скачать рефераты

МЕНЮ


Программа по Технологии

| | |помещения. |Сухая (с 7 лет), | |

| | |Санитарно-гигиениче|влажная (с 9 лет) | |

| | |ские требования к |уборка помещений | |

| | |жилищу. Особенности|Пользование печью и| |

| | |строения сельского |газом под контролем| |

| | |дома и его |взрослых (с 9 лет) | |

| | |микросреды | | |

| | |(современного и | | |

| | |традиционного). | | |

| | |Жилища других | | |

| | |народов, их | | |

| | |особенности | | |

Модуль 2. Элементы кулинарии

|Класс |Тема |Теоретические |Практические |

| | |сведения | |

| | | |Умения |работы |

|I |1. Правила |Правила поведения |Приготовление к |Упражнения в |

| |поведения |за столом. |приему пиши. |выполнении |

| |за столом |Пользование |Пользование |правил |

| | |салфеткой |салфеткой. |поведения за |

| | | |Общение за столом. |столом. |

|I – II | | |Прием пищи. | |

| |2. Правила | |Окончание приема | |

| |пользования|О назначении |пищи |Упражнения в |

| |столовыми |столовых приборов |Пользование ложкой,|пользовании |

|III |приборами |Правила пользования|вилкой, ножом |столовыми |

| | |ими. Посуда наших | |приборами |

| |3. |прадедов. Традиции | | |

|III |Сервировка |Хохломы, гжели и |Простейшая | |

| |стола |др. |сервировка стола |Сервировка |

| |4. Общие |Расположение посуды| |стола перед |

| |требования |и приборов на |Определение |принятием пиши.|

| |к продуктам|столе. Их |зрелости овощей и | |

| |питания |назначение. |фруктов по внешнему|Упражнения в |

| | |О значении |виду и вкусу. |определении |

|III | |продуктов питания в| |зрелости овощей|

| | |жизни человека. | |и фруктов |

| | |Питательные | | |

| |5. |свойства продуктов.| | |

|IV |.Простейшие|Общие требования |Соблюдение правил | |

| |блюда, не |продуктам питания |гигиены их техники | |

| |требующие |(зрелость, |безопасности во |Приготовление |

| |тепловой |свежесть). О |время кулинарных |бутербродов |

| |обработки |последствиях |работ. | |

| |6. |употребления |Приготовление | |

| |Приготовлен|некачественных |различных |Приготовление |

| |ие блюд, |продуктов |бутербродов. |яичницы, |

| |требующих |Гигиена кулинарных |Соблюдение правил |омлета, варка |

| |несложную |работ правил |безопасного |яиц, картофеля |

| |тепловую |безопасности работы|пользования плитой,|в мундире и др.|

| |обработку |ножом Виды |печью. |блюда |

| | |бутербродов. |Приготовление |национальной |

| | | |несложных блюд. |кухни. |

| | |Правила безопасного| | |

| | |обращения с плитой | | |

| | |печью. | | |

| | |Последовательность | | |

| | |приготовления | | |

| | |некоторых блюд. | | |

| | |Блюда национальной | | |

| | |кухни. | | |

Модуль 3. Цветы в доме

| | | | | |

|I |1. Комнатные|Значение комнатных|Определение |Определение |

| |растения в |растений для |распространенных |названия комнатных |

| |доме |украшения жилища, |комнатных растений |растений |

| | |дыхания человека. | | |

| | |Многообразие | | |

| |2. Строение |комнатных |Уход за комнатными |Наблюдение за |

| |растений |растений. |растениями: полив, |влиянием света, |

| |Условия |Части растения |опрыскивание водой, |тепла и влаги на |

| |жизнедеятель|(наземные, |рыхление почвы, |жизнедеятельность |

|II |ности |подземные). |удаление засохших |растений |

| | |Представление о |листьев | |

| | |влиянии света, | | |

| |3. |тепла и влаги на |Черенкование |Наблюдение за |

|III |Выращивание |жизнедеятельность |растений. Посадка |ростом растений. |

| |растения из |растений. Правила |черенков. Уход за |Черенкование. |

| |его частей |ухода. |растениями | |

|IV |(черенков) |Понятие о | | |

| | |стеблевом и | |Размножение |

| |4. |листовом черенке. |Деление куста, |растений делением |

| |Выращивание |Приемы заготовки |выкапывание корневых|куста. Наблюдение |

|III |растения из |черенков, посадки |отпрысков |за их ростом |

| |его |и ухода за ними | |Выращивание |

|IV |подземных |Понятие о |Выполнение приемов |растений из луковиц|

| |частей |размножении |посадки луковиц и |и клубней. |

| |5. |растений корневыми|клубней. Уход за | |

|III |Выращивание |отпрысками и |растениями. | |

| |растений |делением куста | |Перевалка комнатных|

| |луковицами и|Приемы посадки |Осуществление |растений |

| |клубнями |луковиц и клубней.|перевалки. | |

| |6 Перевалка |Уход за растениями| |Пересадка растений.|

| |комнатных | |Осуществление |Наблюдение за |

| |растений | |пересадки |растениями |

| |7. Пересадка| | | |

| |комнатных |Понятие о | |Изготовление |

| |растений |перевалке. Приемы |Срезка цветов Для |букетов |

| | |перевалки |букета. Подбор | |

| |8. Украшение|Понятие о |цветов в букет. | |

| |жилища |пересадке, ее |Выбор вазы для | |

| |срезанными |влиянии на рост и |букета | |

| |цветами |развитие растений | | |

| | | | | |

| | |Время и приемы | | |

| | |срезания цветов. | | |

| | |Сроки цветения и | | |

| | |плодоношения | | |

| | |изучаемых | | |

| | |растений. | | |

| | |Разнообразие их | | |

| | |цветков | | |

Продолжени

е

|IV |9 Украшение |Растения, которые |Засушивание цветков,|Засушивание |

| |жилища |можно засушивать |растений. |растений. |

| |засушенными |для букета, панно.|Составление букетов |Составление |

| |цветами |Приемы |и композиций |букетов и |

| | |засушивания, | |композиций |

| | |срезанных | | |

| | |растений. | | |

Модуль 4. Семейные праздники

|Класс|Тема |Теоретические сведения |Практические работы |

|I |1 Традиции семьи |Общее понятие о |Беседы с членами семей |

| | |традициях. Сохранение |о семейных традициях. |

| | |семейных, культурных |Наблюдение и участие в |

| | |традиций. Знание своих |семейных праздниках. |

|III |2. Традиции, обычаи |родственников, предков. |Оформление семейных |

| |и обряды родного | |праздников. |

| |села и города |Общее понятие об обычаях |Встречи с мастерами |

| | |и обрядах. Участие семьи |декоративно-прикладного|

| | |в жизни села, традиции и |искусства, промыслов |

|IV | |обычаи родного края |Наблюдение народных |

| |3 Традиции, обычаи и| |традиций и праздников в|

| |обряды родного края | |селе. Встречи с |

| | |Ремесла окрестных сел и |мастерами соседних сел,|

| | |деревень. Национальная |районов |

| | |одежда, обрядовые |Участие в народных |

| | |предметы быта. Писатели и|праздниках |

| | |художники, отображавшие в| |

| | |своем творчестве традиции| |

| | |народа | |

Модуль 5 Ремонт книг и переплетные работы

|Класс |Практически|Опорные |

| |е задания | |

| | |знания |Умения |

|I |Ликвидация |Отношение |Разметка |

| |разрывов на|бумаги к |деталей по |

| |полях и по |влаге. |шаблону. |

| |тексту |Приемы |Резание бумаги|

| | |работы по |ножницами. |

|II | |шаблону, |Склеивание |

| |Вклеивание |резание |деталей. Сушка|

| |выпавших |ножницами |под прессом |

| |листов в | |Разметка с |

| |книгу |Приемы |помощью |

| | |работы |измерительных |

| | |измерительн|инструментов |

| | |ыми | |

|III | |инструмента| |

| | |ми | |

| | |(линейка. | |

| |Ремонт книг|угольник). | |

| |типа |Построение |Выполнение |

|IV |брошюр, |прямоугольн|прямых |

| |крепление |ика с |стежков. |

| |отдельно |помощью |Работа по |

| |выпавших |измерительн|инструкционной|

| |тетрадей к |ых |карте. |

| |книжному |инструменто|Выполнение |

| |блоку |в |отверстий |

| |Изготовлени|Прямые |шилом |

| |е |стежки. |Определение |

| |переплетных|Приемы |размеров |

| |крышек. |работы |заготовок и их|

| |Ремонт и |шилом, |разметка. |

| |крепление |иглой |Резание |

| |выпавшего | |картона ножом,|

| |блока к | |надрезание |

| |переплетной|Технический|линий сгиба |

| |крышке |рисунок, | |

| | |чертеж. | |

| | |Определение| |

| | |размеров | |

| | |заготовки. | |

| | |Приемы | |

| | |резания | |

| | |картона | |

| | |ножом | |

Модуль 6. Работа с природным материалом

|Класс |Практически|Опорные |

| |е задания | |

| | |знания |умения |

|I |1. |Композиция,|Подготовка |

| |Аппликацион|сочетание |материала к |

| |ные работы |цветов. |работе. |

| |(листья, |Приемы |Свободное |

| |цветы) |работы |вырезывание и |

| | |ножницами, |разметка по |

| | |клеем. |шаблону. |

| | |Способы |Составление |

| | |подготовки |композиции |

| |2. Работа с|материала к|Резание |

| |глиной |работе. |ножницами |

| | | |Приклеивание |

| | |Использован|деталей |

| | |ие глины |Подготовка |

| |1. |Инструменты|глины к |

| |Аппликацион|и |работе. Приемы|

| |ные и |приспособле|лепки Ра бота |

| |мозаичные |ния Правила|стеками |

| |работы |сбора, | |

| |(сережки |хранения |Заготовка, |

| |клена, |материалов |обработка |

| |ясеня, |Приемы |материала. |

| |семена |обработки |Составление |

| |растений, |Способы |композиции. |

| |листья и |крепления |Закрепление |

| |цветы, |материала |материала на |

| |солома и |на бумажной|основе с |

| |яичная |основе |помощью ниток,|

| |скорлупа) | | |

| |2. Изделия |Инструменты|клея. |

| |из шишек, |. Способы |Высушивание |

| |желудей |соединения |растений |

| |каштанов, |деталей | |

| |скорлупы | |Работа шилом, |

| |орехов, | |ножом. |

| |корней, | |Соединение |

| |веток, мха,|Знакомство |деталей |

| |ракушек |с |пластилином, |

| |камешков |творчеством|клеем, на |

| |3. Работа с|народных |шипах. |

| |глиной |умельцев. | |

| | |Керамика. | |

| | |Приемы |Лепка способом|

| | |лепки из |кругового |

| | |глины. |налепа. Лепка |

| | |Стилизация |из целого |

| | |в лепке. |куска глины |

| | |Отделка | |

| | |изделия | |

| | | | |

| | | | |

|III |1. |Приемы |Заготовка, |

| |Аппликацион|обработки. |обработка |

| |ные работы |Инструменты|соломы. |

| |(солома). |и |Приклеивание к|

| | |приспособле|бумажной или |

| |2. Изделия |ния |деревянной |

| |из мочала, |Приемы |основе. |

| |соломы |закрепления|Подготовка |

| | |мочала и |материала к |

| | |соломы в |работе. |

| | |пучке. |Плетение. |

| | |Приемы | |

| |3. Работа с|плетения и | |

| |глиной |сборки |Обжиг. |

| | |готового | |

| | |изделия | |

| | |Знакомство | |

| | |с | |

| | |творчеством| |

| | |народных | |

| | |умельцев. | |

| | |Глиняная | |

| | |игрушка. | |

| | |Обжиг. | |

| | |Отделка | |

| | |изделия | |

Оборудование: ножницы, карандаш простой, игла, шило, нож переплетный,

стека, столик для лепки.

Модуль 7. Вязание

|Кла|Тема |Теоретическ|Практические |

|сс | |ие сведения| |

| | | |умения |работы |

|I |1. |О традициях|Узнавать |Рассматрива|

| |Национальн|ручного |изделия |ние |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.