконная торговля оружием, захват воздушных судов, морское пиратство, захват наземных транспортных средств, мошенничество, компьютерные преступления, экологические преступления, торговля людьми, торговля человеческими органми, незаконный оборот наркотиков.

Перечень был дополнен в Неаполе на Всемирной конференции по организованной преступности в ноябре 1994 года незаконными азартными играми, тайным провозом незаконных мигрантов, вымогательством, незаконной торговлей радиоактивными материалами, незаконной торговлей вымирающими видами, транснациональной кражей автомобилей и др

51.Сравнеие понятий рецидивной преступности в уголовном, уголовно-исполнительном праве и криминологии.

Само по себе слово “рецидив” означает возврат, повторение какого-либо явления.

1. Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление совершенное в совершеннолетнем возрасте.

2. Рецидив преступлений признается опасным:

а) при совершении лицом умышленного преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено к лишению свободы за умышленное преступление;

б) при совершении лицом умышленного тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за умышленное тяжкое преступление.

3. Рецидив преступлений признается особо опасным:

а) при совершении лицом умышленного преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо три или более раза было осуждено к лишению свободы за умышленное тяжкое преступление или умышленное преступление средней тяжести;

б) при совершении лицом умышленного тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за умышленное тяжкое преступление или было осуждено за особо тяжкое преступление;

в) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление.

4. Судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет, а также судимости, снятые или погашенные в порядке, предусмотренном статьей 86 настоящего Кодекса, не учитываются при признании рецидива преступлений.

5. Рецидив преступлений влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом.- специальный (состоящий из тождественных или однородных преступлений. Этот вид рецидива законодатель во многих случаях относит к квалифицирующим признакам);

- простой (однократный) - к нему относятся случаи совершения преступления лицом, ранее осужденным один раз;

- сложный (многократный) - к нему относятся случаи совершения преступления ранее осуждавшимся дважды и более раз.

К сложному относятся еще:

- пенитенциарный (характеризующийся тем, что осужденный отбывает наказание в виде лишения свободы не менее чем во второй раз. Этот вид рецидива учитывается при определении режима отбывания наказания и влечет другие негативные последствия как в период отбывания наказания, так и после него);

- особо опасный рецидив (в случаях, предусмотренных уголовным кодексом, по приговору суда).

В курсе “Криминологии” рецидив - это один из видов преступности, о котором немало суждений и теоретических концепций, особенно вокруг различия в понятиях “рецидив” и “повторность”, хотя грамматически слово “рецидив” на русский язык переводится и как повторность. Говорят также о рецидиве “легальном”, т.е. законном,

точнее о втором осуждении судом за какое-либо преступление; рецидиве фактическом (криминологическом), когда речь идет о совершении второго преступления без осуждения человека за первое, наконец, о рецидиве в смысле вторичного отбывания в месте лишения свободы. Все это вещи достаточно известные, обширна литература о рецидивной преступности и о ней может рассуждать практически каждый человек, даже не являющийся специалистом.

Хотя криминологически - это один из сложных видов преступности. До 90-х годов рецидив во все годы проявлял завидную устойчивость (составлял 20-25%). До 1993 года эта цифра заняла 30% отметку (в некоторых регионах 40-45%). За 1994 год эта цифра выросла еще на 10% (в фактическом выражении - более 307 тысяч осужденных из 896,7 тыс. общего количества осужденных к лишению свободы). Т.е. в среднем по стране - это треть всех осужденных, а в некоторых регионах (Республики Коми, Тува, Удмуртия; Брянская, Владимирская, Калужская, Кировская, Омская и Томская области) удельный вес рецидивной преступности составил в 1994 году от 34 до 46%. Уважаемое нами “руководство” и “обыватель” всегда возмущались по поводу его существования, требовали и требуют его искоренить, наивно или вследствие безграмотности считая, что с рецидивом легче всего покончить.

Сложность рецидива в его неоднократности и устойчивости. Из уголовного права в криминологии чаще всего используется терминология об “общем и специальном” рецидиве. В теории всегда шла дискуссия, какой рецидив опаснее? Подавляющее большинство дискутирующих полагало, что, при прочих равных условиях, специальный рецидив опаснее, ибо свидетельствует о “специализации” преступника.

С этой позицией можно соглашаться, но иметь ввиду, что общий рецидив может быть более опасным и тяжким, чем специальный. Например, изнасилование, убийство, в одном случае и две кражи в другом).

Однако криминологически специальный рецидив сближается с профессионализмом и, как правило, смыкается с ним. Об этой части преступников мы будем говорить ниже. Правоохранительные органы “несли и несут крест” ответственности за рецидивную преступность, которая росла и продолжает расти в нашей стране вместе с преступностью в целом. Иначе быть и не может, ведь рецидивная преступность, как преступность вообще, корнями своими уходит в “поры” общества, отражая его наиболее тяжкие болезни. Именно рецидивисты были всегда носителями и распространителями воровских традиций, неоднозначных, как и преступники вообще.

По степени общественной опасности можно выделить рецидив: не представляющий большой общественной опасности, менее тяжких, тяжких и особо тяжких преступлений. Группу особо опасного рецидива образуют преступления, совершенные лицами, признанными ООР. В случае принятия нового уголовного кодекса эта классификация, как представляется, будет несколько иной, т.е. соответствовать новой классификации преступлений.

В специальной литературе отмечается, что рецидивная преступность характеризуется, как в качественном, так и в количественном отношениях, определенным постоянством. Остановимся на этих данных:

- динамика рецидивной преступности зависит: в решающей степени от изменений в социальной сфере; затем на нее влияют изменения в законодательстве; находится в тесной связи с первичной преступностью, т.е. с ростом первичной пропорционально растет рецидивная;

- по структуре рецидив: 2/3 - второй раз, 1/3 - доля многократного рецидива. Среди лиц, ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы доля многократного рецидива достигает половины всех совершенных рец. преступлений. Структура многократного рецидива не одинакова. Сфера преступной деятельности рецидивистов на 90% ограничивается составами преступлений, предусмотренными 20-30 статьями Уголовного Кодекса, где 2/3 составляют кражи, грабежи, разбой и хулиганство;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.