скачать рефераты

МЕНЮ


Программа по Технологии

пластичность, упругость, жидкотекучесть, свариваемость, возможность

соединений пайкой). Целесообразность обработки металла тем или иным

способом (резанием, давлением, литьем, электротехническим травлением).

Понятие об обработке металлов резанием (2ч)

Понятие о процессе и основных условиях обработки металлов резанием.

Особенности резания металлов.

Методы, способы и условия получения различных форм поверхностей движением

материальной точки, линии и поверхности.

Понятие о шероховатости, классах шероховатости, их условной обозначении

на чертежах, способах контроля (по образцам и эталонам) и основных условиях

и способах достижения допустимой шероховатости поверхности при обработке

резанием (при опиливании, точении и т. д.).

Эскиз детали. Разметка заготовки (2 ч)

Порядок составления эскиза детали. Чтение чертежей изготавливаемых

деталей. Разметка деталей по чертежу с помощью линейки, угольника,

чертилки, кернера, циркуля и по шаблону. Экономное расходование материала

при разметке. Правила безопасной работы при разметке.

Рубка и резание металла ножовкой (2 ч)

Назначение и устройство зубила. Приемы рубки на плите и в тисках. Правила

безопасности при рубке металла.

Назначение и устройство слесарной ножовки. Виды ножовочных полотен,

условия их выбора и установки в слесарной ножовке. Правила безопасности при

резании металла ножовкой.

Опиливание металла. Распиливание отверстий (4 ч)

Основные части напильника и ножовки. Виды напильников по форме и насечке

и их назначение. Выбор напильников в зависимости от технических требований,

предъявляемых к обрабатываемым поверхностям детали. Условия получения

заданной формы, шероховатости и размеров обрабатываемой поверхности детали

их взаимного расположения при опиливании. Приемы опиливания плоскостей.

Обработка плоскостей, расположенных под углом 90°. Приемы обработки

криволинейных поверхностей.

Распиливание отверстий (пройм) различной формы. Особенности выполнения

этой операции. Разметка пройм. Выбор формы и размеров напильников для

распиливания.

Инструмент и способы контроля точности формы и размеров обрабатываемых

поверхностей и их взаимного расположения на детали.

Устройство штангенциркуля. Нониус. Отсчет по нониусу. Приемы измерений

штангенциркулем.

Сборка и отделка изделия (2 ч)

Сборочный чертеж изделия. Виды соединения деталей (разъемные,

неразъемные). Понятие о взаимозаменяемости деталей, ее значение в

производстве и эксплуатации изделий. Соединение деталей изделия на болтах и

винтах. Соединение заклепками.

Последовательность действий по сборке изделия. Подготовка изделия к

окраске масляными красками или эмалями.

Практические работы

Составление эскиза детали (уголка, швеллера с двумя-тремя элементами).

Чтение чертежей изготавливаемых деталей. Определение видов металлов и их

сплавов по внешним признакам. Выбор заготовки, определение по чертежу ее

формы, материала и размеров. Расчёт и распределение припуска на обработку.

Экономный раскрой материала. Планирование работы. Чтение (составление)

технологических карт.

Разметка деталей по чертежу с помощью линейки, угольника, чертилки,

кернера, циркуля и по шаблону. Рубка металла. Резание металлов ножовкой.

Опиливание плоскостей по линейке, угольнику и шаблону (в том числе

плоскостей, расположенных под различными углами). Зачистка напильником,

снятие заусенцев, округление углов. Соединение деталей заклепками.

Контроль качества изделий с применением штангенциркуля с точностью

отсчета 0.1 мм.

Примерный перечень изделий

Подвеска для стендов, угольник оконный, угольник для крепления столов и

верстаков, ручки к ящикам и др.; простые многодетальные – зажим роликовый

для учебных таблиц, подставки для горячих предметов, складные подставки для

книг, полочка для туалетных принадлежностей, грабли, мотыжка, шпатель,

пинцет, отвертка; комплексные – отвертка с накладными щечками, ключи

гаечные односторонние и двусторонние, угольник слесарный, лопатка детская и

др.; приспособления для гибки листового металла и изготовления заклепок,

для сжатия рамки лобзика при установке пилки, кондуктор, игрушки и игры,

макеты прицепных сельскохозяйственных орудий и модели их рабочих органов

(плуга, культиватора, бороны, катка, сеялки и др.).

VII класс

Технология обработки древесины

Технология токарной обработки древесины (4 ч)

(продолжение)

Организация рабочего места и правила безопасности труда при работе на

токарном станке по дереву. Условия и способы получения сложных форм

поверхностей деталей. Приемы обработки конических и фасонных поверхностей.

Контроль формы обрабатываемых поверхностей шаблонами.

Способы закрепления заготовок и обработки торцевых поверхностей и

отверстий у деталей типа «тарелка» и т. п.

Практические работы

Чтение чертежей и составление эскизов деталей с конической и фасонной

поверхностями. Простановка размеров с учетом базовых поверхностей.

Выбор заготовок и технологическое планирование работы. Вытачивание

деталей, имеющих наружные и внутренние торцевые, конические и фасонные

поверхности. Отделка деталей. Контроль качества изделий.

Примерный перечень изделий

Рукоятки для инструментов, шахматы и шашки (увеличенных размеров),

сувениры, игры (кегли и др.), ручки для дверей и мебели, подсвечники и др.

Разработка конструкции изделия и технологии изготовления его деталей (2ч)

Понятие о технологии как науке, о преобразовании окружающей среды,

материалов, энергии и информации. Методы и орудие этого преобразования –

технологические процессы и техника.

Механические технологии (обработка материалов резанием).

Малоотходные и прогрессивные безотходные деформационно-термические методы

формообразования и порошковая металлургия.

Исходные данные для разработки технологических процессов. Их общие

признаки и частные отличия. Способы повышения производительности труда

(конструкторский, технологический и организационный). Основные правила

разработки технологических процессов.

Свойства древесины. Понятие о влажности древесины. Способы сушки

древесины. Подбор материалов для изделия по прочности, износоустойчивости,

фактуре, текстуре.

Практические работы

Анализ задания и условий его выполнения. Составление технологической

карты. Выбор: формы и размеров заготовки технологической схемы обработки

отдельных поверхностей по справочным таблицам; способов обработки,

инструментов, последовательности обработки деталей. Обсуждение

разработанной технологии.

Изготовление деталей изделия из древесины с элементами художественной

отделки (4 ч)

Практическая проверка разработанной технологии в процессе изготовления

деталей (изделия) из древесины с применением ручных деревообрабатывающих

инструментов. Художественная отделка некоторых поверхностей деталей

геометрической резьбой, выжиганием и т. д.

Сборка изделия и его отделка (2 ч)

Конструктивные элементы (округления, конические и фасонные поверхности и

др.) деталей и изделии. Выбор технических форм в соответствии с принципами

конструирования и их значением. Общность в конструкциях изготавливаемых

изделий и деталей: технические и геометрические формы, типовые детали и

соединения.

Приемы работы при сборке из древесины с применением различных деталей.

Сборка изделия из отдельных ее элементов (деталей) с использованием

различных видов соединений (на гвоздях, шурупах, клее и т. д.). Способы

отделки изделия.

Практические работы

Составление эскизов деталей, чтение чертежей (технологических карт)

деталей и изделий. Анализ конструкций деталей по чертежу. Выбор заготовок и

технологическое планирование работы. Разметка заготовок. Изготовление и

отделки деталей. Сборка изделий различными способами.

Контроль качества изделий по чертежу с помощью контрольных и

измерительных инструментов.

Элементы машиноведения

Общность механизмов различных станков, (сверлильного, токарного, по дереву

и металлу и др.) (2 ч)

Механизмы главного движения и подачи.

Токарно-винторезный станок как технологическая машина, его назначение и

применение, общее устройство (основные части и их назначение); Принцип

действия станка. Основные движения в станке, сложение движений.

Кинематическая схема станка.

Устройство и принцип действия настольного горизонтально-фрезерного станка

(2 ч)

Назначение и устройство горизонтально-фрезерного станка, принцип его

работы и выполняемые операции.

Виды фрез (цилиндрическая, дисковая и др.). Режущая часть фрезы и ее

элементы. Сущность фрезерования. Применение фрезерных работ в современном

производстве.

Технология обработки металла (14 ч)

Виды сталей. Понятие о термообработке (2 ч)

Классификация сталей: углеродистые (конструкционные, инструментальные) и

легированные. Применение сталей в народном хозяйстве. Способы экономии

металла (замена стальных конструкций пластмассовыми, снижение

металлоемкости и др.).

Технология токарных работ по металлу (2ч)

Токарные резцы – проходные, подрезные, отрезные. Общие сведения о

геометрии режущей части резцов. Понятие о режимах резания скорость резания,

подача и глубина. Выбор режимов резания: глубины резания, подачи, скорости

резания; расчет частоты вращения шпинделя.

Организация рабочего места токаря. Правила безопасности труда при работе

на токарно-винторезном станке. Применение приспособлений для токарных

работ.

Технология обработки деталей. Приемы выполнения основных токарных

операций.

Приемы точения конических и фасонных поверхностей и отверстий, подрезания

торцов и уступов, зачистки, отрезания и отделки поверхностей деталей на

токарном станке по дереву. Уход за станком. Прогрессивные технологии

токарной обработки.

Режим экономии сырья и электроэнергии в процессе производства. Бережное

отношение к технике, оборудованию и инструменту.

Резервы повышения производительности труда. Достижения отечественной

науки и техники в создании станков в токарной группе.

Ознакомление с содержанием труда: профессия – токарь.

Практические работы

Составление эскиза цилиндрической детали с конструктивными элементами:

уступами, канавками, округлениями и др. Чтение кинематической схемы токарно-

вннторезного станка.

Выбор заготовок и планирование работы. Определение формы, размеров и

материалов заготовки. Расчет припуска. Составление технологической карты на

изготовление изделия.

Упражнения в управлении и простейшей наладке токарно-винторезного и

фрезерного станков. Установка и закрепление заготовки на токарно-

винторезном станке. Подрезание торцов. Обтачивание цилиндрических

поверхностей (гладких и ступенчатых). Подрезание уступов. Обтачивание

конических поверхностей (широким резцом, поворотом верхних салазок

суппорта) Зачистка обработанных поверхностей. Отрезание.

Нарезание наружной и внутренней крепежной резьбы (2 ч)

Назначение резьбы. Диаметр и шаг резьбы Резьбонарезной инструмент и

приспособления. Устройство метчика и плашки рабочая часть и ее элементы

Приемы нарезания резьбы вручную. Дефекты резьбы Таблица диаметров отверстий

и стержней для нарезания основной метрической резьбы.

Резьбовые изделия (болты, винты, шпильки). Резьбовые соединения. Пути

предупреждения саморазвинчивания резьбовых соединений: контргайкой,

шплинтом, специальными шайбами и т. д.

Приемы нарезания крепежной резьбы на станках и вручную.

Примерный перечень изделий

Простые однодетальные – болт, гайка, гайка-барашек, детали к моделям,

приборам, приспособлениям и инструментам комплексные — циркуль разметочный,

струбцина параллельная, колодка для закрепления шлифовальной шкурки;

приспособления: для отрезания полос заданных размеров из тонколистового

металла, для закрепления деталей при сверлении на сверлильном станке, для

закрепления тонких заготовок и др., рубанок металлический. рамка ручная

ножовочная; модели машин и станков.

Технология фрезерных работ по металлу (4 ч)

Установка и закрепление заготовок в тисках на фрезерном станке.

Фрезерование плоских поверхностей и канавок (деталей призматических и

цилиндрических форм).

Технология обработки деталей на горизонтально-фрезерном станке. Правила

безопасности труда при работе на фрезерных станках.

Ознакомление с содержанием труда: профессия – фрезеровщик.

Практические работы

Составление эскиза детали с конструктивными элементами: уступами, пазами

и др. Чтение кинематической схемы настольно-фрезерного станка.

Выбор заготовок и планирование работы. Определение формы, размеров и

материалов заготовки. Расчет припуска. Составление технологической карты на

изготовление изделия.

Контроль точности изготовления деталей (изделий) с помощью измерительных

инструментов.

Изготовление, отделка и украшение изделий

из древесины и металла (6 ч)

Организация и правила безопасности труда. Последовательность выполнения

операций на различных рабочих местах.

Содержание чертежей деталей, имеющих сочетание различных поверхностей:

цилиндрических, конических и фасонных. Изображение внутренней и наружной

резьбы на чертежах. Обозначение метрической резьбы.

Технологический процесс изготовления изделий: сочетание слесарных работ с

токарными и фрезерными.

Принципы конструирования (простота, прочность, надежность, экономичность и

др.). Детали как части изделия. Примеры конструктивных решений (в деталях,

соединениях, изделиях). Варианты конструкций изготавливаемых деталей.

Основные этапы проектирования изделий.

Способы художественной отделки древесины (геометрическая резьба,

выжигание и т. п.) и металлов (пропиливание, продавливание и т. п.).

Простейшие приемы выполнения этих операций.

Способы контроля качества резьбы.

Ознакомление с содержанием труда: профессия – слесарь механосборочных

работ.

Практические работы

Составление эскизов (чтение чертежей) деталей (изделия) различной формы и

из разных материалов, деталей с наружной и внутренней резьбой.

Технологическое планирование работы. Составлено технологической карты на

изготовление детали (изделия); определение материала, формы и размеров

заготовки. Расчет припуска. Изготовление изделий с применением столярные,

слесарных, токарных и фрезерных операций. Нарезание резьбы в отверстиях.

Зачистка и отделка деталей. Сборка изделий. Контроль качества изделий

Примерный перечень изделий

Простые многодетальные – полка для книг, подставка для пробирок, укладка

для стамесок, ящик для картотеки; сложные – киянка с круглым и

прямоугольным бойком, рейсмус столярный клиновой, ерунок и др.,

приспособления для разметки соединения деталей «вполдерева» и др.,

ватерпас, стенд для электромонтажных работ, подставка-штатив, технические

игрушки и игры, сувениры (шкатулка, шахматная доска и др.), макеты и модели

дорожно-транспортных машин и их рабочих органов.

КУЛЬТУРА ДОМА, ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ

ТКАНИ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Вариант I (мальчики)

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

По этому варианту занимаются учащиеся, которые углубленно изучают основы

техники.

Основная цель этого раздела – формирование знати, умений и навыков в

области социальной этики, воспитание уважения к личности, заботы в первую

очередь о родных и близких людях, восстановление и упрочение семейных и

национальных традиций.

На изучение этого раздела выделено 12 ч в 1-й четверти V класса. Материал

раздела органически продолжает раздел «Культура дома» для начальной школы.

Конечно, изучение культуры человеческих отношений не должно ограничиваться

этим разделом программы, а проходить сквозной нитью через другие разделы

образовательной области «Технология» в старших классах.

Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся

Учащиеся должны знать:

требования к интерьеру жилых помещений;

принципы ухода за одеждой и обувью;

основы гигиены мальчиков, выбора прически и эстетики одежды;

принципы поведения в семье и проявление уважения к другим людям;

обязанности мужчин в семье;

правила поведения в гостях и приема гостей;

требования к доставлению букета;

правила переписки.

Учащиеся должны уметь:

планировать и оформлять интерьер жилых помещений;

убирать квартиру;

стирать и чистить одежду, утюжить брюки, чистить обувь;

выполнять правила гигиены, выбирать прическу и одежду;

проявлять внимание и уважение к членам семьи и другим людям;

участвовать в жизни семьи;

принимать гостей и вести себя в гостях;

дарить цветы и подарки и принимать подарки;

писать письма и поздравительные открытки.

Тематический план

|№ |Тема |Количество |

|занятия| |учебных часов |

|1 |Интерьер дома. |2 |

|2 |Отношение человека к |2 |

|3 |предметам Гигиена |2 |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.